18+
аудиокнига

Длительность книги 7 ч. 27 мин.

18+

«Звезда Соломона. Рассказы» + лекция

аудиокнига
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 29.07.2022.


Аудиостудия «Ардис» предлагает послушать повесть «Звезда Соломона» русского писателя Александра Куприна и несколько его рассказов.

К скромному чиновнику Ивану Цвету явился таинственный человек, принесший весть о наследстве и билеты на поезд в дядино имение. Он попросил только об одной услуге – сжечь, не читая, оккультные рукописи почившего дядюшки-масона… («Звезда Соломона»).

Пивную, названую в честь легендарного изобретателя хмельного напитка, не просто найти на людной улице портового города. Вывески нет, но две комнаты заведения никогда не пустуют… («Гамбринус»). Картёжник-одиночка обладает феноменальным даром, позволяющим ему не прибегать к шулерским приёмам… («Ученик»). Изнасилованная во время плавания на пароходе рассказывает об этом супругу… («Морская болезнь»). История маленького человека, на которого все шишки валятся. («Святая ложь»). Начало XXVI столетия. Планета превращена в пышный сад, машины свели работу к четырём часам в день, нет войн, исчезли пороки, процветают добродетели. На Земле царит мирное и сытое благополучие… («Королевский парк»). Когда все темы исчерпаны, сложно придумать пасхальную историю, но если окунуться в прошлое, вспомнить детство… («Травка»). Воров назвали зачинщиками и участниками еврейских погромов, чем они несказанно возмущены и обижены. («Обида»).

1. Звезда Соломона

2. Гамбринус

3. Ученик

4. Морская болезнь

5. Святая ложь

6. Королевский парк

7. Травка

8. Обида

Лекция

Мировоззрение нам заменила ирония. Русская революция не лезет в эпический роман, потому что слишком ужасны, разноплановы её оценки, а ирония справляется с описанием самой революции и с фиксацией того типа, который эту революцию вынес народу. Этот тип – не крестьянин, не красноармеец, это авантюрист, то есть трикстер. Именно он преобладает у Эренбурга в «Хулио Хуренито», у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях», у Бабеля в «Бене Крике». Но именно с Куприна пошла такая тенденция, потому что его рассказ «Обида», который предлагает такого идейного вора и авантюриста – это и есть начало одесской школы писательства. Много полезных цитат вы извлечёте из лекции Дмитрия Быкова, которая включена в данную аудиокнигу, где записаны блестящие рассказы Куприна в артистичном исполнении лектора Быкова.

Очень люблю Дмитрия Львовича как чтеца и лектора! Замечательная подборка, и слышно, как Быков сам наслаждается. Ярко, комично, слышна личная симпатия автора к рассказам, особенно к «Обида», «Гамбринус» и «травка». Интересная краткая лекция после рассказов. Спасибо!

И конечно, Куприн- гениальный психолог и мастер слова.

Прекрасные рассказы, выразительное прочтение, – это истории, затрагивающие самые сокровенные частички души и пробуждающие совесть и интуицию даже у тех, кто, казалось бы, забыл в суете дней о ее существовании и предназначении…

Куприн – чудесный, проникновенный, глубокий и ироничный – в исполнении Быкова кажется вульгарным… Как поставить оценку? Куприну – вечная моя любовь, уважение и почитание, Быкову – ничего из этого.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Аудиокнига А. И. Куприна ««Звезда Соломона. Рассказы» + лекция» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
11 марта 2021
Длительность:
7 ч. 27 мин. 02 сек.
Правообладатель:
АРДИС
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают