Гениальность и помешательство

текст
livelib16
3,7
839 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Чезаре Ломброзо – крупнейший итальянский философ-позитивист, психиатр и профессор судебной медицины. Центральной темой его главного труда «Гениальность и помешательство» стала идея о прирожденном преступнике. Ломброзо считал, что преступления совершают люди с набором определенных внешних данных и психологических характеристик. Будучи родоначальником оригинальной концепции творчества как сочетания патологических состояний, Ламброзо объяснял вдохновение как неразумное использование психической энергии, которое порождает оригинальные результаты и способствует прогрессу культуры. Его идеи и научные исследования оказали заметное влияние на развитие таких наук как криминология, психопатология творчества и позитивистская антропология.

Все тексты снабжены подробными комментариями и разъяснениями профессора РГГУ А.В. Маркова.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Imforaus

Свою книгу "Гениальность и помешательство" Ломброзо начинает с хорошей фразы.

В высшей степени печальна наша обязанность — с помощью неумолимого анализа разрушать и уничтожать одну за другой те светлые, радужные иллюзии, которыми обманывает и возвеличивает себя человек в своем высокомерном ничтожестве; тем более печальна, что взамен этих приятных заблуждений, этих кумиров, так долго служивших предметом обожания, мы ничего не можем предложить ему, кроме холодной улыбки сострадания.

Это длинное, громоздкое предложение выступает в качестве предупреждения. Но люди, которые читали от силы Карнеги и какую-нибудь бульварщину вида "Психология за час", радостно берутся за эту книгу, наверное воображая как потом будут сыпать фактами в разговорах с друзьями, и тут вдруг розовые очки разбились стеклами во внутрь. Книга сразу стала "ненаучной"(да психология, вообще не наука, вы о чем), сухой(все теории и академ. литература должны быть простыми и веселыми, а то скучно же!) да и попросту "бредовой"(все всегда были здоровы, психические расстройства это выдумка).

В книге много примеров, очень много. Хотя это порой не примеры, а ссылки на определенных людей. Ломброзо исследовал физиологическую сторону вопроса, влияние климата, метеорологические явления, и конечно же, наследственность. Некоторые заявления близки к реальности, некоторые же вызывают сомнения. Не помешали бы похожие исследования за пределами Италии, чтобы можно было говорить о какой-либо точности.

"Гениальность и помешательство" может быть расценена как одна из работ на пути к познанию человеческой психики, но не как священное писание открывающее все тайны.

hikkiwahikki

Среди выкриков "ужас! расизм! лженаука!" я предлагаю высмотреть во тьме безобразия какой-никакой лучик смысла, словно легко можно отделить Сведенборга-естествоиспытателя от Сведенборга-мистика. При прочтении сразу бросаются в глаза устаревшие, сто раз на дню опровергаемые методы, посылки, теории. Уж конечно смешно наблюдать френологические эскапады и физиогномические приёмчики, якобы призванные описать личность человека. Однако крайнее отрицание одного факта приводит мышление к другой крайности - яростному и безотчётному утверждению антифакта. Отсутствие оттенков смысла и полутонов приводит к исчерпанию глубины уже при поверхностном рассмотрении. В какой-то момент европейцы пришли к тому, что африканцы, оказывается, способны к наукам, а значит расисты посрамлены (здравая мысль!), вот поэтому европейцы пришли к другому прекрасному выводу: яснее ясного, что никаких расовых различий не существует в принципе. Таково чёрно-белое словотворчество о предметах, упрощённых до абсурда, а потому крайности схожи. На деле же "Гениальность и помешательство" одна из немногих попыток своего времени разобраться в загадках и превратностях мышления хотя бы приблизительно научно. Как и большинство книг по психологии, эта имеет существенный недостаток: описательность. На самом деле, какими инструментами располагает психология во второй половине XIX века? Истолкование эмпирических фактов, интроспекция и самоанализ - вот скудный арсенал нарождающейся психологии, которую и сейчас далеко не все признают полноценной наукой. Автор не скрывает ни того, что его статистические данные малы, ни того, что сам он намеренно ограничивает свою область исследования:

Хотя мое исследование ограничивается скромными пределами психологических наблюдений, но я надеюсь, что оно может дать солидную экспериментальную точку отправления для критики артистических, литературных и, в некоторых случаях, даже научных произведений.

Так же Ломброзо не следует ругать хотя бы потому, что его выводы предварительны и неполны:

Резюмируя наши положения, мы приходим к следующим выводам: в физиологическом отношении между нормальным состоянием гениального человека и патологическим -- помешанного существует немало точек соприкосновения. Между гениальными людьми встречаются помешанные и между сумасшедшими -- гении. Но было и есть множество гениальных людей, у которых нельзя отыскать ни малейших признаков умопомешательства, за исключением некоторых ненормальностей в сфере чувствительности.

Гении могут помешаться, помешанные озариться светом таланта на время припадка, идиоты повредиться умом и поумнеть, мыслители сойти с ума и потерять его навеки - такое заключение не что иное, как манифест бессилия современной Ломброзо науки. Заявить такое всё равно, что достать чёрный ящик и прибить к нему табличку "сие зело тайной покрыто", и удалиться. Однако чем же хорош этот паршивенький, с точки зрения современности, этюд? Своим гносеологическим поворотом.

Рассмотрение людей в качестве высокодуховных, моральных, тонко эстетствующих душ в связи с развитием биологии и антропологии потерпело сущее банкротство. Как это ни цинично, но сократическое бегство от природы понемногу превратилось в наивное "извещение от объективного спасителя", чтобы затем раскрыться в полноценной науке. "Гениальность и помешательство" удачный и показательный срез этого переворота в гуманитарном знании, в тех его гранях, где бога уже не было, а науки ещё не было.

При всём том, что труд носит характер исторической занимательности, он каким-то парадоксальным образом задаёт вопросы современности. Нынче нередки экзальтированные возгласы: "гением может стать каждый", "все талантливы по-своему"; а рядом с ними: "норма - это условно", "больные люди нормальны по-своему". Не стала ли наука опираться на такой же конъюнктурный антифакт, как и расизм Чезаре Ломброзо? Пусть каждый составит самостоятельное мнение.

Так зачем же читать неказистого, не раз опровергнутого, не вполне адекватного расиста Чезаре Ломброзо в наш самый современный век? Конечно же, для знания, обратного его ошибкам и заблуждениям, от которых никуда не денешься, сохраняя в уме факт неразрешённости проблем эвристики и эвропатологии на данный момент.

Вероятно, родись на полтора века позже, мы бы смеялись над современными флагманами науки, если уже не смеёмся.

gabriel_konig
Что может быть убедительнее фактов и кто станет отрицать их? Разве одни только невежды, но торжеству их скоро наступит конец.

Мне, человеку интересующемуся подобными вещами, сразу же после прочтения аннотации захотелось изучить данную книгу. С первых же страниц она захватила меня полностью. Как только встречаешься с парой фактов, начинаешь размышлять, вспоминать какие-то другие примеры или похожие случаи из жизни. Сначала книга читается очень тяжело.Можно даже сказать, что от такого обилия информации (фактов, которые приводит автор) начинает болеть голова. Но со временем ты привыкаешь и читаешь не останавливаясь.

Из более близких к нам писателей Паскаль постоянно говорил, что величайшая гениальность граничит с полнейшим сумасшествием, и впоследствии доказал это на собственном примере.
Таким образом, величайшие идеи мыслителей, подготовленные, так сказать, уже полученными впечатлениями и в высшей степени чувствительной организацией субъекта, родятся внезапно и развиваются настолько же бессознательно, как и необдуманные поступки помешанных.

Хоть книга и называется "Гениальность и помешательство", но больше внимания здесь уделяется именно гениальности. Абзацев, посвященных сумасшествию куда меньше. Приводимые данные сначала применяются к "гениальности", и после только пара строк (в основном) "помешательству". Автор рассматривает как на людей гениальных и людей помешанных влияет погода, место рождения, расовая принадлежность, наследственность, сходство их между собой в физических параметрах. Например, по данным, приведенным в книге, по наследственности передается чаще всего помешательство, гениальность же практически не передается. Наоборот, чаще всего у гениальных людей рождаются помешанные дети.

Далее, большинство гениальных людей не передают своих качеств потомкам еще и потому, что остаются бездетными, вследствие вырождения, подобно тому как мы видим это в аристократических семействах.
Помешательство, напротив, всего чаще передается по наследству все, целиком... Мало того, оно как будто даже усиливается с каждым новым поколением.

Любопытным является и тот факт, что многие гениальные люди могли творить только в определённое время года и при определенных погодных обстоятельствах. Гениальность многих великих людей граничила с сумасшествием.

Ампер сжег свой трактат о "Будущности химии" на том основании, что он написан по внушению сатаны. Мендельсон страдал меланхолией. Латре в старости сошел с ума. Великий голландский живописец Ван Гог думал, что он одержим бесом.
Мотанус (Motanus), всегда жаждавший уединения и отличавшийся странностями, кончил тем, что считал себя превратившимся в ячменное зерно, вследствие чего не хотел выходить на улицу из боязни, чтобы его не склевали птицы.

Говорить об этой замечательной книге можно бесконечно долго, потому что она интересна, наполнена огромным количеством исследований и фактов. В ней можно найти множество случаев из жизни великих людей, которые (возможно) вы не слышали/знали раньше. Чтобы оценить эту книгу по достоинству ее необходимо прочитать до конца. Она оставляет после себя очень много пищи для размышлений. Я бесконечна рада, что наткнулась на нее. С удовольствием буду перечитывать ее в будущем, ибо есть вероятность, что какие-то интересные моменты ускользнули от моего внимания.

avantasia

Имею странную слабость к людям, которые имеют имя Чезаре и еще итальянцы. И поэтому мой выбор пал на данную книгу, но также речь шла о психических отклонениях, что играло важную роль. В целом мне понравилось читать. Я узнала интересные подробности жизни таких знаменитых людей, как Огюст Конт, Шопенгауер, Руссо, Саванаролла (я его и до книги не любила), и уже не могу нормально и всерьез воспринимать этих личностей. Данную теорию Чезаре Ломброзо психологи не принимают, но она стоит того, чтобы с ней познакомиться.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
25 ноября 2022
Дата перевода:
1885
Дата написания:
1863
Объем:
283 стр. 40 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-152775-4
Комментарии:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают