12+
текст

Объем 274 страницы

2005 год

12+

Другие версии

1 книга
Сила мгновенных решений: Интуиция как навык

Сила мгновенных решений: Интуиция как навык

текст
3,9
511 оценок
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Полицейские в суматохе не разобрались и застрелили безоружного. Специалисты за год исследований не смогли установить поддельность статуи, а один исследователь понял это мгновенно. На пост президента США в 1921 году был избран Уоррен Гардинг – посредственный и незадачливый политик, а ведь он так понравился избирателям. Почему произошли эти роковые ошибки? Можно ли было избежать их? Когда стоит доверять первому впечатлению, а когда требуется подумать? В своей увлекательной книге Малкольм Гладуэлл анализирует процесс принятия решений. На богатом материале из области искусства, науки, дизайна, медицины, политики и бизнеса он раскрывает закономерности бессознательных решений и анализирует факторы, искажающие этот процесс. Книга будет интересна всем специалистам, успешность деятельности которых зависит от умения принимать важные решения (подчас в условиях острого дефицита времени), а также широкому кругу читателей, интересующихся последними достижениями психологии.
Сначала популярные

Ожидала от книги намного большего. По сути, весь смысл можно уместить в одной фразе: мгновенные решения правильны только тогда, когда человек опытен в определенной сфере (например, опытный искусствовед быстро определит подделку – за считанные секунды, однако сам ее поймет, почему сделал такой вывод). Также часто информация бывает лишней. Важно абстрагироваться. Но опять же, если вы опытны.


Очень много экспериментов, опытов, интервью и прочего из разных областей. Более того, каждый отдельный сюжет описывается и в других главах, что очень путает восприятие текста.


Не особо ясно, что автор хотел сказать – верить интуиции или нет. Никаких знаний и практических советов нет.

shanaeva_alexandra, советы есть: быть внимательным к деталям и своим ощущениям, учитывать контекст и прайминг (влияние недавних событий), минимизировать стресс.

Есть интересные мысли. Но я ожидала увидеть советы о том, как развивать интуицию и использовать её, но их нет( Вся книга – это только практические примеры из жизни американцев о важности и силе мгновенных решений.

Анна Лукашова, улучшить интуицию можно только для отдельных задач, вдумчиво анализируя все взаимосвязи (конец книги с рассказом о протоколах и тренингах полиции и телохранителей). Так же тренируются чемпионы, выстраивая движения между тренировками, а искусствоведы и историки моды ищут тончайшие отличия тысяч похожих объектов. В общем, без головы никак.

Также стоит прочесть «Эволюция всего» Ридли и «Обезьяны, нейроны и душа» Марков. О привычках – «Маленькие привычки, большие успехи» Карапинар, возможно, «Быть эгоистом» или «Руководство по системной поведенченской психотерапии» Курпатов (многим помогает).

Не рекомендую.Ожидал большего. Много примеров, много историй, но мало выводов, мало заключений, мало рекомендаций.


Если вы опытны, то решение будет приниматься мгновенно на уровне ощущений и чувств. Если вы не опытны, то вы можете совершить ошибку.

titov_k, автор оставил вам право самостоятельно сделать вывод, проанализировав свою жизнь на основе примеров.

Книгу вполне можно назвать увлекательным путешествием по достижениям современной психологии.

Теория тонких срезов. Эффекты озарения и замедления времени. Наши бессознательные реакции, спонтанность и способность быстро принимать решения, опираясь на силу первого взгляда.

Автор призывает серьезнее относиться к интуиции, доверять ей, поскольку убежден, что наш мозг уже «знает» все ответы, и нет необходимости долго размышлять.

Яркие и неожиданные образцы психологического давления стереотипов.

Печальный вывод о том, что возбуждение делает наше сознание слепым.

В книге описаны эксперименты и исследования американских психологов, а также живые практические примеры воздействия на поведение людей в политике и маркетинге.

Оказывается, мы сильно не дооцениваем роль интуиции в нашей работе

После прочтения книги понимаешь, насколько мы привыкли полагаться в принятии решений на все что угодно, но только не на свою интуицию. Автор на очень ярких примерах показывает, насколько самое первое ощущение может быть верным и насколько оно может быть похоронено в ворохе цифр, обсуждений и чужих мнений. Более того, автор призывает свою интуицию развивать и сделать ее одной из своих главных составляющих мастерства. Здесь он также приводит необычные примеры людей, которые сделали свою интуицию основой высочайшего профессионализма, став тем самым уникальными специалистами своего дела.

Оставьте отзыв

Перевернув примерно восемьдесят карт, большинство игроков начинают понимать систему игры и могут точно объяснить, что играть на двух красных колодах – плохая идея. Это понятно: у них появляется опыт, они его анализируют, создают теорию и проверяют на практике. Так идет процесс познания.

Одно из важных различий между полами состоит в том, что у женщин отрицательное отношение проявляется в критике, мужчины же замыкаются в себе. Мы часто наблюдаем, что при обсуждении проблемы мужчины обычно впадают в раздражение и отворачиваются, а женщины становятся более настойчивыми и сильнее критикуют; и круг замыкается

им потеть одиноко будет теперь;

Если вы купите машину у Боба Голомба, на следующий день он лично позвонит вам и осведомится, все ли в порядке. Если вы зайдете в салон и ничего не купите, он позвонит вам на следующий день и поблагодарит за посещение. «Всегда делайте вид, что все отлично, даже если у вас тяжелый день. Оставьте свои проблемы за дверью, – говорит он. – Даже если у вас дома ужасная ситуация, всегда встречайте клиента с открытой душой»

комфорта при общении с ними, знакомиться с лучшими образцами их культуры, не испытывать неловкости при встречах, свиданиях, разговорах с представителями национальных меньшинств. Серьезное отношение к быстрым решениям (признание их громадного влияния, как хорошего, так и плохого, и той роли, которую они играют в нашей жизни) требует от нас активных действий по управлению первыми впечатлениями и контролю над ними.

Описание книги

Читать онлайн
Книга Малькольма Гладуэлл «Сила мгновенных решений: Интуиция как навык» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
19 августа 2014
Дата перевода:
2008
Последнее обновление:
2005
Объем:
274 стр. 8 иллюстраций
ISBN:
978-5-9614-3323-4
Переводчик:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора