текст

Объем 352 страницы

1867 год

12+

Капитал. С комментариями и иллюстрациями

livelib16
3,7
501 оценка
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Капитал» Карла Маркса уже более столетия является одним из самых обсуждаемых и не теряющих актуальности трудов об экономических процессах и принципах функционирования рынка. В нем даны ответы на вопросы о том, что такое теория стоимости, как ресурсы превращаются в товары, каков механизм присвоения капиталистом труда рабочего, как преодолеть экономический кризис при неравном доступе к средствам производства. Найдет читатель здесь и ответ на самый главный вопрос: если производство и обмен являются основными чертами общества, что стоит на пути его дальнейшего развития и как будут меняться правила обмена и способы управления в условиях принципиально нового производства?

Настоящая хрестоматия включила все основные положения экономической теории ученого. Книга снабжена комментариями и объяснениями известного исследователя марксизма Алексея Цветкова.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

MiMMeLeRy

Основы современной системы, которая в сущности не изменилась, а изменились её формы и масштабы, эта книга иллюстрирует великолепно. Есть, конечно, исторические новшества из-за которых в нескольких местах данные устарели. Однако, их легко заменить на современные нюансы, но от этого сама суть системы, капитализма, нисколько не изменится.

После "Капитала" сложно с серьёзным видом рассматривать другие экономические теории, сколь они берут разные абстракции и ими описывают экономику. "Капитал" же берёт жизнь в своей простоте, тем самым показывая как разворачивается сложность общественных отношений.

Самое примечательное, что этим она остаётся актуальной, ведь пока в основе экономики и общественного устройства пальма первенства у такого явления как капитал, до тех пор эта работа Маркса лучше остальных проясняет сущность этого устройства.

Однозначно то, что должны прочесть не только экономисты, но и те, кто хочет узнать, откуда же в современном обществе столько таких проблем, как: безработица, ухудшение экологии, глупые и абсурдные политические решения и т.д.

majj-s
Мы диалектику учили не по Гегелю... Мы открывали Маркса, каждый том, Как в доме собственном мы открываем ставни. Но и без чтения мы разбирались в том, В каком идти. в каком сражаться стане. Маяковский.

Скажу честно, что целиком не одолела. Тому много причин: пугающий объем; не самая большая актуальность на сегодняшний день; собственный опыт жизни в эпоху первоначального накопления капитала с необходимостью приспосабливаться к ежечасно меняющимся реалиям.Опыт, который быстро делает из человека практика, с пренебрежением относящегося к книжной премудрости, не сумевшей спасти от крушения систему, краеугольным камнем которой являлась. Но главное - Маркс стоит на сугубо материалистических позициях с априорностью превалирования материи над духом, для меня же, в силу многих причин, приоритет духовного очевиден. То есть корневое различие в системе координат.

Что не могло уменьшить радости и восторга от соприкосновения с интеллектуальной мощью такого уровня. Я ведь не ошибусь, сказав, что Маркс был универсальным гением, которого можно поставить в один ряд с титанами Возрождения: философия, политэкономия, история, языки, естественные науки (химия, физика, он приводит в качестве примеров много из их областей и эрудиция эта не того толка, которую нынешние грамотеи легко заимствуют у Вики). картинка majj-s

А кроме того, мне, солнечному Тельцу (естественный второй дом зодиака, он же - дом денег) тема создания и трансформации ценностей близка необычайно. Потому возможно и читала с немалым удовольствием. Хороший простой язык, доступные примеры и я необычайно ценю наличие чувства юмора у авторов, которых доводится читать, у Карла Маркса, совершенно неожиданно, оно есть. Я бы не посоветовала читать всем и сразу, да и сама вряд ли вернусь заканчивать. Если придет охота к философии. лучше Кьеркегора или Канта почитаю. Но Маркс таки глыба. Человечище.

Написано в рамках игры Несказанные речи по выбору InarySoul . С благодарностью.

TimofejGulyaev

Капитал. Критика политической экономии (трактат, Карл Маркс, 1867 - 1894, Королевство Пруссия) - главный труд немецкого философа Карла Маркса, чьи труды оказали большое влияние на многих людей всеразличных спектров деятельности

Начну, пожалуй, с объективных минусов. А, если быть точным, то МИНУСА. Да, одного, но ЗДОРОВЕННОГО. Это как раз стиль письма Маркса. А точнее, стиль самого "Капитала". Проблема в том, что его стиль здесь уж слишком перегружен, водянист, ему свойственно то спешить с некоторыми аспектами, которые было бы неплохо прожевать, то прожевывает то, что можно было бы и не прожевывать, из - за чего воспринимать данный труд тяжело даже для матерых левых мыслителей, до этого ознакамливающихся с другими работами того же Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и т.д. Также, данная работа не завершена. Да, первый том был напечатан и издан еще при жизни Маркса, под его чутким руководством. Однако, остальные два тома состоят из его черновиков и заметок, составленых в целое Энгельсом уже после смерти Карла. А четвертый том так и вовсе состоит по большей части из отсебятины того человека, который его взял на себя. Стоит ли писать, что изначально Маркс планировал написать куда больше трех томов. Однако, все это полемика, стоит, пожалуй, перейти к самой сути написанного

А вот с написанным все уже интересно. Трактат Маркса соединяет в себе историю, политэкономию, критику других сочинений, ну и т.д. Автор проходится по истории формирования капитализма и капитала в понимании индустриального общества, конфликту пролетариев и буржуа, эксплуатации. Однако, тут мы имеем дело не с популисткими вскукареками в стиле "отдать и поделить", которые, стоит заметить, и всяким там правакам вроде Жириновского свойственны, и на самом деле нужны лишь для набивания аудитории. Нет. Маркс полагает, что в основе всего, в базисе, лежит именно экономика, а дальше, в надстройке, уже все остальные отношения. Думаю, пересказывать все то, что Маркс описал, смысла не имеет, так как, во - первых, это долго, а во - вторых, очень сложно, и дело крайне ответственное, дабы не исказить его идеи. Однако, скажу от себя, на сознания и мировосприятие она влияет, скажем так, начинаешь больше вникать в те самые экономические отношения, статьи и тд. Осознаешь, насколько же сложна мировая система. Начинаешь как - то по новому глядеть на те же деньги, не только как на абстрактную меновую стоимость, а как на что - то, за чем стоит все, и ничего (за современными, по крайней мере, так как в постиндустриальную эпоху все больше набирает силу все эти акции, вложения и тд, так что наша экономика просто превращается в мыльный пузырь). Находишь забавными всех этих людей, которые в биткоины сейчас вкладываются и кричат, что за ними будущее. Ведь за ними, по факту, ничего не стоит. И так далее. Так что я рекомендую ознакомиться с данным трудом, так как именно после него вы можете переосмыслить как весь мир в общем, так и свое бытие в частности. Хотя бы в каком - нибудь кратком пересказе, или конспекте (да даже в виде комикса он есть)

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Карла Генриха Маркса «Капитал. С комментариями и иллюстрациями» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
20 августа 2022
Дата перевода:
1909
Дата написания:
1867
Объем:
352 стр. 37 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-150088-7
Составитель:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают