текст

Объем 322 страницы

2023 год

18+

Другие версии

1 книга
Путешествие в Элевсин

Путешествие в Элевсин

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
3,8
1317 оценок
399
599 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 59,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

МУСКУСНАЯ НОЧЬ – засекреченное восстание алгоритмов, едва не погубившее планету. Начальник службы безопасности "TRANSHUMANISM INC." адмирал-епископ Ломас уверен, что их настоящий бунт еще впереди. Этот бунт уничтожит всех – и живущих на поверхности лузеров, и переехавших в подземные цереброконтейнеры богачей.

Чтобы предотвратить катастрофу, Ломас посылает лучшего баночного оперативника в пространство «ROMA-3» – нейросетевую симуляцию Рима третьего века для клиентов корпорации. Тайна заговора спрятана там. А стережет ее хозяин Рима – кровавый и порочный император Порфирий.

1. «Transhumanism Inc.», «KGBT+» и «Путешествие в Элевсин» – узнайте, чем завершилась масштабная трилогия о посткарбонной цивилизации.

2. Триумфальное возвращение литературно-полицейского алгоритма Порфирия Петровича. Признайтесь, вы скучали!

3. Более 30 лет проза Виктора Пелевина служит нам опорой в разъяснении прожитого и дает надежды на будущее, которое всем нам еще предстоит заслужить.

4. «Путешествие в Элевсин» – двадцатый роман одного из главных прозаиков и пророков современности.

5. Дерзко, остроумно, литературоцентрично.

Виктор Олегович в своем репертуаре. Как настоящий Автор - предугадывает тренды. Мемчик про то, как часто мужчины думают о Римской империи только набирает обороты в ТикТок, а действие уже в Рим 3 :)

По поводу нытья о самоповторах некоторых читателей. Есть писатели которые за свою жизни написали несколько Книг, есть те, кто пишут одну всю свою жизни, есть многие - кто не написал ни одной.

Пелевин из второй категории - все его текст - это одна и та же книга, о людях, о деньгах, о мозге и сознании, иллюзорности мира и тщетоности бытия. Меняется только сеттинг, добавляютмя популярные на данный момент ключевые слова. Я давно читаю Пелевина не из-за ожидания новых открытия - а за то, как среди всех этих сотен сраниц (и это не опечатка) находится изящная формулировка моих собственных мыслей о происходящем.

Наверное филологи будущего легко найдут связи и отсылки всей вампирской серии, а также серии про Трансгуманизм с Generation P. Много саркастических замечаний по поводу текущих событий и русской литературе, как источнике всех сегодняшних проблем, но всё это довольно замысловато и напоминает "смех из под земли". Кто я такой чтобы советовать Пелевину, но было бы здорово если бы он на пару-тройку лет оставил творчество и отдохнул. Очень надеюсь что вся ветка с банками и вампирами закончена, нету больше сил это читать.

При всей любви и уважении к автору вот уже на протяжении 16 лет, в этом году катарсиса не произошло. Сплошная копия копий, будто бы реально написанная очередным gpt алгоритмом

Книги Пелевина всё меньше направлены на эпатаж и всё больше на художественное осмысление когнитивной психологии, философии сознания и медитативного опыта. Если раньше он заигрывал с этими темами, то теперь они идут вторым слоем практически сплошным текстом.

Соответственно с этим проявляется всё более тонкий юмор, который не все могут оценить. Но уж кто оценит, тот не пройдёт мимо.

Трилогия Трансгуманизм это фуга в прозе о природе сознания, человека и общества. Я нахожу её одной из сильнейших в творчестве автора.

«По дороге разочарований снова очарованный пройду» - есть такая строка в одной очень неплохой песне. И это же краткое описание почти всех книг Пелевина. За этот контраст я его и люблю. Но в 2023 году, возможно впервые по дороге разочарований прошел разочарованный Пелевин. Нет ничего печальнее разочаровавшегося в писательстве писателя, вымучивающего зачем-то из себя очередной роман. В финале книги Виктор Олегович заявляет о своем разочаровании практически открытым текстом. Я его понимаю, ничего хорошего в последнее время не происходило, а происходило плохое. Есть от чего разочароваться, но зачем тогда писать? Возмозжно лучше бы было сделать паузу, а так… Нет, мастерство, конечно не пропьешь, пишет Пелевин хорошо, возможно лучше всех из современных писателей, только вот елочные игрушки получились как в том анекдоте фальшивыми потому что радости от них нет. Ни радости, ни грусти… Видны следы самоцензуры (впервые в его книгах), треть романа можно безболезненно выбросить. Неприятно такое писать, я считаю Виктора Олеговича очень хорошим писателем, возможно даже гениальным. Он безусловно останется в истории русской литературы. Но так хочется чтобы он подольше оставался не в истории, а эту самую историю творил. В общем к моему сожалению три, и то с натяжкой за прошлые заслуги.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
29 сентября 2023
Дата написания:
2023
Объем:
322 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
978-5-04-193507-8
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают