16+
текст

Объем 291 страница

2009 год

16+

Взаперти за 529 ₽
аудиокнига

Другие версии

1 книга
Взаперти

Взаперти

текст
livelib16
4,0
1192 оценки
Нет в продаже

О книге

«Я легко могла бы уйти. Но мне почему-то уже не хотелось». Джемме – шестнадцать лет, вместе с родителями она ждет посадку в аэропорту Бангкока и отлучается на минутку за кофе. Таю – двадцать пять, он угощает Джемму кофе, а затем похищает ее и увозит в Австралию, чтобы запереть в бескрайней пустыне. Тай практически идеален, и он влюблен в Джемму. Может ли сила его любви заставить Джемму полюбить его в ответ?

Недоумение вызывает перевод названия книги – «Взаперти», – ибо героиня не была заперта, а находилась в бескрайних пустынях, которые ей не удавалось покинуть (попытки были, но неудачны). В оригинале книга называется «Stolen», что значит «Украденная».

«Люди должны любить то, что нуждается в любви. Чтобы тем самым спасти его», – считает Тай (главный герой, он же похититель), ведь именно этим – спасением Джеммы – он занимался в своих глазах. Джемма же любовью называет то, к чему привыкла. А человеку свойственно привыкать к тому, что его окружает. Из этого следует, что для героини любовь – дело времени, но выделенного автором времени было недостаточно (так сложились обстоятельства).


Проведу небольшое сравнение с «Коллекционер»-ом Фаулза. «Взаперти» – словно альтернативный вариант, в котором Миранда выживет. Но несмотря на общий проступок – лишение человека воли, выбора, свободы, – Тай разительно отличается от Фредерике Клегге. Он наделён многими положительными качествами – терпеливый, целеустремленный, доверчивый, любознательный. Деликатен, галантен, остаётся самим собой, не стремится лицемерно угодить – это, безусловно, подкупает. Подкупает так, что к нему, как к герою, привязываешься. Его боль трогает, его печаль заставляет грустить. В его слёзы веришь. Ему доверяешь. Но главная героиня не так наивна и простодушна, как, например, я. Я – тот самый читатель, который «по ходу развития сюжета преодолевает соблазн воспринимать книгу как романтическую историю».


Тай признаётся, что не может без Джеммы, она для него – смысл жизни. То, что двигало им, побуждало к действию. Возможно, он понял, что её смерть – это конец и для него. Поэтому спас её. Чтобы спасти себя. Полагаю, что надежда на то, что они с Джеммой будут вместе и по её доброй воле вернутся в пустыню, взяло вверх над эгоистичным желанием навязать свой образ жизни. Кошмар, который ему снился, – «Мама здесь, деревья, мои звезды… я не хочу уезжать», – стал реальностью – невольно, но Джемма забрала его из дома. А далее суд и заточение.


Если вернуться к сравнению с «Коллекционером», то Джемма, в отличие от Миранды, куда более последовательна, осторожно, упряма, своенравна и свободолюбива. Иногда думаешь: «Чего ты медлишь?!», а когда она добивается своего, понимаешь, что предыдущий её шаг назад был для разбега. Но в Джемме содержится огромный сгусток хладнокровия, помогающий ей в стрессовых ситуациях мыслить разумно, практично и рационально. Она говорит, что не намерена сдавать Тая, пусть оставит её на окраине города и уйдёт. Но в конце своего повествования именно этот вариант – лишить его воли – и выберет. Тай лишил свободы Джемму. Засадив его, она, отчасти, мстит. Не знаю, сумеет ли Тай найти дорогу назад, когда его выпустят на свободу. Джемма считает, что он сможет. А я считаю, что нет. Я верю, что мир Тая был прекрасен. Но выбрал он неверный способ с этим миром поделиться. «Ты привез меня к песку и жаре, изоляции и грязи. И ты рассчитывал, что я полюблю тебя. Вот оно, самое трудное. Потому что так и вышло: я полюбила то место. Но я возненавидела тебя».


Ты можешь быть каким угодно хорошим, заботливым и добрым, но в этом нет смысла, если вместе с тем ты лишаешь кого-то свободы.



PS: Несколько лет назад я смотрела фильм «Чужая страна» с Кидман. Вопросов после просмотра фильма осталось много, но на один из них я получила ответ, прочитав «Взаперти» – почему женщина разделась в пустыне догола (версия, что это поиск свободы и попытка вернуться в юность меня тогда не убедила). Причина оказалась проста, но, вероятно, только для тех, кто оказывался под палящим австралийским солнцем. Снимая с себя одежду герои искали прохладу. Только и всего.

С «Оттенками», упомянутыми в одном из комментариев, сравнивать бы не стала, хоть и проглядывается параллель в отношениях героев с матерями. Из схожих моментов отмечу и события, развивающиеся неправдоподобно быстро – я, например, считала, что количество зарубок, которые наносила Джемма, сильно преуменьшено. Как-то много всего произошло всего лишь за месяц. И не поняла, к чему была информация про месячные. Хоть в процессе чтения я и задавалась данным вопросом, но когда героиня нашла коробку с «женской гигиеной», то вопрос, казалось, решён. Автор же посчитал важным акцентировать на этом внимание и назвать всё своими именами.


Книги, которые вспомнила во время чтения «Взаперти»: «Наследие» Уэбб, «Невыносимая любовь» Макьюэна и «Рядом с тобой» Уэст.

bezdelnitca, мне кажется, некая интерпретация перевода названия книга в данном случае уместна. В английском у слова stolen нет рода и числа, поэтому нельзя утверждать на 100%, что это именно украденная, а не украденные, например. Меня, как лингвиста, это не коробит.

История девушки, которую похитили и увезли в австралийскую пустыню.

Самая неоднозначная книга из серии. Не скажу, что захватила с первых страниц – даже хотелось бросить. Иногда наш опыт мешает воспринимать новое: начало истории напомнило фильм «Сплит», рассказ от первого лица простым языком и некоторые детали (не те, о которых подумали!) – книгу «50 оттенков серого».

Но снова все оказалось иначе.

Немного страниц, и вот уже ты ощущаешь нестерпимую жару бескрайней пустыни, которая стирает декабрь и гирлянды вокруг. Ты испытываешь ужас и жалость одновременно.

Отдельное спасибо издателям за комментарий психолога о Стокгольмском синдроме в конце.

Книга, очень понравилась, проглотила за 2 дня. Фантастические описания пустыни Австралии, как будто там я жила, а не главная героиня. В хорошем смысле впечатлила концовка, которая портит очень много хороших книг.

Книга оставила неоднозначное впечатление. Чем-то похоже на «Коллекционера» Фаулза, но слабее. Было выбрано интересное место действия – пустыня в Австралии, были интересные рассказы о местных обычаях или мифах. Но главный герой не вызывал жалости, чего пыталась добиться автор, мне было сложно поверить, что в него можно влюбиться. Пожалеть – да, но влюбиться нет. Как отметили многие читатели на Goodreads, Джемма начинает думать, какой он прекрасный, просто потому что он отпускает её когда уже вариантов-то и нет – она и так умирает. А она воспринимает этот как рыцарство, хотя он до конца считает, что ничего плохого не сделал. Типичный синдром Стокгольма. Опять же, как отмечают читатели, ничто не может оправдать похищение 16-летней девочки и заточение в пустыне. Такое впечатление, что автор пытается это сделать. Как предположил один из читателей, возможно автор пыталась описать Синдром Стокгольма.

К тому же мне было сложно поверить, что такой ментально неуравновешенный человек, выросший среди грубых фермеров, а потом и вообще росший как дикое животное, как Тай, может вот так все это провернуть: вложить в это все огромное количество денег, достать фальшивый паспорт, следить за богатым домом, разрабатывать антидот, так быстро приручить дикого верблюда, найти и вытащить в одиночку машину из песка. Он пишет с ошибками, зато разговаривает длинными сложными предложениями, без разговорных словечек. Очень сильно раздражало то, что Джемма каждый раз описывала грудь Тая, складывалось впечатление, что эта часть его тела только и привлекала ее.

Если раздражает синдром Стокгольма, то читать не стоит.

В художественном плане книга, конечно, просто потрясающая и вызывает целую гамму противоречивых эмоций. Мне вспомнился и фильм «Австралия» (суровая природа, люди), и книга «Коллекционер» (сюжет, мотыльки), и сериал «Ты» (из-за прямого обращения). Из Тая сделали скорее антигероя, а не злодея - нелюбовь, тяжелое «дикое» детство, наркотики/алкоголь, одиночество, ненужность… да много чего. Не очень правдоподобным оказалась неграмотность героя в 21-ом веке, в Англии, где он жил некоторое время (где даже школу просто так не прогуляешь) и его клишированная привлекательность (и, как следствие, предоставление эскорт-услуг…). Что-то намудрил автор, на мой субъективный взгляд. Если у вас на мгновение после прочтения книги появилось желание симпатизировать герою и романтизировать данную ситуацию - все же не стоит. Прочитайте комментарий психолога - он очень отрезвляет. Но автор, несомненно, интересный.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Я легко могла бы уйти. Но мне почему-то уже не хотелось».

Джемме – шестнадцать лет, вместе с родителями она ждет посадку в аэропорту

Бангкока и отлучается на минутку за кофе.

Таю – двадцать пять, он угощает Джемму кофе, а затем похищает ее и увозит в Австралию, чтобы запереть в бескрайней пустыне.

Тай практически идеален, и он влюблен в Джемму. Может ли сила его любви заставить Джемму полюбить его в ответ?

Книга Люси Кристофер «Взаперти» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
04 декабря 2019
Дата перевода:
2023
Дата написания:
2009
Объем:
291 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
9785001958475
Переводчик:
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
218
Эксклюзив
Черновик
4,6
328
Хит продаж
4,4
54