Счастливая жизнь. Руководство по стоицизму для современного человека. 53 кратких урока ныне живущим

текст
3,7
133 оценки
399
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Одной из самых выдающихся школ античной философии по праву считается стоицизм – философская система, сложившаяся в III–II веках до н. э. в Греции, а позже усвоенная и Римом. Книга посвящена воззрениям Эпиктета, римского философа-раба, одного из самых ярких ее представителей. Автор, американский философ, биолог и публицист, использует немногочисленные, но прославленные работы этого мыслителя и пытается реконструировать его миросозерцание, опираясь на современный язык, современную стилистику и современные нарративы – делая некогда выдающуюся стоическую доктрину доступной и привлекательной для читателя XXI столетия. Представленная им конструкция, получившая название «Стоицизм 2.0», имеет к тому же и практическое назначение: она, по замыслу автора, может обучить человека сегодняшнего дня искусству не просто жить, но жить счастливо. Проверенная двумя тысячелетиями стоическая мудрость, как полагает автор, обладает исключительной ценностью в мире постмодерна.
Сначала популярные

Античная литература и философия была моим большим пробелом. До прочтения Пильюччи.


Книжка просто суперская и даёт широкую базу истории древней мысли. Не только по стоикам, но и по эпикурейцам и даже ранним христианам. Я поняла насколько переплетена античная философия и христианская религия. Интересные параллели с буддизмом, тем более что контактов между этими учениями скорее всего быть не могло.


Теперь у меня в планах прочитать не современный пересказ, а самих греков и римлян. Пока не в оригинале, но тем не менее))

julia_nomad, есть понятие "греко-буддизм". Контакты с буддистами были со времён походов Александра Македонского. Медитирующих йогов греки называли "гипнософист", а завитушки на голове статуй Будды исследователи считают стилизованным изображением кудрей коротко стриженных воинов и пучков из волос служивших подкладкой шлема.

Для расширения кругозора и аргументов в пользу Эпикура стоит прочесть "Эволюция всего" Мэтт Ридли. О демоне Сократа - "Машина мышления" Курпатов.

О политике: термин Тилли "стационарный бандит", "Узкий коридор" Аджемоглу, "Государство и революция" Ленин, "Может ли человек преобладать" Фромм, "Жизнь на нашей планете" Аттенборо.

Под впечатлением.

Я люблю необычные форматы и проекты.

Вышла интересная попытка апгрейда стоицизма.

В самом конце автор сравнивает Энхиридион и собственную интерпретацию его учения.

Сергей, Энхиридион это "руководство" записанное учениками Эпиктета. Вообще, книга Пильюччи "Как быть стоиком" во многом лучше: контекста для понимания больше, ближе к "Теория нравственных чувств" Адам Смит (1790, там и про стоицизм есть) или "Афоризмы житейской мудрости" Шопенгауэр (1831, его подражание Эпикуру). Аргументы в пользу Эпикура - "Эволюция всего" Мэтт Ридли. Ещё нюанс - древние греки знали о буддизме (греко-буддизм), йоге ("гипнософист") и многом другом, благодаря походам Македонского.

О демоне Сократа - "Машина мышления" Курпатов (2022). Советы на каждый день - "Мозг. Инструкция по применению" Рок. Интересны "Гормоны и химия мозга" Шаповалов и вторая по теме из той же серии.

Прикладные книги: "Умный позвоночник" Борщенко, "Веганы против мясоедов" Гичев, "Против часовой стрелки" Лосева, "Аллергия" Анна Май.

У автора есть другая, хорошая книга о стоицизме – «Краткий справочник» (или руководство, не помню точно). Она более полная и более инетерсная.


Эта книга смотрится как попытка денег поднять. Покупать не стоит.

laitdmc, в этой главное - приложение. К сожалению, обе книги автора слабее рекомендуемых им, например - "Радость жизни" Ирвин (зачем людям философия, истории жизни и нюансы учений 4 главных стоиков и т.д.).

Одна из лучших книг по КПТ - "Разум рулит настроением" Падески. Работа с подсознанием - "Белая книга" Виктор Васильев (почему это возможно - "Машина мышление" Курпатов).

Тело - "Против часовой стрелки" Лосева, "Умный позвоночник" Борщенко, "Компас питания" Каст, "Фитнес для умных" Смирнов.

2 в 1. Вроде и книга по психологии получилась, т.к. всё очень простым языком и помогает поменять отношение к себе и вещам в лучшую сторону.


В то же время автор даёт хороший экскурс в античную культуру. «Помни, что если ты будешь ценить что бы то ни было, что вне твоей свободы воли, значит ты потерял свободу воли» – больше всего зацепило.

Книга скорее для тех, кто совсем не знаком с философией стоицизма. Чтение Аврелия, а особенно Сенеки – не совсем легкое занятие. Немного режет глаза понятие «Стоицизм 2.0». Автор переносит принципы стоицизма на реалии современной жизни. Поскольку мы имеем дело именно с принципами, которые извечны (богатство и бедность, желание и сдержанность, порядок и хаос, счастье и несчастье) давать этому определение «Стоицизм 2.0» наверное чересчур.

Оставьте отзыв

Поэтому запомни: единственное, что на самом деле твое, – это то, что всецело в твоей власти. Все остальное ты получил взаймы от вселенной, а она разными способами может потребовать вернуть выданное в долг, причем незамедлительно. Следовательно, если ты слишком полагаешься на вещи, которыми распоряжаешься не только ты, то обязательно будешь страдать, завидовать, разочаровываться, а в целом – зависеть от капризов Фортуны. Однако же, сосредоточив усилия на том, чему ты полный хозяин, ты проживешь безмятежно, ко всему будешь подходить с невозмутимостью, избавишься от зависти и избежишь огорчений, доставляемых превратностями судьбы.

Точно так же ты останешься глупцом, если захочешь, чтобы сослуживцы не досаждали, чтобы политики не крали, чтобы богачи не жадничали, – ибо такова их природа. И вообще, если ты желаешь, чтобы люди перестали быть теми, кто они есть, то ты бестолков.

Кто-то оскорбил тебя? Скорее, имеется в виду то, что ты сам позволил себе оскорбиться. Ибо, какими бы ни были намерения мнимого обидчика, сказанное им – лишь колебание воздуха в разделяющем вас пространстве. Его слова превратились в оскорбления только потому, что ты их воспринял в качестве таковых. В противном же случае они остаются лишь болтовней глупца. Поэтому постарайся не смущаться видимостями, а вместо этого отвлекись от ситуации и расстанься с первым впечатлением. Именно таким способом, как ты убедишься, легче всего взять себя в руки и вернуть себе самообладание и способность думать.

Поэтому, когда столкнешься с раздражающим тебя соседом, всеми силами постарайся убедить себя сохранять благопристойность. Однако гораздо важнее помнить о тех вещах, которые ты контролируешь сам: «Я собирался насладиться зрелищем, но при этом сохранить покой в душе и мир с человечеством. На этот раз, похоже, первого мне не видать, но я, по крайней мере, могу обеспечить второе и третье». Обращайся к этому упражнению всегда, когда намереваешься что-то совершить,

Представь, что кто-то берет твое тело и отдает его другому человеку, чтобы мог тот делать с ним все, что пожелает. Уверен, ты бы расстроился. Так почему же ты не огорчаешься, когда другие люди манипулируют твоим разумом столь ловко, что могут делать с ним все, что пожелают?

Описание книги

Одной из самых выдающихся школ античной философии по праву считается стоицизм – философская система, сложившаяся в III–II веках до н. э. в Греции, а позже усвоенная и Римом. Книга посвящена воззрениям Эпиктета, римского философа-раба, одного из самых ярких ее представителей.

Автор, американский философ, биолог и публицист, использует немногочисленные, но прославленные работы этого мыслителя и пытается реконструировать его миросозерцание, опираясь на современный язык, современную стилистику и современные нарративы – делая некогда выдающуюся стоическую доктрину доступной и привлекательной для читателя XXI столетия.

Представленная им конструкция, получившая название «Стоицизм 2.0», имеет к тому же и практическое назначение: она, по замыслу автора, может обучить человека сегодняшнего дня искусству не просто жить, но жить счастливо. Проверенная двумя тысячелетиями стоическая мудрость, как полагает автор, обладает исключительной ценностью в мире постмодерна.

Читать онлайн
Книга Массимо Пильюччи «Счастливая жизнь. Руководство по стоицизму для современного человека. 53 кратких урока ныне живущим» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
10 июня 2021
Дата перевода:
2021
Последнее обновление:
2020
Объем:
101 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
9785001394709
Переводчик:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора