Стоики побеждают. Ментальные тренировки для преодоления жизненных трудностей

текст
4,3
101 оценка
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Стоицизм – практическая философия, которая помогала античным мудрецам решать жизненные проблемы и преодолевать трудности. Стоики призывали развивать здравомыслие и дисциплину, отличать то, что мы можем изменить, от того, что нам неподвластно, и действовать решительно. Усвоив философию Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия, современный человек может укрепить дух и тело, побороть хаос повседневности, развить концентрацию и упорядочить свою жизнь. В этом поможет книга Маркоса Васкеса, который объединил принципы стоиков и концепции современной психологии. В ней вы также найдете ментальные приемы и упражнения, которые помогут развить осознанность и защитить разум от тревоги, стресса и искушений. «Некоторые полагают, что смогут достичь волшебного состояния психологической нирваны, когда решат все проблемы, и, таким образом, ставят душевный покой в зависимость от наличия или отсутствия внешних препятствий. Это ошибка. Проблемы – неотъемлемая часть жизни, стоит решить одну, как появляется другая. Цель жизни не в том, чтобы избавиться от всех проблем, а в том, чтобы поступать правильно и сохранять душевный покой несмотря на их присутствие в жизни. Стоицизм помогает достичь душевного покоя независимо от того, что происходит вокруг». «Каждый день перед нами стоит выбор: насладиться моментом и взять все хорошее, что есть, или впасть в отчаяние из-за присутствия того, что нам не нравится». «Фокусируясь на том, чего нам не хватает, и игнорируя то, что у нас есть, мы страдаем. Вот почему стоики рекомендовали меньше думать о том, что мы хотим иметь, и больше времени посвящать вещам, которые у нас уже есть. Они даже выработали ряд методов, помогающих добиться этого». «Выход из зоны комфорта может быть болезненным, но в зоне комфорта нет пространства для трансформации личности. Боль, которую мы испытываем в конкретный момент, вызывает отчаяние, но в долгосрочной перспективе процесс восстановления может сделать нас сильнее. Стоики не считали, что удовольствие – это непременно хорошо, а боль – плохо. Как удовольствие может ослабить нас, так и боль может сделать нас сильнее». «Как предвкушение желаемого сильнее, чем удовольствие от его достижения, так и мечты о будущем снижают нашу удовлетворенность настоящим. Ожидание того, что могло бы быть, мешает нам наслаждаться тем, что есть. Концентрация на настоящем – это противоядие от сожалений о прошлом и тревоги о будущем». Для кого Для все тех, кто стремится меняться к лучшему, самосовершенствоваться, познавать себя.

Читается очень приятно. На удивление без воды, просто череда ярких цитат и заключений автора.

Приносит осознание того, что то, что от нас не зависит – должно быть нейтрально для восприятия и не заслуживает траты эмоций.

Однозначно рекомендую к прочтению.

Книга очень понравилась. Практичная информация, актуальная в наступившее время. Дано много подсказок о том, как жить в условиях неопределённости. Рекомендую.

Интересное наблюдение. Из глубины веков в современность. Когда жили эти стоики: Марк Аврелий и др.? Все было другое кроме жизненных ситуаций и проблем, с которыми сталкивались люди.

Оказывается, что стоицизм как направление снова актуален, потому что жизненнные ситуации не зависят от уровня технологий.

Они связаны с самой жизнью!

autoreg846122485, уже классикой о психологии стоицизма стали "Думай как римский император" Робертсон и "Радость жизни" Ирвин (2009).

Техники КПТ - "Разум рулит настроением" Падески.

Работа с установками и мотивацией - "Белая книга" Виктор Васильев.

Научпоп - "Эволюция всего" Мэтт Ридли и "Научное мировоззрение изменит Вашу жизнь" Плисов.

Политика - "Государь" Макиавелли, "Придворный" Кастильоне, отчасти "Мышление будущего" Гарднер.

Книга меня приятно удивила. Изначально скептически посмотрел на название и ожидал, что внутри будет много «воды». Но, все вышло как раз таки наоборот. Если вы, как я, только начинаете знакомство с философией, то однозначно рекомендую к прочтению. Грубо говоря, написанные 2000 лет назад правила, автор разжёвывает и ложечкой кладёт в рот, попутно подстроив их под современный лад и превращая в стройную систему ценных правил. Те кто давно увлекается философией и посвящал много времени вдумчивому чтению и внутренней интерпретации истин древних мыслителей, данная книга может показаться скучноватой и посредственной. Но я говорю за себя, так как до этого читал Кийосаки, Кови, Брэнсона, Карнеги, Кехо и других. Если сравнивать, то тут все гораздо насыщеннее и хочется впитать в себя буквально каждую страницу. По сути, это самый настоящий срез фундаментальных жизненных устоев, где каждый может найти для себя ценные советы, которые при должной практике способны изменить жизнь и отношение к многим вещам и событиям. Автор не надевает на читателя розовые очки и честно сравнивает все советы с зёрнами, которые дадут урожай через месяцы, годы, десятилетия напряжённой работы. Одна эта книга стоит пяти «бестселлеров» про «успешный успех», где половина книги это тридцать пять примеров про то, как Джон поверил в себя и стал риэлтором, а вторая - реклама какого-то бесполезного курса.


Вывод, который для себя я сделал - нужно потихонечку поворачивать в сторону истоков, которые написаны неглупыми людьми столетия и тысячелетия назад. И в этом мне прекрасно помогла данная книга.


Если вы задумались о том, прочитать эту книгу или нет, то однозначно - да.

Отличная книга! Выравнивает мысли. Идти не остановить

Рекомендую актуально на сегодняшний день чай чёрный кофе коричневый машина красная

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Стоицизм – практическая философия, которая помогала античным мудрецам решать жизненные проблемы и преодолевать трудности. Стоики призывали развивать здравомыслие и дисциплину, отличать то, что мы можем изменить, от того, что нам неподвластно, и действовать решительно. Усвоив философию Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия, современный человек может укрепить дух и тело, побороть хаос повседневности, развить концентрацию и упорядочить свою жизнь. В этом поможет книга Маркоса Васкеса, который объединил принципы стоиков и концепции современной психологии. В ней вы также найдете ментальные приемы и упражнения, которые помогут развить осознанность и защитить разум от тревоги, стресса и искушений.

«Некоторые полагают, что смогут достичь волшебного состояния психологической нирваны, когда решат все проблемы, и, таким образом, ставят душевный покой в зависимость от наличия или отсутствия внешних препятствий. Это ошибка. Проблемы – неотъемлемая часть жизни, стоит решить одну, как появляется другая. Цель жизни не в том, чтобы избавиться от всех проблем, а в том, чтобы поступать правильно и сохранять душевный покой несмотря на их присутствие в жизни. Стоицизм помогает достичь душевного покоя независимо от того, что происходит вокруг».

«Каждый день перед нами стоит выбор: насладиться моментом и взять все хорошее, что есть, или впасть в отчаяние из-за присутствия того, что нам не нравится».

«Фокусируясь на том, чего нам не хватает, и игнорируя то, что у нас есть, мы страдаем. Вот почему стоики рекомендовали меньше думать о том, что мы хотим иметь, и больше времени посвящать вещам, которые у нас уже есть. Они даже выработали ряд методов, помогающих добиться этого».

«Выход из зоны комфорта может быть болезненным, но в зоне комфорта нет пространства для трансформации личности. Боль, которую мы испытываем в конкретный момент, вызывает отчаяние, но в долгосрочной перспективе процесс восстановления может сделать нас сильнее. Стоики не считали, что удовольствие – это непременно хорошо, а боль – плохо. Как удовольствие может ослабить нас, так и боль может сделать нас сильнее».

«Как предвкушение желаемого сильнее, чем удовольствие от его достижения, так и мечты о будущем снижают нашу удовлетворенность настоящим. Ожидание того, что могло бы быть, мешает нам наслаждаться тем, что есть. Концентрация на настоящем – это противоядие от сожалений о прошлом и тревоги о будущем».

Для кого

Для все тех, кто стремится меняться к лучшему, самосовершенствоваться, познавать себя.

Книга Маркоса Васкеса «Стоики побеждают. Ментальные тренировки для преодоления жизненных трудностей» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
20 сентября 2022
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
2020
Объем:
202 стр. 37 иллюстраций
ISBN:
9785961482645
Переводчик:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают