18+
текст

Объем 523 страницы

2020 год

18+

Другие версии

1 книга
Девилз-Крик

Девилз-Крик

текст
3,4
58 оценок
399
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Неподалеку от городка Стауфорд находится местечко Девилз-Крик. Когда-то там стояла церковь зловещего культа, в которой бывший священник Джейкоб Мастерс проповедовал евангелие безымянного бога. В 1983 году церковь сожгли дотла, а практически все члены секты совершили самоубийство. Выжили лишь шесть детей Джейкоба, получивших прозвище «Стауфордская шестерка». Со временем их испытания забылись, а история таинственной секты превратилась в страшную сказку на ночь. В наши дни Джек Тремли, один из «Шестерки», ставший успешным художником, возвращается в Стауфорд, чтобы разобраться с наследством своей умершей бабушки Имоджин. Приехав, он сталкивается с тайнами своей семьи и с, казалось бы, давно похороненным прошлым. Но он еще не знает, что безымянный бог Джейкоба жив, что в пещере под Девилз-Крик таится настоящий и очень древний ужас, который скоро вырвется наружу, поглотив все вокруг.

Я безумно люблю подобные истории. Есть в них какой-то легкий лавкрафтовский налет. Прочитала за пару вечеров и ничуть не пожалела денег на бумажный вариант книги. Отличная серия в целом. Позволяет познакомиться с интересными авторами в жанре хоррор.

Мне нравятся все книги данной серии. Но данного автора читаю впервые. Книга понравится всем любителям хоррора и мистики. Советую к прочтению.

nastena0310
Правда заключалась в следующем: порочная история города началась не в Девилз-Крике. Не со сгоревшей церкви, не с церемониального группового самоубийства и не с шести выживших детей. Она началась с игры в покер, когда город был разбужен посреди ночи жаждущей самосуда толпой, и яростного осуждения пылким проповедником всех причастных.

Чем больше книг в этой серии читаю, тем больше она мне нравится. Истории довольно разноплановые, но все, что приятно, относятся именно к заявленному жанру, для меня это ценно, а то, что только порой не прячется за аннотацией, гордо и опрометчиво обещающей леденящую кровь историю. Этот же конкретный роман вышел вполне себе в духе Кинга с яркой примесью Лавкрафта. От первого здесь сеттинг, от второго древние зловещие боги, недоступные человеческому пониманию.

Маленький городок на юго-востоке Соединённых Штатов, такая себе классическая глубинка со всеми её плюсами и минусами. Но есть у именно этого городка и своя особенность - в начале 80-х здесь произошла страшная трагедия: последователи религиозного культа, живущие уже некоторое время в лесу, совершили массовое самоубийство, спасти удалось только шестерых малышей, которых родной отец, по совместительству лидер культа, собирался принести в жертву своему страшному божеству, живущему уже миллионы лет в подземной тьме. В последний момент их бабушки и дедушки всё же взяли в руки оружие и забрали детей, застрелив лжепророка и спалив построенную им церковь.

Прошло тридцать лет и выросшая шестёрка давно уже потеряла между собой связь, пойдя разными путями. Один стал известным художником, выплёскивая на полотна пережитой в детстве ужас, другой завёл семью и стал местным проповедником, третий успешный адвокат и бизнесмен, четвёртая основала рок радиостанцию, пятая работает официанткой, шестой, увы, подсел на наркотики, в общем, общего у них мало, хоть они и единокровные братья и сёстры. Но тут в город возвращается один из них, тот самый художник, у него умерла бабушка, последняя из тех, кто спас их от одержимого отца. Именно она посвятила остаток жизни тому, чтобы побольше узнать о культе, частью которого была, и о тех ритуалах, которые там совершались.

Она знала, что её смерть станет началом конца, кровь, огонь и скверна выплеснутся на улицы города, жители которого думали, что кошмар уже позади. Возвращается из могилы преданный служитель зла, пропадают из своих палаток дети, отправившиеся в поход, а варщики мета, забравшиеся для своих целей поглубже в лес, неожиданно для себя превращаются из преступников в жертв. Вновь звучит в головах спасшихся когда-то зловещий голос, приводя их в ужас, вновь скверна, как инфекция, распространяется от одного к другому и вскоре весь город будет обречён. Жертв не спасти, но нужно хотя бы попытаться остановить распространение зла дальше, а для этого героям придётся встретиться со своими самыми жуткими страхами лицом к лицу.

Книга вышла зловещей, атмосферной, с нарастающим напряжением, когда понимаешь, что мало кто сможет пережить происходящее на её страницах, читать поздним вечером было довольно-таки жутко. Из минусов, пожалуй, некое моё равнодушие к героям, как-то особо никем из протагонистов не прониклась, хотя за мальчишку переживала всё же, ну и конечная схватка со злом могла быть позрелищнее, тем более, что сцену для неё автор создал отличную. Зато это, пожалуй, и всё, остальное в плюсах: и сеттинг, и напряжённость, и сюжет, и небольшие отсылки к моему любимому Лавкрафту. Так что знакомство с новым автором прошло крайне успешно, с удовольствием почитаю ещё, если переведут.

В ту ночь жители Стауфорда спали, испытывая первобытный страх, что луна предала их. Луна, некогда их безмолвный страж, хранила тайну, которую никто из них не мог знать. Ее свет потускнел, а влияние на землю теперь было очернено древними словами, которые уже тысячу лет не произносил ни один смертный. И сидящий где-то наверху бог больше не наблюдал за ними со своего золотого трона. Он отвернулся, и луна открыла те самые тени, которые теперь поразили усталые умы стауфордцев. Они крутились в кроватях, ибо в своих снах знали, что их бога никогда не было, что его славное царство на небесах – всего лишь вымысел. Они не заслуживали этого выдуманного господа. Но другого заслужили, и он находился глубоко внизу, спал у них под ногами, приютившись среди ползучих червей и древесных корней, в колыбели из каменистой почвы и сланца, укутанный столетиями лжи и легенд. Они трепетали, ибо один из его апостолов теперь ступал по земле.

картинка nastena0310

quarantine_girl
Легенда о Страшилище из Девилз-Крика берет начало в 70-х годах, хотя некоторые говорят, что она еще древнее. Эксцентричный священник по имени Джейкоб Мастерс читал крайне необычные проповеди… [СТРАНИЦА ВЫРВАНА] …легенда о Девилз-Крике так и осталась легендой: «страшилкой», которую рассказывают, чтобы пугать молодежь. Она время от времени оживляется слухами про страшилище по имени Джейкоб Мастерс, чей призрак по-прежнему обитает в тех лесах. В нескольких найденных нами онлайн-обсуждениях рассказывается о темных фигурах в лесу и приглушенных голосах, доносящихся из-за деревьев. Обычно к этим историям прилагались зернистые фотографии, слишком мутные, чтоб на них можно было что-то разглядеть. Однако более любопытным, возможно, является то, что, несмотря на подробные исследования, мы не обнаружили никаких свежих упоминаний о тех, кто выжил в том огненном аду в 1983-м. Шестерых спасшихся детей местные СМИ окрестили «Стауфордской шестеркой», поскольку закон запрещал разглашать их имена. Записи показывают, что, в конечном итоге, они были переданы под опеку своих бабушек и дедушек, бывших последователей Мастерса, которые ушли от него, когда все начало скатываться в безумие. Если не считать статьи в «Стауфорд Трибьюн», посвященной пятилетней годовщине инцидента, все упоминания о выживших, казалось, канули в Лету. На момент написания этой статьи «Стауфордская шестерка» стала таким же фантомом, как и сам покойный преподобный Джейкоб Мастерс. Тридцать лет спустя остается одна загадка: Что же случилось со «Стауфордской шестеркой»?

Тихий городок консерваторов-расистов-верующих до фанатизма, в котором происходит всякая дичь... Секта, в которой насилуют и убивают детей, а взрослые занимаются самоустранением и распространением своей веры... Морально сломленные главные герои, которые выглядят как типичные модели "человек vs зло": бунтовщик, убежавший, слабый и зависимый, забывший, приспешник зла и тот, кто противопоставил вере во зло веру во что-то доброе и отдался ей полностью, + борец. Смесь безумная, но занятная и очень кровавая.

Напомнило:

И да, 18+ здесь отыграно на полную. Жесть и торжество злых сил начинается задолго до последних глав, практически вся книга — это кровавая баня (хотя крови не так много, ее очень быстро заменяют веномоподобные черные жидкости, которые стремятся заразить живых смертью и безумием, да трупные черви), просто ближе к завершению там добавляется особый огонек, чертов огонек даже, поэтому жесть просто становится более концентрированной. Так что если вы не готовы к примерно шести сотням безумия, убийств и смертей, извращенного секса (хотя стоит отметить, подробных описаний именно этих процессов мало, чаще отвращение вызвано тем, кто с кем спит) и мистических старых-злобных сущностей, то советую пересмотреть свои желания и отложить эту книгу до лучших времен.

Сюжет катится по обычным путям small town horror, в этом плане чего-то удивительного нет. Герои проработаны хорошо и живо. И хоть их роли типичны, но в этом вопросе это не помеха, потому что здесь проработка была все же лучше.

Было ли страшно? Нет, спокойно читала эту книгу и ночью, когда все кажется страшнее, и днем, когда все вроде как уже стало страшнее, но нет, чего-то такого не ощутила. Атмосфера маленького тихого города мне понравилась, мистика раскрыта классно, но страшно не стало.

Так что посоветую эту книгу любителям мистических кровавых триллеров

LiLiana

Начиная читать книги, я иногда исходя из аннотаций могу ожидать что-то, не совсем то, что нужно. Вот и здесь я, например, была твёрдо уверена, что речь пойдет о плохом доме и не менее плохом наследии. Наследие-то здесь кончено будет, да и еще какое, а вот сюжет как оказалось сосредоточен вокруг небольшого городка, где начинает активно действовать зловещее зло - отголоски былых грехов. И собственно, о последних. Тема романа - сектантский культ, и это еще полбеды, сейчас таких ужастиков полно, уж больно тема плодородная. Да я, по сути, не имею ничего против, но здесь, к моему неудовольствию, прям конкретно религиозный хоррор, со всеми вытекающими. Безумный фанатизм он и без мистики напугать очень даже может, а еще раздражать, что со мной вначале и происходило, пока я к середине более-менее не привыкла к псих-проповедям, которые постоянно повторялись и повторялись до бесконечности. И надо заметить, в аудио формате это особенно сильно бьёт по ушам и следовательно, по восприятию. К тому же, в повествование быстро вплетали различных персонажей с их характеристиками и яркими судьбами, сгущая и без того далеко не радостную атмосферу и опять щедро присыпали сверху мерзкими хоррор-бу моментами, естественно с религиозном оттенком. Отсюда мое недоумение, мол, кто все эти люди, и что за бред здесь происходит, и когда вы уже умолкните со своими: "его воля и старые обычаи неразделимы", "дайте мне ту старинную веру, ее мне хватит вполне" и т.п. и т.д. Поэтому не могу сказать, что Девилз-Крик это на широкий круг читателя, даже в своем жанре, уж больно местами специфичное чтиво. Но это конечно жутко, жутко и печально, что люди ведутся на всякую ересь, слушая совершенно невменяемых личностей, отказываются от спокойной жизни, продают свое имущество, уходят жить в лес и даже приносят на алтарь собственных детей.

А так, если откинуть личные субъективные минусы, то очень даже и ничего. Втянуться вполне можно, к середине и сюжет уже яснее и понятнее становится, главные действующие лица выделяться начинают. Сектантские вопли по-прежнему бухтят над ухом, но уже фоном, гораздо интереснее становится, чем же закончиться этот веселый замес, т.к. главгад со своей заразной уже в прямом смысле слова, верой вышел на уровень промышленного масштаба. А дело начиналось так. Недалеко от сонного городка Стауфорда, в лесах находится местечко Девилз-Крик. В 80-х годах там располагалась церковь, где некий Джейкоб Мастерс основал религиозный культ и жил вместе со своей общиной поклоняясь неизвестно кому или чему. Вокруг них ходило очень много слухов и легенд, причем очень неприятного содержания. Существование подобного сообщества бросало тень на всю округу, которая, к слову, тоже не образец невинности. Однажды злу за городом пришел конец, некоторые члены культа очнулись от мерзко влияния. В итоге церковь сожгли, шестерых детей, что должны были быть принесены в жертву, вытащили из лап лжесвященника, его в последствии убили, а верные же прихожане совершили массовое самоубийство. Однако зло всего лишь побеждено, но не уничтожено. Прошли десятилетия, выросший Джек Тремли, один из той самой "Стауфордской шестерки" возвращается в городок своей юности, чтобы разобраться с завещанием умершей бабушки. И снова ему придется потревожить прошлое, окунаясь во все мерзкие тайны города и своей семейки. Ну а далее, по законам, завертелось.

Роман получился в меру мрачный, с густой, липкой и черной атмосферой, прям как та скверна, что ползает и заражает всех и вся на страницах. В начале немного сумбурный и затянутый, но потом дело раскачивается, и читается уже вполне себе увлекательно. Гадких вещей, мерзких образов с пошлятиной тут тоже достаточно. Не в меру, пожалуй, как я уже выше говорила, однообразных повторов от одержимых персонажей на свое помешательство. Между тем, хоррор вышел таким ламповым и уютным, вот не побоюсь этих выражений, созданный в классической манере, особенно это видно по финалу. Похож на произведения Стивена Кинга, причем из его начальной карьеры, очень узнаваем похожий стиль и сеттинг. Плюс начинка от Лавкрафта, где обитают древние боги, пришедшие из тьмы веков и иных измерений, которых так хотят познать люди, а становятся всего лишь жертвами, без права больше называться человеком. "Девилз-Крик" звезд с неба не хватает, из памяти быстро выветрится, да и главная тема с ее подачей не для всех, однако положительное любопытство с вниманием к себе и автору однозначно вызывает.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Неподалеку от городка Стауфорд находится местечко Девилз-Крик. Когда-то там стояла церковь зловещего культа, в которой бывший священник Джейкоб Мастерс проповедовал евангелие безымянного бога. В 1983 году церковь сожгли дотла, а практически все члены секты совершили самоубийство. Выжили лишь шесть детей Джейкоба, получивших прозвище «Стауфордская шестерка». Со временем их испытания забылись, а история таинственной секты превратилась в страшную сказку на ночь. В наши дни Джек Тремли, один из «Шестерки», ставший успешным художником, возвращается в Стауфорд, чтобы разобраться с наследством своей умершей бабушки Имоджин. Приехав, он сталкивается с тайнами своей семьи и с, казалось бы, давно похороненным прошлым. Но он еще не знает, что безымянный бог Джейкоба жив, что в пещере под Девилз-Крик таится настоящий и очень древний ужас, который скоро вырвется наружу, поглотив все вокруг.

Книга Тодда Кейслинг «Девилз-Крик» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
24 августа 2023
Дата перевода:
2023
Последнее обновление:
2020
Объем:
523 стр. 6 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-144704-5
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip