6+
текст

Объем 175 страниц

1944 год

6+

Дорогие мои мальчишки

текст
4,5
207 оценок
190 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Трудно Капке Бутырёву: отец на фронте, мама погибла при первых налетах фашистов, Капка, как и многие его друзья, работает на заводе, а дома хозяйничают две сестренки. Трудно и юнгам, переведенным на Волгу из осажденного Ленинграда. Фашисты и здесь не дают им спокойно постигать морскую науку. Да что говорить! Всем трудно: война… А все же легче, когда вместе объединишься против врага. И помогают в этой борьбе Три Великих Мастера – Амальгама, Изобар и Дрон Садовая Голова. Перед читателем – удивительно светлая и жизнеутверждающая, полная веры в Победу повесть Л. Кассиля, написанная в 1944 году. Для среднего школьного возраста.
OksanaPeder

Очень светлая и добрая книга. Сама по себе она весьма скромного объема. Но в ней легенда так переплетается с реальностью, что получается весьма объемное произведение. Отдельно идет история Синегории, а отдельно жизнь детей в военном тылу. И обе истории прекрасны. Автор очень тепло пишет о своих героях. Но честно говоря, очень страшно ее читать (в современной-то ситуации). Особенно с учетом того, что книга-то написана на основе реальной ситуации. Просто автор немного ее художественно доработал и перенес героев на Волгу. Но сами-то персонажи остались самими собой. Это реальные дети, которые живут в своем особом мире. Да, вокруг война, она сражаются настоящим оружием и работают на сложных станках, но они остаются детьми. Им хочется играть в городки, бегать с мячом по футбольному полю, сидеть вокруг костра, слушать легенды и верить в сказку. А Синегория дает им эту сказку, дает уверенность, что зло будет побеждено светом и стараниями хороших людей, мастеров своего дела. Не зря же дети взяли себе в качестве псевдонимов имена мастеров, а структуру своей организации списали с легенд о рыцарях. Но я бы не сказала, что эта книга для детей. Все-таки тут много полунамеков и аллегорий. Это надо читать либо вместе с детьми или давать для знакомства детям постарше - подросткам.

honey18

Когда вся литература в доме была прочитана, и я пошла искать книги к бабушке, то на глаза мне попалась небольшая книжечка в ветхом переплете. Это был Кассиль, тогда мне было двенадцать и я читала эту книжку по ночам, взахлеб. Мне было жутко интересно, я переживала за этих мальчишек и от начала до конца прошла с ними этот путь. Сейчас, будучи уже более взрослой девочкой, я решила опять почитать эту книгу. И знаете, дочитав ее, я плакала, словно я была той же двенадцатилетней девчонкой. Для меня большой подарок то, что вроде бы детская книжка, а вызывает такие сильные эмоции. "Дорогие мои мальчишки" - прекрасная детская литература, которая многому учит. Это добрый и поучительный рассказ, о дружбе, отваге и верности; это захватывающая сказка, о четырех магах страны Синегория, которые не прогибались под злыми ветрами. И сейчас, я верю, "Отвага , труд и верность - непременно победят!"

Lexie_new

Несмотря на то, что действие книги разворачивается в военное время, она получилась очень светлой и жизнеутверждающей. И пусть детям иногда приходится вести себя как самым настоящим взрослым, в глубине души они все равно остаются детьми, верящими в чудеса и верными своим идеалам. Больше всего в этой книге мне понравилась легенда о мастерах страны Лазоревых Гор - искусном Амальгаме, храбром Изобаре и надежном Дроне Садовая Голова. Эта легенда родилась в пионерском лагере как простая история, но постепенно стала частью жизни юных Синегорцев. Она объединила их в настоящее братство, члены которого свято чтут такие идеалы как труд, верность и победа. По-моему для мальчишек оно стало чем-то вроде волшебного зеркала Амальгамы, смотрясь в которое люди становились лучше, смелее, красивее и добрее. А когда ты веришь в себя, и знаешь, что можешь расчитывать на поддержку товарищей, то любые подвиги будут тебе по плечу - хоть трудовые, хоть военные.

Po_li_na

Лев Кассиль не нуждается в представлении: это признанный классик, книги которого издавались, и будут издаваться огромными тиражами. Тем не менее, когда ИДМ сообщил о том, что в серии «Мальчишки и девчонки» выйдет повесть «Дорогие мои мальчишки», я очень обрадовалась. Во-первых, потому что именно эта повесть в детстве прошла мимо меня, а, во-вторых, потому что неровно дышу к издательству Мещерякова, а тут все карты сошлись.

В книге рассказывается о мальчишках военной поры, которые были вынуждены взрослеть очень быстро…Об их горестях и радостях, каждодневных заботах и огромном желании помогать своим отцам на фронте.

Повесть посвящена памяти Аркадия Гайдара, и это не пустые слова: Гайдар присутствует на каждой странице книги. Он и в имени главного героя – Арсений Петрович Гай, и в некоторых сюжетных перекличках – вряд ли кто-то, читая о синегорцах, не вспомнит о тимуровцах и во многом другом. Например, Кассиль так же, как и Гайдар в «Военной тайне», использует прием «Сказка в сказке», в первом случае – это «Сказка о Мальчише-Кибальчише», во втором – чудесная сказка о стране Синегории. Есть в «Дорогих мальчишках» и «гайдаровские интонации». Вот, послушайте: «И вижу я, что совсем не так уж плохо живется на свете, и снова верю, что отвага, верность и труд непременно победят, как бы ни упирался встречный ветер, как бы ни клокотала гроза». Не знаю, как вы, а я так просто слышу голос самого Гайдара! Как это похоже на лирические отступления в «Голубой чашке» или «Военной тайне»…

Иллюстрации Евгения Медведева показались несколько поспешными, что ли… Впрочем, это не вызывает негативных эмоций, может, художник решил их сделать немного схематичными.

К моему удивлению, дочка слушала книгу с неподдельным вниманием и интересом, просила читать еще и еще. Когда я спросила, нравится ли ей, она сказала: «Не просто нравится, а очень нравится». Поэтому, дорогие родители, не бойтесь, что произведение «идейно устарело» и не понравится нынешним детям: настоящая литература не устаревает! Также как и не устаревают настоящие жизненные ценности!

Однажды злые Ветродуи Решили захватить страну И, вкус жестокости почуяв, Они устроили войну. Но главного они не знали: Уже летела к ним стрела! Она вонзилась в поле брани, Чтоб Синегория жила! Направив зеркальце в оконце, Чуть зайчик солнечный мелькнет, Как кто-нибудь из синегорцев К тебе на выручку придет! Идут всегда вперед и прямо! И каждый знает, млад и стар: Спешит на помощь Амальгама, Поможет храбрый Изобар! Живет без отдыха ватага Моих мальчишек дорогих: «Победа! Верность! Труд! Отвага!» - Девиз живет и крепнет в них! И если нужно для Отчизны, То бросит эти берега И за собой к счастливой жизни Вдаль позовет «Арсений Гай».

Книга понравилась, окунулся в советское время. Раскрыты взаимоотношения между детьми и взрослыми. Показана тяжесть жизни рабочих.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Трудно Капке Бутырёву: отец на фронте, мама погибла при первых налетах фашистов, Капка, как и многие его друзья, работает на заводе, а дома хозяйничают две сестренки.

Трудно и юнгам, переведенным на Волгу из осажденного Ленинграда. Фашисты и здесь не дают им спокойно постигать морскую науку.

Да что говорить! Всем трудно: война… А все же легче, когда вместе объединишься против врага. И помогают в этой борьбе Три Великих Мастера – Амальгама, Изобар и Дрон Садовая Голова.

Перед читателем – удивительно светлая и жизнеутверждающая, полная веры в Победу повесть Л. Кассиля, написанная в 1944 году.

Для среднего школьного возраста.

Книга Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
31 июля 2023
Последнее обновление:
1944
Объем:
175 стр. 10 иллюстраций
ISBN:
978-5-08-007019-8
Художник:
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip