текст

Объем 402 страницы

2021 год

16+

Отрицатели науки. Как говорить с плоскоземельщиками, антиваксерами и конспирологами

livelib16
3,7
39 оценок
379 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 37,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В мире, которым правят технологии и научный прогресс, кажется, не должно быть места невежеству, домыслам и бездоказательным гипотезам. Но вопреки здравому смыслу многие почему-то, напротив, яростно отстаивают теории заговоров и верят самым неправдоподобным утверждениям: например, что Земля плоская, изменение климата – выдумка, а коронавирус – биологическое оружие.

Философ науки и педагог Ли Макинтайр познакомился с десятками инакомыслящих и составил увлекательный гид по этому иррациональному сообществу. Ему удалось разобраться, как оно устроено, понять, как говорить с его адептами и какие доводы на них работают. Он уверен – отрицателей науки необходимо переубеждать, ведь их заблуждения порой смертельно опасны.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Броское название, расплывчатое содержание.


Изложенные в книге рассуждения и выводы полезны. От того, как люди становятся плоскоземельщиками, до опасности отрицателей науки. Это не просто люди, которые "всего лишь думают иначе, чем ты", они реально наносят вред.

Самые полезные сведения - о том, что такое научный подход и в чем состоит собственно отрицание науки. Отдельный интерес представляют пассажи наподобие "русская пропаганда использовала наш американский YouTube, чтобы посеять среди нас раздор!" А у нас многие думают наоборот...


Но это книга-исследование. И об этом стоит знать до того, как начнёшь её читать.


Автор начинает бодро, даже захватывающе, но после первой главы переходит к разговорам о том, сколько вреда наносят республиканцы, Трамп, трамписты, простамписткие активисты... Суммарно это занимает половину книги или даже больше. С повторами одних и тех же выводов и маленькими добавлениями новой информации.

Автор как будто по ходу написания книги многое узнавал и до самого её конца так и не узнал. Философ.


Книгу почитать стоит, но название обещает больше, чем есть внутри.

Такие книги дают возможность посмотреть на обыденные вещи с новой стороны. Макинтайр рассказывает, по каким критериям отделить здоровое сомнение от конспирологии. Рассказывает, почему наши простые беседы заканчиваются дракой и как этого избегать.

Из минусов, только ощущение, что одна и та же мысль повторяется из раза в раз.

На страницах своей книги, автор отправляется в увлекательное путешествие, в котором посещает как симпозиумы плоскоземельщиков (2% американцев верят в плоскую землю), так и модные хипстерские магазины органической еды "Whole Foods", потолкавшись в которых - гарантированно наткнешься на антипрививочника и ГМО диссидента (с усами и на самокате). Делает это автор с одной целью - поговорить с носителями наукоотрицающих идей, чтобы их услышать, понять и выявить закономерности в их убеждениях и обоснованиях.

Теории заговора автор условно разделяет на консервативные и либеральные, и делает это исходя из действительности американской политики. В этом контексте, мне показалось очень забавным, насколько далеки от действительности наши мейнстрим представления о том, что в США считается присущим условным консерваторам или либералам.

Американские консерваторы, или республиканцы, выступают за свободный рынок, тогда как либералы - выступают за его государственное регулирование.

А либертарианцы в их политическом спектре - отнесены к правым консерваторам, когда в нашем, считаются скорее побочным ответвлением либеральной мысли.

Защита частной жизни и свобода слова - республиканская ценность, тогда как американские либералы допускают вмешательство в частную жизнь и ограничения свободы слова (В России все в точности, но наоборот).

У "антипрививочников" из этих двух лагерей - разная мотивация и обоснование своих опасений, консерваторы видят обязательную вакцинацию как недопустимое вмешательство в частную жизнь и неприкосновенность личности, а американские либералы опасаются вакцинации, так как не доверяют фармацевтическим компаниям (Ох уж этот вездесущий заговор мировой буржуазии и финансового капитала!).

Самая ценная мысль, последовательно набирающая обороты по ходу путешествия автора заключается в том, что люди в целом, вне зависимости от партийной принадлежности, счастливы сидеть в коконе пропаганды и добровольного невежества, которое шепчет им, что они уже знают все ответы. А многие конспирологические идеи вообще становятся фундаментом личной идентичности, которая не способна усомнится в той идее, вокруг которой буквально данная идентичность и построена, так как это приведет к кризису личности (а это, знаете ли, очень неприятно). Когнитивные искажения и избирательная слепота в восприятии фактов тщательно охраняют хрупкую целостность наших идентичностей, и это на самом деле очень страшно, так как наш собственный мозг в данном случае играет против нас же самих.


"Попросите людей поверить в нечто такое, что идет вразрез с их внутренним чутьем, и они изо всех сил постараются от этого увильнуть - найти причину усомниться в ваших выводах или данных. И почти всегда у них это получится".


Но есть во всем этом и хорошая новость - существует "прививка", которая может в большей степени уберечь нас самих от того, чтобы стать жертвой какой-нибудь конспирологической теории.

Заключается она в простой философской диспозиции, которая в тоже время является базой для любого научного знания в принципе, - иметь такие убеждения, которые ты изначально согласен пересмотреть, получив новые данные (поэтому татуировки это сомнительная затея). Нельзя держаться за собственные ошибки и ошибочные убеждения.

Наука опирается на факты и проверяемые гипотезы, другими словами, - на эксперименты, которые подтверждают или опровергают наши идеи. И если, предложенная ученым идея посредством экспериментов не подтверждается, то ученый отходит от первоначальной идеи и строит новую, до тех пор, пока гипотеза не найдет своего эмпирического подтверждения. Какими бы не были ваши убеждения сегодня, нужно сохранять интеллектуальную гибкость и готовность пересмотреть их уже завтра, а не инфантильно держаться за вымышленные образы и маски навязанные политикой или субкультурой. Потому что это ловушка и барьер в нашем развитии.

Всегда вспоминаю упорство великого биолога Карла Линнея, который пол жизни рубил крысам хвосты, в надежде когда-нибудь увидеть выводок крыс без хвостов. Настолько сложно было верующему человеку в 18 веке принять теорию эволюции, поставив под сомнение Библейскую историю о создании человека.

Спасибо ему за этот эксперимент.

А книгу рекомендую, особенно актуальна она в текущий исторический момент.

Даёт общий обзор того, что отрицатели науки представляют реальную угрозу обществу и будущему человечества. Тем, кто считает, что проблема распространения антинаучных взглядов незначительна книга окажется весьма полезной. Конкретных методов как говорить и переубеждать в книге не так много, есть важный ключевой момент освещающий причины того почему человек глубоко срастается с определёнными взглядами.

Книга очень интересная и хорошо изложена понятным языком. В ней рассказано как можно разговаривать с теми людьми которые не знают или не хотят знать, или живут в своем мире и не видят очевидного. Писатель доступным языком разговаривает как можно этих людей переубеждать.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
«Отрицатели науки. Как говорить с плоскоземельщиками, антиваксерами и конспирологами» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
26 апреля 2023
Дата перевода:
2023
Дата написания:
2021
Объем:
402 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
978-5-6048294-4-8
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Individuum
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают