16+
текст

Объем 283 страницы

2022 год

16+

Возвращение «Пионера»

текст
livelib16
4,1
610 оценок
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Возвращение “Пионера”» – новый роман Шамиля Идиатуллина, писателя и журналиста, дважды лауреата премии «Большая книга», автора романов «Город Брежнев», «Бывшая Ленина», «Последнее время». В 1985 году трех школьников отбирают для участия в секретной космической программе «Пионер». Подростки должны помочь человечеству покорить Вселенную, а прежде – спасти его от смертельной угрозы. И это только начало испытаний. Когда они вернутся на Землю, то обнаружат, что попали в далекое будущее, где их никто не знает, где не существует их страны и где не осталось почти ничего, чем они дорожили и ради чего шли на жертвы. Героям придется или смириться с этим, или, в соответствии с клятвой, – жить, учиться и бороться.

Янг-эдалт для дедушки.

Янг-эдалт – это для подростков, а «дедушка» - это я. Человек, который не успел побыть подростком, так как прямиком из детства попал в армию, а там либо сразу взрослеешь, либо не выживаешь.

Тёплый ламповый роман Шамиля Идиатуллина два вечера подряд заставлял меня улыбаться и ностальгировать. Вспоминать Крапивина и Кира Булычёва, «Отроки во Вселенной» и «Большое космическое путешествие» - произведения, в которых даже пионеры многое могли, где на подростков тратилось время и возлагались надежды. В ту эпоху трава была зеленее, галстуки краснее, а мороженое слаще.

Три пионера отправляются на суперкорабле в космос, чтобы одолеть комету и спасти Землю; от физической смерти человечество герои спасают, а вот от духовной – не факт.

Конечно, эта книга многим понравится, ведь ностальгия по прекрасной эпохе нынче востребована; пионеры геройствуют в 1985 году, когда наша страна только-только вступала в эпоху гласности, нового переосмысления пройденного пути; вскрытие гнойников было болезненным, но герои романа не успели его застать.

Зато, вернувшись на Землю, застали последствия. И если для меня и моего поколения процесс смены эпох был растянут по времени на добрый десяток лет, пионерам из романа Идиатуллина было дано несколько часов на осмысление колоссальных перемен.

И всё это происходит на фоне лихо закрученного сюжета, герои постоянно попадают в переделки и ловко из них выкручиваются, чтобы немедленно попасть в следующую; словом, скучно читателю не будет.

А главное – у романа отличный финал. Правильный.

Всячески рекомендую.

Каким образом формируется «писк моды»(= модное направление), я не знаю, но тема пионерии в литературе сегодня очень востребованная. И если Сильванова с Маликовой в своем нашумевшем романе «Лето в пионерском лагере» только немножко затрагивают пионерию, то Шамиль окунается в нее довольно глубоко. Подходит по-мужски к идейной её стороне. Жить, расти и бороться! Почти как в клятве пионера.

Затравка такая немного фантастическая, и тема попаданцев очень даже ярко тут проходит… И всё же книга будоражит и заставляет ностальгировать.

Кто из взрослых читателей не вспоминает с ностальгией своё пионерское детство?… когда мы были совсем еще пацанами, «и чушь прекрасную несли»…

Хотя автор современные диалоги отдаёт детям той пионерской эпохи… и это заставляет думать…

Короче, книжка, клёвая, советую прочитать. Вот вам для затравки короткий диалог из книги:

– Телефон американский? – спросил пацан.

– Вот еще, – рассеянно оскорбился Сергей. – Сроду в секте яблочников не был. Все родненькое, китайское.

Пацан сказал со странной тоской:

– Летать учились, в космос хотели, «Костер» читали, клятвы давали. Могли уже на Луне яблони сажать и по Марсу гулять. А заместо этого – родненькое китайское, лучшее американское, надежное немецкое. Бочка варенья и корзина печенья вместо неба и космоса. Чего ж вы предатели такие, а, Серый?

Звездочкин, вы не внимательно читали - современный сленг употребляет взрослый 50-летний дядька, владелец телефона. А герои книги, дети из 1985 года говорят именно такими фразами, какими говорили мы в то самое время. А я это время помню прекрасно, и словарь свой лексический того времени тоже не забыл.

Про вернувшихся..

Итак… жили-были советские люди. Очереди, Артек, носки в сандали, пионерская зорька.

И стремление быть лучше, сильнее, мощнее и умнее всех Америк.


И вот создали наши корабль, который может не только до Луны и обратно, но и дальше и быстрее. А тут как раз и комета скоро пролетит, и если хвостиком махнёт, то не только Советский Союз, а вообще весь наш «шарик» перестанет быть. И все бы хорошо, есть же кораблик. Да только находится в нем в космосе могут только дети( подростки), вот такая незадача!..


Ух как завернул Шамиль Идиатуллин. Это как если взять «Аномалию», «Игру Эндера», «Столкновение» Панова - взболтать,запечь в советском времени и подать в настоящем!


Это было круто! Взять советских школьников, запустить в космос, подержать их там чуток, а потом вывалить их уже в наш мир с гаджетами и пандемией(!!!) . И как дальше им? В нашем то мире, с советскими мыслями и в наш Реал?!


- Как там в песне было,- спросил я.- Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко?

- А оно прекрасно?

- Оно ужасно..


И … и хорошо, что конец тут чуток сладковат. Иначе это была бы ооооочень грустная книжка!

И даже дам почитать сыну.

После мощного магического «Последнего времени», где тоже переплетаются времена, культуры, миры, выглядит блекло и невнятно. Слишком нарочито прописано то, что должно угадываться читателем, слишком очевидные повороты сюжета. Герои какие-то «старательные», как и весь тон книги, которая воспринимается неестественно.

old_book_

Это мое первое знакомство с автором и я решил начать его с новинки. Знакомясь с автором решил немного о нем почитать, и оказывается книгу "Убыр", которая у меня в планах на прочтение, написал тоже он, только под псевдонимом Наиль Измайлов. Люди из прошлого, попадают в будущее. Сюжет в принципе не нов, но автор смог его немного освежить в своем произведении. Читая аннотацию, я ожидал немного другого.. Я думал увидеть пионеров из СССР на улицах современного мира, которые познают новые технологии, попадают в какие то юморные ситуации, удивляются всему и узнают новый мир... Но автор повернул ситуацию чуть под другим углом и устроил главным героям такие приключения, которые и врагу не пожелаешь... В таких книгах всегда интересны чувства и реакции людей попавших в будущее. Тяжело вернуться из космоса и понять, что никого из твоих близких уже нет в живых, что никто тебя не ждет и никому ты не нужен. Интересна реакция путешественников из СССР на наш современный мир, вроде бы и куча возмущений и негатива, но в то же время очень много положительных эмоций на те же джинсы, мороженное в ведрах, телефоны и прочее. Они просто не могут определится нравится им современный мир или нет. У автора получилась классная фантастическая история, которая будет интересна разным поколениям людей.

"Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь. От чистого истока, в прекрасное далеко, В прекрасное далеко, я начинаю путь."

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Возвращение “Пионера”» – новый роман Шамиля Идиатуллина, писателя и журналиста, дважды лауреата премии «Большая книга», автора романов «Город Брежнев», «Бывшая Ленина», «Последнее время».

В 1985 году трех школьников отбирают для участия в секретной космической программе «Пионер». Подростки должны помочь человечеству покорить Вселенную, а прежде – спасти его от смертельной угрозы. И это только начало испытаний. Когда они вернутся на Землю, то обнаружат, что попали в далекое будущее, где их никто не знает, где не существует их страны и где не осталось почти ничего, чем они дорожили и ради чего шли на жертвы. Героям придется или смириться с этим, или, в соответствии с клятвой, – жить, учиться и бороться.

Книга Шамиля Идиатуллина «Возвращение «Пионера»» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
13 августа 2022
Дата написания:
2022
Объем:
283 стр. 6 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-148258-9
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают