12+
текст

Объем 326 страниц

1931 год

12+

Другие версии

3 книги
Кондуит и Швамбрания

Кондуит и Швамбрания

Автобиографическая повесть
текст
4,4
1526 оценок
165 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,51 ₽ с покупки её другом.

О книге

Широко известная автобиографическая повесть Льва Кассиля о детстве, разделенном «пополам гимназическим кондуитом и Швамбранией, выдуманной страной, которую мы открыли для себя с братишкой, чтобы скрываться в ее утешительных просторах от тех многих обид, что наносил нам старый мир взрослых». Для среднего школьного возраста.

Исторически достоверно изображено и в то же время пропущено через призму детского восприятия время начала Первой мировой войны и революции. Выдуманная страна – воплощение мировой справедливости – в которую играют братья, сбегая в нее ежевечерне из реального мира, эволюционирует, достигает расцвета и уходит в прошлое, уступая место светлому будущему, которое, оказывается, можно построить самим, своими руками и руками товарищей. Идея революции раскрывается в книге сама собой, естественно и закономерно.

Книга отнесена к детской литературе. Однако мне кажется, что в эту своеобразную подзорную трубу детства нужно смотреть с другого конца. Далеко и непонятно это время современным детям среднего школьного возраста, Не обойтись без пояснения множества реалий и исторического контекста в целом. Однако тонкий юмор автора, комическое умение одного из братьев невольно коверкать иностранные слова, а также «швамбранские хроники» делают книгу доступной и интересной для тех читателей и слушателей, которые еще не могут «прочесть» более глубокий слой, заложенный в ней.

В детстве эта книга произвела на меня столь сильное впечатление, что я с братом тоже начал играть в придуманную страну. В отличие от Швамбрании, наша страна именовалась Мелентиной - в честь позабытого ныне советского писателя Виталия Мелентьева, автора увлекательных повестей про школьников, нашедших звездолет.

Удивительная книга про жизнь и приключения юных гимназистов на рубеже смены власти в России в начале 20 века! Как будто сам проживаешь в то время вместе с героями: написано чрезвычайно живо, весело и интересно. Книгу можно читать и перечитывать много раз.

Даже идея Великой Октябрьской революции не навязывается читателям автором. В книге нет той патетики, что была присуща многим произведением 30-х годов 20 века.

Рекомендуется всем школьникам 4-6 классов в качестве аутентичного исторического экскурса в те непростые времена!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Широко известная автобиографическая повесть Льва Кассиля о детстве, разделенном «пополам гимназическим кондуитом и Швамбранией, выдуманной страной, которую мы открыли для себя с братишкой, чтобы скрываться в ее утешительных просторах от тех многих обид, что наносил нам старый мир взрослых».

Для среднего школьного возраста.

Книга Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
28 сентября 2020
Последнее обновление:
1931
Объем:
326 стр. 45 иллюстраций
ISBN:
978-5-08-005934-6
Художник:
Предисловие:
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip