18+
текст

Объем 790 страниц

2003 год

18+

Другие версии

1 книга
Орфография. Опера в трех действиях

Орфография. Опера в трех действиях

текст
4,1
457 оценок
Нет в продаже

О книге

Перед вами вторая книга цикла интеллектуальной прозы «О-трилогия» от известного российского писателя, журналиста и педагога Дмитрия Быкова.Действие этого романа, написанного в духе альтернативной истории, происходит в 1917-1918 годов двадцатого века, когда полным ходом шла реформа русской орфографии, в результате которой была упразднена буква «ять». Казалось бы – всего одна буква, а сколько шума повлекла за собой ее отмена!«Ять» – это не только опальная буква, но и прозвище главного героя романа «Орфография». Пока в Петрограде бушуют холод и голод, а журналистике грозит полный запрет, Ять, будучи представителем этой самой профессии, обращается к наркому Чарнолускому за помощью. Главный герой упирает на то, что для филологов необходимо создать достойные условия работы и жизни в целом. Весьма смелая просьба в эпоху революции, которая, по всей видимости, совсем не нуждается в филологических науках…
Сначала популярные

Талантливо написанная книга! Мне очень понравилась связь времени и описанных мест. Интересный и свежий взгляд на человеческие амбиции в контексте обстоятельств!

Прекрасный текст, в который входишь с любопытством и желанием погрузиться все глубже. Многослойное и глубокое повествование. Книга ставляет долгое послевкусие, судьбы героев на фоне мировых событий дают повод пристально всмотреться в описанное время.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+25

В Лазаревской? – переспросил Ять. – И что там? – Душевнобольных выпустили, – уплетая грибной отвар, улыбнулся Коля. – То есть… то есть как? – уставился на него Ять. – Да очень просто. Пришел какой-то – мелкий, краснолицый. Назвался помощником комиссара здравоохранения. Предъявил мандат. Довольно, говорит, держать в застенках наших братьев. Конец принудительному лечению. Свобода – так для всех.

Аннотация Литрес

Перед вами вторая книга цикла интеллектуальной прозы «О-трилогия» от известного российского писателя, журналиста и педагога Дмитрия Быкова.

Действие этого романа, написанного в духе альтернативной истории, происходит в 1917-1918 годов двадцатого века, когда полным ходом шла реформа русской орфографии, в результате которой была упразднена буква «ять». Казалось бы – всего одна буква, а сколько шума повлекла за собой ее отмена!

«Ять» – это не только опальная буква, но и прозвище главного героя романа «Орфография». Пока в Петрограде бушуют холод и голод, а журналистике грозит полный запрет, Ять, будучи представителем этой самой профессии, обращается к наркому Чарнолускому за помощью. Главный герой упирает на то, что для филологов необходимо создать достойные условия работы и жизни в целом. Весьма смелая просьба в эпоху революции, которая, по всей видимости, совсем не нуждается в филологических науках…

Описание книги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 29.07.2022.


В романе «Орфография» Дмитрий Быков рисует картину послереволюционного Петрограда. Голод, холод, книги жгут в печах, никто пока не понимает, что принесет новое время, но уже исключили букву «ять», а вместе с ней – русскую грамотность. Страх и поиск истины, честь и предательство, особенный юмор, особенная любовь «бездны на краю». В этих декорациях живут герои захватывающего авантюрного повествования.

«Орфография» – второй роман «О-трилогии».

Книга Дмитрия Быкова «Орфография. Опера в трех действиях» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
17 сентября 2020
Последнее обновление:
2003
Объем:
790 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-264-00741-1
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора