0+
текст
PDF

Объем 66 страниц

2021 год

0+

Другие версии

1 книга
Девочка, с которой ничего не случится

Девочка, с которой ничего не случится

текст
PDF
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В книгу вошёл цикл фантастических рассказов Кира Булычёва про непоседливую и любознательную девочку Алису Селезнёву. Вместе с ней дети познакомятся с настоящим динозавром, прогуляются по Марсу и даже отправятся в прошлое! Смешные и поучительные истории научат честности, дружелюбию и взаимопомощи. А яркие космические пейзажи и забавные существа обогатят воображение. Крупные буквы и ударения помогут ребятам самостоятельно прочитать любимые многими поколениями истории.Для дошкольного возраста.
Сначала популярные

Очень красиво проилюстрированная всеми известной книги про приключения девочки Алисы. Хотелось бы больше историй об Алисе с иллюстрациями этого замечательного художника!

Покупала дочери (семь лет). Она большая поклонница Кира Булачева.Книга отличная.Сюжет очень интересный не оторваться.Всем советуем и рекомендуем!!!

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+25

Наступило неловкое молчание. Никто не решался первым выйти на сцену. И тут, разумеется, на сцене появилась Алиса, которая только пять минут назад поклялась вести себя достойно.

- Алиса, - крикнул я, - немедленно вернись!

- Не беспокойтесь, - сказал представитель института, - с ребенком ничего не случится.

- Со мной ничего не случится, папа! - весело сказала Алиса.

В зале засмеялись и начали оборачиваться, ища глазами строгого отца.

Я сделал вид, что совершенно ни при чем.

Мар­си­а­нин Бус при­слал ей ка­кой-то уди­ви­тель­ный пе­нал, ко­то­рый пока что ни­кто не смог от­крыть — ни я, ни мои со­слу­жив­цы, сре­ди ко­то­рых, кста­ти, было два док­то­ра наук и глав­ный ме­ха­ник зоо­пар­ка.

Сначала Алиса была ребенок как ребенок. Лет до трех.

— Вы не могли бы помочь нам? — сказал марсианин. — Все посольство не спит. Мы перерыли все энциклопедии, изучили видеофонную книгу, но не можем найти, кто такая баба-яга и где она живет…

Я всем говорила, что я твоя дочка. И меня пустили.— Ты знаешь, что пользоваться знакомствами для личных целей нехорошо?— Но ведь, папа, маленькому Бронте, может быть, скучно без детей, вот я и пришла.

— Чей это ребенок? — строго спросил профессор Яката.Я чуть сквозь землю не провалился. Но Алиса за словом в карман не лезет.— Я вам не нравлюсь? — спросила она.— Нет, что вы, совсем наоборот… Я просто подумал, что вы, может быть, потерялись… — Профессор совсем не умел разговаривать с маленькими девочками.

А еще через минуту я услышал, как рядом кто-то ахнул. Я обернулся и увидел, что Алиса уже перебралась через барьер, соскользнула в загон и побежала к морде бронтозавра. В руке у нее была белая булка.— Ешь, Бронтя, — сказала она, — а то они тебя здесь голодом заморят. Мне бы тоже на твоем месте надоели бананы.

И не успел я добежать до барьера, как случилось невероятное. То, что прославило Алису и сильно испортило репутацию нам, биологам.Бронтозавр поднял голову, посмотрел на Алису и осторожно взял булку у нее из рук.— Тише, папа, — погрозила мне пальцем Алиса, увидев, что я хочу перепрыгнуть через барьер. — Бронтя тебя боится.— Он ей ничего не сделает, — сказал профессор Яката.Я и сам видел, что он ничего не сделает. Но что будет, если эту сцену увидит бабушка?

— Я немного поплакала, а потом решила идти домой.— А как ты догадалась, куда идти?— Я забралась на горку, чтобы посмотреть оттуда. А в горке была дверца. С горки ничего не было видно. Тогда я вошла в комнатку и села там.— Какая дверца? — удивился марсианин. — В том районе только пустыня.— Нет, там была дверца и комната. А в комнате стоит большой камень. Как египетская пирамида. Только маленькая. Помнишь, папа, ты читал мне книжку про египетскую пирамиду?Неожиданное заявление Алисы привело в сильное волнение марсиан и Назаряна, начальника спасателей.— Тутексы! — закричали они.— Где нашли девочку? Координаты!И половину присутствующих как языком слизнуло.

Через два месяца я прочел в журнале «Вокруг света» статью под названием «Вот какими были тутексы». В ней рассказывалось, что в марсианской пустыне удалось наконец обнаружить ценнейшие памятники тутекской культуры. Сейчас ученые заняты расшифровкой надписей, найденных в помещении. Но самое интересное — на пирамидке обнаружено изображение тутекса, великолепное по сохранности. И тут же была фотография пирамидки с портретом тутекса.Портрет показался мне знакомым. И страшное подозрение охватило меня.— Алиса, — очень строго сказал я, — признайся честно, ты ничего не рисовала на пирамидке, когда потерялась в пустыне?Перед тем как ответить, Алиса подошла ко мне и внимательно посмотрела на картинку в журнале.— Правильно. Это ты нарисован, папочка. Только я не рисовала, а нацарапала камешком. Мне там так скучно было…

Алиса познакомилась с Полосковым на встрече этой экспедиции. Я не знаю, как она это устроила: у Алисы широкие связи. Так или иначе, она оказалась среди ребят, которые принесли космонавтам цветы. Представьте мое удивление, когда я вижу по телевизору — бежит Алиса по летному полю с букетом голубых роз больше ее самой и вручает его самому Полоскову.Полосков взял ее на руки, они вместе слушали приветственные речи и вместе ушли.Алиса вернулась домой только вечером с большой красной сумкой в руках.— Ты где была?— Больше всего я была в детском саду, — ответила она.— А меньше всего где ты была?— Нас еще возили на космодром.— И потом?Алиса поняла, что я смотрел телевизор, и сказала:— Еще меня попросили поздравить космонавтов.— Кто же это тебя попросил?— Один человек, ты его не знаешь.— Алиса, тебе не приходилось сталкиваться с термином «телесные наказания»?— Знаю, это когда шлепают. Но, я думаю, только в сказках.— Боюсь, что придется сказку сделать былью. Почему ты всегда лезешь куда не следует?

Как-то Алисе не спалось. Она капризничала и требовала, чтобы я читал ей про доктора Айболита.— Некогда, дочка, — сказал я. — У меня срочная работа. Кстати, тебе пора читать книжки самой.— Но это же не книжка, а микрофильм, и там буквы маленькие.— Так он звуковой. Не хочешь читать — включи звук.— Мне холодно вставать.— Тогда погоди. Я допишу и включу.— Не хочешь — Шушу попрошу.— Ну попроси, — улыбнулся я.И через минуту вдруг услышал из соседней комнаты нежный микрофильмированный голос:«…И еще была у Айболита собака Авва».Значит, Алиса все-таки встала и дотянулась до выключателя.— Сейчас же обратно в постель! — крикнул я. — Простудишься.— А я в постели.— Нельзя обманывать. Кто же тогда включил микрофильм?— Шуша.Я очень не хочу, чтобы моя дочка выросла лживой. Я отложил работу, пошел к ней и решил серьезно поговорить.На стене висел экран. Шуша орудовал у микропроектора, а на экране несчастные звери толпились у дверей доброго доктора Айболита.— Как ты умудрилась так его выдрессировать? — искренне удивился я.— Я его и не дрессировала. Он сам все умеет.Шуша смущенно перебирал передними лапами перед грудью.Наступило неловкое молчание.— И все-таки… — сказал наконец я.— Извините, — раздался высокий хрипловатый голос. Это говорил Шуша. — Но я в самом деле сам научился. Это ведь не трудно.— Простите… — сказал я.— Это не трудно, — повторил Шуша. — Вы сами позавчера показывали Алисе сказку про короля богомолов.— Нет, я уже не о том. Как вы научились говорить?— Мы с ним занимались, — сказала Алиса.— Ничего не понимаю! Десятки биологов работают с шушами, и ни разу ни один шуша не сказал ни слова.— А наш Шуша и читать умеет. Умеешь?— Немного.— Он мне столько интересного рассказывает…— Мы с вашей дочкой большие друзья.— Так почему же вы столько времени молчали?— Он стеснялся, — ответила за Шушу Алиса.Шуша потупил глаза.

— Сегодня он придет.— Кто — он?— Мой привидений.— Привидение — оно, — автоматически поправил я, не сводя глаз с робота.— Хорошо, — не стала спорить Алиса. — Пускай будет мой привидение. А Коля отнял у близнецов орехи. Разве это не удивительно?— Удивительно. Так что ты говорила о привидении?— Он хороший.— У тебя все хорошие.— Кроме Коли.— Ну, кроме Коли… Я думаю, если бы я привез огнедышащую гадюку, ты бы с ней тоже подружилась.— Наверно. А она добрая?— С ней еще никто не смог об этом поговорить. Она живет на Марсе и брызгается кипящим ядом.— Наверно, ее обидели. Зачем вы увезли ее с Марса?Тут я ничего ответить не смог. Это была чистая правда. Гадюку не спрашивали, когда увозили с Марса. А она по пути сожрала любимую собаку корабля «Калуга», за что ее возненавидели все космонавты.

Уже на пути домой я вспомнил, что забыл уложить Алису. Я прибавил шагу.Свет на террасе не был потушен.Там Алиса демонстрировала свой гербарий и коллекцию бабочек невысокому изможденному японцу. Японец держал в руках кастрюльку и, не сводя глаз с Алисиных сокровищ, деликатно ел манную кашу.Увидев меня, гость низко поклонился и сказал:— Я — профессор Кураки, ваш вечный слуга. Вы и ваша дочь спасли мне жизнь.— Да, папа, это мой привидение, — сказала Алиса. — Теперь ты в них веришь?— Верю, — ответил я. — Очень приятно познакомиться.

— Зачем они все бегают? — спросила она, не поздоровавшись.— Кто «они»? Надо говорить «здравствуй», если не видела с утра своего единственного отца.— С вечера. Я спала, когда ты уехал. Здравствуй, папа. А что случилось?— Лабуцильцы потерялись, — ответил я.— Я их не знаю.— Их никто еще не знает.— А как же они тогда потерялись?— Летели на Землю. Прилетели и потерялись.Я чувствовал, что говорю ерунду. Но ведь это была чистая правда.Алиса взглянула на меня с подозрением:— А разве так бывает?— Нет, не бывает. Обычно не бывает.

— Я испугалась, что я их видела.— Как так?!— Да никак, я пошутила…Я вскочил со стула. Вообще-то Алиса большая выдумщица…— Я не ходила в лес, папа. Честное слово, не ходила. Я была на полянке. Значит, я не их видела.— Алиса, выкладывай все, что знаешь. И ничего от себя не добавляй. Ты видела в лесу странных… людей?— Честное слово, я не была в лесу.— Ну хорошо, на поляне.— Я ничего плохого не сделала. И они вовсе не странные.— Да ответь ты по-человечески: где и кого ты видела? Не мучай меня и все человечество в моем лице!— А ты человечество?..— Послушай, Алиса…— Ну ладно. Они здесь. Они пришли со мной.Я невольно оглянулся. Терраса была пуста. И если не считать ворчливого шмеля, никого, кроме нас с Алисой, на ней не было.— Да нет, ты не там смотришь, — Алиса вздохнула, подошла ко мне поближе и сказала: — Я их хотела оставить себе. Я же не знала, что человечество их ищет.И она протянула корзинку с земляникой. Она поднесла мне корзиночку к самым глазам, и я, сам себе не веря, ясно разглядел две фигурки в скафандрах. Они были измазаны земляничным соком и сидели, оседлав вдвоем одну ягоду.— Я им не делала больно, — сказала Алиса виноватым голосом. — Я думала, что они гномики из сказки.

Я хотел бы, чтобы ко мне поднялся доброволец из зала, и я покажу на нем порядок подготовки путешественника во времени…Наступило неловкое молчание. Никто не решался первым выйти на сцену. И тут, разумеется, на сцене появилась Алиса, которая только пять минут назад поклялась вести себя достойно.— Алиса, — крикнул я, — немедленно вернись!— Не беспокойтесь, — сказал представитель института, — с ребенком ничего не случится.— Со мной ничего не случится, папа! — весело сказала Алиса.В зале засмеялись и начали оборачиваться, ища глазами строгого отца.Я сделал вид, что совершенно ни при чем.

Представитель института надел на Алису пояс, прикрепил к вискам что-то вроде наушников.— Вот и все, — сказал он. — Теперь человек готов к путешествию во времени. Стоит ему войти в кабину, как он окажется в тысяча девятьсот семьдесят пятом году.«Что он говорит! — мелькнула у меня в мозгу паническая мысль. — Ведь Алиса немедленно воспользуется этой возможностью!»Но было поздно.— Куда ты, девочка? Остановись! — крикнул представитель института.Алиса уже вошла в кабину и на глазах у всего зала испарилась. Зал хором ахнул.Побледневший представитель института размахивал руками, пытаясь унять шум. И, видя, что я бегу к нему по проходу, заговорил, склонившись к самому микрофону, чтобы было слышнее:— С ребенком ничего не случится. Через три минуты он окажется снова в этом зале. Я даю слово, что аппаратура совершенно надежна и испытана! Не волнуйтесь!Ему хорошо было рассуждать. А я стоял на сцене и думал о судьбе котенка, превратившегося в Тунгусский метеорит.

А потом с места поднялся почтенный академик и сказал:— Девочка, вы держите в руках уникальную книгу — первое издание фантастического романа «Пятна на Марсе». Не могли бы вы подарить мне эту книгу? Вы все равно еще не умеете читать.

— Нет, — сказала Алиса. — Я скоро научусь и сама прочту…

Описание книги

В книгу вошёл цикл фантастических рассказов Кира Булычёва про непоседливую и любознательную девочку Алису Селезнёву. Вместе с ней дети познакомятся с настоящим динозавром, прогуляются по Марсу и даже отправятся в прошлое! Смешные и поучительные истории научат честности, дружелюбию и взаимопомощи. А яркие космические пейзажи и забавные существа обогатят воображение. Крупные буквы и ударения помогут ребятам самостоятельно прочитать любимые многими поколениями истории.

Для дошкольного возраста.

Книга Кира Булычева «Девочка, с которой ничего не случится» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
14 октября 2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
66 стр.
ISBN:
978-5-17-138782-2
Общий размер:
7.7 МБ
Общее кол-во страниц:
66
Художник:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
pdf
С этой книгой читаютДругие книги автора