Отзывы на книгу «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа», страница 5, 162 отзыва

Прекрасное осеннее чтиво с вайбом «Большая маленькая ложь» и «Почему женщины убивают». История маленького идеального городка и его секретов. Очень неожиданно, что автор — мужчина, так как все особи мужского пола описаны как мерзкие, отвратительные животные. Химия между главными героями бурлит, кипит и сверкает — ради этого стоит прочитать книгу. В конце книги хотелось бы помельче измельчить вампира и частями сжечь на костре.

★ Приятно и интересно читать.

☆ Три четверти книги никто не верит в вампира, и повествование идет очень спокойно. А оставшаяся часть перенасыщенна действиями и эмоциями.

☆ Героев очень много, и они ничем не выделяются.

☆ Послеощущения: есть миллион способов закончить сериал интереснее.

★ Момент «изнасилования» дочери главной героини взял меня за горло, перекрыл дыхание и не отпускал до конца книги.

В целом книга понравилась.
Давала вполне живые эмоции, и описания внушали реальность происходящего.
Читалось довольно быстро и живо.
И мне кажется, что если бы в реальности такой чувак существовал, именно так бы все и произошло.
Благодаря алчности и жажде власти людей, все бы ему сходило с рук.
И у девушек все получилось, лишь благодаря случаю и толике везения.

Книга мне понравилась! Вайб отчаянных домохозяек. Местами бесили поступки героев.Местами было мерзко (особенно в конце). Книга о необычных вампирах,о женщинах и их дружбе. О выборе между дружбой,мужем и детьми.

Начало книги было даже забавным. Ироничный слог меня расслабил и я подумала, что меня ждёт достаточно веселая история о вампирах. Но не тут то было. Моментально всё переворачивается, когда героиня романа Патриция сталкивается с обезумевшей старухой, измазанной во внутренностях убитого енота. Жутка сцена с крысами только подтвердила, что расслабляться уже не придётся. Началась борьба со злом, которое нависло угрозой над мирным, безопасным существованием маленького городка. Действие романа происходит в 90-х годах. Добропорядочным жёнам, погрязшим в бытовухе и заботе о семье, просто необходимо какое-то общение, не касающееся домашних дел и повседневных проблем. Они основывают не-книжный клуб, собираются вместе за бокалом вина и обсуждают прочитанные книги о реальных преступлениях, их расследовании, иногда разбавляя это чтение художественной литературой. Жизнь в городке протекает настолько размеренно и однообразно, что Патриция посетовала на то, что ничего интересного не происходит, ничего будоражащего кровь. А зря... Потому что по соседству поселяется вампир, втирается в доверие, Патриция оказывает ему посильную помощь и приглашает в дом. Вскоре она узнает, что этот мужчина представляет угрозу и старается вывести его на чистую воду. Но в одиночку она проигрывает это сражение. Победить такого сильного, умного и беспощадного врага можно только сообща. Не смотря на то, что сюжет крутится вокруг вампира, книга по большей части не о нём, не о противостоянии мистическим кровососам. Эта тема больше похожа на необычную обёртку, потому что под ней прячется нечто другое - тема бесправия и беззащитности. Цветные жители пригорода лишены тех прав, которые есть у респектабельных белых жителей Олд-Вилладжа. Полиция не торопится им на помощь, хотя в Олд-Вилладж приезжают по вызову достаточно быстро. Никого не интересуют беды, которые стали происходить с детьми этого поселения - это их проблемы... Гораздо легче от них отмахнуться. У домохозяек Олд-Вилладж замечательная жизнь, им повезло с мужьями, которые зарабатывают деньги не жалея сил и времени. Но точно ли они не жалеют времени в заботах о своей семье? Неужели никто не понимает, почему они так поздно задерживаются "на работе"? Конечно, понимают. Но принято этого не замечать. Добропорядочные жены должны поступать так как принято. На другое они не имеют право. Ни на что большее они не имеют права. Принято одностороннее почитание своего супруга, послушание, уважение - за побои, психологическое давление, пренебрежение, манипуляторство. Когда муж Патриции выставил её сумасшедшей самоубийцей перед их детьми, он не руководствовался заботой ни о них, ни о жене. Ему просто нужно было показать свою власть и чтоб эта глупая курица снова стала тихой, послушной служанкой, не перечащей и не имеющей собственного мнения. Также в книге уделено много времени теме взаимоотношений между детьми и родителями, наглядно показывает, как дети находят себе авторитеты на стороне - как правило, не на правильной стороне. Автор размышляет над тем, как нужно строить отношения с детьми, чтоб они не отказались от тебя, когда в старости твой мозг начнет тебе подводить, а память отказывать. Так что, читая роман, было над чем подумать и кроме кровавой борьбы с бездушным злом.

Отлично! Героини вызывают симпатию, сюжет развивается плавно, но не скучно. Конечно, это не ужасы, и можно найти шероховатости и прочее, прочее, но книга эта, мне кажется, о силе духа, о преодолении, о дружбе. В этом главное, а уж какие способности у вампира, не так важно здесь.

Мне понравилась эта история. Жизнь в маленьком городке. Женщины, которых научили жить как хороших жен. Это иногда настолько абсурдно, что даже страшно, когда женщина забывает про свои интересы, потому что она должна быть хорошей женой, даже если ее муж еще тот козел. Одноразовая, но довольно увлекательная история. Эти женщины такие забавные по своему.

спойлер
На моменте когда они шли убивать вампира я просто угорала. Ножи, сумки и тут обсуждение что детям подарить на рождество!!!))))))))

Книга очень странная для меня оказалась. Ни рыба ни мясо. Как ужасы или мистика - плохо.
Основной темой для меня было отношение мужчин и женщин. Точнее, плохое отношение мужчины к женщине, еще точнее, мужик всегда прав, а женщине на кухне борщи хреначить. Все что она говорит- глупости и ноль доверия. Решать реальные проблемы может только мужицкая компания.
Мистика идет боком к этой теме и получается все эмоции и переживания у меня были именно из-за унижения
женщин и их беспомощности.
Возможно как фильм эта история заиграла бы новыми красками, но как книга - нет.

спойлер

У меня почему-то сложилось впечатление, где-то в середине книги, что Пат реально поехала головой на теме вампиров, что Джеймс просто (прооосто) маньяк-злодей и что автор вкинет в конце книги массовое помешательство и убийство группой лиц (да я на это надеялась), но нет.

Когда я взяла в руки книгу с названием «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа», я ожидала лёгкой, почти комедийной истории: клуб домохозяек, вооружённых рецептами чесночных пирогов и лайфхаками из книг о «Дракуле», сражается с вампирами на заднем дворе. Но вместо легкомысленных шуток я погрузилась в душный, вязкий, словно летний день на юге США, мир, который на протяжении 400 страниц душил героиню и меня, как читателя, вместе с ней.

Главная героиня, Патриция Кэмпбелл, — домохозяйка и мать, всецело посвящённая семье. Она живёт в Чарльстоне конца 80-х годов, где каждый новый день проходит так же однообразно, как и предыдущий, и единственным развлечением группы женщин становится "не-совсем-книжный-клуб", где они читают книги о маньяках, убийцах и прочую щекочущую нервишки литературу. Размеренную жизнь городка оживляет появление нового соседа — Джеймса Харриса, обаятельного мужчины, который завоевал доверие всех вокруг, но инстинкты Патриции подсказывают: с ним что-то не так. Подруги, по началу, поддерживают её, и вместе они решают следить за ним. Но пока остальные потихоньку теряют бдительность и интерес к этому мероприятию, Патриция остаётся убеждённой, что Джеймс — не просто странный человек, а нечто куда более зловещее.

В книге много насекомых и физически отвратительных вещей: грязь, ползучие твари, зловонные запахи проникают на страницы, как звоночки того, что зло уже обосновалось в мире нашей героини. В отличие от классических ужасов с кровью и инфернальными созданиями, здесь наиболее жуткие моменты — это описания повседневных, но дико неприятных вещей. Для меня представить, как таракан забирается в ухо, гораздо страшнее, чем любой мистический монстр.

В этой книге чудовище не в гробу, а за соседним забором, и если убрать сверхъестественную составляющую, получится история о реальном социопате: незнакомец, имеющий власть и деньги, проникает в доверие, подчиняет себе окружающих, пользуется слабостью и незащищённостью детей и женщин и ведёт психологическую игру с главной героиней. Он пользуется наивностью местного сообщества, их страстью к лёгкой наживе, тщеславием и прочими тайными пороками, а также прибегает к банальному запугиванию и шантажу. Патриция, несмотря на свои попытки доказать, что её догадки верны и она не сумасшедшая, оказывается в одиночестве, чувствует себя преданной самыми близкими, но всё равно не сдаётся, даже когда её психологическое состояние оставляет желать лучшего.  Апогеем отчаяния героини становиться, понимания того, что монстр полностью втерся в доверие к ее детям и в их глазах сумасшедшей и неадекватной, выглядит скорее уж, сама Патриция. В некоторые моменты было очень жалко героиню, и я искренне ей сочувствовала; хотелось, чтобы уже кто-нибудь открыл свои глаза и ей поверил.

Патриция и её подруги сталкиваются не просто с вампиром, а с насилием вполне человеческим и реальным: среди вечной рутины домашних дел и недовольства своих мужей героини открывают страшную правду — истинный кошмар не в паранормальных чудовищах, монстры могут жить с тобой под одной крышей и проявлять пассивное насилие над тобой каждый день, а ты можешь просто закрывать глаза на это.

И где-то на этом пути, среди всех этих зарезанных студенток, пропавших детей, шокирующих секретов небольших городков и правдивых отчетов обо всех этих вопиющих событиях, навсегда изменивших Америку, она поняла две вещи: подобное может случиться с каждым, и, если мужья когда-нибудь застрахуют их жизни на кругленькую сумму, надо будет бить тревогу.

Так что вампирская линия — это просто ещё одна нагнетающая саспенс деталь, дополняющая историю, которая могла быть вполне реальной. Так же у книги довольно интересная детективная составляющая: для обычной хрупкой женщины, Патриция ведет неплохое и довольно смелое расследование, хотя многие загадки и нестыковки читателю становятся понятны намного раньше главной героини.

«Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа» открывает окно в мир, где обыденные очертания твоего дома и сада вдруг начинают казаться незнакомыми и зловещими. В привычном мире самыми страшными чудовищами оказываются те, кто умеют беззвучно красться, не оставляя следов, но отравляя всё вокруг. В какой-то момент начинаешь понимать, что настоящий вампир — это не тот, кто пьет кровь, а тот, кто незаметно высасывает твою уверенность, разрушает твою волю и пытается свести тебя с ума психологическим давлением. «Руководство по истреблению вампиров» рассказывает о том, как защищаться иногда приходится не только от чужих зубов, но и от собственной наивности, безучастности, тех кого считал близким, и неожиданной будничности и банальности зла.

Хочу рассказать про идеальную книгу под Хэллоуин — «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа», автор Грейди Хендрикс. И это не типичный хоррор или история про вампиров, как может показаться вначале.

Добро пожаловать в тихий Маунт-Плезант — городок в округе Чарлстон, что в Южной Каролине. Симпатичные улицы, красивые дома и ухоженные участки вокруг них. Спокойное место, идеально подходящее для семей с детьми. Место, в котором жизнь идёт своим чередом, свободная от ужасов большого мира. Здесь даже соседи знают, где хранится твой ключ от дома, — вдруг понадобится. Трудно себе представить, что зло может вторгнуться в такую идиллию и укорениться здесь, пустив кровь местным обывателям. А почуют это только любительницы специфических книжек. картинка AntonKopach-Bystryanskiy

«Читатель проживает множество жизней, — сказал гость. — У человека, который не читает книг, жизнь всего одна»

Пять домохозяек организовали свой «не-книжный-клуб»: раз в месяц они отрываются от своих бытовых дел, от детей и мужей, от каждодневной суеты, попивают белое вино и читают... книги про реальных маньяков и серийных убийц. Про Чарльза Мэнсона, Теда Банди, хиллсайдских душителей... Читают кровавые триллеры и документалку в жанре true crime. Их мужья даже не в курсе, в какие истории погружаются жëны. Всё начинает меняться в жизни городка после того, как на Патрицию Кэмпбелл, мать двоих детей и жену психотерапевта, однажды в сумерках набрасывается обезумевшая соседка, откусывает ей мочку уха и проглотив серёжку... На её теле находят странные следы, словно от инъекций...

Патриция знакомится с внучатым племянником сбрендившей старушки — красавцем и рубаха-парнем Джеймсом Харрисом, который откуда-то (разным людям он называет разные города и штаты) приехал позаботиться о дальней родственнице, а в итоге стал наследником её запрятанных долларов и недвижимости. И если жители городка постепенно начинают принимать незнакомца за своего, у Патриции закрадываются сомнения, что это далеко не тот человек, за которого он себя выдаёт.

«— Мы просто клуб любителей книг, — ответила Мэриэллен. — Что же мы сможем сделать? Зачитать его до смерти?»

История мастерски сплетается из разных составляющих. Показана жизнь почти бесправных домохозяек, которые должны слушать мужей и подчиняться их воле. Тема газлайтинга, манипулирования и порой откровенного шантажа со стороны мужей тут замечательно показана. Главная героиня, Патриция, вначале находит поддержку и понимание со стороны книжных подруг, ставших за несколько лет ей близкими. Сложности с мужем и с двумя детьми, переживающими переходный возраст, отходят на второй план после всё более явных и находящих подтверждение подозрений насчёт главного антагониста романа.

«Он думает, что все мы лишь стайка щебечущих пташек... Он видит лишь нашу оболочку и думает, что мы такие и есть: милые южные леди. И вот что я вам скажу: в южных леди нет ничего милого»

Для читателя в романе становится довольно рано понятным, кто тут злодей, а впоследствии не избежать различных по жути и кровавости сцен, но как же умело выстроен сюжет. Патриция теряет поддержку подруг, когда в почти маниакальном порыве ищет подтверждений своих подозрений, а членом книжного клуба становится первый мужчина. Тем временем пропадают дети в трейлерном посёлке, кого-то находят со специфическими укусами, кто-то из детей кончает жизнь самоубийством. Хоррор медленно закручивается, и читатель оказывается полностью втянутым в историю. А сама Патриция неожиданно узнаёт от своей свекрови, страдающей деменцией и переселившейся под опеку сына и невестки, жуткую историю из 1920-х годов, когда в их округе появился незнакомец, ставший всем другом и сделавший отца семейства вдруг богатым.

Перед нами яркий ретро-хоррор из 90-х, когда был бум на строительство и недвижимость, благосостояние американцев росло, а будущее казалось безоблачным. Но в любой истории появляется свой Таинственный Незнакомец.

Отличный, полный иронии, драмы и эмоций, отлично эксплуатирующий вампирскую тему роман.

Решила прочитать данную книжульку я совершенно рандомно, просто надо было, чтобы в электронном варианте что-то валялось на почитать время от времени. А по итогу, что-то я втянулась и осилила её за несколько дней. Слог у автора несложный, страница шла за страницей как по маслу. Сюжет, конечно, не супер-пупер закрученный, но интересный. То, что племянник сумашедшенькой соседки мутный тип да ещё вампир можно будет догадаться сразу, потому что намеки автор даёт очень прозрачные, но это не портит впечатление.
Кто бы мог подумать, что на борьбу со злом в тихом, мирном городке пойдёт обычная домохозяйка да ещё подружек своих втянет? Да никто. Этим меня и зацепило. Ведь они не супергероини. Сидят себе дома, заняты домашними делами, заботятся о детях и мужьях, и их не воспринимают всерьёз. Главная героиня по началу и предстает перед нами как типичная домохозяйка, но впоследствии удивляет своим нестандартным мышлением и даже героизмом в конце.
Но помимо мистики, писатель поднимает и некоторые социальные проблемы в своем произведении. Например, домашнее насилие, расовое и социальное неравенство, что было обыденностью для маленького города конца 20-ого века.
Вампир у нас тут, конечно, не горит и не блестит на солнце. И он не желанный обольститель, каким его, чаще всего, сейчас представляет современность. В этой истории вампир - древнее зло, монстр, которым движет только непрекращающийся голод. Как в "Дракуле" Брэма Стокера, например.

В общем и целом, мне понравилось данное произведение. Конечно, хвалебные дифирамбы я ей не пою, максимально высокой оценки не ставлю, но она была хороша. Потраченного времени я не жалею. И если хотите провести время за лёгким чтивом - мои рекомендации.

28 ноября 2022
2022