Стоицизм на каждый день. 366 размышлений о мудрости, воле и искусстве жить

4,2
205 оценок
399
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Дневники римского императора Марка Аврелия, письма Сенеки, лекции Эпиктета… О чем они нам говорят? Может ли на этих старых и неясных страницах находиться то, что относится к современной жизни? Безусловно! Ведь эти страницы содержат величайшую мудрость и являются краеугольным камнем античной философии, известной под названием «стоицизм».Книга Райана Холидея и Стивена Хансельмана «Стоицизм на каждый день» – это попытка вернуть стоицизму его законное место как инструмента для достижения самообладания, упорства и мудрости – того, что человек использует, чтобы жить настоящей жизнью: полноценной, успешной и счастливой. Авторы этого сборника размышлений уверены: с чем бы вам ни пришлось столкнуться в жизни, мудрость стоиков придет на помощь. Вы узнаете каноны стоицизма – сочинения Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия, а также Зенона, Клеанфа, Хрисиппа, Гая Музония Руфа и Гекатона – и увидете подборку из сотен размышлений о мудрости, воле и искусстве жить. Каждую цитату сопровождает авторский комментарий, вводящий в контекст и предлагающий вопросы, упражнения и объяснения, чтобы вы могли лучше понять ответы, которые ищете.

Данная книга не легкое чтиво, а своеобразный «холодный душ для мозга». Она не учит «успешному успеху» , а помогает жить и смотреть на мир трезво. Под трезвостью имею ввиду жить без иллюзий и при этом не впадать в скептицизм. Я бы назвал это разумным и осторожным оптимизмом.

Nicos777, местами похоже на буддизм (эпикурейство - особенно) известный древним грекам (поищите "греко-буддизм", "гипнософист") после походов Македонского.

Многим может больше подойти "Как быть стоиком" Пильюччи - больше контекста. Кому-то хватит КПТ "Разум рулит настроением" Падески.

Для кругозора стоит прочесть "Слон в голове" Симлер, "Мозг. Инструкция по применению" Рок, "Эволюция всего" Мэтт Ридли, "Машина мышления" Курпатов (про демона Сократа.

Этика и наблюдения: "Афоризмы житейской мудрости" Шопенгауэр (1831) (обе ближе к Эпикуру) и "Теория нравственной жизни" Адам Смит (1790) (там в конце про 3 школы стоиков и ряд других подходов).

Книга отличная, и зашла своевременно. Вот только читаю медленно, иду по главам. Такое быстро не охватишь.

В принципе, с трудами древних стоиков знаком. «Письма к Луцилию» очень хорошо заходят на работе, особенно если возникают трудности. Читал и Эпиктета, и Марка Аврелия. Но прочесть их заново в обрамлении из хороших комментариев – это другое. Авторам спасибо!

Lasema68, в формате "одна мысль на день" или как-то ситуативно отвлечься книга хороша. Но для освоения самообладания в целом лучше подходят:

"Думай как римский император" Робертсон (биография и стоические практики Марка Аврелия с комментариями психотерапевта),

"Радость жизни" Уильям Ирвин (одна из главных книг современного стоицизма, о роли философии в жизни и лжи терапии гореванием),

"Счастлив по собственному желанию" Курпатов (решение 12 типичных проблем, путеводитель по его книгам - "Советы доктора", анализ и системный подход - "Руководство..."),

а то и "Белая книга" Виктор Васильев (прямая работа с убеждениями, как правильно представлять что-то и говорить с собой).


Если интересны другие позитивные личные философии - "Жить хорошо" Пильюччи.


Для жизни вообще:

"Ключ к долголетию" Новоселов (мифы и советы гериатра, о гиперкапнии - метод Бутейко ),

"Это просто ступор какой-то" Цукияма (простые советы невролога),

"Фитнес глазами врача" Борщенко (опасные и полезные движения),

"Другое тело" Лавриненко и Пономаренко (врачи "Института питания" - от подбора диеты до ароматерапии)

"Парадоксы эволюции" Макарушин (иммунолог о современных концептах в медицине, пришедших из других наук)

"Гарвардская тарелка" - главное о питании и ЗОЖ на одном плакате

Книгу ещё не прочла полностью. В процессе. Возвращаюсь к понравившимся частям. Перечитываю. Рекомендую для прочтения склонным к самоанализу своих поступков, желанию стать понятным самому себе. Особенно тем, кто копается в своем прошлом и ищет объяснений произошедших событий, поступков и пр. Интересная книга для любителей философии.

chebo19, местами похоже на буддизм (эпикурейство - особенно) известный древним грекам (поищите "греко-буддизм", "гипнософист") после походов Македонского.

Многим может больше подойти "Как быть стоиком" Пильюччи - больше контекста. Кому-то хватит КПТ "Разум рулит настроением" Падески.

Для кругозора стоит прочесть "Слон в голове" Симлер, "Мозг. Инструкция по применению" Рок, "Эволюция всего" Мэтт Ридли, "Машина мышления" Курпатов (про демона Сократа.

Этика и наблюдения: "Афоризмы житейской мудрости" Шопенгауэр (1831) (обе ближе к Эпикуру) и "Теория нравственной жизни" Адам Смит (1790) (там в конце про 3 школы стоиков и ряд других подходов).

Мне понравилась книга, иду по предложенной автором технологии, переосмысливаю свои действия и поступки. Учит более трезво смотреть на жизнь, с одной стороны, а с другой – более решительно делать то, что необходимо и зависит именно от тебя. Мы действительно не можем воздействовать на окружающий мир, если ничего не будем делать. Свобода воли в том, чтобы желать и действовать.

Вышел еще и Дневник стоика, пожалуй надо купить в бумажном виде.

Прослушав аудиокнигу залпом, текстовая версия стала прекрасным компаньоном в этом году, каждый день по главе с самого утра – отличная настройка и напоминание о важном на целый день.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Дневники римского императора Марка Аврелия, письма Сенеки, лекции Эпиктета… О чем они нам говорят? Может ли на этих старых и неясных страницах находиться то, что относится к современной жизни? Безусловно! Ведь эти страницы содержат величайшую мудрость и являются краеугольным камнем античной философии, известной под названием «стоицизм».

Книга Райана Холидея и Стивена Хансельмана «Стоицизм на каждый день» – это попытка вернуть стоицизму его законное место как инструмента для достижения самообладания, упорства и мудрости – того, что человек использует, чтобы жить настоящей жизнью: полноценной, успешной и счастливой. Авторы этого сборника размышлений уверены: с чем бы вам ни пришлось столкнуться в жизни, мудрость стоиков придет на помощь. Вы узнаете каноны стоицизма – сочинения Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия, а также Зенона, Клеанфа, Хрисиппа, Гая Музония Руфа и Гекатона – и увидете подборку из сотен размышлений о мудрости, воле и искусстве жить. Каждую цитату сопровождает авторский комментарий, вводящий в контекст и предлагающий вопросы, упражнения и объяснения, чтобы вы могли лучше понять ответы, которые ищете.

Описание книги

Что такое стоицизм и зачем он современному человеку? Для большинства людей стоицизм ассоциируется не с образом жизни, ориентированным на действие, а с философским учением, подразумевающим умение сохранять «безэмоциональность». Но на самом деле стоицизм – это набор практик для достижения цели.

Авторы собрали работы всех великих философов-стоиков в одной книге, выбрав глубокую мысль для каждого дня года. Они проанализировали каждое из мудрых высказываний и дополнили их историями и упражнениями, чтобы вы могли глубже понять, о чем идет речь, найти ответы на волнующие вас сегодня вопросы и проложить свой путь к счастливой жизни.

На русском языке публикуется впервые.

Книга Райана Холидей, Стивена Хансельмана «Стоицизм на каждый день. 366 размышлений о мудрости, воле и искусстве жить» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 декабря 2020
Дата перевода:
2021
Последнее обновление:
2016
Объем:
351 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
9785001693420
Переводчик:
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip