18+
текст

Объем 510 страниц

2007 год

18+

Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными

9-е издание, стереотипное
текст
livelib16
4,3
136 оценок
399
550 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 55,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

В настоящей книге известный норвежский экономист Эрик Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. По утверждению автора, именно такая политика была залогом успешного экономического развития, начиная с Италии эпохи Возрождения и заканчивая сегодняшними странами Юго-Восточной Азии. Показывая, что современные экономисты игнорируют этот подход, настаивая и на важности свободной торговли, Райнерт объясняет это давним расколом в экономической науке между континентально-европейской традицией, ориентированной на комплексную государственную политику, с одной стороны, и англо-американской, ориентированной на свободную торговлю, – с другой.

Написанная доступным языком, книга представляет интерес не только для специалистов по экономической истории и теории, но и для широкого круга читателей.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Произведение дает пищу для размышления об экономическом развитии и уместности глобализации и свободной торговли для отстающих стран. Тем не менее, автор (норвежец) страдает тем же недугом, что и многие американские рыцари пера – дикое словоблудие, постоянное повторение одних и тех же идей. Если данная работа рассчитана на думающих людей, то для чего из параграфа в параграф говорить одно и то же? Достаточно было бы логически правильно вывести и обосновать свою мысль с примерами, что и сделано. Из-за вышеуказанного читается очень тяжело. Похоже, что со времен Джека Лондона и его «Мартина Идена» авторам до сих пор платят за количество слов.

Книга – одна из немногих посвященных необходимости реализации альтернативной либерализму политики развивающего государства. Изобилует интересными, неортодоксальными экскурсами в историю экономической мысли и интересными современными примерами.

Шикарная книга

1. Автор оценивает современную теорию экономической науки, показывая как за время ее развития экономисты-теоретики отошли от реальности и создают ошибочные теории. Эти теории применяет МВФ в бедных странах, тем самым усиливая их бедность.


2. Анализируются страны до индустриализации и после.


3. Автор доступно объясняет почему теория торговли – это благо для богатых стран и злоя для бедных.


4. Из книги вы поймете почему не стоит доверять теории Адама Смита и другим экономистам писавших о глобальной торговле.


5. Анализируется становление и крах европейских империй.


Настоятельно советую читать всем, кому не безразлична судьба нашей России

Книга шедевральна, из мастрид. Институты, некогда призванные по задумке помогать бедным и развивающихся странам, ВБ и МВФ, на деле реализуют политику сдерживания роста (если политкорректно) или неоколонизации (говоря прямо). Пример нашей страны тому подтверждение. Дочитайте её до конца и проверьте, если хотите сами, что диссертация автора от 1980, которую можно свободно скачать и которая стала фундаментом для книги, не потеряла своей актуальности до сих пор.

95% книги чистая публицистика. Несмотря на то, что автор хвалит гарвардский подход "case study" в самой книге анализа примеров из реальной жизни кот наплакал. Говорится, например, о де-индустриализации Монголии, но сколь-нибудь подробного разбора случившегося в книге нет. Далее, в бедах стран третьего мира обвиняются международные финансовые организации, однако приведенный автором пример (Эквадор) скорее доказывает некомпетентность руководства отсталых стран нежели злонамеренность названных организаций (ответственность за развитие стран несут руководители, а не сторонние субъекты). В целом, книга заинтересует только тех, кто с темой совершенно не знаком и то вести аргументированную дискуссию вы не сможете из-за отсутствия серьезной аналитики и конкретных примеров. Если есть желание углубить знания лучше читать Ха-Чжун Чанга.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
30 октября 2015
Дата написания:
2007
Объем:
510 стр. 34 иллюстрации
ISBN:
978-5-7598-4015-2
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают