18+
текст

Объем 240 страниц

2016 год

18+

Современные яды: Дозы, действие, последствия

текст
3,6
117 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Если в Средние века отравляющие вещества, природные и синтетические, применялись точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, любимые гаджеты – все это создается с «участием» опасной для здоровья химии. Вы узнаете из книги о том, что происходит в мире токсикологии сейчас, как и для чего ученые разрабатывают всё новые смертоносные яды, под какими красивыми масками они нам преподносятся, как проникают в наш организм и какие последствия вызывают, и, конечно, о тех маленьких бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь.

Книга хорошая, написана понятным для обывателя языком, на сегодняшний день актуальна в плане познания истории ядохимикатов прошлого, а также на первый взгляд безобидного влияния химии в современном мира на наш организм и окружающую среду. Рекомендую прочитать.

bookeanarium

Можно почувствовать себя Шерлоком Холмсом, читая книгу о ядах, причём понадобится всё хладнокровие великого сыщика, когда ночью внезапно обнаружится, что обложка СВЕТИТСЯ В ТЕМНОТЕ. А что, логично: на обложке – специалист в защитных очках и маске, склянки с веществами и бурная реакция, которая-то и светится неровным пятном. Хотя токсикология – относительно молодая наука, природе есть что порассказать нам о ядах.

Невозможно создать единый и единственный антидот ко всему сразу, ведь яды хищников делятся на четыре типа, действующих совершенно по-разному: есть уничтожающие клетки цитотоксины; есть разрушающие ткани вокруг места укуса на молекулярном уровне протеолитики; а также наносящие вред сердечно-сосудистой системе гемотоксины; и поражающие нервную систему и мозг нейротоксины. И ведь яд есть не только у хищников: лягушки-древолазы Южной Америки выделяют поверхностью кожи такой токсин, который блокирует связи между нейронами и мышцами, да и знаменитый яд кураре, выделяемый из грибов рода Anabella, действует таким же образом.

Действие змеиных ядов делят на две категории: нарушение кровообращения и нарушение электрических связей между нервной системой и мышцами. Например, укус гремучей змеи нарушает кровообращение: вокруг места укуса появляется посинение и отёк, ткани могут быть необратимо деформированы, всё это сопровождается сильной болью, в то время как укус гадюки, яд которой содержит нейротоксины, выглядит не так страшно, но во многих случаях оказывается смертельным. Ядовитыми бывают даже улитки: так называемые улитки-конусы пронзают рыбу своим выдвижным хоботом и вводят токсин, блокирующий приток кальция к нервным окончаниям.

Но не только животные и растения могут выделять токсичные вещества: всем известны губительные свойства свинца, что действует отравляюще при контакте с водой или едой. На школьных уроках истории обычно рассказывают о свинцовых водопроводных трубах, медленно отравлявших древнеримских граждан, а в новое время и европейскую аристократию, а ведь есть же ещё история о происхождении фразы «тихой сапой», которая связана с изготовлением вина в Древнем Риме. Когда вина подслащивали мёдом или сгущали кипячением в покрытых свинцом сосудах до сиропообразного состояния, так называемой «сапы», продукт насыщался сладким на вкус нейротоксином, ацетатом свинца. А любители вина затем получали медленное отравление, умирали «тихой сапой».

«Токсичные свойства свинца были известны уже давно, однако законы, ограничивающие его применение в производстве водопроводных труб, были приняты в США лишь в 1986 г., а запрет на использование свинцового припоя в консервных банках – лишь в 1995 г.»

Не только токсичные свойства металлов и природные яды – растительные и животные – предмет исследования автора, отдельные главы посвящены химическим канцерогенам, продуктам горения, инсектицидам и пестицидам, токсичности лекарств, наркотиков и токсикологии зависимости, токсичным средствам гигиены (все эти дезодоранты, репелленты, антибактериальные мыла, зубные пасты и прочее содержит много сюрпризов). Есть даже истории, связывающие химические вещества и репродукцию, а также вопросы формирования пола. И хотя в конце приводится список использованной литературы, а каждая глава предваряется эпиграфом – то из Кафки, то из Екклезиаста, то из Оруэлла, но всё же чувствуется, что наибольшее впечатление на автора оказала книга морского биолога Рэйчел Карсон «Безмолвная весна», которая в 1960-х. дала начало экологическому движению.

В книге много фраз, которые хочется цитировать и над которыми интересно размышлять. Например, как вам такое: «Пестициды и их функциональные «кузены» – антибиотики – представляют собой химическое оружие, направленное на виды живых организмов, популяции которых мы стремимся контролировать». Книга «Современные яды» хороша даже не тем, что в подробностях рассказывает о механизме действия отравляющих веществ (вот жирорастворимые яды, здесь – водорастворимые, а на острове Святой Елены – пример секвестрации); книга напоминает: люди производят слишком много мусора, последствия этого могут быть трагичными. Полезно иногда задуматься, что именно мы покупаем, а что – выбрасываем.

картинка bookeanarium

Farit1211

Как и всегда, я брала книгу с определенными ожиданиями. Чего я ждала? Рассказа о новых ядах, о том какие яды были открыты в последние годы, о полезных веществах, которые становятся ядами при превышении дозы.

Мои ожидания не оправдались, хотя в целом книга интересная. Просто я получила совершенно не то, что хотела. Итак, о чем же книга?

Это краткое пособие по токсикологии, о фарминдустрии и промышленном контроле. Автору очень не хватает художественности и юмора, в таких книгах, как мне кажется они просто необходимы.

Вам предстоит узнать о пестицидах, антибиотиках, стероидах и наркотиках. При этом книга немного напоминает учебник, все вроде понятно, но очень много специфической терминологии.

Потому мой вывод такой, если вы интересуетесь токсикологией, если вам интересно сколько отравы мы едим и пьем, то эта книга для вас. Если же вы ищете какое-то пособие по отравлению, то лучше поискать другую книгу.

VadimBalashov

В современную эпоху из каждого утюга вещают о том, что нам можно есть, а что нет, без устали показывают где сидят и пытаются нас убить зловредные ГМО (для справки – это все чушь), а где бабушка на своем огороде выращивает все чистое, свежее, экологически чистое и разве что не освященное. От такого обилия информационного мусора взорвется голова у любого, кто задается вопросом «куда вообще ткнуться, чтобы не нарваться на вредную химию?» Special for you, дорогие страдальцы по естественно чистому воздуху, еде и воде, «Альпина» перевела и выпустила научпоп, с угрожающим названием «Современные яды». Без шуток, увидев название на обложке книги, многие случайные соседи по общественному транспорту старались ретироваться от меня подальше. Книга приоткрывает завесу на мир токсикологии: начиная от ключевых определений, заканчивая механизмами действий химических веществ. Всё повествуется достаточно понятно и не занудно, будто лекция прогрессивного ученого, увлеченного своим делом. Правда автор убежден, что большинство читателей помнят чем отличаются митохондрии от вакуолей, так что если вы подзабыли школьный курс биологии и химии, то придется чуть-чуть освежить знания в своей памяти. Не стоит ждать, что после прочтения этой книги, вы станете невероятным криминалистом, или сможете в домашних условиях выделить стрихнин, но вы определенно станете более грамотны в вопросах возможного ущерба от разбитых градусников или принятой внутрь бытовой химии. Настоятельно советую прочитать всем, кому интересны причины и механизмы воздействия всего того, что если и не убивает нас, то уж точно не делает сильней. Да и вообще, в мире, где люди погибают от отравления непонятным "новичком" через дверную ручку, стоит обладать информацией, что это вообще за пакость и как от нее избавиться (в книге и про это можно найти информацию, если что).

Monkijay

При покупке этой книги я скорее ожидала получить краткий справочник самых распространенных ядов, их история, действие на организм, какие-нибудь интересные факты, а в итоге получила очень краткий и сжатый вариант введения в токсикологию. Поэтому,поначалу, я немного разочаровалась. Да и первая половина книги местами напоминала экзаменационные билеты, которые печатаются для студентов, которым лень читать слишком много информации в учебнике. Много терминологии и вещей, которые читатель будто изначально должен знать. Некоторые вещи написаны максимально сжато, и, чтоб понять, приходилось лезть в интернет, а простые вещи, наоборот усложнялись изобилием подробностей, и чем меньше читатель знаком с биохимией химией и биологией, тем сложнее ему будет разбираться в материале. Но, к счастью, во второй половине книги, начались частности, и чтение пошло гораздо легче и интереснее. Появилось некоторое понимание, зачем нам описывалась информация первой половины, больше исторических фактов и примеров. Книга наверняка покажется сложноватой человеку, который далек от таких наук как биология с химией, и, на мой взгляд, многое в ней можно было разъяснить значительно проще и более подробно в некоторых интересных моментах. Но токсикология сама по себе предмет сложный и требует под собой какой-то базы знаний чтобы легко понимать то, о чем пишет автор поэтому мне сложно было бы сказать справедливы ли придирки к тому что не каждому читателю легко дастся понимание этой темы. Но если вы готовы немного заморочиться и прибегнуть к помощи интернета, то книга вам прекрасно подойдет

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Если в Средние века отравляющие вещества, природные и синтетические, применялись точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, любимые гаджеты – все это создается с «участием» опасной для здоровья химии.

Вы узнаете из книги о том, что происходит в мире токсикологии сейчас, как и для чего ученые разрабатывают всё новые смертоносные яды, под какими красивыми масками они нам преподносятся, как проникают в наш организм и какие последствия вызывают, и, конечно, о тех маленьких бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь.

Книга Алана Колка «Современные яды: Дозы, действие, последствия» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
22 января 2017
Дата перевода:
2017
Последнее обновление:
2016
Объем:
240 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
9785961445701
Переводчик:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip