12+
текст

Объем 290 страниц

1937 год

12+

Хоббит

текст
4,6
38762 оценки
399
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Перед вами новый перевод знаменитой повести классика английской и мировой литературы, автора «Властелина колец» Джона Роналда Руэла Толкина. Именно с «Хоббита» для многих началось путешествие в мир Средиземья, где обитают не только люди, но и эльфы, гномы, орки, драконы и, конечно же, хоббиты-невысоклики.Бильбо Торбинс – зажиточный и уважаемый хоббит, обитающий в роскошной норе, лучше которой нет ни под Кручей, ни за Кручей, ни за Рекой. Однажды его размеренная жизнь внезапно нарушается визитом чародея Гэндальфа, который предлагает Бильбо отправиться в долгое путешествие за сокровищами. Приняв судьбоносное решение, маленький хоббит в компании тринадцати гномов, возглавляемой знаменитым Торином Дубощитом, покидает уютную нору и пускается навстречу многочисленными приключениям: веселым и… опасным.Дело, разумеется, не только в сокровищах: когда-то гномий народ был несправедливо изгнан со своих родных земель коварным драконом Смогом, захватившим их царство в недрах Одинокой Горы. Теперь гномы собираются отомстить ему и вернуть утраченное, а для этого им требуется опытный и бесшумный взломщик. Проще говоря… хоббит.

С удовольствием перечитал детям :) Со слов восьмилетнего сына, книга очень интересная, с захватывающим сюжетом.

Данный перевод считаю наиболее точным и литературным.

Arifmetika

Некоторые люди читают книги шиворот-навыворот и задом наперёд, не будем смотреть в зеркало. Вот и у меня "Властелин колец" любим и зачитан, а до первооснов руки не дошли. Недостаток у книги один, но существенный - слишком быстро закончилась. Остальное - достоинства. Читать, зримо представляя персонажей по фильмам и играм - одно сплошное удовольствие.

Начну с дифирамбов Джону Рональду Руэлу по поводу создания Средиземья и порождения замечательных творений; хоббитов, гоблинов, эльфов, орков, друидов, гномов и др. др. Присоединяюсь к миллионам читателей, зрителей, геймеров - практически все расы перекочевали в Азерот в задуманном и описанном им виде. Понятно, что подтянуты ещё и тролли, огры, нежить, маги - но вот так взять и перечислить их через запятую с людьми - великолепная идея. Очень помогает от расизма, национализма и другого человеческого чванства. Толкин вывел понятие "общечеловеческих ценностей" на другой, общебиологический уровень. Наделил достоинствами и пороками, гипертрофировал все свойства и показал "что такое хорошо и что такое плохо". Причём это не фанфик, не стилизация под "гой еси", как в большинстве детских книжек.

Да, если "Хоббит" и детская книга, то очень жаль, что в моём детстве её не было - она пропитана юмором и правдой, учит дружить и слушаться мудрых советов - не велел Гэндальф сходить с тропы, лучше послушаться. А ещё показательно отношение к сокровищам. Урок в том, как их правильно разделить и получается ли это, на что их можно употребить, и какова их реальная цена. Ну и то, что у любого Смога Ужасного есть своё уязвимое пятнышко это тоже важное откровение...

Чудесная история о том, что даже если ты маленький, обычный человек, ты можешь горы свернуть. А также о силе духа, о настоящих и преданных друзьях, о поддержке и чести. Уютное чтение.

red_star

Мне было 13 лет, когда я увидел в книжном магазине вот эти тома Властелина колец . Было это в Геленджике, куда мы каждое лето ездили на море. Тот книжный магазин открыл для меня и многие произведения Стругацких, и Сенкевича. Но Толкиена мама не разрешила мне купить, так как уже набрали книг, а тут еще три тома – как же их тащить через полстраны?

Но я не остановился перед запретом. Во время послеобеденного сна я выскользнул из домика в частном секторе, где мы остановились, и пошел в книжный магазин тратить свои карманные деньги. Скольких трудов мне стоило скрыть эти тома до самого дома да еще и пытаться читать их в поезде!

Но «Хоббита» среди них не было, и я так и не читал его до сих пор. И вот я (все под тем же предлогом, что я собираю библиотеку детской литературы для растущей дочки) купил «Хоббита» с иллюстрациями автора. картинка red_star Что ж, всё, с чем ты знаком по трилогии, будет ждать тебя и здесь. Мне эта сказка не показалась более детской – все та же любовь автора к огромным, давящим объектам: к мрачным горам и темным лесам, страшным подземельям и озерным гладям, на фоне которых носители разума (а тем более мелкие хоббиты) просто теряются, кажутся жалкими и ничтожными. Описания природы довольно неожиданно напомнили мне Арсеньева с его таежными пейзажами – та же незначительность человека на фоне величия пространств.

Беорн, оборотень-медведь почему-то напомнил мне Тома Бамбадила – такая же мощная самостоятельная единица, отдельный герой. В нем чувствуется что-то скандинавское, как и в описании дележа сокровищ Смауга, с этими возникающими и распадающимися альянсами – люди с эльфами против гномов, все вышеперечисленные против волков и гоблинов. Веет какими-то давно читанными сагами.

Именно вот этот некий цинизм, отсутствие голого пафоса, главный герой – воришка делают сказку незаурядной и обеспечивают ей долгую литературную карьеру. Уже 78 лет прошло с публикации, а она все еще способна зажигать сердца жаждой приключений, столь характерной для обывателя.

P.S. Рисунки автора хороши картинка red_star

sleits

Наконец и я добралась до "Хоббита". Лучше поздно, чем никогда. Откладывала очень долго и по большей части из-за того, что боялась, что мне не понравится. Но чудо свершилось, от книги я в восторге. Все мои опасения не подтвердились, книга оказалась интересной, захватывающей, и теперь я абсолютно уверена, что хочу еще. И главное (радость то какая!) у меня уже есть все три части "Властелина колец", и очень надеюсь, что они недолго будут лежать непрочитанными. PS: я все так же считаю, что зря по одной из школьных программ начальной школы во втором классе дети проходят эту, пусть и замечательную книгу. Рано! Минимум 5 класс! После слишком раннего несвоевременного знакомства с книгой у детей может отпасть желание читать ее дальше. Книга хороша, но к определенному возрасту.

картинка sleits

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Перед вами новый перевод знаменитой повести классика английской и мировой литературы, автора «Властелина колец» Джона Роналда Руэла Толкина. Именно с «Хоббита» для многих началось путешествие в мир Средиземья, где обитают не только люди, но и эльфы, гномы, орки, драконы и, конечно же, хоббиты-невысоклики.

Бильбо Торбинс – зажиточный и уважаемый хоббит, обитающий в роскошной норе, лучше которой нет ни под Кручей, ни за Кручей, ни за Рекой. Однажды его размеренная жизнь внезапно нарушается визитом чародея Гэндальфа, который предлагает Бильбо отправиться в долгое путешествие за сокровищами. Приняв судьбоносное решение, маленький хоббит в компании тринадцати гномов, возглавляемой знаменитым Торином Дубощитом, покидает уютную нору и пускается навстречу многочисленными приключениям: веселым и… опасным.

Дело, разумеется, не только в сокровищах: когда-то гномий народ был несправедливо изгнан со своих родных земель коварным драконом Смогом, захватившим их царство в недрах Одинокой Горы. Теперь гномы собираются отомстить ему и вернуть утраченное, а для этого им требуется опытный и бесшумный взломщик. Проще говоря… хоббит.

Описание книги

«В земле была нора, а в норе жил хоббит». Эти слова написал Джон Рональд Руэл Толкин на обороте школьной экзаменационной работы, которую проверял одним жарким летним днем. И кто бы мог подумать, что именно из них, как из волшебного зернышка, произрастет одно из самых известных произведений мировой литературы…

В данное издание вошел перевод В. Маториной.

Книга Джона Толкина «Хоббит» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
19 октября 2020
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
1937
Объем:
290 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-122764-7
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip