Отзывы на книгу «Взаперти»

Недоумение вызывает перевод названия книги – «Взаперти», – ибо героиня не была заперта, а находилась в бескрайних пустынях, которые ей не удавалось покинуть (попытки были, но неудачны). В оригинале книга называется «Stolen», что значит «Украденная».

«Люди должны любить то, что нуждается в любви. Чтобы тем самым спасти его», – считает Тай (главный герой, он же похититель), ведь именно этим – спасением Джеммы – он занимался в своих глазах. Джемма же любовью называет то, к чему привыкла. А человеку свойственно привыкать к тому, что его окружает. Из этого следует, что для героини любовь – дело времени, но выделенного автором времени было недостаточно (так сложились обстоятельства).


Проведу небольшое сравнение с «Коллекционер»-ом Фаулза. «Взаперти» – словно альтернативный вариант, в котором Миранда выживет. Но несмотря на общий проступок – лишение человека воли, выбора, свободы, – Тай разительно отличается от Фредерике Клегге. Он наделён многими положительными качествами – терпеливый, целеустремленный, доверчивый, любознательный. Деликатен, галантен, остаётся самим собой, не стремится лицемерно угодить – это, безусловно, подкупает. Подкупает так, что к нему, как к герою, привязываешься. Его боль трогает, его печаль заставляет грустить. В его слёзы веришь. Ему доверяешь. Но главная героиня не так наивна и простодушна, как, например, я. Я – тот самый читатель, который «по ходу развития сюжета преодолевает соблазн воспринимать книгу как романтическую историю».


Тай признаётся, что не может без Джеммы, она для него – смысл жизни. То, что двигало им, побуждало к действию. Возможно, он понял, что её смерть – это конец и для него. Поэтому спас её. Чтобы спасти себя. Полагаю, что надежда на то, что они с Джеммой будут вместе и по её доброй воле вернутся в пустыню, взяло вверх над эгоистичным желанием навязать свой образ жизни. Кошмар, который ему снился, – «Мама здесь, деревья, мои звезды… я не хочу уезжать», – стал реальностью – невольно, но Джемма забрала его из дома. А далее суд и заточение.


Если вернуться к сравнению с «Коллекционером», то Джемма, в отличие от Миранды, куда более последовательна, осторожно, упряма, своенравна и свободолюбива. Иногда думаешь: «Чего ты медлишь?!», а когда она добивается своего, понимаешь, что предыдущий её шаг назад был для разбега. Но в Джемме содержится огромный сгусток хладнокровия, помогающий ей в стрессовых ситуациях мыслить разумно, практично и рационально. Она говорит, что не намерена сдавать Тая, пусть оставит её на окраине города и уйдёт. Но в конце своего повествования именно этот вариант – лишить его воли – и выберет. Тай лишил свободы Джемму. Засадив его, она, отчасти, мстит. Не знаю, сумеет ли Тай найти дорогу назад, когда его выпустят на свободу. Джемма считает, что он сможет. А я считаю, что нет. Я верю, что мир Тая был прекрасен. Но выбрал он неверный способ с этим миром поделиться. «Ты привез меня к песку и жаре, изоляции и грязи. И ты рассчитывал, что я полюблю тебя. Вот оно, самое трудное. Потому что так и вышло: я полюбила то место. Но я возненавидела тебя».


Ты можешь быть каким угодно хорошим, заботливым и добрым, но в этом нет смысла, если вместе с тем ты лишаешь кого-то свободы.



PS: Несколько лет назад я смотрела фильм «Чужая страна» с Кидман. Вопросов после просмотра фильма осталось много, но на один из них я получила ответ, прочитав «Взаперти» – почему женщина разделась в пустыне догола (версия, что это поиск свободы и попытка вернуться в юность меня тогда не убедила). Причина оказалась проста, но, вероятно, только для тех, кто оказывался под палящим австралийским солнцем. Снимая с себя одежду герои искали прохладу. Только и всего.

С «Оттенками», упомянутыми в одном из комментариев, сравнивать бы не стала, хоть и проглядывается параллель в отношениях героев с матерями. Из схожих моментов отмечу и события, развивающиеся неправдоподобно быстро – я, например, считала, что количество зарубок, которые наносила Джемма, сильно преуменьшено. Как-то много всего произошло всего лишь за месяц. И не поняла, к чему была информация про месячные. Хоть в процессе чтения я и задавалась данным вопросом, но когда героиня нашла коробку с «женской гигиеной», то вопрос, казалось, решён. Автор же посчитал важным акцентировать на этом внимание и назвать всё своими именами.


Книги, которые вспомнила во время чтения «Взаперти»: «Наследие» Уэбб, «Невыносимая любовь» Макьюэна и «Рядом с тобой» Уэст.

bezdelnitca, мне кажется, некая интерпретация перевода названия книга в данном случае уместна. В английском у слова stolen нет рода и числа, поэтому нельзя утверждать на 100%, что это именно украденная, а не украденные, например. Меня, как лингвиста, это не коробит.

История девушки, которую похитили и увезли в австралийскую пустыню.

Самая неоднозначная книга из серии. Не скажу, что захватила с первых страниц – даже хотелось бросить. Иногда наш опыт мешает воспринимать новое: начало истории напомнило фильм «Сплит», рассказ от первого лица простым языком и некоторые детали (не те, о которых подумали!) – книгу «50 оттенков серого».

Но снова все оказалось иначе.

Немного страниц, и вот уже ты ощущаешь нестерпимую жару бескрайней пустыни, которая стирает декабрь и гирлянды вокруг. Ты испытываешь ужас и жалость одновременно.

Отдельное спасибо издателям за комментарий психолога о Стокгольмском синдроме в конце.

Книга, очень понравилась, проглотила за 2 дня. Фантастические описания пустыни Австралии, как будто там я жила, а не главная героиня. В хорошем смысле впечатлила концовка, которая портит очень много хороших книг.

Книга оставила неоднозначное впечатление. Чем-то похоже на «Коллекционера» Фаулза, но слабее. Было выбрано интересное место действия – пустыня в Австралии, были интересные рассказы о местных обычаях или мифах. Но главный герой не вызывал жалости, чего пыталась добиться автор, мне было сложно поверить, что в него можно влюбиться. Пожалеть – да, но влюбиться нет. Как отметили многие читатели на Goodreads, Джемма начинает думать, какой он прекрасный, просто потому что он отпускает её когда уже вариантов-то и нет – она и так умирает. А она воспринимает этот как рыцарство, хотя он до конца считает, что ничего плохого не сделал. Типичный синдром Стокгольма. Опять же, как отмечают читатели, ничто не может оправдать похищение 16-летней девочки и заточение в пустыне. Такое впечатление, что автор пытается это сделать. Как предположил один из читателей, возможно автор пыталась описать Синдром Стокгольма.

К тому же мне было сложно поверить, что такой ментально неуравновешенный человек, выросший среди грубых фермеров, а потом и вообще росший как дикое животное, как Тай, может вот так все это провернуть: вложить в это все огромное количество денег, достать фальшивый паспорт, следить за богатым домом, разрабатывать антидот, так быстро приручить дикого верблюда, найти и вытащить в одиночку машину из песка. Он пишет с ошибками, зато разговаривает длинными сложными предложениями, без разговорных словечек. Очень сильно раздражало то, что Джемма каждый раз описывала грудь Тая, складывалось впечатление, что эта часть его тела только и привлекала ее.

Если раздражает синдром Стокгольма, то читать не стоит.

В художественном плане книга, конечно, просто потрясающая и вызывает целую гамму противоречивых эмоций. Мне вспомнился и фильм «Австралия» (суровая природа, люди), и книга «Коллекционер» (сюжет, мотыльки), и сериал «Ты» (из-за прямого обращения). Из Тая сделали скорее антигероя, а не злодея - нелюбовь, тяжелое «дикое» детство, наркотики/алкоголь, одиночество, ненужность… да много чего. Не очень правдоподобным оказалась неграмотность героя в 21-ом веке, в Англии, где он жил некоторое время (где даже школу просто так не прогуляешь) и его клишированная привлекательность (и, как следствие, предоставление эскорт-услуг…). Что-то намудрил автор, на мой субъективный взгляд. Если у вас на мгновение после прочтения книги появилось желание симпатизировать герою и романтизировать данную ситуацию - все же не стоит. Прочитайте комментарий психолога - он очень отрезвляет. Но автор, несомненно, интересный.

Несмотря на некоторые несостыковки в сюжете ставлю высшую оценку.

Много эмоций, много мыслей, которые крайне противоречивы. Автор очень умело прогружает нас в мир созданный Таем, в котором сила и красота природы, слияние, растворение в ней приобретают не просто сакральный смысл, а ставится во главе его жизни. А Атмосфера происходящего, и чувства, которые испытывает Джемма настолько остро описаны, что сейчас мне кажется- я прошла весь этот путь вместе с героиней и это у меня сейчас стокгольмский синдром. Потому что, да, эффект достигнут, я привязалась к ее похитителю. И несмотря на то, что его поступок недопустим, а его философия наивна и нежизнеспособна, мне искренне жаль этого так и не повзрослевшего мальчика, лишенного детства и шанса на нормальную жизнь. Застрявшего там, где его бросили, верящего, что можно просто взять и все исправить. Его вера в это настолько сильна, что нет-нет, но начинаешь вместе с ним верить, что его план сработает.

Очень помог придти в себя комментарий психолога в конце книги - вот так и работает терапия, расставляет по полочкам, помогает включить разум. Читателю представляется возможность пропустить происходящее через призму здравого смысла, напомнить себе, что любая созависимость - путь в пропасть.

Но сколько бы мы не очаровывались, концовка не оставит шанса даже на малейшую романтизацию этой истории, словно отрезвляющая пощечина вырывающая из мира грез. В мир реальный, с его непростыми законами и с его рациональностью, где зачастую нет места чуду, в которое так иногда хочется верить.

да, в этой повести описан стокгольмский синдром. И повествование в форме дневника лично меня очень подкупает и помогает проникнуться пониманием, как возникает эта связь «жертва – похититель».


я тоже испытала все те чувства, что и Дженни.. мне тоже стало жаль его, очень хотелось, чтоб они были вместе…

и прям боль в сердце как и у героини .. но финал реально круто прописан..


и в эпилоге психолог немного пояснила, почему возникает этот «синдром»:


"Как так получается? Это реакция психики на травмирующую ситуацию. Жертва беспомощна и зависит от похитителя. Если лучше узнать его, иметь с ним добрые отношения, верить в его хорошие намерения, шансы выжить вырастают. "

Книга очень понравилась. Добротное описание героев, необычное место действия (описаное так, что действительно думаешь, что живёшь рядом с происходящим.)

С этой книгой я поняла, что романтизировать стокгольмский синдром не нужно, что это действительно страшная вещь. Я не смогла прожить историю вместе с героиней, как это пишет психолог – нет, сначала я безоговорочно видела в этом что-то привлекательное. Но на последних страницах всё перевернулось с ног на голову. Я наконец увидела, что из себя представляет вся эта ситуация. И поняла, как тяжело было Джемме осознать это.

Подведу итог: это действительно та книга, которую стоит прочитать, чтобы избавиться от иллюзий. Жаль, что таких очень мало.

Arleen

Думаю, в последнее время многие начинают замечать, что в литературе и кино часто описываются нездоровые отношения, основанные не на радости, покое и взаимопонимании, а на негативных эмоциях, зависимости, подчинении, а иногда и насилии. Но как люди оказываются в подобных отношениях? Может ли эмоционально здоровый человек быть в такой ситуации и не замечать, что страдает? В романе "Взаперти" Люси Кристофер пытается разобрать подобные отношения и описывает чувства жертвы, которой трудно разобраться в происходящем.

Начинается всё с того, что Тай похищает 16-летнюю Джемму в аэропорту, и вместо родного Лондона девочка оказывается в австралийской пустыне. Конечно, Джемма шокирована тем, что оказалась жертвой похищения, она ненавидит преступника, борется с ним, сопротивляется изо всех сил, старается вырваться из плена. Но всё бесполезно. Чем активнее девушка пытается сбежать, тем меньше возможностей у неё для этого остаётся. И если сначала она была полна сил и надежды изменить своё положение, то постепенно она начинает думать, что остаётся только смириться, ведь каждая попытка побега делала только хуже, в том числе и нанося вред её собственному физическому здоровью.

Но в отличие от большинства героев историй о больной любви, Джемма не выбирала отношения с Таем. Он просто похитил её, лишив тем самым любого выбора. И эта ситуация позволяет автору полноценно раскрыть явление стокгольмского синдрома. Что чувствует жертва, оказавшись в безвыходном положении? Наверняка, любой человек скажет, что это отчаяние, страх, ненависть. И поначалу Джемма испытывала именно эти чувства. Но в то же время Тай был единственным человеком, с которым она могла говорить, и он, несмотря на всё, что сделал, был её единственной надеждой на спасение. Девушка понимала, что без него её шансы на выживание равны нулю, ведь она не знала, как выбраться из бесконечной пустыни. А кто мог спасти её от укусов опасных животных? Опять же Тай. Он казался спасительной нитью, связывающей её с жизнью. И постепенно Джемма замечает, что проникается к похитителю сочувствием и пониманием, начинает испытывать привязанность.

Особенно интересным для меня оказался комментарий психолога в конце, после которого ещё лучше понимаешь чувства главной героини. Психолог верно подметила, что и читатель начинает сочувствовать Таю, узнавая о его тяжёлом детства или замечая, как бережно он относится к Джемме, не желая причинить ей вред. И это страшно, ведь он уже причинил ей вред, и никакое прошлое не может оправдать его поступок. Читатель, как и героиня, боится собственных эмоций по отношению к Таю, которого хочется пожалеть и простить. Но это невозможно. Он совершил преступление и должен нести ответственность.

картинка Arleen

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Нет в продаже
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
04 декабря 2019
Дата перевода:
2023
Дата написания:
2009
Объем:
291 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
9785001958475
Переводчик:
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip