текст

Объем 522 страницы

2024 год

18+

Другие версии

1 книга
Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х. Дополненное издание

Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х. Дополненное издание

livelib16
4,0
1370 оценок
429 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 42,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Если вы выросли в России в конце XX века, то в вашей жизни были уличные драки. Эта книга о тех, кто сделал насилие своим кредо: бил и попадал под раздачу – профессионально, ежедневно, беспощадно. Это пацаны, участники бесчисленных молодежных группировок, наводнивших поздний Советский Союз. Первым городом, в котором явление стало по-настоящему массовым, была Казань.

Роберт Гараев, автор этой книги, попал в «Низы», одну из местных банд, еще в средней школе. Спустя 30 лет он решил выяснить, откуда взялся казанский феномен – полторы сотни подростковых группировок, что сначала «делили асфальт» в драках район на район, а затем начали массово истреблять себе подобных, – и как вспоминают те суровые дни сами пацаны, бывшие сотрудники милиции, адвокаты и простые жители города, обезображенного страхом и жестокостью. Это единственная книга, целиком составленная из голосов выживших – и желающих рассказать правду.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.


Хотите узнать интересные факты о сериале «Слово пацана»? Читайте статью

Прочитал книгу, зря потратил время. Содержание состоит в основном из водянистых затычек диалогов и рассуждений о том как всё было плохо, кругом бандосы молодежи некуда было податься вот они и стали мордоворотами, типо вариантов других не было, нелепые оправдания. Прям как в анекдоте "Караул одни бандиты кругом- А вы пробовали переключить канал?", Мало того сериал везде форсят, теперь ещё и здесь в рекомендациях суют, если рекламировать такое на каждом углу ситуация лучше не станет. Сам с Казани, не хочу чтобы мой город ассоциировался с бандитизмом, сколько можно продвигать криминал, уже не 90-ые время бригады и саш белых прошло.. Как будто без этого сейчас не хватает нерадужных новостей, сажусь на контент диету.

Ничего не имею против такого жанра, но считаю, что государство в наше время должно давать альтернативу улице? сейчас огромное количество семей не могут уделить достаточного внимания воспитанию своих детей, в связи с очень низким материальным благосостоянием, фактически мы скатываемся в те времена когда люди пахали на работах, чтобы прокормить семью, в это время дети были предоставлены сами себе, связывались с плохими компаниями, пробовали наркотики, совершенно преступления. глупо было бы утверждать, что сейчас именно такое время, всё-таки режим и цифровизация не позволит создание банд, а также увеличение нераскрытых преступлений и безнаказанности среди преступников, но предпосылки есть. Повторюсьголовы, уделяя минимум внимания детям.

Очень интересно читать, хоть и дискомфортно, чувство тошноты от происходящего, еще и сериал теперь в голове крутится с его качественной картинкой и музыкой, из-за чего от атмосферы и сюжета, как минимум, вжимаешься в диван, как выразился мой знакомый.

Спектр эмоций прыгает от вселенской печали до вселенского гнева и чувства несправедливости, а еще и отчаяние, и пустота с неопределенностью.


Это не «Бригада», не «Брат» и т.д. Это про детей, подростков 70-80-х . И это без романтизации.


Я застала былую славу всего этого, мне даже зуб выбили и волосы выдрали, успели, за не тот район и за внешний вид. Но даже этот опыт - всего лишь маленький эпизод уже развалившейся тенденции. В книге же и в сериале будто сам живешь в конце 80-х, зная из истории, к чему всё это приведет.

Never More Наверно натуру никогда не видели

Редкостная муть. Скукотища. Диссертация, написанная скучнейшим канцеляризмом. Огромное количество бессодержательной воды.

На мой взгляд, воспоминания участников группировок следовало бы подвергнуть литературной обработке, не всегда понятно о чём люди говорят. И было бы неплохо сделать ссылки.

autoreg1312125153, написано так как эти гопники и говорили. Бандюганы учиться не пробовали - они грабили людей

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
«Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х. Дополненное издание» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
12 октября 2022
Дата написания:
2024
Объем:
522 стр. 55 иллюстраций
ISBN:
978-5-907696-33-4
Издатель:
Правообладатель:
Individuum
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают