Бессердечие в Сети
Можно, конечно, много за что ругать данное произведение, но в одном Вишневскому отказать нельзя – он очень четко ухватил дух времени. Современным людям свойственно увлечение некими иллюзиями – тем, чего в осязаемой реальности в принципе не существует. Среди совсем молодого поколения, например (хотя я, конечно же, не говорю за всех, есть исключения) уже не популярной стала, допустим, мечта выпустить свою книгу. Реальную, полноценную книгу, которую можно держать в руках и листать страницы. Зато нынешние молодые люди с радостью выкладывают свои произведения в виртуальное пространство и со страшной жадностью охочи до виртуальных изъявлений признательности – «лайков», плюсиков, сердечек и т.д.
Мир, возникший у них в голове пополам со Всемирной Сетью, намного более интересен и привлекателен, чем тот, что может жизнь предложить в меню серой действительности.
Так и герои Вишневского любят в первую очередь иллюзии, фантомы. Идеальные образы, составленные в собственном воображении. Им интересно общаться друг с другом в «аське», но не очень привлекает просто поговорить с глазу на глаз. Нравится виртуально заниматься любовью, но когда дело доходит до реальной постели – партнеров просто кидает в сон. Если условно разделить произведение на две части – до встречи героев и после – то можно заметить, что как раз таки «виртуальная» составляющая прописана намного четче, а вот остальное все происходит как будто в тумане или во сне.
Впрочем, я вовсе не говорю, что вследствие этой «фантомности» чувства героев намного слабее обычных и не заслуживают принятия во внимание. Спросите бывших… короче, спросите знающих людей – фантомные боли бывают мало отличимы от настоящих.
Их любовь, может быть, и была вечной. Но только их вечность была сложена из кубиков льда и растаяла слишком быстро.
Книга по ощущению от нее лично у меня рождает устойчивую ассоциацию с грейпфрутом. Когда в принципе довольно вкусный плод за каким-то чертом покрыт неприятной горькой кожурой. Которую необходимо тщательно счищать, ибо если она попадется на язык, то испортит впечатление ото всего фрукта. Только в этом случае мы имеем дело с таким грейпфрутом, у коего эта неудобоваримая горечь занимает процентов 30-40 от всей массы.
Честно говоря, я не понимаю, зачем Януш включил в роман такие довольно-таки мерзостные эпизоды, типа истории с мозгом Эйнштейна, лабораторными крысами, подругой-булимичкой и проч. Особой красоты и романтики они произведению не придают, а если бы от них «почистить» текст, стало бы, пожалуй, намного лучше. Но, в общем-то, автору всегда видней, и, возможно, с его точки зрения они и хорошо вписываются в концепт книги. Так человек, вкушающий некий плод (что-то у меня сегодня какие-то фруктово-ягодные ассоциации), считает нахождение там внутри косточки неуместным, тогда как с точки зрения природы вещей она выполняет свою основополагающую репродуктивную функцию.
Но так как на другой чаще весов всегда обязательно что-то имеется, то не могу не отметить, что некоторые эпизоды привели меня в восхищение. Например, сцена, где приятель Якуба ломает почтовый сервер. После прочтения я всегда жалею, что не владею хакерским искусством и не могу проделывать подобное, когда в плохом настроении. А происшествие в аудитории со вспыхивающими и гаснущими лампами, а долгие переписки нашей парочки под скрежет модема… Положительно, если бы этого романа не было, то его все равно следовало бы придумать. Смиритесь, ненавистники.
Меня, честно говоря, поразило количество негатива, вылившееся в отзывах на сие произведение в Интернете. Буквально создалось ощущение, что каждого прочитавшего его стошнило, а я, за какие-то грехи, был вынужден стать тому свидетелем. Причем все эти несчастливые истории о том, как люди потратили свое время на «Одиночество…» просто-таки до боли похожи друг на друга. Мне даже показалось, что новые поколения недовольных читателей уже и вовсе не добирались до оригинала, а довольствовались чтением предыдущих разгромных рецензий и писали свои в том же духе.
Чисто на мой человеческий (слишком человеческий) взгляд, история персонажей книги в любом случае затрагивает что-то в душе. Насколько сильно – это другой вопрос. Я, конечно, не говорю, что каждый читатель должен рыдать над ней всю ночь в подушку, но совершенно отчужденная, дикая реакция многих рецензентов меня несколько покоробила. Их, видите ли, возмущает то легкое увлечение героя определенными веществами, то материальное положение героини. (Да даже человек, имеющий миллиард долларов, может быть одиноким и несчастным. И в такой ситуации он даже едва ли не несчастнее всех остальных). Видимо, современные индивидуумы уже совершенно не способны ни в коей мере ни на какую бы то ни было эмпатию, ни на сочувствие, ни на сострадание.
Возможно также, что вместо того чтобы вызвать сопереживание у людей близостью данной темы, книга оттолкнула многих, не желающих признаться себе, что они тоже когда-нибудь в жизни обязательно теряли время на такой же подобный виртуальный романчик. (Я, правда, в этом не разбираюсь, но слышал теорию, что самые ярые противники сексуальных меньшинств получаются из людей, которые ранее имели некий гомосексуальный опыт, и теперь жаждут как можно сильней ото всего этого откреститься, дабы не вызвать подозрений).
И, короче, я боюсь, что с таким отношением и положением дел мы просто обречены на полное, глобальное, беспросветное одиночество.
Разумеется, в Сети. Как будто мы вами еще где-нибудь, помимо нее, можем обретаться.
«Люди следуют по трассам, предуказанным судьбой, или предназначением — не важно, как это называется. На какой-то миг эти трассы пересекаются с нашей и вновь расходятся. Только немногие и крайне редко выказывают желание идти по нашей трассе и остаются с нами чуть дольше. Однако бывают и такие, кто существует с нами достаточно долго, чтобы их захотелось удержать. Но и они уходят дальше.»
Находясь в похожей ситуации, что и главные герои, я переживала происходящее в книге очень глубоко. Каждое слово, каждый момент затягивал меня все глубже и глубже в объятия книги. На самом деле, я знаю, почему людям не понравилась книга - потому что они не бывали в этой ситуации. Как говорят, никогда не поймешь, пока не попробуешь.
Расписывать весь сюжет нет смысла, спойлеры никто не любит. Но скажу одно - я очень рада, что прочитала это произведение. Да, порой оно было затянуто научными моментами, какими-то описаниями. Да, все те второстепенные герои были важны в самой истории, но почему-то после чтения я тут же забыла напрочь всех, кроме Якуба и его возлюбленной.
«Я знаю, Сердце, знаю, что тебе нужно. Тебе нужна любовь. Но помни одно: из всего, что вечно, самый краткий срок у любви. Так что не настраивайся на вечность.»
Красивая история о любви, виртуальной любви, у которой нет будущего. После которой останутся лишь воспоминания. В конце я очень сильно плакала, хотя и с самого начала я ожидала, что все так и будет. Мы не вправе выбирать, кого любить. Наше сердце не вправе. Из этой книги я вынесла большой урок, который мне пригодится сейчас и пригодится в будущем. Но напоследок, выделю все лучшие цитаты из книги:
«Виртуальная действительность точно так же полна искушений, как и реальная. Грех прелюбодения можно совершить в интернете, не выходя из дома.»
«Ему хотелось, чтобы она думала только о нем — когда испытывает радость, принимает решение, бывает растрогана или взволнована. Чтобы думала только о нем, когда слушает музыку, которая ее восхитила, весело смеется над анекдотом, или плачем от избытка чувств в кино. Хотелось, чтобы она думала о нем, когда одевает белье, или покупает духи, краску для волос. Чтобы думала о нем, когда деликатно отводит взгляд от целующейся пары. Чтобы единственная мысль утром, когда она просыпается, и вечером, когда засыпает, была о нем.»
Несмотря на все негативные отзывы, заметьте, у книги не такой уж низкий рейтинг. Многие пишут, что в самом начале было еще ничего, а потом совсем не нравилось, у меня же все наоборот - начало как-то не пошло, потом только "втянулась". Читать диалоги главных героев было интересно. Их сетевой разговор цепляет. Он рассказывает ей что-то новое и ты тоже открываешь для себя что-то. Она скучает по нему, и ты вместе с ней начинаешь немножко скучать. Не буду делать выводов о том, насколько Вишневский понял/не понял женщину, но одно могу сказать точно: женщины любят внимательных мужчин, а Якуб был описан именно таким. Вопреки мнению автора, я думаю, что и Якуб, как любой человек, не идеален - взять хотя бы его тягу к самоубийству. Это проявление слабости, а разве может быть идеальный мужчина слабым? Хотя есть в книге и такие моменты, когда Якуб свою слабость побеждал. И когда он совершал достойные уважения поступки. Некоторые пошлые моменты встречаются, но в целом книга читается нормально. Конец истории несколько озадачил. Сразу появился вопрос: а если все ТАК кончилось, то чего же ради все вообще начиналось?
Оценка: 9 из 10
Хороший роман о любви. О силе этого чувства. В романе фигурируют не молодые ребята с их первой влюбленностью, а взрослые, состоявшиеся люди, много повидавшие, имеющие прошлое. Герои и их внутренний мир описаны подробно, останавливаясь на наиболее важных моментах. Например, у женщины - описаны ее подруги и их семейная жизнь. Работа в романе присутствует, но как помещение, а не как занятие. В то время как при описании мужчины, его работе, именно ее содержанию, отводится важное место. Что вполне логично, портрет мужчины без описания рода его занятий будет неполным. Книга понравилась и мыслями, фрагментами, не связанными с любовными переживаниями. Например, главный герой по национальности - поляк. А все происходившее в социалистическом лагере близко и нам. Понятны описания проблем с обменом валюты, отношение представителя Польши в Америке к сбору денег на больного польского ребенка (как Вы смеете попрошайничать!). Или такая мимолетная черта:
Первый месяц он работал [в Дублине], что называется, не разгибаясь. У него был какой-то эйфорический транс. Благодаря деньгам ООН на три месяца он покинул польский «зверинец», где для получения доступа к ксероксу надо было писать заявление декану, и оказался в мире, где ксерокс стоял в холле университетской столовой. Ну как тут было не впасть в эйфорию?
Такие мелочи, вроде, не отражают основной идеи романа, и в тоже время хорошая книга без них невозможна, она будет слишком плоской. А этот роман читать было приятно и интересно.
Книга оставила след в душе. Наверное потому, что то время, когда она читалась, было несколько сложным. Хотя понятие "несколько сложное" отдает странностью, но все же:) Одиночество в сети - это не как название воспринималось мной, а как некогда пройденный путь...название отрезка жизненного пути...полученного опыта - того самого, который "сын ошибок трудных". Одним словом, мы совпали, я и книга: в настроении, в переживаниях и даже, как оказалось, в названии. В настоящий момент, если бы я прочла это произведение, не думаю, что оно бы оставило хоть сколько нибудь большой след в душе, во всяком случае он был бы точно меньше. Но роман читался один раз, давно, и отклик этот призван описать состояние "сразу после", т.к., на мой взгляд, оно самое правильное. Если же говорить о том, что сейчас...за саму главную мысль хочу поставить автору плюс, потому что в век, когда паутина поглотила огромное количество сердец, львиную долю из которых занимают одинокие, идея книги, как минимум, актуальна.
В какой-то жизненный момент твое внимание сосредотачивается на социальных сетях, и "виной" тому часто бывает лишь один человек... каждое утро, днем, вечером, посреди ночи... снова и снова курсор мыши наводишь на значок "обновление страницы", пока возле имени желанного человека не появляется маленькая синяя точка. И этот незначительный элемент вызывает жуткую дрожь и тревогу... он являтся символом присутствия твоего собеседника...всегда "на расстоянии вытянутой руки"... И ты мчишься по жизни только для того чтобы собрать больше интересных подробностей, которые в момент появления "синей точки" можно рассказать далекому близкому человеку. Если вы испытывали что-либо подобное, этот роман для Вас! Он также для Вас если помимо глубоких переживаний, все время выбивающих из колеи и заставляющих с нетерпением дочитывать главу, спрятав книгу под рабочим столом (и в случае чего прятать за системный блок), вам не безразлично, что, например, 21 хромосома у человека самая маленькая из 23. Мне было совсем не безразлично, казалось я где-то обранила свое "равнодушие" в момент чтения и еще долго не смогу выбраться из того "мира", что создал этот роман. Год назад я бы не взяла его даже в руки, а сейчас, думаю, не скоро захочу перенестись в "мир" другого автора.
Друзья!
Есть интересное творческое задание, основанное на книге и фильме "Одиночество в Сети".
Итак, собственно - само задание: 1) Подберите фотографии людей (знаменитых актеров или просто лица из Интернета), которые, как Вам кажется, идеально бы подошли для исполнения ролей персонажей из книги. 2) Представьте эти фотографии с небольшими комментариями (краткая характеристика и описание героя в книге, которые, по Вашему мнению, соответствуют выбранному типажу). 3) Напишите в этой "рабочей" части, что для Вас актуально в книге как для режиссера, какую идею Вы выносите вперед. 4) Дальше Вы пишете рецензию на фильм, который "снял(а) дебютант(ка) {ФИО} - уже отстраняясь (например, как журналист - рецензент). Здесь описываете: а) Экранизацию б) Детали в) Режиссерские приемы (предваряя все это краткой историей экранизаций этой книги) Словом, здесь нужно написать рецензию, сделав её так, чтобы человек, не смотревший фильм, представил его, а человек, читавший только книгу, захотел, чтобы он был снят. Или спектакль, кстати.
Не забудьте про цепляющее название для рецензии.
После прочтения этой книги сказать хочется очень многое. Первое - прочесть на одном дыхании ее просто невозможно. Постоянно отвлекаешься на какие-то отдельные моменты, которые заставляют тебя задуматься над чем-то. В голове возникают сотни вопрос: "Почему он поступил так?", "Зачем она это сказала?", "А что бы сделала в этой ситуации я?" и т.д. Ты невольно проживаешь жизни героев книги, и остаться равнодушным тут просто невозможно. Второе - загадочность. В данном факте упрекнуть сие произведение современной литературы просто язык не повернется. Мне лично, врезалось в память то, что у всех героев есть имена, фамилии, но только не у главной героини. Она остается для нас за кадром, в тени. Кажется, что из-за отсутствия имени, какая-то часть души девушки спрятана от нас. Третье - поведение героев. "Одиночество в сети" - по праву можно назвать психологической книгой. Если по-хорошему разобраться, мы можем проследить за тем, как меняется поведение героев от одной жизненной ситуации к другой. Они растут и развиваются на наших глазах. Любят, ревнуют, делятся советами, страдают и умирают. Бывали такие моменты, когда слезы непроизвольно наворачивались на глаза. Например, момент, когда главный герой - Якуб делился с главной героиней своей историей любви. Немая девушка - как рок судьбы. Через ее образ нам автор показывает, что внешность или физические данные - не самое главное в человеке. Главное, это внутренний мир, способность любить, сопереживать, чувствовать. Как бы банально это не звучало, но ведь это правда. Из минусов могу отметить то, что местами героиня ведет себя "дешево" и пафосно, своеобразные отрицательные черты ее характера. Так же, местами очень муторно и расплывчато описаны какие-то биологические процессы. Людям, каким как я, понятно это очень и очень сложно. В целом книга потрясающая, она затягивает, заставляет задуматься и главное, ни в коем случае не оставляет равнодушным.
"Боже, сделай меня настолько хорошим человеком, насколько меня таким считает моя собака"
Я с большим удовольствием читала эту книгу, хотя в ней масса всего, что можно было бы раскритиковать. Но мне понравился слог автора, описание чувств и переживаний. На некоторое время я бы даже согласилась, что он понимает женщин (так про Вишневского говорят). Но в книге и много того, что оставляет много вопросов - какие-то путанные истории, восторги от антисоциальных личностей, странные сексуальные образы, которые оставляют недоумение... С удовольствием читала и не могла оторваться, пока не проглотила книгу за день. К тому же меня подстегивал интерес к главному герою романа - Якубу. С удовольствием наблюдала за ним и его характером, потому что одна моя близкая подруга с мужем назвали так сына.
Культовая книга, как оказалось. Прочитана мною несколько лет назад в минуту очень жеского и неприятного разочарования в жизни, людях и любви в том числе. Из ярких воспоминаний, у меня осталась, пожалуй надрывность. Надрывность чувств, образов. Мне не понравилась героиня, хотя и герой мне тоже не сильно импонировал. Роман этот, все таки, достаточно специфичен по своему послевкускию. Я бы советовала читать это людям как раз сразу после расставания, в момент, когда сердце рвется на части и мир рушится. А вот человеку, у которого жизнь удалась и все хорошо - нет, читать Януша не стоит. Роман, на мой взгляд, отлично подходит для знакомства с польскими писателями.
Отзывы на книгу «Одиночество в Сети», страница 30, 624 отзыва