Отзывы на книгу «Достойный высший суд», страница 6, 152 отзыва

Очень интересно, захватывающее. Эта книга заставила меня пережить множество эмоций- и слезы, и смех, и удивление. Советую к прочтению всем.

Интересная ситуация у меня всегда получается с книгами и циклами Лии Арден. Обычно ведь как: первая книга цикла - восторг, супер и проч. А потом, со следующими книгами серии, градус восхищения и любви потихоньку снижается. Здесь же все с точностью до наоборот. Я этот феномен заметила еще по циклу "Мара и Морок": первая книга понравилась, но не до безумных восторгов, произвела достаточно ровное впечатление. А вторая же реально стала одной из лучших прочитанных в 2020 году.

Сейчас наблюдаю аналогичную ситуацию с новым фэнтезийным книжным циклом Лии Арден - "Потомки Первых". Первый роман из серии - Лия Арден - Золото в тёмной ночи - мне в целом понравился, но с некоторыми оговорками; рассказала о них в той рецензии, но и здесь повторю: сюжет несколько сумбурен, повествование слишком уж стремительное (трудно за ним поспевать) и полное отсутствие любовной линии. Вторая же книга цикла стала более размеренной и спокойной, здесь мы наконец-то насладимся убранством дворца (обожаю внимательность Арден к каждой детали, к каждому элементу костюма - вся книга настолько зримая, что читаешь и представляешь себе все наяву), атмосферой королевских покоев, героям не придется вечно куда-то, за кем-то и от кого-то бежать, мы еще больше проникнемся духом пустыни. И кстати, не только благодаря пустыне книга получилась настолько обжигающей - автор наконец-то порадует читателей яркой любовной историей, красивой и волнующей, у Лии Арден это всегда отлично получается.

Вторая книга, к счастью, цикл не заканчивает, видимо, на подходе уже 3-я книга. За воссоединение семьи Ойро и ее родным и Назари (названным братьям и сестрам) снова придется побороться...

Приключения, магия, новые загадки, кровная вражда и неожиданные признания, харизматичные герои и невероятный драматизм последних страниц. Что-то будет дальше - поживем-увидим)

2 часть трилогии Потомки Первых

Введение Ойро наконец добралась до своей родины и вспомнила кто она такая. Она является принцессой Илоса и у неё есть сестра-близнец Айла и брат Даян, который уже совсем скоро станет королем Илоса. Вместе с сестрой и братом есть Назари, у которых есть особая связь с братом и сестрами. И вот так эта шестерка людей, связанная прочнейшими узами, наконец снова вместе. Им предстоит наладить свои старые отношения, построить новые, спасти Дарена и сохранить мир в Илосе. Но не все люди на Континенте готовы к миру. Возможно не только и люди...

Мысли Решил с этим циклом долго не тянуть, и прочитать все части в одном месяце. Так и нить повествования не нарушится, да и точно про цикл не забуду. И вторая книга избежала проклятья " промежуточной книгой трилогии" и стала на порядок лучше.

Персонажи Здесь именно им уделено главное внимание. Решение в принципе логичное, если первая книга знакомила нас постепенно с миром, а персонажей кроме Ойро не раскрывала, то здесь всё наоборот. Подробностей мира меньше, но это не отменяет их важности для сюжета, а персонажам уделено максимум времени.

Ойро - главная героиня. После возвращения памяти к Ойро вернулся её статус своенравной принцессы. И мне понравилась такая героиня. Она достаточно эффектно себя иногда преподносит. Но и косячит порой. До сих пор помню момент с "перемещением", который автор неубедительно оправдала, но да ладно. Героиня ощущается живой, и это главное. Единственная к Ойро претензия это романтические чувства. Неубедительно, причём крайне.

Даян и Айла - брат и сестра-близнец Ойро. Персонажи понравились, они и в начале первой части успели заинтриговать, а здесь и вовсе хорошо раскрылись. Даян получился достаточно живым персонажем, и я рад, что автор не сделала его всемогущим. Его некая идеальность бросается в глаза, но вскоре привыкаешь. Айла... Я пишу эту рецензию, через несколько дней после прочтения. И сейчас я понял, что мне нечего про Айлу вспомнить. Она просто есть... Да за неё сопереживаешь, но слабо. В общем, спорный персонаж.

Тройка Назари - Анис, Рушан и Самия. Назари - это особая элита воинов, которые должны охранять наследников Илоса любой ценой. Уже в юном возрасте Назари были связаны с Даяном, Ойро и Айлой. Хоть это и звучит пафосно, но на самом деле помимо воинских обязанностей, и готовности отдать жизнь за любого из наследников, Назари всегда были чуть ли не членами королевской семьи. Настолько у них близкие узы.

Анис - довольно интересный герой, который скрашивает время в этой книге. Самия - неплохая героиня, но раскрыта хуже всех, как по мне. И Рушан... Клишированный персонаж, который здесь просто потому, что в каждом фэнтези видимо должен быть хладнокровный персонаж с острым языком. По крайней мере у меня такая теория.

Из второстепенных персонажей хочется отметить одного Принца. Уж больно ярким он выдался. А его взаимодействия с одним из персонажей шестерки так и вовсе восхищает.

Темп/Сюжет/Слог Книга довольно большая, и в основном время здесь уделяется персонажам. Но автор всё равно продолжает нас знакомить с миром. Появляются новые правила для способностей, потихоньку раскрывается прошлое Континента, да и в целом подано всё это здесь до сих пор захватывающе. Темп у истории всё также не слишком динамичный, но в этой части это является даже и плюсом.

Вывод 2 книга трилогии оказалась лучше первой. Большинство персонажей здесь хорошо раскрыто, мир продолжает развиваться, а сюжет не перестает удивлять. Остаётся лишь третья часть трилогии, в которой все ружья уж точно выстрелят.

Вторая книга серии получилась очень доброй, семейной и уютной, ведь семья Калануа наконец-то собралась вместе. И пусть их отец уже не увидит воссоединение, зато в душе потомков Илоса наконец-то наступил мир и покой.

Ойро пытается привыкнуть к новой роли и стать принцессой, которую заслуживает ее народ. Она изучает историю своей страны и пытается разобраться в политике, но воспоминания о лучшем друге, который остался в плену у каиданцев разбивают ей сердце. Она обязана придумать, как снять с него Метку контроля, не испортив отношения с королем Клетусом.

Айла в этой книге фигурирует совсем мало, а ее чувства раскрываются слишком неохотно. Девушка определенно рада, что вновь обрела сестру и всеми силами пытается обучить ее контролировать свой дар.

Даян наконец-то понял, почему не хотел принимать корону и становиться королем, ведь без одной их сестер его сила была меньше, а значит он не мог в полной мере защитить свой народ. Теперь же, получив доступ к своему полному дару, он готов не только взять королевство в свои руки, но и представить Ойро всем остальным наследникам и собственной стране. Готов жениться на своей возлюбленной и сделать ее королевой. Его жизни как никогда полна и спокойна, вот только Клетус со своими планами портит им жизнь. Как противостоять королю Каидана, не начиная войну?

Мне понравилось, как раскрылись Назари семьи Калануа. Рушан - мрачный и замкнутый снаружи, Анис - весельчак и балагур, Самия - обворожительная и по-королевски благородная. Все они - личности, со своими секретами и мыслями, воспоминаниями и надеждами. А Рушан... Ох, Рушан, до чего хорош... Надеюсь, его не сольют в следующих частях...

Дарен же, к сожалению, остался в стороне от всех интриг и игр, хотя в первой книге сыграл одну из ключевых ролей. Я понимаю, что в серии слишком много персонажей, чтобы делать акцент на каждом, но все-таки хотелось бы побольше времени уделять каждому, а не только Ойро и Даяну.

Да, кому-то книга может показаться излишне затянутой, но мне понравилось, как постепенно развиваются отношения между всеми членами семьи и читатель погружается в устройство мира. Здесь не было грубого экшена или неожиданных поворотов, но концовка определенно заставляет ждать выхода следующих книг, слишком резко и горько закончилась история. Исходя из прочитанного, на данный момент в моей голове есть несколько развязок, которыми может закончиться серия, надеюсь, всё будет непредсказуемо и не трагично.

Ну вот и продолжение эпичного пролога - вторая книга "Потомков первых" оказалась намного живее первой - тут тебе и борьба, и недомолвки, и непонимание, и нежные чувства. Все смешалось в доме обретенной семьи Ойро - их много - сестра, брат, их Назари - Даян, и Айла, Рушан, Самия, Анис. Вроде бы есть объединение, но и годы врозь тоже есть. Нелегко приходится молодым людям, которые обрели друг друга уже будучи взрослыми - но так все с позитивом, смехом, юмором - читала с удовольствием. Немного напрягали взаимные недомолвки и скрытые обидки - взрослые люди обижаются друг на друга за незначительные и такие несущественные вещи. Безусловно, любовная линия - одна из основных в книге - но как ни странно, меня не раздражали тут метания героев - быть или не быть. Все органично, все простительно - молодо-зелено, что с них возьмешь. Тем более, несколько возникших любовных историй получаются красивыми. А достаточно частые "пикантные" моменты в книге - ну как бы жанр предполагает. И да, если рассматривать логичность, объяснимость и прочие подобные моменты, книга критики не выдержит. Но она сказочная и как фэнтези очень даже читаемая.

Если первую часть Золото в тёмной ночи можно охарактеризовать как "Поиск", то вторая часть цикла - это "Обретение". Обретение себя, семьи, магии и любви. Ойра вновь обрела свою семью. И семья эта оказалась большой и дружной: сестра-близнец, брат и три защитника, вместе с которыми они росли, взрослели и учились. Принцесса вдруг обрела пятерых родственников, но воспоминания о прошлом возвращаются постепенно, а вместе с ними приходит и осознание текущей непростой политической ситуации в стране, как внешней так и внутренней. Книга получилась очень теплой и душевной. Немало этому поспособствовали воспоминания из детства об уроках воспитания, общих проделках и приключениях. Именно они придали, на мой взгляд, книге семейную атмосферу. Но помимо семьи, Ойра, наконец, находит и любовь. И если в начале книги намечался четкий любовный треугольник, то постепенно он выровнялся и осталась яркая, логичная и красивая история любви двух человек. Кульминационным событием книги стала коронация короля. Именно на ней встречаются правители, друзья, враги, подданные, обсуждаются возможные союзы, выясняются отношения. Цикл меня продолжает радовать, поэтому с нетерпением жду продолжения!

Вторая книга мне понравилась больше чем вторая. Я бы еще ее разделила на 2 части.

Первая часть про то, как Ойро обрела семью, про радость и любовь, царящую между ними. Про то, какое облегчение принесло ее возвращение домой. Тяжесть утраты теперь заполнилась только радостью и печали позади.

Повествование шло от нескольких лиц: Даян, Ойро и Айла , что очень даже хорошо. Тем самым мы могли увидеть кто как справлялся со своим горем об утрате сестры и так же эмоции, которые они испытали , когда вновь ее обрели.

Понравилось так же, что мы получили больше информации о городах, наследниках и их дарах.

Ну и мое самое любимое : наконец-то появилась у нас любовная линия! Мое девичье сердце так хотело почитать что-то такое романтическое, от чего сердечко быстрее стучит и ура, это случилось. Правда, конечно, под конец книги, но все же. Выбор Ойро мне понравился, сама б его выбрала :D

И вторая часть - она пришла к нам резко , но не могу сказать, что неожиданно. Началось неизбежное . Но это буквально на пару страниц потому, что третья часть трилогии как раз будет посвящена этому конфликту.

А в целом книга наполнена , в основном, радостными эмоциями, от которых хочешь /не хочешь и сам себе настроение поднимешь.

Что ж, лично для меня эта книга вышла не такой захватывающей, как предыдущая. Если первая часть повествует о путешествии Ойро в Илос, а в книге все время было какое-то движение и динамика, то в этой части автор ушла в семейные отношения. Все, что было показано в первой книге, в этой практически не упоминалось, что не могло меня не насторожить, словно автор забыла, о чем писала изначально и перекроила сюжет на корню.

В Золоте у Ойро были видения, в одном из которых ей говорили, кто убил Теялу, но сон прервался и имя мы так и не узнали. Я думала, что эту тайну раскроют в этой книге, но про все видения было забыто, а самая главная сюжетная ветка - убийство Теялы и обвинение Илоса в этом, успешно позабылась, не упоминалась, испарилась. Мне был не понятен этот момент, потому что я думала, что Лия Арден и дальше будет развивать эту сюжетную линию, но не тут то было. Почти всю книгу Ойро радовалась воссоединению семьи, строила отношения с Рушаном, пыталась вернуть друга Дарена и хоть что-нибудь еще вспомнить. Кстати о последнем. Вначале этой книги автор сказала, что к Ойро вернулись далеко не все воспоминания и очень многое она не помнит. Эту мысль автор дальше так и не развила, к сожалению. Больше о потери памяти не упоминалось вообще ничего, а я так и не поняла, вспомнила ли Ойро все, или нет. Я думаю, что нет, но было бы неплохо конкретики со стороны автора, а то судя по прочитанному, Ойро все прекрасно знает и помнит, и к чему тогда была все остальное - черт его знает вообще.

Что мне в этой книге понравилось - однозначно персонажи. Я просто их обожаю. Всех и каждого. Даян и Айла такие замечательные брат и сестра друг для друга и для Ойро. Порой у меня наворачивались на глаза слезы, при воспоминании Айлы о потере сестры-близнеца. Эти троя так сильно привязаны друг к другу. Ещё их назари. Просто вишенка на торте. Самоуверенный веселый Анис, более замкнутый, но острый на язык Рушан, боевая Самия. Эти шесть ребят, несмотря на то, что они абсолютно разные как по характеру так и по социальному статусу - самые настоящие друзья и самая настоящая семья. Я влюбилась в их взаимоотношения, в их добрые перепалки и подтрунивания друг над другом. Хотелось бы мне хоть раз побывать в их компашке. Почувствовать эту теплую семейную атмосферу. Я без ума от них.

— Давай так, ты призовёшь легион, а я прикажу обглодать кости этих мерзавцев, — как бы невзначай говорит мне Айла в образовавшейся тишине.

— Может, оторвём им руки и дадим демонам полакомиться ими прямо у них на глазах? — Я поддерживаю Айлу с задумчивым выражением лица, будто говорю о выборе платья.

— Стоит, наверное, начать с одной руки, чтобы они не умерли от болевого шока раньше, чем мы успеем обсудить условия.

— Сёстры, давайте не будем жестокими, — с напускным разочарованием вмешивается Даян. — Начнём с пальцев.

Наши Назари демонстративно вздыхают и закатывают глаза.

Но от чего я просто пищала от восторга - химия между Ойро и Рушаном. О. мой. господи. боже. Эти двое когда-нибудь меня убьют.

– Ты скучал по мне? – Очередной вопрос срывается с моих губ слишком быстро, я не успеваю остановить его.

– Безумно.

Книга в целом мне понравилась, но по сравнению с первой более динамичной частью, вторая получилась скорее уютной и семейной. Уже даже боюсь предположить, что будет в заключительной финальной книге. Очень не хочу разочаровываться, но все таки надеюсь, что все сюжетные ветки будут доведены до конца как надо.

Если спросите, чем понравилась вторая книга цикла, отвечу - атмосферой и теплотой. Да, сюжет мало тронулся с финала первой части. Моменты сражений не задавили эпичностью. Однако, эмоции, что проявляли персонажи, забота, которой укутывали Ойро - пленяли и восхищали глаз.

Читала и сама захлебывалась чувствами, которые испытывает человек, вернувшийся домой после многолетнего отсутствия. Близкие считали Ойро погибшей, пропавшей без вести. И по счастливой случайности, когда звезды указали путь, родные сердца нашли друг друга.

[ ❝ Не все, что написано в книгах - правда, Ойро. Сказки тоже записывают на бумаге ]

Конечно, семья и назари показались через чур правильными, безумно привлекательными и обаятельными, но при этом - смертельно-опасными. Колкие фразочки, шутки из разряда "свои поймут" придавали повествованию задора и разбавляли приторность происходящего.

Воспоминания, что постепенно возвращались со дна подсознания, пугали. Но при этом выступали в роли железобетонного доказательства кровопролитной ночи.

Предательство среди потомков ядом растекается по континенту, отравляет почву и пробуждает вековое зло, что таилось под песками. Тьма, которая помогала Ойро в первой книге, набирает мощь и свободу.

[ ❝ И если мое сердце темное, как сама тьма, то ты в нем - единственный свет ]

Что касается любовной составляющей. Поставила не на того красавчика. Выбор девушки тоже ничего такой, урвала лакомый кусочек, но все равно ожидала иного поворота.

Читая финальные страницы, когда мед сочился из каждой строчки, сердце настороженно замирало. Я ждала... ждала подвоха и чего-то страшного, невероятного, непредсказуемого. Собственно, чего хотела, то и получила - сердечный приступ и лишний седой волос.

Как развернутся события и кто придет на помощь узнаю только в третьей книге. Ох, поскорее бы уже получить заветный экземпляр.

Буду откровенна, Золото я перечитывала 2 раза, ведь с первой попытки эта история мне совсем не зашла! Зато Суд - это сразу же любовь. ⠀ Хорошо, что все же продолжила знакомство с циклом, ведь бесповоротно в него влюбилась! ⠀ Первая часть - это умеренное повествование с большим количеством описаний (мало кто такое любит, знаю), которые раскрывают перед нами весь новый мир Ойро и ее приключения. ⠀ Во второй части появилась динамика, достойный юмор и невероятные персонажи! Здесь уже есть очень красивая любовная линия и прекрасные постельные сцены! Во второй части появился Рушан. ⠀ Мне кажется только Влада может создавать таких мужчин, от которых просто хочется пищать. ⠀ Текст, как во всех книгах автора, мелькает перед глазами с бешеной скоростью и с самыми яркими картинками! Читается очень легко и быстро! ⠀ В этих двух частях нет сногсшибательного экшена и сюжетных поворотов, которые заставляют грызть ногти, но концовка Суда безусловно заставляет с огромным нетерпением ждать продолжения! Очень уж на неожиданно горьком моменте она закончилась! ⠀ Опять признаюсь в любви Владе и опять дарю кусочек своего сердца ещё одному длинноволосому красавчику! ⠀

02 марта 2021
2021