Отзывы на аудиокнигу «Снег в Венеции (новелла)»

Дину Рубину слушать одно удовольствие! Эти кружева текста, эти картины, мне кажется, что я даже запахи ощущал!!! К прочтению и прослушиванию обязательно! А тем, кому сюжеты нужны, вперед к Достоевскому и Пелевину!!!

"Купилась" на Венецию в названии. Сюжет в том, что сюжета нет, рефлексия автора в формате описательных характеристик города, от количества которых минут через 20 начинаешь думать, что по ошибке сюда закачали детское сочинение, в котором учитель дал задание использовать как можно больше прилагательных.

ТАТЬЯНА ВЛАСЕНКО ДЕКАБРЬ2023 ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ О НЕСКОЛЬКИХ ДНЯХ В ВЕНЕЦИИ ДАВНО ПРОЧИТАЛА КНИГУ ЕЩЕ В

РОССИИ И ВОТ ОПЯТЬ КАК БУДТО Я В ВЕНЕЦИЯИ СПАСИБО ДИНЕ БОЛЬШОЕ

понравилось, но мало. Чартеры, когда это было. как будто в Венеции прошлась по улочкам. Мы, когда были в этом чудном городе, тоже встретили русских и очень живо поздоровались, были так счастливы, обменялись репликами и засмеялись. хотите побывать в Венеции, читайте эту книгу, маленькое воспоминание прелестных дней.

Kot_Divuar

В поисках чего-то венецианского я случайно набрела на «Снег в Венеции» Дины Рубиной. Оказалось, что Рубина не только отлично пишет, но и отлично читает!

Небольшая новелла, полтора часа звучания. Полтора часа волшебства, тайны, игры. Тесные венецианские улочки, нарядные набережные, праздничная толпа на площади Сан-Марко. Пёстрый водоворот масок и образов карнавала – «лукавые коты, клювоносые доктора чумы, безликие домино, прекрасные венецианки – коломбины, арлекины, демоны и ангелы…». Ворох деталей – тщательно и со вкусом отобранных, таких выпуклых, ярких, сверкающих и изящных. Как вещицы в какой-нибудь сувенирной лавке. Каждую хочется взять в руки и разглядывать, поворачивая так и этак, любуясь.

Не всегда встречаешь в книгах такую обаятельную и манящую атмосферу. Сама Рубина в тексте упоминает картину Веронезе «Пир в доме Левия» - такую яркую и живую, что в неё, кажется, можно войти, сесть за стол, налить себе вина, побродить среди колонн, рассматривая и открывая всё новые бытовые детали. Так вот новелла Рубиной – такая же картина. Автор гостеприимно разворачивает вокруг читателя венецианские ландшафты, расставляет по местам палаццо, посыпает площадь Сан-Марко карнавальным сором конфетти, раскладывает морские богатства на рыбном рынке, наряжает статистов в роскошные костюмы восемнадцатого века и выпускает на пустые улицы толпы ошалевших туристов. И один из этих туристов – ты.

Ты можешь купить маску, укрыться за её анонимностью, «освободиться от рабства паспортных данных», уйти от самого себя. Отдохнуть. Побыть кем-то ещё. Наблюдателем. Множество историй, множество сюжетных возможностей таит в себе пышная безликость венецианского карнавала. Тысячи людей, тысячи историй. Тысячи ниточек, за каждую из которых, потянув, можно извлечь на свет сюжет – жизненный и литературный. Можно, но нужно ли? Дина Рубина намеренно или случайно отказывается это делать, отказывается от роли режиссёра и вершителя судеб, остаётся зрителем в этом огромном театре. И актёром, конечно, тоже, вовлекая и своего читателя в эту двойную игру, уводя за собой в сумрак венецианских улиц – дышать свежим ветром с лагуны, шагать по изящным мостикам, переброшенным через каналы, слушать, как шумит в отдалении карнавал, пугаться вспыхнувшего в тёмной арке факела и зачарованно заглядывать в окна «Флориана».

Может, это и правильно – остаться наблюдателем и не брать никакого сюжета. Сделать жизнь – беспорядочную, цветную, многообразную – сюжетом. Наметить только контуры истории, а остальное пусть додумает читатель – каждый для себя. Пусть сюжет останется неразгаданным, полным возможностей и тайн. Пусть останется там, где вышел на поверхность – в городе, как бы нарисованном акварелью, в вечно юной и вечно прекрасной Венеции.

jivaya

Очень атмосферно! Тайна, которая ни когда, не будет разгадана, которая сначала будет искриться огнями карнавала, а после покроется белыми хлопьями снега, но это не оставит разочарования. Полтора часа чудного праздника посреди хмурых, суматошных московских будней. Прекрасный язык и исполнение автора. Картины Венеции отрисованные словами, весь спектр эмоций в интонациях, а после, плавное возвращение в реальность, вместе с автором.

Как всегда автор великолепно описывает детали. Всё настолько зримо, что нет и капли сомнения, что ты там тоже был. Прекрасное прочтение самой Диной Ильиничной. Прекрасная книга.

Претензионный рассказ ни о чем. Я люблю Венецию и много раз бывала там. Но в этом рассказе я ее не узнаю. Слишком много ненужных метафор которые мое ощущение о Венеции не отражают. Как будто автор недавно прочитал пособие об использовании метафор в художественной литературе и принялся с энтузиазмом накручивать их в каждом предложении.

Графомания

Рассказик без сюжета. Что вижу, о том пою. Неуклюже-цветастые обороты типа «…мелкая волна раздаёт оплеухи набережным и сваям…» и « …зимнее солнце стекало по черному плюшу кипарисов…» сначала просто режут слух, а вскоре начинают раздражать. Кажется, вот-вот начнётся сюжет, ещё чуть-чуть и завертится… Ан нет. Ну, думаешь, развязка будет как фейерверк. Тоже нет. Пшикнуло едва.

Хотя авторское чтение и спасает ситуацию, но удовольствия от аудиокниги я не получил. Буду до конца честным, отвращения тоже не было. Просто дослушал до конца, потому что был в машине в пробке. Лучше бы купил что-то из классики.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
159 ₽
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
01 июля 2014
Дата написания:
2014
Длительность:
1 ч. 33 мин. 25 сек.
Правообладатель:
ВИМБО
Формат скачивания:
m4b, mp3

С этой книгой слушают

Эксклюзив
4,0
30
Эксклюзив
4,4
32
Эксклюзив
4,5
31