12+
текст

Объем 762 страницы

12+

Неоконченные предания Нуменора и Средиземья

текст
4,6
443 оценки
399
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

После смерти Дж. Р. Р. Толкина в его архиве осталась масса частично или полностью подготовленных к печати материалов: набросков, рассказов, легенд, эссе – тот грандиозный фундамент, на котором выросло монументальное здание «Властелина Колец». В 1980 году его сын Кристофер подобрал и издал первый сборник, «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья», в котором рассказывается о персонажах, событиях и географических объектах, вскользь упомянутых во «Властелине Колец»: о потере Кольца Всевластья на Ирисных полях, о происхождении Гэндальфа, об основании Рохана и многом другом. Каждое сказание сопровождается обширными комментариями, проясняющими противоречия и нестыковки в тексте. Эта публикация вызвала огромный интерес у многочисленных поклонников великого писателя, и в дальнейшем Кристофер продолжил работу с архивом отца. В настоящее время Легендариум Средиземья составляет 12 томов.

Спасибо сэру Кристоферу за столь кропотливую работу! Скомпилировать такое количество черновиков Профессора в связные и единые рассказы – это дорогого стоит.


P. S. Отдельное спасибо коллективу «ТТТ» за отличнейший перевод этих текстов, а А. Хромовой и С. Лихачёвой также отдельная благодарность ещё и за редакторскую работу!

Мне было трудно оценивать эту книгу. И как ценитель произведений Толкина ставлю 5. Хотя оценят ее только такие же фанаты как я. Здесь собраны короткие рассказы о значимых персонажах Средиземья, которые сильно повлияли на судьбу этого мира. Думаю, остальным будет скучновато.

Teya805

На мой взгляд, получилась совершенно "фанатская" книга, формата "полное собрание сочинений, последний том" (в котором обычно "письма и записные книжки"). "Более-менее цельная композиция" из аннотации на самом деле совсем не цельная, а более-менее устойчиво склеенная. Ее обаяние именно в "непричесанности" текстов.

Весьма интересно наблюдать, как и из чего собирались "официальные" тексты, но порой прочитанное только оставляет еще больше места для умыслов и домыслов: а что было бы, если бы именно вот эта сюжетная линия сохранилась в финальной версии и чья в ее исключении воля - Толкина-старшего или Толкина-младшего? При этом некоторые черновые отрывки кажутся существенно интереснее опубликованного:)

innire

Неоконченные предания: противоречивые версии, фрагменты, не успевшие стать единым целым, осколки мира Арды - величественного, прекрасного, трагичного и светлого.

Эта книга - для тех поклонников профессора Толкина, которым важно знать, что роханский эоред состоял из 120 всадников, для тех, чья мечта - как можно больше узнать о палантирах или географии Нуменора, для тех, кому в радость еще раз услышать голос Гэндальфа или увидеть сияющие ворота Гондолина. Эта книга - драгоценная возможность еще раз, быть может, последний, прикоснуться к наследию любимого писателя. И она - пусть неидеальная, но что в этом мире безупречно? - прекрасна! История трагической и страшной судьбы Турина, рассказ о двух страстях нуменорского принца - любви к морю и к жене, повествование Гэндальфа о начале путешествия к Одинокой горе - осколки прекраснейшего из всех созданных когда-либо миров.

P.S. Говоря о "Неоконченных преданиях", я не могу не упомянуть о великолепнейшей работе переводчиков-толкинистов, благодаря стараниям которых эта книга увидела свет. Я восхищена необычайно качественно проделанной работой и, особенно, чудесным послесловием, интересно и с юмором написанным. То, что в нашей стране есть такие замечательные специалисты - просто прекрасно! Огромное им спасибо.

Shishkodryomov

Как оказалось, сын профессора Толкина, написал по его черновикам дополнения к его циклу "Властелин колец" (так проще, хотя в общем - ко всей истории Нуменора и Средиземья) еще в 1980 году, но мы, как обычно, получаем их лет на двадцать пять позже. Но лучше поздно, чем рано.

Книга исключительно фанатская, как и в случае с "Сильмариллионом", с которым я когда-то мучился, полторы эпохи я прочитал по диагонали, ибо ни к чему мне все эти имена собственные в огромнейших количествах. В рьяные толкиенисты тоже не собираюсь. Интересно становится тогда, когда на сцене появляются знакомые имена, которые известны по "Властелину колец". Сын не взял на себя слишком много, а строго следовал черновикам отца, за что ему большое спасибо. Конечно, получилось довольно много вариаций и некоторые выводы сделаны Кристофером (сыном Толкина) самостоятельно. От этого я не пострадал и, как мне кажется, никто, кто нормально воспринимает эту великую фэнтезийную сагу, не пострадает. Исключение составляют истинные фанатики, но это их проблемы.

По сути, Кристофер дал возможность читателям вернуться к уже известным событиям, расширить свои знания о том или ином. Теперь мы не шагаем вместе с двумя хоббитами в далекую Морию босиком, а смотрим на многие события как бы со стороны. Летим на орле сразу или пользуемся кольцом Гэндальфа. Когда-то мне доводилось читать "Приключения Бена Ганна", хороший фанфик на тему "Острова сокровищ", так вот он чем-то формою похож на данный труд с тем исключением, что материал здесь использован подлинный.

В общем, я ни на минуту не пожалел, что прочитал данную книгу, хотя фанатом Толкина не являюсь, крепкий любитель.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

После смерти Дж. Р. Р. Толкина в его архиве осталась масса частично или полностью подготовленных к печати материалов: набросков, рассказов, легенд, эссе – тот грандиозный фундамент, на котором выросло монументальное здание «Властелина Колец».

В 1980 году его сын Кристофер подобрал и издал первый сборник, «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья», в котором рассказывается о персонажах, событиях и географических объектах, вскользь упомянутых во «Властелине Колец»: о потере Кольца Всевластья на Ирисных полях, о происхождении Гэндальфа, об основании Рохана и многом другом. Каждое сказание сопровождается обширными комментариями, проясняющими противоречия и нестыковки в тексте.

Эта публикация вызвала огромный интерес у многочисленных поклонников великого писателя, и в дальнейшем Кристофер продолжил работу с архивом отца. В настоящее время Легендариум Средиземья составляет 12 томов.

Книга Джона Толкина «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
06 июня 2017
Дата перевода:
2002
Объем:
762 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-101723-1
Переводчик:
Коллектив переводчиков
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip