16+
текст

Объем 200 страниц

2023 год

16+

Праздники

текст
4,2
67 оценок
329 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 32,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Праздники» – это одиннадцать историй, которые могут стать фильмами, спектаклями, рыбами или снами, но пока что нашли себя в виде мистических сказок о подлинных переживаниях. В прошитом узорами, нездешним языком и ритуалами пространстве сборника квартира превращается в лес, на развалинах звучит потустороннее пение, а дети осваивают Тибет и выпускают зверей из зоопарка. Для потерявшихся внутри книги есть карта.

Я знаю,что я всех задолбала своим Романом Михайловым,но я ничего не могу с собой поделать)

Эта книга,его тексты-они мне как вода в жаркий день,как воздух свежий после духоты,как еда голодному

Как возвращение в дом детства,и не только в дом,но и в само время.

Как встреча с самым дорогим другом и такой особый разговор,когда есть полное понимание

Таких разговоров у меня было всего несколько в жизни,а в последнее время давно не случалось.

Эта книга мне более,чем книга,она мне родное существо любимое.

Я и плакала и смеялась над некоторыми моментами в книге.

И не представляю,как этот автор мог писать о том,что более всего волнует мою душу.

Не мысли,с именно душу!

Многие авторы затрагивают только ум,некоторые скажем так,волнуют сердце.

А Роман Михайлов -это автор для моей души.

Огромная благодарность Роману Михайлову за его книги,и за фильмы ,и вообще за все его творчество

AntonKopach-Bystryanskiy

Если бы Дэвид Линч родился у нас где-то в сибирской глубинке и перенял философию и стиль Юрия Мамлеева, проникся красотой земли, метафизикой переломных лет начала 90-х, а потом начал снимать короткометражки про людей, которые ему встретились (а некоторые привели с собой в психбольницу), то получилось бы нечто вот такое. Но на бумаге. В виде одиннадцати историй, где время останавливается, замирает в своей инаковости, а потустороннее так гармонично перетекает в посюстороннее — в моменты особенные, праздничные, отмеченные в памяти с самого детства.

«Праздники», Роман Михайлов, сборник. Издательство Individuum. картинка AntonKopach-Bystryanskiy

«Где бы ты ни находился, знай: на тебя не просто так смотрят, в тебя вглядываются как в интересную картину»

Реальность зыбка и неясна, она пробивается то в виде рыбы, приходящей каждую ночь и заполняющей собою всю комнату работника завода, то в виде соседского юноши-призрака, которого мать прятала от войны, то в виде горящего посреди квартиры леса. Часто это звуки, музыка, исходящая из земли ли, от мужчины с магнитофоном, который слился с его плечом, из туберкулёзной груди бывшего зека, из мерцающего бара на краю города, прибежища для местных крышевателей и чуть странных персонажей, из проникающего через всё пения ангелов, услышать которое возможно лишь в определённом состоянии. В крайнем случае увидеть их, ангелов, имена, начертанные отчимом-художником Арсением на стене палаты в психбольнице после его преображения.

«Ты только правильно меня пойми. Я просто детство часто вспоминаю. Смотрю на свою жизнь и вижу, что всё не так, как тогда хотелось. Тогда столько всего открывалось: казалось, что всю жизнь так будет»

Персонажи рассказов Романа Михайлова ищут этого преображения, нового мира, который то ли грядёт, то ли здесь параллельно с нами существует — его надо только нащупать, ощутить отсутсвующими в нас органами. Или вспомнить, вернуться в детство, где мы были настоящие и верили в эту всепроникающую и преображающую реальность себя и других. Здесь герои ищут то «Восток», то «свободный Тибет», то метафизическое состояние себя самого в соединении с чем-то запредельным, не от мира сего. Поэтому окружающие их считают несколько не в себе.

«Люблю я сумасшедших, — грустно сказал он, — хорошо с вами»

Абсурдные, нелогичные, напоминающие тягостный сумбурный сон сюжеты выносят читателя в несколько иное состояние, где хохот перекрывает все чувства и не даёт места преображению, где за страхом ходят как паломники, чтобы испытать неподдельный ужас, а красота, творчество и музыка проявляют себя в неожиданных обстоятельствах и своей инаковостью вытягивают на другой (возможно, выше) уровень восприятия. И уже не важно, поход ли это в зоопарк с отцом, у которого мания преследования, Новый год, Пасха, поездка на выходные в странное местечко Углы или день семнадцатилетия... В любом случае, что-то с вами да произойдёт.

«Вы ведь не поверите, если скажу, что собирался записывать совсем другое, а этот текст проявился как некая автоматичность, сам по себе?»

Занимательный сборник, благодаря которому я познакомился с новым для себя писателем. Обязательно ещё что-то у него почитаю.

Agriteya

«Праздники» Романа Михайлова – это 11 историй, где соседствуют правда и вымысел, реальность и фантазия, привычный мир и мир необъяснимого. Каждая история наполнена переживаниями людей, связанными с бытом, и, в тоже время грань между мирами так тонка и непрочна, что зачастую граница стирается. Персонажи книги слышат таинственное пение, загадочным образом перемещаются из квартиры в лес и обратно, видят фантомов и призраков.

Лишь дочитав сборник до конца, пришло понимание того, что между историями есть некая взаимосвязь. Во-первых, праздники. Истории привязаны к тем или иным событиям – Новый год, Пасха, день рождения. Во-вторых, музыка. Многие персонажи на постоянной основе или в особо важные моменты слышат музыку – оно может быть тихой или громкой, торжественной или умиротворяющей. Но ее отзвук доносится сквозь «Праздники». Сам автор в послесловии говорит о том, что его персонажи ближе, чем кажутся. Их можно условно разделить на живущих в городе и живущих в деревне, а затем мысленно поселить в соседние дома и квартиры, стерев тем самым ставшее условным разделение на самостоятельные истории.

Мне сборник очень понравился своей необычностью, тем, как тонко автором показана грань между материальным миром и миром необъяснимых, таинственных явлений. Персонажи, сочетающие в себе черты обычных людей и в тоже время сосуществующие с мистикой. Спокойный, ровный тон повествования. Легкий слог. Чувство сопричастности, возникающее в процессе чтения. Негаснущий интерес. Если вы готовы выйти за рамки привычного, то «Праздники» отлично подойдут для этого.

Я тоже сделал вид, что это радостно и интересно, - не хотелось его расстраивать. Все эти дрожащие хорьки, облезлые грустные лошадки, вылезающие из мутной воды головы, выпученные в никуда глаза. Какое же это бессмысленное и нелепое занятие - "смотреть животных".
Так было пять лет назад. И почему я не мог приехать все это время? Дело не в страхе, а в обстоятельствах. Обстоятельства позволяют отвлечься и не переживать.

картинка Agriteya

kitabym

С удовольствием прочитала описание про быт, людей, места обитания героев. Все действия происходят в России, а я такое читаю с особым трепетом. Я как раз ещё в это время ехала в Екатеринбург на поезде и мне встречали вот такие мистические, заброшенные деревни. Представлялось, что там это всё и происходило.

Также отрадно было встретить в книге пару «отечественных» героев, эдаких чудаков с бредовыми идеями, из области: «… за изобретение ставлю пять, а по предмету - неуд…». Такие ещё в больнице, с горящими глазами, рассказывают тебе, как попали в ЧП и почему в итоге оказались в очереди к терапевту.

Из непонятного, в какой-то момент сюжет уходил в какие-то дали, и я теряла логическую связь. Я отрывалась от книги и думала: как герои вообще сюда попали? В такие моменты я отбрасывала логику и пыталась поймать философию, которую хотел донести автор.

Больше всего мне понравились 2 главы: «Зоопарк» и «Свободный Тибет». Рассказ про Тибет напомнил мне мечту, что однажды я хотела бы попасть в Шамбалу.

OlgaFedyukinaAnikina

Сборник "Праздники" Романа Михайлова-это одиннадцать историй, в которых обычная жизнь героев переплетается с их снами и фантазиями, а границы между реальностью и вымышленным миром полностью стираются. Читая книгу, я получала удовольствие от необычного повествования и метафоричного языка автора, который повёл меня тайными тропами в глубины человеческого подсознания и философского мышления. Спектр моих эмоций оказался безграничным. Я грустила, ностальгировала, удивлялась и улыбалась. Какими бы странными не были герои историй, их объединяло то, что у всех была цель- мечта, за которой они следовали. И пусть для кого-то она казалась бредовой и сумасшедшей, именно для героя рассказа она была смыслом всей его жизни. Автор заставил меня окунуться в 90-е годы, с их барами и дискотеками, разгулом бандитизма и беспредела. Не обошёл он и быт городской и сельской жизни того времени. Мистикой книга тоже не обделена, и тонкой вуалью ложится на все повествование. По ходу чтения историй, я улавливала некую взаимосвязь между ними, местами прослеживающуюся где- то больше, а где-то совсем мельком. Но автор пошёл дальше, и в конце книги предлагает провести любопытный эксперимент, что в целом меняет картину восприятия книги. Почему же книга называется "Праздники"? Помимо того, что это повесть из сборника? Я отвечу так. Для меня посыл автора заключается в том, что праздником для каждого человека может являться любой из дней, когда он счастлив или, когда в его жизни происходит знаменательное, пусть и неприятное, событие. И этот день может не быть красным днем календаря, но для него - это самая важная отметка в жизни!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Праздники» – это одиннадцать историй, которые могут стать фильмами, спектаклями, рыбами или снами, но пока что нашли себя в виде мистических сказок о подлинных переживаниях. В прошитом узорами, нездешним языком и ритуалами пространстве сборника квартира превращается в лес, на развалинах звучит потустороннее пение, а дети осваивают Тибет и выпускают зверей из зоопарка. Для потерявшихся внутри книги есть карта.

Книга Романа Михайлова «Праздники» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 апреля 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
200 стр. 18 иллюстраций
ISBN:
978-5-6048295-5-4
Издатель:
Иллюстратор:
Правообладатель:
Individuum
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip