16+
текст

Объем 340 страниц

1999 год

16+

Другие версии

1 книга
Выбраковка

Выбраковка

текст
4,2
1193 оценки
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Хотите жить в идеальном государстве, где нет ни бандитов, ни воров, ни убийц, где улицы моют с мылом, а о благополучии стариков и детей самозабвенно заботится правительство? Конечно, хотите!А что если такого благополучия можно добиться только методом жесткой селекции: преступников – казнить, выпившего мужчину, устроившего дебош, – отправить на пожизненно в барак, бродячих собак – отстрелять, детей с синдромом Дауна – на выбраковку? Под карательные меры может попасть каждый, кто хоть немного вышел за рамки законов идеального общества: даже ваш друг или родственник, даже вы сами. Все еще хотите в идеальный мир?Читать онлайн или скачать в удобном формате роман «Выбраковка» вы можете уже сейчас на ЛитРес.

ИСКУШЕНИЕ «В»

Самая неоднозначная и противоречивая книга самого противоречивого из современных российских литераторов, работающих в фантастическом направлении. Книга, одновременно относимая то к утопии, то к социальному хоррору.

Фабула романа проста: тоска по «твёрдой руке», которая положит конец унижениям страны и народа, появилась. Боже упаси: никаких богоизбранных харизматиков и великих императоров. Всё гораздо проще: в ходе удачного путча к власти в России приходит некое «Правительство Народного Доверия». А дальше – начинается традиционная для подобных структур кампания по борьбе с «врагами народа».

Вот только на сей раз, похоже, под раздачу попали истинные враги. Ведь критерием «выбраковки» стали не социальное положение, не политические взгляды, не национально-рассовое положение, а то самое отношение к народу.

Потому, что если ты, мразь, не способен жит с людьми по-человечески, если ты – убийца, грабитель, насильник, наркоделец – ты не человек. Брак, место которому – на свалке. Ну а поскольку смертной казни у нас, в полном соответствии с международными актами, не существует – извольте, господа выбракованные, крепить экономику Родины на бессрочной сибирской каторге.

И тогда оставшиеся, нормальные и честные люди, вдохнут полной грудью, и лавочки вместо хмурых алкашей заполнят влюблённые парочки, уйдут в небытие решётки на окнах и бронированные двери, а участковые милиционеры, тоскуя от безделья, станут коротать время, переводя через улицу старушек.

Ах, как заманчиво! И от благостности картины сами собою начинают чесаться руки, готовые сию секунду вымести весь человеческий мусор и – жить, жить долго и счастливо.

Большинство читателей восприняли «Выбраковку» именно так. Увы.

Потому, что книга – совсем о другом. Медленно, исподволь открывает автор тем, кто способен не только прочитать, но и задуматься над прочитанным: не выйдет.

Потому, что осуществляют выбраковку – люди. Простые сотрудники Агентства Социальной безопасности, парни без страха, но со множеством упрёков. Те самые «агенты с лицензией на убийство». Честные и много пьющие идеалисты, умеющие в этой жизни только одно: бороться со злом с береттой наперевес. Навык этот, за несколько лет доведённый до автоматизма, требует постоянной практики – и если поблизости не окажется очередного маньяка или убийцы, выбраковщик постарается его найти. Вот вы, лично вы совершенно случайно – не враг народа?

Впрочем, объяснение феномена выбраковки может быть куда проще, ведь большинство выбраковщиков, если верить автору, представляют тот самый типаж инфантилов-истериков, которые «не предназначены к использованию в мирное время». Работа в выбраковке для них – единственный шанс почувствовать себя не никчемными неудачниками, коими они в массе своей и являются, а нужными обществу людьми, вызывающими уважение и страх.

Не случайно Дивов описывает сложившуюся систему на излёте, а не на пике воинственной борьбы со злом.

И уж совсем не случайно главы в романе предваряются эпиграфами из жизнеописания другого борца за социальную справедливость. Влада Цепеша, Князя Дракулы. Он, помнится, тоже некогда довёл борьбу с преступностью до логического конца.

Разумеется, описанная модель не может функционировать долго. Разумеется, начиная с определённого этапа выбраковка стала пожирать самое себя. Судя по отнесённому на cто лет от момента описываемых событий предисловию, всё вернётся на круги своя.

Сторонникам сомнительных социальных экзерсисов и «быстрых решений» стоило бы помнить об этом.

Жанр книги почему-то многие определяют как утопию, модель общества, которое хочется построить.

На мой взгляд, книга совсем не об идеальной модели государства. Это классическая антиутопия. Дивов нарисовал мир, в котором, с одной стороны, жить хочется, ибо он чист и добр, но, с другой стороны, мир этот и страшен своей стерильной чистотой.

Автор показывает, что в человеческом обществе всегда присутствует тот, кого не любят, кого боятся и ненавидят, злобно шипя вслед. Не стало преступности, маньяков, прочего «смрада» – люди начинают искать другой объект для ненависти. И им вполне предсказуемо становятся вчерашние герои – агенты АСБ, те, кто построил этот идеальный мирок и поддерживает в нем такую красоту и чистоту. Впрочем, с поддержанием чистоты среди людей получается хорошо, но вот последствия таких чисток всё равно вылезают наружу: слишком уж много бездомных собак расплодилось стаями, а причина этого в существовании АСБ, как ни парадоксально...

Жесткая и страшная в своей реалистичности книга. Читать обязательно. Но читать вдумчиво.

На мой вкус - лучшая книга у Дивова. Автор с дотошностью журналиста смоделировал и развил ситуацию которую каждый из нас не раз проигрывал в своей голове.

Идея совершенно простая - как было бы хорошо обществу если бы из него можно было убрать негодяев, явный человеческий брак (насильники,чиновники берущие взятки,алкоголики, наркоманы,...) которые мешают нам двигаться вперед.

Очень сильная книга. Настоятельно рекомендую.

Предупреждение - как это водится в хороших книгах готового рецепта книга не дает.

Книга потрясающая, и я тоже считаю ее у Дивова ЛУЧШЕЙ!!! А значит, ее можно назвать и одним из лучших произведений современной отчечественной фантастики.

Отличная книга, и, наверное, лучшая у Дивова. Одновременно очень тонкий троллинг тех, кто рассматривает ее как руководство к действию.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Хотите жить в идеальном государстве, где нет ни бандитов, ни воров, ни убийц, где улицы моют с мылом, а о благополучии стариков и детей самозабвенно заботится правительство? Конечно, хотите!

А что если такого благополучия можно добиться только методом жесткой селекции: преступников – казнить, выпившего мужчину, устроившего дебош, – отправить на пожизненно в барак, бродячих собак – отстрелять, детей с синдромом Дауна – на выбраковку? Под карательные меры может попасть каждый, кто хоть немного вышел за рамки законов идеального общества: даже ваш друг или родственник, даже вы сами. Все еще хотите в идеальный мир?

Читать онлайн или скачать в удобном формате роман «Выбраковка» вы можете уже сейчас на ЛитРес.

Описание книги

Вашему вниманию предлагается новейшая авторская редакция романа, которую писатель считает окончательной.

…В этой стране больше нет преступности и нищеты. Ее столица – самый безопасный город мира. Здесь не бросают окурки мимо урны, моют тротуары с мылом, а пьяных развозит по домам Служба Доставки. Московский воздух безупречно чист, у каждого есть работа, доллар стоит шестьдесят копеек. За каких-то пять-семь лет Славянский Союз построил «экономическое чудо», добившись настоящего процветания. Спросите любого здесь, счастлив ли он, и вам ответят «да!». Ответят честно. А всего-то и нужно было для счастья – разобраться, кто именно мешает нам жить по-людски. Кто истинный враг народа…

Книга Олега Дивова «Выбраковка» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
04 декабря 2007
Последнее обновление:
1999
Объем:
340 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-2214
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip