Отзывы на книгу «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?», страница 11, 306 отзывов

Вообще Гладвелла конечно легко обвинить в том, что он Капитан Очевидность (что многие и делают), поскольку все его т.н. "открытия" состоят в том, что он берет банальность и рассматривает ее под другим, более интересным, углом. Я же придерживаюсь мнения, что если его считать не "ученым-первооткрывателем", а публицистом высокого класса, коим он вообще то и является, то подобные обвинения беспочвенны, поскольку работа публициста в этом и заключается. В общем ничего принципиально нового и потрясающего вы из Outliers скорее всего не узнаете, но время проведете с удовольствием. Меня особенно впечатлили главы про Лэнгана (это я) и Оппенгеймера, о причинах авиакатастроф и почему среди юристов так много евреев.

Все темы, которые затрагивает книга «Гении и аутсайдеры», связывает одна основная идея — причины успеха мы сводим исключительно к личным качествам, упуская из виду множество не столь очевидных, но не менее значимых факторов. Это достаточно необычный взгляд на успех, в отличие от того, который продвигают популярные книги по самопомощи и мотивации, основной посыл которых можно свести к фразе: «Верьте в себя, старайтесь, никогда не сдавайтесь и все у вас получится».

Малкольм Гладуэлл — талантливый журналист, все идеи книги он иллюстрирует интересными историями, и такая подача материала придаёт вес его аргументам. Гладуэлл, наверное, стал одним из первых авторов, кто показал, как надо писать книги жанра нон-фикшн — просто, без лишних абстракций и теоретизирования, доказывая каждую идею реальным примером.

Ставлю книге 5 из 5. Обязательно к прочтению всем, кто стремится к успеху!

Американский автор попытался препарировать талант, разобрать на составляющие причины, следствия, шансы его появления. "То, что мы называем талантом, является результатом сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества." Типично американский стиль преподнесения забрал у книги одну звездочку, но все же книга интересна именно содержанием и своими выводами. Автор, если разобраться, не верит в талант. Он верит, что если абсолютно любому человеку создать условия для реализации своей энергии вкупе с желанием заниматься любимым делом и приплюсовав к этому неотъемлемое условия: благоприятное время, из каждого получится гений. Занятие любимым делом более 10000 часов позволит перепрыгнуть планку мастерства до виртуозных вершин. Дальнейшее осваивания любимого дела позволит совершить качественный рывок, вплоть до создания шедевров, потрясающих открытий в науке и т.п. На достижение успеха до определенного уровня влияет интеллект, потом - факторы, никак с ним не связанные. Автор подобрал разные истории успехов, проанализировал и делится с нами выводами: цвет кожи никак не влияет на возможные успехи; коммуникативные способности важны; имеет значение дата рождения и финансовые возможности твоей семьи. Познавательное и легкое чтение, мотивирующее учиться/заниматься любимым делом, уделяя ему больше времени.

Ложные истории, с помощью которых мы описываем успех, — люди, которые сделали себя сами, прошли путь от бедности к богатству — призваны вдохновлять. Но не делают этого. Они превращают величайшие достижения в исключительные и неповторимые. Настоящие истории успеха — при всей своей сложности, своеобразии и нюансах — намного более вдохновенны.

Успех — это не случайность. Он порождается предсказуемой и результативной совокупностью обстоятельств и возможностей.

Эта книга - интереснейшее социологическое исследование с абсолютно правильными акцентами.

Так устроены люди, что тема «секрет успеха» всегда остается волнующей. Успех - это деньги, известность, эйфория от осознания собственных больших побед. Но вместе с тем, мы склонны упрощать, искать легкие решения - философский камень, клад, лотерейный билет, гениальная идея или счастливая встреча. На самом деле все немного сложнее.

Можно сказать, что Гении и аутсайдеры это про успех. Но при этом в книге достаточно скрупулезно исследуются факторы, из которых успех или не успех складываются.

То, что мы называем талантом является результатом сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества.

Некоторые идеи книги достаточно провокационны. Например, оспаривается гениальность Моцарта или Биттлз. Хотя даже не то чтобы оспаривается, но рассматривается под другим углом. Не как данность, а как приобретенное в результате ряда факторов.

Необходимо принять идею о том, что ценности того мира, в котором мы живем, и люди, которые нас окружают, оказывают глубочайшее влияние на нашу личность.

На меня большое впечатление произвели главы третьей части - «Аварийная ситуация в небе» и «Сделка Мариты» («Теперь я дружу только с ребятами из KIPP»). Они содержат очень важные месседжи о роли культурологического фактора.

Но и вся книга в целом очень интересная, заставляющая думать, раскрывающая идеи о том, как упорная сконцентрированная работа и создание правильной социокультурной среды приводят к большим результатам.

Культурное наследие - мощный фактор. У него глубокие корни и долгая жизнь. Оно приводит к кровопролитию и предотвращает болезни. Оно остается почти неизменным поколение за поколением, даже после того, как сходят на нет породившие его экономические, социальные и демографические факторы. Оно играет настолько важную роль в формировании поведения и воспитании, чио мы уже не представляем себе без него окружающий мир.

В этой книге я наконец-то смогла найти ответ на вечный вопрос: "Почему одним все, а другим ничего?" При этом автор ни сколько не приуменьшает достижений других людей, просто даёт взглянуть шире на какой почве прорастают самые успешные личности и чему или кому гении всем обязаны. У всех разный старт в жизни и это нормально, книга даёт понять что все мы наследники привелегий от наших предков, а также неразрывно связаны с обществом, историей и культурой своей страны. Рекомендую к прочтению всем, кто хоть раз задавался похожими вопросами о происхождении успеха гениальных людей.

Могу сказать точно, что эту книгу стоит прочитать. Некоторые думают, что автор пытается рьяно убедить людей в том, что если родиться в нужном месте и в нужное время ты обязательно станешь гениальным, успешным и богатым, но это конечно не так. Гладуэлл лишь утверждает, что некие обстоятельства в том числе рождение в нужном месте и в нужное время даёт возможность или шанс, но воспользуется им человек или нет зависит уже от него, как пример можно найти в этой книге историю Лангана, который является достаточно умным человеком, но так и ни чего не достиг в своей сфере деятельности, возможно на него повлияло тяжелое детство, а может не было приложено достаточно стараний, а может влияние и того, и другого... Еще меня очень заинтересовали различные исследования, которые автор упоминал в книге, к примеру один психолог пришел к выводу, что для овладения какими-то навыками (как пример игра на пианино) нужно 8000 часов. По началу читать было скучно, казалось что книга какая-то "пресная", но после нескольких страниц уже не возможно было оторваться.

1. Чтобы стать экспертом в какой-то области необходимо набрать 10 000 часов опыта 2. Одного опыта в 10 000 часов мало, нужно еще благоприятное стечение обстоятельств, чтобы применить этот опыт в нужное время в нужном месте. 3. Наши способности и отношение к миру зависят от нашего происхождения и напрямую влияют на наш успех, т.е. можно сказать, что они являются частью благоприятного стечения обстоятельств. Но этот пункт можно вынести отдельно, т.к. на него мы можем повлиять вопреки тому, как нас воспитывали и откуда мы родом. 4. В одиночку никто не добивается успеха — ни рок-звезды, ни профессиональные спортсмены, ни компьютерные миллиардеры, ни даже гении.

Общий вывод Нужно быть дальновидным (или везучим), чтобы выбрать правильное направление, много трудиться (набираться опыта) и готовиться к тому, что в один прекрасный момент тебе откроются большие возможности.

Прочитала я тут недавно книгу Малкольма Гладуэлла "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?".

Вопрос, конечно, поставлен в заглавии книги интересный. Думаю, что волнует он многих. Почему, казалось бы при равных стартовых условиях, некоторые добиваются небывалого успеха в жизни (в спорте, в науке, в материальном и в профессиональном плане и т.д.), а другие так и остаются на обочине жизни? Что является определяющим - интеллект, везение, происхождение? Каким образом некоторые люди оказываются на самой верхней ступеньке успеха?

Автор книги Малкольм Гладуэлл - канадский журналист, поп-социолог. Книга "Гении и аутсайдеры" увидела свет 18 ноября 2008 года и сразу же стала мировым бестселлером.

Чем же так привлекла книга читателей? Надо отметить, что в книге не дается никаких советов типа, "как за несколько дней стать гением". В книге вообще не дается никаких советов и рекомендаций. Гладуэлл в очень доступной и интересной форме (великолепный рассказчик!) рассказывает истории людей, которые стали ГЕНИЯМИ и, наоборот, так и остались в жизни АУТСАЙДЕРАМИ. В качестве примеров взяты такие известные личности, как Моцарт, Билл Гейтс, Рокфеллер, Оппенгеймер, группа "Битлз" и многие другие, менее нам известные, но из-за этого не менее гениальные личности.

На протяжении всей книги Гладуэлл перебирает (буквально "по косточкам") причины успешности и делает просто ошеломляющие (во всяком случае, некоторые из них для меня такими оказались) выводы. Чего только стоит потрясший меня пример эксперимента, проводимого в Америке в середине прошлого столетия. Группа ученых по всей Америке отобрала учеников третьего класса с наивысшими показателями уровня интеллекта (кажется, что эти детки уже по определению гении) и в протяжении длительного времени наблюдала за их жизнью. И вдруг оказалось, что совсем маленький процент этих "умников" добился успеха в жизни.

А вот совершенно противоположный пример: школа в Брунксе (одном из самых неблагоприятных районов Нью-Йорка) выпускает сильнейших математиков Америки, причем отбора в школу не существует совсем. Туда поступают самые обыкновенные дети, если не сказать больше - неблагополучные дети из бедных семей.

В книге также подробно освящены такие вопросы, как: - 10000 часов – магическая цифра, помогающая стать профи в любой области, - как бедность/богатство родителей влияет на воспитание, а следовательно, на успешность в жизни, - какую роль играет демографическая ситуация в стране на гениальность, - ШОКИРУЮЩАЯ глава с рассказом о том, ПОЧЕМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ПАДАЮТ САМОЛЕТЫ (автор говорит, что разница культур – например, восточной и западной – определяет то, КАК человек будет общаться, какие слова будет выбирать, как он будет вести себя в разговоре, а следовательно, как команда будет принимать решение в сложной ситуации) и многое другое - почему азиаты самые лучшие математики в мире

Читать книгу очень интересно, множество примеров из жизни, интервью, статистические данные, совершенно неожиданные обороты делают ее такой увлекательной, что просто не оторваться. И сделать собственные выводы. Именно собственные, потому что, как я уже сказала, никаких рекомендаций Малкольм Гладуэлл не дает. Он просто заставляет задуматься над своей жизнью и над жизнью ваших детей.

А еще книга "Гении и аутсайдеры" очень вдохновляющая книга. Как же приятно жалеть себя: я родился не в то время, не в том месте, не в той семье, не на той планете и т. д, поэтому-то и не добился ничего в жизни. Не стоит себя жалеть. Потому что не это самое главное, чтобы стать ГЕНИЕМ.

А что главное? Книга Гладуэлла многое объясняет. Хотите узнать, прочитайте. Она стоит того.

Начну отзыв об этой книге с личной истории. Я восемь лет боролась с депрессией. Приблизительно год как я стала чувствовать себя лучше, но я ощущала потерянность: во-первых, много лет потеряно в страданиях, и я как-то безнадежно отстала от жизни; во-вторых, в депрессию меня привело как раз-таки «неправильное» мышление и образ жизни и ощущение себя аутсайдером по всем фронтам жизни. За восемь лет страданий я стала что-то подозревать, но мне не хватало информации. Каким-то чудом я забрела на этот сайт, а однажды решила взять эту книгу в рамках игры. И тут-то пазл сложился!

Для меня книга была интересна с трех социальных ролей: для себя как социальной единицы, как педагогу и как родителю.

Начну с педагогической роли, т.к. это проще описать. Я думаю взять на вооружение идею делить детей на подгруппы по дате рождения (а не по алфавитному списку). Ведь это же так просто, но одновременно и гениально - смотреть и сравнивать успехи детей, рожденных в близкие даты. А ведь и правда порой в одной группе оказываются дети с разницей в полтора года - и, естественно, тот ребёнок, что старше, показывает результаты лучше.

Даже не с педагогической, а с человеческой точки зрения я поняла как важен контекст, личная история каждого отдельного человека. Как важно продолжать верить в людей, их способности: мы все умные, просто кто-то больше работает над собой.

С родительской точки зрения я получила некоторый пинок под зад. Я, как и мои родители, привыкла своего ребенка жалеть и «лишний раз не нагружать». И уже сейчас вижу как сын уже обучился экономить силы и жалеть себя, не прилагать усилий, а сдаваться. С одной стороны, я знала, что надо давать нагрузку, но всегда боялась перегнуть. Книга на примерах показала, что избыточные послабления не дают ничего хорошего в будущем. Я буду пересматривать свои подходы к воспитанию, искать золотую середину.

Для себя, с одной стороны, я многое поняла: почему в жизни все как-то долго не складывалось. У меня просто бинго аутсайдера :) С другой стороны, книга не оставляет в ощущении безнадеги - все в моих руках. И ответ на вопрос «как стать успешным» банален - трудиться, трудиться, трудиться! И, может быть, тебе повезет.

Написано увлекательно, в публицистическом и захватывающем, что не удивительно для автора - журналиста,  стиле.

Много интересных и неожиданных примеров. Выводы при этом, вообщем то, ожидаемы = чтобы добиться успеха надо не только получить врожденные способности, но и возможности и желания их много (10000 часов) развивать.

Читать сразу в паре  с книгой Range Давида Апстайна. В ней аргументируется ровно противоположный подход (и первая похвала этой книги на развороте - как раз от Гладуэлла! ;))

10 000часов надо мозгу (3 ч/ день; 10 лет) чтобы стать профи высокого класса.

СПОСОБНОСТИ+ ВОЗМОЖНОСТЬ И ПРАКТИКА + БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ ДЕЛАТЬ = УСПЕХ

Китайцы на рисовых полях – 3000 ч/ год. Трудолюбие и усердие → успех в математике.

27 ноября 2012
2008
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Средний рейтинг 4,5 на основе 2008 оценок