18+
текст

Объем 311 страниц

2016 год

18+

Изгнание дьявола из моей лучшей подруги

текст
4,0
715 оценок
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Действие романа ужасов американского писателя Грейди Хендрикса происходит в конце восьмидесятых годов XX века. Главные героини – Эбби и Гретхен – дружат с третьего класса. Они вместе катались на роликах, собирали наклейки, влюблялись в одних и тех же знаменитостей. Казалось, ничто не может разрушить столь крепкую дружбу. По крайней мере, ничто, находящееся по эту сторону завесы теней…Повзрослев, Эбби и Гретхен вместе отправляются в среднюю школу в Южной Каролине. Однажды ночью во время вечеринки они решили попробовать ЛСД, и этот дерзкий поступок стал началом настоящего кошмара. Гретхен исчезла в лесу на целый час, а после возвращения как ни в чем не бывало заявила, что с ней все в порядке. Но Эбби уже тогда почувствовала, что с подругой что-то не так.Вскоре подозрения девушки подтвердились: Гретхен начала вести себя очень странно. Тихая и застенчивая, она вдруг стала злой и… пугающей. И это еще не все: вокруг Гретхен стали одно за другим происходить ужасные события! Эбби понимает, что есть только одно возможное объяснение: в Гретхен вселился дьявол. И отдавать ему свою лучшую подругу она точно не собирается…

Не знаю, как остальном, но мне книга очень понравилась. С удовольствием прочту её ещё раз, через пол года, когда подзабуду.


История охватывает интересное время – 80-ые. Прекрасная атмосфера, отличная музыка, которая любезно распихана по книги в каждой главе, и которую очень здорово слушать под само чтение. Иногда чувствовалось то самое олдскульное ретро, по которому тоскуешь, хотя никогда в то время и не жил. Персонажи (девочки) немного неоднозначные, порой ведут себя мерзко, а порой совершенно обычно, особенно главная героиня (подруга одержимой). До самого конца не испытывала к ним всем, кроме Гретхен, никакой жалости. Особенно к родителям девочек. Но это, даже, и хорошо. Главная цель истории – вызвать эмоции, и эта история их вызвала, причём разные.


В книге было пару моментов, которые не до конца были раскрыты, к примеру, историю самого демона. Нет, мне конечно не трудно залезть в интернет и почитать о нём поболее, но уважаемый автор… Разве было так сложно ещё пару глав закинуть и рассказать откуда в нашем мире появился этот демон. Кто его призвал? Или он сам как-то проник откуда-то? Чем он раньше занимался и почему бездействовал до вселения в девочку? Неясно, и это обидно. Но в остальном я довольна. Люблю живые истории, настоящие, без какой-либо приключенческой ясельной наигранности. Также люблю книги с одержимостью и всякими демонами, и здешний демон из рядов демонов Гоетии начал мне импонировать под конец) Свои способности показывает в полной мере, как и прописано в «Малом ключе Соломона», что не может не радовать.

Sandriya

Книги читают обычно по очень разным причинам - чтобы стать умнее, получить духовное развитие, отвлечься от проблем реальности, найти ответ, развлечься... Но есть отдельная категория произведений от которых не ждешь ничего серьезного или откровенно нового, а погружаешься в них ради ностальгии - вспомнить приятные ощущения из времен, которые никогда не повторятся. Это могут быть детские книги, романы о первой любви и даже молодежные истории - вот и "Изгнание дьявола из моей лучшей подруги" обещает окунуть в подростковые годы, когда просматривались "Колдовство", "Баффи - истребительница вампиров", "Зубы" и др. фильмы вовсе не претендующие на звание представителей искусства, но дарящие адреналиновый взрыв и всплески эмоций неискушенному еще зрителю.

картинка Sandriya

От истории Грейди Хендрикса не нужно ждать высоклассного ужаса, иначе ничего выйдет - не получится насладиться воспоминаниями первых страшилок и первых ощущений на грани. згнание" создано не для того, чтобы пополнить ряды литературных неповторимостей, а чтобы испугаться, после чего легко вздохнуть, понимая, что в твоей жизни нет ни капли этих ужасов. Поэтому история о девочке Эбби, чья подруга однажды стала вести себя совсем иначе - в первую очередь не банально клишированный сюжет, а атмосфера "как тогда, когда нас это было способно испугать". По сути даже эта книга не столько о том, как определить необходимость вызывать кому-то экзорциста и методах очищения от дьявольщины, сколько о человеческой преданности: когда-то единственным человеком, который пришел на день рождения к Эбби стала Гретхен, а теперь лишь Эбби готова бороться за ту, что стала ей настоящим другом, бороться несмотря на ненависть окружающих, недоверие ее словам, запреты и невозможность справиться самостоятельно. Верность и преданность - вот главный конек этой книги, а не мерзкие подробности сосуществования Сатаны с душой человека в одном теле или абсурдизм переиначивания молитвы под актуальные для подростков песенки и связующие их нити поп-идолов либо театральные постановки религиозных "стриптизеров".

картинка Sandriya

Этим абсурдом автор наверняка хотел придать своему произведению необычности и оригинальности, но лучше бы раскрыл все же тайну того, что произошло тогда на озере - в тот вечер, когда Гретхен вернулась не собой: данный важный компонент истории так и остался покрыт тьмой неизвестности. Однозначно для читателя разгадка была бы важнее и интереснее, чем получившийся перекос в дружбу, но Грейди Хендрикс решил иначе и нет смысла пытаться переделать уже написанное - остается только додумать самому и обратить внимание, как того и хотел автор, на человеческие отношения, а не чертовы декорации.

Думается мне, что заявленные рамки хоррора слишком тесны для этой книги и ограничивают её восприятие. На самом деле это очень многослойный и, я бы даже сказала, постмодерновый роман, в котором можно многое трактовать по разному. Однозначное интеллектуальное удовольствие.

Borbariskka

Очередная книга из серии «мастера ужасов» меня приятно удивила. Тему экзорцизма не особо люблю в ужасах, т.к. по мне она больше подходит для психиатрии.

«Изгнание дьявола из моей лучшей подруги» это история дружбы длинною в целую жизнь. Мистическая составляющая сюжета послужила лишь наглядным примером того, как проявляются настоящие узы дружбы, преданности и дружеской любви.

Дружба Эбби и Грэтхен берет своё начало с идеального момента музыкального бита, который в дальнейшем сыграет решающую роль в ключевом событии всей истории. Конец 80-х годов. Девушки уже учатся в старших классах, но по прежнему лучшие подруги, и со временем их дружеский кружок увеличился до 4 человек. На одной из посиделок , под пивко и эксперименты с ЛСД, Гретхен пропадает в лесу, но, возвратившись, уверяет, что с ней ничего не случилось, и она просто заблудилась. Роман читается легко, и зацепил событием в лесу, что же такое произошло с Гретхен там, что послужило кардинальным изменениям в её поведении. К сожалению, я так и не получила ответ. По мере развития событий и действий у меня возникло несколько своих предположений. К этому располагали легенды- страшилки, которыми школьники пугали друг друга, это и рассказы про сатанистов, насилие под воздействием наркотического спаивания жертв, загадочное исчезновении школьницы. Так что почвы для размышлений было предостаточно.

Так как я не верю в одержимость духами, для меня было сомнительны и сам ритуал, и его действие. А погуглив, была удивлена, что вера в подселение духов и демонов, не изжила себя, а успешно процветает и по наше время. « В массовой культуре обряд изгнания называют экзорцизмом, но священнослужители это слово не используют. В православном сообществе этот процесс называют отчиткой, чином изгнания злых духов или молебном о недужных.»

Ну, а мое главное предложение было в том, что вся история книги это один большой «приход», который рассеивается в конце. Так ли это на самом деле ...

Tin-tinka
"Девичья школьная дружба по яркости и интенсивности эмоций и чувств больше похожа на любовные романы." Эндрю Мэтьюз

Устав от трагедий военной литературы и ужасов нацистского режима, я с удовольствием отдохнула с данной мистической историей, внезапно соблазнившись рецензией Joo_Himiko и начав книгу, о которой ранее не слышала. Любопытно было почесть об эпохе 80-х в США, познакомиться с песнями, которые были хитами в те годы у американской молодежи.

Первые страницы этого произведения затянули, хотелось узнать, что же произошло с героями, вернее, героинями, так как книга повествует о девочках-подростках. Мы познакомимся с шестнадцатилетними Эбби и Гретхен, узнаем, как завязалась их дружба и как они тусовались в старшей школе. Автор показывает нам престижное учебное заведение, где обучаются весьма богатые отпрыски успешных родителей, хотя Эбби в какой-то момент стала выбиваться из общей массы: ее мама работает сиделкой, а папа, потеряв работу авиадиспетчера из-за участия в забастовке, с трудом удерживается на плаву, подрабатывая в торговле или занимаясь починкой электроприборов. Эбби получает стипендию и вынуждена работать, чем сильно отличается от подруг и не раз в книге поднимается вопрос богатых и бедных.

цитаты

— Если засекут нас, то временно отстранят от занятий – считай, отправят на внеочередные каникулы. Если засекут тебя, ты вылетишь из школы навсегда, не доучишься и будешь работать консультантом в магазине электроники. Такие подруги мне не нужны!

«Алло, миссис Риверз! Я знаю, что последние сутки вы провели, как полнейший «белый мусор», но, может, вы заметили что-то странное в вашей дочери?

свернуть

Так же хочется отметить еще одно отличие Эбби от остальных девчонок - у нее проблемная кожа, родители же, не имея денег на врача, пустили ситуацию на самотек, так что даже после того, как пубертатный период прошел, девушка не может выйти в люди без толстого слоя косметики, что также будет обыгрываться в сюжете, делая книгу очень жизненной, несмотря на фантастический сюжет.

Вот что касается сюжета, то я вначале воображала себе несколько иное. Ведь писатель вешает ружье, описывая семью Гретхен как очень религиозную (например, окружающие удивляются, как может она не знать популярный тогда фильм "Инопланетянин" или что на день рождения подруги она дарит детскую библию) и кажется, что последующая тема с дьяволом должна быть последствием этой необычности семейного воспитания

спойлер
( признаться, я вообразила себе фанатиков-родителей, которые, улучив дочь в чем-то недозволенном, стали изгонять из нее бесов).
свернуть

Но автор, хоть и разбросал крючки, пошел по другому пути, поэтому история выглядит несколько нелогичной и непонятным осталось, зачем вообще придумана такая особенность семьи, если в дальнейшем это не мешало матери семейства напиваться с подругами и вести себя в целом как вполне обычные авторитарные родители.

Что касается самого экзорцизма, тут все достаточно стандартно, если это не первое ваше произведение на тему изгнания дьявола. Мне кажется, описано все весьма достойно, хотя я не спец в ужастиках и кроме Кинга, Кунца и детского Стайна мне особо не с чем сравнивать.Текст в меру вызывал отвращение, в меру я испытывала сочувствие к девушкам, в меру поражалась американским нравам, где приличная молодежь считает, что обязана попробовать ЛСД (надеюсь, что у нас было не так и не дошло до такого в настоящем, хотя, возможно, мне просто везло с компаниями)

Яркое впечатление оставляет описание женской дружбы, той сильной привязанности, не побоюсь этого слова - любви, что связывает двух подруг, это описано очень проникновенно и финал очень трогателен.

цитаты

Для Эбби слово «дружба» притупилось от слишком частого использования: она говорила, например, «я дружу с нашими сисадминами» или «у меня после работы встреча с друзьями». Но она помнит, когда такие слова были настолько острыми, что могли порезать до крови. Они с Гретхен часами могли составлять иерархии подруг, споря, кто лучшая подруга, а кто просто обычная, и можно ли иметь двух лучших подруг одновременно; могли писать имена друг друга фиолетовыми чернилами бессчетное количество раз подряд. Ощущение, что ты кому-то принадлежишь, что совершенно незнакомый человек тебя выбрал, захотел тебя узнать, что ей не все равно, жива ты или нет, опьяняло, как наркотик, как дофамин.

— Я люблю тебя! - кричала Эбби против бури. - Я люблю тебя, Гретхен Ланг! Ты - мое отражение, моя тень, и я никогда тебя не отпущу! Мы связаны навечно, пока не вернется комета Галлея! Я люблю тебя навечно, и не просто по-дружески, и ни один демон не превзойдет силу моей любви! Мой камешек зовут Гретхен Ланг, и я бросаю его! Во имя нашей любви, изыди!!!

Гретхен сунула свои руки, теплые и взмокшие, в руки Эбби. — Не знаю, почему ты всегда меня спасаешь, - продолжала она, - но я каждый день себе повторяю: наверно, это потому, что моя жизнь чего-то да стоит. Они нас не разлучат, что бы ни произошло. Ты никогда не бросала попыток меня выручить. Эбби, я люблю тебя. Ты - моя лучшая подруга, мое зеркало, мое отражение. Ты - это я, ты - все, что я люблю, и все, что ненавижу, и я никогда тебя не брошу.

свернуть

Так что рекомендую это произведение желающим вспомнить юность (даже если вы росли в иное время и иные песни горланили с подружками), поклонникам молодежных историй про разборки девчонок в старшей школе и мистических фильмов вроде "Колдовство" и "Практическая магия" с Сандрой Буллок и Николь Кидман. картинка Tin-tinka

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Действие романа ужасов американского писателя Грейди Хендрикса происходит в конце восьмидесятых годов XX века. Главные героини – Эбби и Гретхен – дружат с третьего класса. Они вместе катались на роликах, собирали наклейки, влюблялись в одних и тех же знаменитостей. Казалось, ничто не может разрушить столь крепкую дружбу. По крайней мере, ничто, находящееся по эту сторону завесы теней…

Повзрослев, Эбби и Гретхен вместе отправляются в среднюю школу в Южной Каролине. Однажды ночью во время вечеринки они решили попробовать ЛСД, и этот дерзкий поступок стал началом настоящего кошмара. Гретхен исчезла в лесу на целый час, а после возвращения как ни в чем не бывало заявила, что с ней все в порядке. Но Эбби уже тогда почувствовала, что с подругой что-то не так.

Вскоре подозрения девушки подтвердились: Гретхен начала вести себя очень странно. Тихая и застенчивая, она вдруг стала злой и… пугающей. И это еще не все: вокруг Гретхен стали одно за другим происходить ужасные события! Эбби понимает, что есть только одно возможное объяснение: в Гретхен вселился дьявол. И отдавать ему свою лучшую подругу она точно не собирается…

Описание книги

1988 год. Две подружки – Эбби и Гретхен, знакомые еще со школы, учатся в университете. На очередной студенческой вечеринке Гретхен пропадает в лесу, но, возвратившись, уверяет, что с ней ничего не случилось, она просто заблудилась. После этого ее поведение резко меняется – из дружелюбной, пусть и замкнутой, девушки она становится раздражительной и угрюмой, а рядом с ней все чаще происходят необъяснимые явления. Пытаясь выяснить, что же происходит, Эбби начинает подозревать, что ее подруга одержима демоническими силами. Вскоре поначалу невинные события перерастают в настоящий кровавый ужас и игра идет уже не на жизнь, а на смерть. Только Эбби еще не знает, что иногда экзорцизм может быть хуже любой одержимости.

Книга Грейди Хендрикс «Изгнание дьявола из моей лучшей подруги» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
16 апреля 2020
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
2016
Объем:
311 стр. 20 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-120895-0
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip