Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской

текст
4,7
2420 оценок
350 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 35,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Книга Ольги Громовой «Сахарный ребенок» записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х – начало 40-х годов в Советском союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа» и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. «Сахарный ребенок» – это во многом «роман воспитания», история о любви, а еще о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: «Рабство – это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя».«Сахарный ребенок» – подростковый роман Ольги Громовой, главного редактора профессионального журнала «Библиотека в школе» (ИД «Первое сентября»).Книга вошла в лонг-лист премии «Книгуру» в 2013 и была отмечена дипломом премии им. В. П. Крапивина в 2014.
Сначала популярные

Я не помню за последнее время книги, которая произвела бы на меня большее впечатление. История таких же обычных, как мы людей, попавших в страшный водоворот 30-40-ых годов, проникает в самое сердце и заставляет его плакать. Героини книги-просто образец истинного мужества,причем как и мама, так и дочка. Спасибо автору за эту книгу и спасибо героиням за то что они-были.

Книга очень понравилась.

Несмотря на тяжесть некоторых моментов,книга читается на одном дыхании.Поражает мужество мамы сахарной девочки.Немного свернута концовка,но я думаю,что это из-за ухудшения здоровья Стеллы Натановны.Книгу от души рекомендую прочесть.

Прекрасная книга! Действительно читается на одном дыхании, не отпускает. Мы часто забываем , что живём в такое прекрасное время– жалуемся на жизнь, выдумываем проблемы. А было совсем другое и люди, тем не менее, находили в себе силы справляться с тяготами жизни и не ожесточаться.

Интересно, слезы стоят в глазах, но плакать нельзя, чтобы быть сильным. Эля – пример для тех, кому кажется, что все потеряно. Надо всегда идти вперед, потому что ты не первый в своем горе

Очень трогательная повесть об испытаниях и силе духа, история, увиденная глазами ребёнка. Читается на одном дыхании

Оставьте отзыв

“я уселась дочитывать сказку. Хотя должна признаться, что волшебные сказки из этой книги были менее интересны, чем мамины.”

в школу комиссия. Побывали у мамы на уроке химии. Тема урока была «Окись углерода». Уволили маму с формулировкой «За отсутствие пафоса социалистической действительности на уроке химии». Мама так и не поняла, какая связь между социалистической действительностью и угарным газом

Киргизский народный эпос «Мана́с» – это множество историй про героя Манаса и его подвиги. Они передавались изустно – письменности-то у киргизов в старину не было. Манасчи назывался человек, который знал «Манас» наизусть и пел его речитативом на несложную мелодию. И опять все вместе ахали, радовались и горевали.

Через три дня после похорон жены отец отвёз Габи в детский дом. Женщины из нашего села одобряли этот поступок: «Ну как мужчина один управится с ребёнком?!» Зато не согласился с этим и бушевал наш третий класс, где училась Габи. Мы решили, что, хоть он и раненый командир с орденами, всё равно негодяй, дрянь и фашист. Что мы и высказывали ему, встречаясь на улице, и плевали вслед, стараясь попасть на начищенные сапоги. Он пожаловался директору школы, что третий класс травит боевого командира.

. А мы должны думать, какими вырастут сегодняшние дети. И если они не будут слышать «Манас», они вырастут и будут знать только песни про советскую власть и про войну. Это разве правильно? Ты могла бы петь им «Манас».

Описание книги

Книга Ольги Громовой «Сахарный ребенок» записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х – начало 40-х годов в Советском союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа» и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. «Сахарный ребенок» – это во многом «роман воспитания», история о любви, а еще о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: «Рабство – это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя».

«Сахарный ребенок» – подростковый роман Ольги Громовой, главного редактора профессионального журнала «Библиотека в школе» (ИД «Первое сентября»).

Книга вошла в лонг-лист премии «Книгуру» в 2013 и была отмечена дипломом премии им. В. П. Крапивина в 2014.

Читать онлайн
Книга Ольги Громовой «Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
26 января 2015
Последнее обновление:
2014
Объем:
162 стр. 21 иллюстрация
ISBN:
978-5-00083-392-6, 978-5-00083-025-3
Правообладатель:
ИД "КомпасГид"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip