Отзывы на книгу «Смерти.net», страница 3, 72 отзыва

Очень понравилось! Слог повествования немного мутный и тягучий, но ГГ это прощается, ведь это диалоги и монологи. Как они есть, а не их отшлифованный вариант. Прочитала за три вечера – не могла остановиться.

Интересная философия, интересные вопросы.

Лучшая книга, прочитанная мною в этом году, доставила мне искреннее удовольствие. Необычные психоделические приключения в крайне занимательном сеттинге, размышления о природе жизни и смерти, за которыми хочется уходить вглубь лабиринта из собственных ответов и вопросов, по дороге встречая шредингеровского ктика и прочих прекрасных нежитей. Этакая смесь "Черного зеркала" с Мамлеевым и Пелевиным, но при этом с женским сердцем. Обязательно приобрету себе в бумажном варианте для личной библиотеки и точно буду перечитывать.

Читала бумажный вариант. Идея интересная, но такая скучнотища… я каждый раз брала книгу в руки, 2 листа читала нормально, а потом все плыть начинает, засыпаю, зеваю, воспринимать мозг отказывается. Дочитать так и не смогла, нудятина какая-то. Оставлю ее на периоды бессонницы. Может будет помогать уснуть.

Замечательная книга! Уже давно не читала чего-то с таким удовольствием) Да, приходилось делать перерыв после каждой главы, чтобы осмыслить происходящее. Но оно того стоило. Интересное обыгрывание слов, классный юмор и поднятие философских вопросов. Мир выстроен очень логично относительно законов, которые в нём работают.

Сложновато пробираться через язык, но для белорусов в тексте рассыпаны подарочки. Это приятно. Наверное, я бы не осилила роман, если бы не рекомендации Юзефович. Но хорошо, что прочитала. Есть о чем подумать и поспорить.

Сначала из-за необычного стиля читать было сложно, но как только привыкла, полностью погрузилась в книгу как в полностью автономный мир. И это великолепная книга! Такие необычные произведения, которые точно останутся в памяти, очень редко встречаются. Спасибо автору.

Такая прекрасная идея – и так запорота!((

идея – действительно новаторская, но все же новизна эта – не абсолютная, уже давно носятся в воздухе и встречаются на страницах книг мысли о посмертной загрузке сознания, о виртуальной после-жизни и т.п. И вот Замировская попыталась додумать эти мысли до целого мира и создала «интернет для мертвых».

И все это было бы весьма интересно, если бы не вымученность, вымороченность текста, постоянные повторы и уточнения.

для меня – это всего лишь ненужная сложночитаемая многословность, сквозь которую продираться нет никаких сил.

Замировской.нет

рекомендую начать знакомство с творчеством Замировской с её рассказов, чтобы привыкнуть как её речи, ритму, манере, а то в романе можно увязнуть и решить, что это бред) на самом деле книга очень интересная, но не для чтения между делом.

Масштабную фантастическую идею с цифровым бессмертием Татьяна Замировская использует, чтобы рассказать в романе «Смерти.net» частную, очень личную историю. Философский, авантюрный, гротескный пласты наползают друг на друга, создавая довольно тяжеловесное, но пронзающее и разум, и чувства полотно.

До будущего, придуманного писательницей, осталось не так много. Пожалуй, главное его отличие – это цифровые копии людей, созданные с гуманистической целью – чтобы живые могли общаться со своими покойниками. Но интернет для мертвых превращается в обособленное мироздание, существующее по непредвиденным ранее законам. И из понятного условно физического мира мертвые прорываются в метафизический.

Подробно разрабатывая цифровое посмертие, Татьяна Замировская заостряет внимание более на этических проблемах в лучших традициях Айзека Азимова и Станислава Лема. Хотя изобретено множество довольно внятных и убедительных объяснений механики всех процессов, накатывает ужас от того, насколько человеческая личность мощна в своей экспансии даже в ограниченном пространстве нематериального бытия. И речь идет не только о деструктивных желаниях и стремлениях. Заявить о себе, преодолеть одиночество, исправить ошибки – и вот уже то, что в материальном мире обычно оставалось фантазмами расстроенной психики или на страницах беллетристики, в интернете для мертвых воплощается буквально. Концепция нейрозомби, существ, созданных исключительно воображением (и не только людей), приводит к фантасмагорическим, пугающим и в то же время комическим последствиям. И ставит новые моральные вызовы перед теми, кто продолжает осознавать свое посмертие как продолжение жизни оригинала.

В том, что главная героиня встраивается в события планетарного масштаба, чтобы изжить собственную травму, есть нечто романтическое. Высокие идеалы восстания, изучение принципов действия и развития интернета для мертвых, способов влияния на внешний мир, описываемых порой с утомительной дотошностью – всё для того, чтобы читатели вместе с рассказчицей добрались до ответа на главный детективный вопрос. Но ответ оказывается то ли взрывающим мозг кошмарным искривлением пространства и времени, то ли саркастической ухмылкой над всеми попытками человека дойти до глубин психики в ее изначальной непостижимости.

Выходя на пространство политики, писательница, конечно, сильно рискует попасть в прямые сопоставления. Концепция правителя некой страны, чье сознание посмертно подселяется в тела-клоны, уж очень явно выражает чаяния диктатур прошлого века. Да и сегодня не кажется столь уж абсурдным. И тут не только личная, а коллективная травма, связанная сюжетно с героиней, дает о себе знать. И скрытно, и смело одновременно.

При этом письмо Татьяны Замировской очень жесткое, предельно не беллетризованное. Поток сознания перемежается жанровыми сценками и просторечными диалогами, наукообразные рассуждения с лирическими отступлениями. Мерцание стилистических границ делает текст проницаемым для самых разнообразных интерпретаций – как антиутопии, притчи, фантастики ближнего прицела, шпионского триллера, социальной сатиры, психоаналитической метафоры с гиперболизированными образами. Это не облегчает чтения, не дает сосредоточиться на сюжете и как будто намеренно делает систему персонажей до истеричности перегруженной.

Признаться, неожиданно увидеть такой роман на пространстве современной российской прозы. И невозможно не увлечься его шероховатой, вызывающей затеей верить в то, что загробный мир можно создать. И в нем человек не будет блаженствовать, а вновь открывать себя и вселенную на ином уровне.

Никак не определюсь, ругать эту книгу или хвалить.

С одной стороны, я от романа устала. Прямо скажем: задолбалась. Дочитала только за счёт переключения на аудиоверсию ̶и̶ ̶н̶а̶ ̶ж̶о̶п̶н̶о̶й̶ ̶т̶я̶г̶е̶ и на желании узнать, будет ли развязка у детективной составляющей. Развязка была, ура.

Суть в чём: Татьяна Замировская придумала достоверный загробный мир. Человечество научилось полностью копировать сознание (так и не разобравшись, как оно устроено) и начало загружать в облако дубликаты умерших людей. А потом, естественно, что-то пошло не так.

Задумка кайф? Задумка кайф. Реализация хороша? Реализация своеобразна. Даже мне, привыкшей к бессюжетности и потокам сознания, стало тяготно. Топтание на месте и текучесть речи сеттингом оправдана, но уставать это не мешает. Тем не менее, киберпанковости пять с плюсом, антиупопичность-фантастичность тоже хороши, и образы, образы!

Образности и облеканию ощущений в слова стопицот лайков. Зацените пример:

это как не спать всю ночь перед экзаменом на первом курсе, а потом рано утром выйти на улицу в ларек-ночник, в шесть майских рассветных ноль ноль, и ощутить тот самый кислый бумажный привкус во рту и выше – до самой изнанки черепа, и понять: этой ночью закончилась какая-то важнейшая глава в жизни, а заметить это невозможно, потому что некоторые вещи замечаешь только во сне.

И детальность у мира отличная, и мои любимые темы памяти и воспоминаний отработаны на ура, и герменевтики с лихвой, и ложки, в общем-то, нет.

Короче, решено: книгу хвалю. Хоть мне по-прежнему такси бе от провисающей-утомляющей середины.

28 июня 2021
2021