Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?

12-е издание
текст
livelib16
4,2
3500 оценок
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только к личным качествам, дарованным природой? Малкольм Гладуэлл первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда – в октябре, почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим, почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем. Книга показывает, что есть общего у Билла Гейтса, «Битлз» и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников. «Гении и аутсайдеры» – не пособие «как стать успешным». Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, из которого вы можете извлечь пользу.

Книга подтолкнет к неожиданному открытию

Самым впечатляющим для меня фрагментом книги стал раздел о проблемах аварийности южнокорейской гражданской авиации, и неожиданно обнаруженной причине. Как оказалось, все дело не в техническом обслуживании самолетов (с ним все ок), а… с ментальной привычкой «замирать в глубоком пардоне» перед начальством и как результат – неспособностью пилотов открыто ставить под сомнение решения капитана корабля, совершающего явную ошибку.

Еще зацепило открытие причин «математической гениальности» азиатов – все дело, господа, в использовании иероглифов и названиях символов, и как результат – в скорости обработки информации. Это все к тому, что нужно искать, думать, анализировать, и ни в коем случае не списывать текущее положение дел на «происки высших сил». Книга мотивирует думать!

Плюсы: идея про то, что для профессионализма нужно 10000 часов и ни один гений не добился высот только за счет только врожденных способностей. Всегда имело место еще и трудолюбие.


Минусы: Идеи о том, что гениям просто повезло. Эта вредная мысль, которая приводит к рассуждениям вроде : «у меня нет богатых родителей, значит это причина всех моих бед, ну ладно».

Мысли о том, что образование- залог богатства и успеха не подтверждается в условиях России.

suhochevsd, там образование платное, так что хороший диплом – знак того, что либо семья уже богата, либо имеющий его одарён, чтобы достаточно для получения грантов и кредитов.

О роли случая и трудолюбия – "Яма" Сет Годин (скорее маркетолог) и "Логика чудес" Мерё (комментарий математика и популяризатора науки к "Чёрный лебедь" Талеб и "Формула" Барабаши).


Могу порекомендовать книги:

"Мозг" Рок (коуч разбирает типичный день.

Если хочется глубины – "Руководство по системной поведенческой психотерапии" Курпатов (вместо гимнастики из книги лучше Борщенко в конце), или просто о сложной работе с бессознательным посредством слов – "Белая книга" Виктор Васильев. Где-то между ними "Хорошие родители дают детям корни и крылья" и сейчас снятая с продажи "Воспитание с умом" авторов Брайсон и Сигел, а также советы видного невролога "Это просто ступор какой-то" Цукияма и стоические "Думай как римский император" Робертсон, "Радость жизни" Уильям Ирвин и "17 практик стоицизма" Строганов.


О жизни: "Книга государя" Гончаров и Светлов, "21 урок для XXI века" Харари, "Эволюция всего" Мэтт Ридли, "Парадоксы эволюции" Макарушин, "Научное мировоззрение изменит Вашу жизнь" Плисов, "Биология и буддизм" Бульба (к сожалению, с веганством всё сложно – проблемы антинутриентов [всё сложно, потому как они бывают полезны, а тот же кальций можно получать в неорганической форме цитрата], дефицитных аминокислот, производства заменителей – с одной стороны, и органоиды вместо модельных животных, микориза вместо кожи, аллергия на лактозу, альфагал и прочее – с другой... см. "гарвардская тарелка", "Веганы против мясоедов" Гичев).


ЗОЖ: "Ключ к долголетию" Новоселов (про дыхание см. "метод Бутейко", хорошо про гормезис – бесплатная глава из "Загадка нестареющей медузы" Брендборг [остальное в ней спорно]), "Я – женщина" Белоконь, "Другое тело" Пономаренко, "Аллергия" Май или Роомет, "Изометрическая гимнастика" и "Фитнес глазами врача" Борщенко (spinanorma).

Отличная книга. У меня поменялись взгляды на многие вещи. Никогда не задумывался над темами, которые подняты в данной книге, а если и задумывался, то не придавал этому большого значения.

Спасибо автору за потрясающую вещ.

Одна из любимых non-fiction книг. Хотя все книги Гладуэлла хороши, не зря его так любят цитировать многие бизнес-авторы и авторы книг по популярной психологии. Немного напоминает «Фрикономику»: отдельные сюжеты, которые раскрывают не самые очевидные причинно-следственные связи. С разных сторон автор рассказывает о факторах успеха, которые мы мало принимаем во внимание. Особенно интересен последний сюжет про крушение самолётов и дистанцию власти в разных культурах.

Потрясающая книга, открывающая истории знаменитых людей добившихся успеха с новой стороны. Очень хорошо раскрыта тема, называющаяся в педагогике детерминизмом, проведено интересное исследование жизней людей, имеющих равные врожденные способности, но разные внешние обстоятельства. Книга будет интересна всем без исключения, кому-то с точки зрения карьерного роста, кому-то личностного. Читается очень легко, написана простым и понятным языком

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только к личным качествам, дарованным природой? Малкольм Гладуэлл первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда – в октябре, почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим, почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем. Книга показывает, что есть общего у Билла Гейтса, «Битлз» и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников.

«Гении и аутсайдеры» – не пособие «как стать успешным». Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, из которого вы можете извлечь пользу.

Книга Малькольма Гладуэлл «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
27 ноября 2012
Дата перевода:
2020
Дата написания:
2008
Объем:
273 стр. 22 иллюстрации
ISBN:
9785001468530
Переводчик:
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
Черновик
4,8
20
Эксклюзив
Черновик
4,8
534
Эксклюзив
Черновик
4,6
237