Отзывы на книгу «Одиночество в Сети», страница 8, 624 отзыва

Мне нравится эта книга. Читал два раза. Есть в ней душа, приятно утонуть в этой истории целиком , быть частью этого , как читатель.

Не понимаю почему эту книгу так хвалят. Прочилтала 10% очень долгие нудные сцены описания ничего. Странный долгий и нудный роман

Душевная книга об отношениях мужчины и женщины. Рекомендую к прочтению в мягком кресле с чашечкой душистого чая.............

Читала впервые книгу, будучи 20-летней студенткой. Показалось какафоний из сиропа и страданий. Мне тогда старшая приятельница сказала, что, мол, раз я не впечатлилась этой историей, значит, у меня никогда не было настоящей любви. И вот мне скоро 34, дай, думаю, освежу в памяти. (Тем более, что чувства настоящие есть в моей жизни уже несколько лет, да и плюс получила образование клинического психолога). Начала читать заново и осознала, что согласна со своей прежней оценкой этой книги. И к большинству терзаний героев можно применить замечание Чехова о страданиях Бунина: «А вы, батенька, поменьше водки пейте».

Прекрасная книга. После прочтения много мыслей о жизни, дружбе, отношениях и конечно о любви. Уверена, что через какое-то время оябзательно еще раз перечитаю

Помню, как везде где только можно мелькал этот заголовок «Одиночество в сети». Как рыдали над этим романом одноклассницы, как эта книга встречалась в метро в руках пассажиров по несколько раз за поездку… конечно мне нужно было ЭТО прочитать!

Но, в итоге кроме сильного разочарования я не почувствовала ничего.

Язык, которым написана книга слишком простой и плоский. В ней нет интересных сравнений, эпитетов, красочных глубинных описаний. Просто разговоры людей, их фантазии, страдания и домыслы. Понятно, что суть как раз в диалогах, но мне в целом тяжело читать литературу из серии «Я встал. Я поел. Я закурил. Сказал я. Сказала она»…

Честно, спустя столько лет, мне даже перечитывать не хочется данный роман, потому что представляю, сколько потрачу в пустую времени.

Книга, которую нужно было прочитать ещё десятка полтора лет тому назад, т. е. сразу после появления русского перевода и выхода романа на русском языке. И чего греха скрывать, ведь не раз натыкался глазами на этот томик, и даже пару-тройку раз брал «Одиночество...» в руки, но всякий раз по каким-то причинам ставил назад на библиотечную полку. Впрочем, ничего непоправимого не произошло и книга нисколько не устарела (разве что аськой теперь вряд ли кто ещё пользуется). Да и невозможно устареть тому, история чего насчитывает N-кол-во тысячелетий, т. е. практически вечность. Потому что главным и основным предметом рассмотрения в этом романе стала Любовь.

Многие могут возразить — поскольку речь идёт о виртуально-сетевых знакомстве-общении-отношениях, то и счёт может идти только на несколько десятков лет (когда там у нас первое электронное письмо было отправлено?). Однако способ, каким пользуются наши герои (Он и Она) для установления взаимоотношений, является только лишь способом, формой, техническим приёмом. Потому что как ни крути, но способы и впрямь меняются с временами и эпохами, и тем более с культурами (начиная с дымов костров, грохота тамтамов и песен-йодлей и заканчивая фейсбучными и инстаграммскими кнопканиями), однако главным всё равно было, есть и будет взаимное (это при счастливом раскладе) или невзаимное острое притягательное чувство людей друг к другу.

Понятно, что теперешняя мода имеет тенденцию к усложнению гендерно-половой системы чувственно-эротических и сексуальных отношений и связей, однако Януш Вишневский всё-таки рассмотрел пример классический (уже упоминавшиеся Он и Она). Немодно и потому не возбуждает? Возможно что и так (тут кто к чему привык), но думается, что Вишневский вовсе и не преследовал цель возбудить читателя сексуально-эротически. Эмоционально-чувственно — да, а вот сексуально… Нет, всё-таки нет, даже при наличии нескольких довольно откровенных сцен.

А для усиления картины мира и для усложнения рассматриваемой любовной конструкции Вишневский приводит в книге ещё несколько историй о любви и браке, и об отношениях и связях, о чувствах и эмоциях, о поступках и… Поступках. Чтобы рассматриваемые в романе отношения пары Он и Она не были единственными и исключительными, чтобы была возможность посмотреть на разные другие варианты дуальных разнополых пар (без всяческих триад и ещё больших по составу микрогрупп) в разных степенях развития такого рода связей. И заодно, чтобы читатель сумел повнимательней присмотреться к нашим виртуальным влюблённым — и к Нему и к Ней (именно потому автор показывает нам обоих героев романа и в более ранних отношениях).

Наверное эта книга в сильнейшей степени адресована сентиментальным романтикам (в том числе и по себе сужу). Однако в самом конце автор припасает для читателей солидный такой ушат отрезвляюще холодного душа — как только романтическая сторона отношений для Неё превратилась во вполне реальное особое физиологическое состояние с максимально реальными последствиями, то тут и возникла ситуация Выбора — Выбора самого серьёзного и ответственного. И можно ли (и тем более нужно ли) судить и осуждать нашу героиню за тот выбор, который сделала она? Как ни досадно, но вот лично я не берусь...

Книга повествует о двух одиноких сердцах, которые случайно встретились во всемирной паутине. Я не верю в случайности и может, это их судьба, которой не суждено было сбыться, ведь главная героиня замужем (кстати,ее имя так и не было ни разу произнесено в книге), а мужчина Якуб трагично потерял свою любовь. Все события происходили в 90-ые,Интернет был не особо развит в те годы,но уже мессенджеры по типу ICQ пользовались популярностью. Ее мужа интересовала лишь финансовая составляющая...

А насколько известно,если в полном мере удовлетворяется какая-либо потребность, то страдает другая. Главная героиня нуждалась в любви, светлых чувствах и том фонтане страсти,что был у нее в начале отношений и ее порыв написать об этом рандомному человеку раз и навсегда перевернул ее жизнь. Во время прочтения я ощутила весь спектр эмоций: предательство к мужу, грусть, горечь, радость и печаль.

Смысл книги заключается в том,что социальные сети создают огромную иллюзию любви, дружбы...

Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни.

именно то и происходит, когда вместо книг мы слишком часто смотрим на блогеров, жизнь которых отличается от настоящей.Она не предпринимала никаких действий для того,чтоб развестись или сообщить о том,что ее не устраивает,а лишь изменила источник эмоций. Эмоционально она изменяла своему мужу и это факт.

Так же в книге не только развитие их сюжетной линии,но и много трагичного...Якуб спас жизнь смертельно больной девочке.Наглядный пример того,что мы не можем знать наверняка,что скрывается по ту сторону экрана и какую историю носит в себе человек.

Януш Вишневский - гений и создал шедевр,который с последующими технологиями остается актуальным и по сей день.

Обычно, перед тем, как писать свой отзыв, не читаю рецензии других людей на книгу. В данном случае сделала исключение. Огромное количество рецензий… часто противоположных. Есть доля истины и в положительных, и в отрицательных. На мой взгляд, книга не о любви (согласно большинству рецензий), а об одиночестве. Как платоническая любовь – это не любовь, так и «виртуальная» любовь – это не любовь. Что, впрочем, доказано в конце книги главной героиней.

Писать об этой книге не менее тяжело, чем читать её. Каждый раз, вспоминая отдельные строки, у меня встаёт комок посреди горла. Ну да сейчас не об этом. История героев "Одиночества в сети", это история двух людей, желающих получить от жизни то, что они когда-то давно пережили, а теперь потеряли. Он польский эмигрант, живёт в Германии, когда-то любил как в книгах, сейчас одинок и подавлен. Она живёт в Польше, с мужем, который считает, что хороший достаток, это всё, чего может желать женщина от мужчины. Они встретились случайно, в сети. Они нашли друг друга и наполнили жизни друг друга неведомыми ранее чувствами. Они делятся самым сокровенным, что у них есть - правдой. Потому что Интернет, он такой. В нём проще чем в жизни. В нём написать всё как есть, без прикрас, зная, что на другом конце тебя слушают и не осуждают, куда проще. В нём можно рассказать о любых своих фантазиях и любых невероятных историях, которые с тобой когда-либо случились.

Он приводил меня в такие чудесно грешные места. Некоторые из них сейчас для меня святыни.

Одиночества в сети" это не одна, не две и не три, а целое множество историй, разрозненных во времени и пространстве, и так или иначе связанных с главными героями. Однако каждая из этих историй о любви, и почти каждая из них печальна. Это грустная книга. Нет, не так. Боже! До чего же она грустная! Каждая из рассказанных автором историй, разрывала мне сердце пополам! А история главных героев, оставила во мне неимоверную пустоту! Когда книга закончилась, я не мог найти себе место. Было 4 часа утра, жена спала, а мне хотелось просто вопить: Ну, как же так? Ну, почему? Неужели нельзя было иначе? Должно быть всё иначе! Нет, не должно. В жизни так, никто никому ничего не должен. Примите всё как есть. Не читайте эту книгу если вам тяжело или плохо, поверьте, вам станет ещё хуже. Намного хуже. Но если говорить о том, что хорошая книга должна трогать, должна вызывать фонтан эмоций, неважно хороших или плохих, то это книга не просто хороша, она удивительна.

Внезапно так тихо сделалось в моем мире без тебя.
4,5

16 декабря 2012