Отзывы на книгу «Над пропастью во ржи», страница 17, 750 отзывов

Вся книга — это несколько дней из жизни подростка. Подростка, который не хочет мириться с правилами поведения школы и жизни. Большую часть текста составляют мысли Холдена Колфилда, от которого и ведется рассказ. Могу точно сказать, что такая история очень настроенческая, очень временная. Её сложно прочувствовать, если в вас пропал дух юношеского бунтарства и максимализма.

Спектакль был не такой дрянной, как те, что я раньше видел. Но в общем дрянь.

Ничего в голову не лезит, но я написал пару строк под влиянием прочитанного:

может нас спасет герой в этом мире я не нужен. слышишь громкий волчий вой? мир уродлив и снаружи. мне приснились облака, будто я их покоряю. выстрел из дробовика мою кровь лишь разгоняет затухающие искры, моя вечная тоска. я хотел бы чтоб мир замер в едком дыме табака

Почему мы больше не мечтаем ловить детей над пропастью во ржи? Холдену Колфилду всего шестнадцать, время бунта против общества и системы. Тот возраст, когда мир делится на черное и белое, когда нет компромиссов или полутонов, а все чувства обостряются, переживания сиюминутны, но кажутся единственными настоящими. Холдену кажется, что можно сбежать от рутины взросления, что если очень постараться, можно остаться Бунтарём навсегда, он верит, что именно у него все будет по-другому. И для меня Холден навсегда останется шестнадцатилетним подростком, который хочет и будет ловить ребятишек над пропастью во ржи.

Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом – ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.

Скажите мне, разве это не прекрасно? Но кто теперь мечтает о таком? Никто, это не модно, не интересно и вообще глупо! Теперь в шестнадцать мечтают о 6ом iphone, брендовых шмотках и крутой тусовке. Поколение, которое стремится поскорее стать взрослыми, познать жизнь сполна, часто даже не отдавая себе отчета в том, что это на самом деле значит, быть взрослым - это не мнимая свобода от родителей, а ответственность за свою жизнь, за себя и тех кто рядом. Мне грустно, что времена таких вот Холденов Колфилдов безвозвратно прошли и теперь такие вот ребята вымирающий вид, который пора заносить в Красную книгу.

Знаете, ведь у этой книги нет практически никакого сюжета – это словно разговор со случайным попутчиком. Этот Холден Колфилд, правда, парень не слишком разговорчивый и не склонен к излишней откровенности с окружающими – впрочем, у него никогда и не было по-настоящему неравнодушного слушателя, так что кто знает.

А рассказать ему есть, о чем. Хотя бы о мире, на который он смотрит все еще по-детски непосредственно; мы тоже так когда-то умели, по правде говоря – тоже задавали вопросы, на которые нет ответов и ненавидели лицемерие даже в малом – но уже почти забыли, как это. Спасибо, что напомнил.

Он ведь неплохой парень, этот Холден – просто потерянный, толком никому не нужный (точнее, все вокруг вроде бы хотят, как лучше для него, только со судят со своей колокольни, а с детьми общаться надо и не только для галочки), еще не нарастивший толстую шкуру и не осознавший, что

Будь у человека хоть миллион лет в распоряжении, все равно ему не стереть всю похабщину со всех стен на свете.

Жалко, честное слово. Жалко.

Впрочем, пытаться пересказать эту книгу даже глупее, чем прочие...

И вы лучше тоже никому ничего не рассказывайте. А то расскажете про всех – и вам без них станет скучно.

Начну с того, что эту книгу, я закончила читать только вчера и до сих пор нахожусь под впечатлением. И знаете что? Мне сейчас грустно, мне грустно целый день, только от того, что я перестала читать эту книгу. Ощущение, что меня не кто сейчас никто не ждет, вот знаете, бывает же так, вы целыми днями работаете и учитесь, и вот под конец дня у вас есть отдушина -вас дома ждет семья, дети или допустим вы живете одни и хотите отдохнуть, поспать, вот бывает же так? Книга "Над пропастью во ржи" - стала моей отдушиной. Я буквально мечтала о том моменте, когда окунусь в этот мир Холдена, которого я так понимаю, и который, скорее всего поймет меня.

Человек не должен брать на себя то, что полагается Богу.

По-моему, если тебе не нравится девушка, так нечего с ней валять дурака, а если она тебе нравится, так нравится и ее лицо, а тогда не станешь безобразничать и плевать в нее чем попало.

В Нью-Йорке за деньги все можно, это я знаю. В том-то и беда с вами, кретинами. Вы и поговорить по-человечески не можете. Кретина за столь миль видно: он даже поговорить не умеет.

А люди всегда думают, что они видят тебя насквозь. Мне-то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают — веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают.

Эта книга стала моей личной Библией, я никогда не стану обсуждать эту книгу с кем-то, потому что все что написано в ней - это мое личное, все эти мысли и переживания Холдена, его сестра, эти люди которых он так ненавидел - они стали мне родными, наверное, это звучит как-то нелепо, возможно это так, но я не желаю слушать ничего отрицательного по отношению к этой книге, это моя личная Библия, а как известно многим - Библия неоспорима для верующего.

Я читала эту книгу 11 лет назад. Помнила из нее только одну сцену: темная комната, главный герой рассказывает младшей сестре, что хотел бы ловить малышей над пропастью во ржи.

В прошлом я поставила роману высший балл. И не собиралась перечитывать.

Но что-то пошло не так. В жизни вообще многое, что может пойти не так, идет к лучшему и более короткой дорогой, но только не по плану.

Первая книга за долгое время в бумажном формате с мягкой обложкой. Я уже и забыла, настолько неудобно читать такие книги!

Первая книга за долгое время, которую я читала, не растворяясь в тексте. Я оставалась сторонним наблюдателем. Хочется написать, что наблюдателем трезвомыслящим, но – нет. Чаще всего думала о том, кто вообще такой этот выскочка, Холден и почему у него такая трудная фамилия?! И ладно, что он – ирландец. Его имя невозможно запомнить!

А его жизнью не хотелось бы жить. Почти оторванный от реальности подросток тонет в рутине непонимания себя и окружающих. Мальчик, которого хочется пожалеть, но который не вынесет чужой жалости. Неглупый Холден, но при этом – слишком хорошо думающий о себе и делающий выводы обо всех вокруг.

Я не разочаровалась в нем. Под слоями наивного цинизма и упрощенной сложности можно увидеть запутавшегося и несчастного подростка, который в глубине души остается Человеком. Человеком, который хочет ловить малышей над пропастью во ржи.

Пока читала, помнила о высокой оценке, которую сама же и поставила. Помнила и удивлялась. Разговорный язык, линейное мышление, многочисленные второстепенные герои только обозначены нарочно «простецким» взглядом Холдена. Атмосфера уже не удручает, обстановка и детали окружения будто не в фокусе. Попроси меня вспомнить о том, что происходит, и я вкратце обрисую прежнюю врезавшуюся в память сцену.

Темная комната. Младшая сестра. И мечта Холдена – ловить малышей над пропастью во ржи.

И это, черт возьми, вопреки логике, снова высший балл.

Блин, а я ведь влюбилась в этого Холдена Колфилда! Он очень добрый, искренний малый, не признающий ложь и фальшь. В его силах отвергнуть общество, попытаться его улучшить или примириться с ним. Я уверена, что Холден в конце концов выберет правильный путь. Теперь о самом романе и о его авторе. У меня возникло ощущение, что я не читаю роман, а просто-напросто общаюсь с героями, настолько он лёгок для чтения. Всё по-настоящему, как в жизни. Понимаете? И мне кажется, я нашла ту самую книгу, и того самого писателя, о котором писал Холден

А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца - так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом, и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется. Но это редко бывает».

The only thing that would be different would be YOU.

Honestly, once I tried to read this book at university, but I really couldn't. It was kind of boring and challenging for me, cuz I didn't get a word from this full-of-slang thing. Now I'm mature and actually I'm a teacher. And this kid - Holden - he stole my heart - he really did. I do sympathize with him. While he was looking for himself, doing nothing, horsing around, shooting the bull, telling about his brothers, his sis Phoebe, hating all these phony jerks etc. But apparently he's a good guy, open-hearted, and totally sensitive - that's what I like about him. I really do:

I almost wished I was dead.

I don't like old cars. I'd rather have a goddam horse. A horse is at least human.

You can't ever find a place that's nice and quiet, because there isn't any. You may think there is, but once you get there, when you're not looking, somebody will sneak up and write Fuck You right under your nose.

Don't ever tell anybody anything. If you do, you start missing everybody.

And also I like his sense of humor:

That guy Morrow was about as sensitive as a goddam toilet seat.

All you have to do to my mother is cough somewhere in the Siberia and she will hear you.

Don't say that this book is superficial, or that you didn't like Holden's vocabulary, or that this book disappointed you after reading it in English - it's not about thinking or beautiful language - that's just about feeling. That's it. Just feel it.

P.S. I've got only one question - what happens to ducks in winter???

- Никуда я не поеду. Я передумал. Перестань реветь, слышишь?

я ничего не знала об этой книге когда начинала читать, ничего, даже сюжета, по этому как-то повлиять на мое мнение ни что не смогло. Очень милая история. Мальчик со своим необычным миром, который едет домой. Знаете, а ведь с самого начала он собирался ДОМОЙ! хотя я и немного поверила когда он так решительно собрался уехать, но все таки. Книга в сущности о подростках о том что происходит у многих в голове лет в 15-17.Многие хотели в это время сбежать из дома и отправится жить в лес в своей маленькой хижине. И многие этого так и не делали. Это тяжело и трудно, можно увидеть что много раз Колфилд пытается уехать, предлагает даже ехать с ним, наверное он боится один. Но все таки в конце он видит что ему есть ради кого оставаться! Эта книга очень верно названа, возможно даже слишком верно. Она сама пропасть, вся книга! Ты читаешь как обычный мальчик балансирует каждый час своей жизни: добрый мистер Спенсер - злой Эд Бэнки, негодяй Стрэдлейтер- милая Джейн, добрая мама Эрнеста- сам Эрнест злой, почти что каждую страницу можно поделить на черное и белое. А ведь так оно и есть, в 17 лет у многих нет полутонов в жизни, все люди либо плохие, либо хорошие. Я много видела отзывов что Сэлинджер "спасает" этой книгой детей от пропасти. Я так совсем не считаю, это просто кусочек жизни наверное, просто отрывок, который вы можете прочитать и увидеть себя со стороны в 17 лет и подумать над собой, а можете и не подумать. Лишь тебе решать падать в пропасть или нет. Сэлинджер не ставит перед собой задачу помочь, он просто рассказывает свою историю.

«Кем бы он ни был, он никогда не будет вашим Ловцом, — предостерегает она нас с вами. — Берите что можете из его творчества, из его историй, но не ждите, что сам автор вдруг появится в нужный момент, чтобы спасти детей, подбежавших слишком близко к обрыву…»

Дж. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

В романе "Над пропастью во ржи" вроде как ничего не происходит: несколько бессвязных дней неприкаянного подростка 15-ти лет, Холдена Колфилда, который только что вылетел из колледжа и направляется раньше срока домой, не оповестив родителей. Но если читать это культовое произведение – в Америке в течение 20 лет этот роман был самым запрещаемым: много нецензурной лексики и много про секс (уже отличная реклама) – если читать, не ожидая экшена, а постараться услышать, что говорит Холден, понять, что его тревожит, если погрузиться в его переживания, то проявится ценность этого романа для многих поколений молодых (и не очень) людей.

Холден Колфилд – подросток на пороге взросления. А это значит, что он уже имеет определённый опыт, чтобы выносить те или иные суждения о мире, но ещё растерян и не знает, что ему с этими – весьма категоричными – суждениями делать, как выстроить на их основании свою будущую самостоятельную жизнь. По тому, что и как он видит и описывает, с какими людьми сталкивается и как их судит, сразу становится очевидной его глубокая непримиримость с тем, как устроена жизнь, каковы её правила. Холден не переносит несправедливость и бесчестность в любом её виде, и даже довольно незначительные прегрешения или недостатки окружающих становятся для него причиной причислять их к лику худших людей на земле.

При этом речь Холдена Колфилда, насыщенная броскими словами и зачастую негативными рублеными метафорами, - показатель не столько "плохого воспитания" "современной" молодёжи, сколько того, что ему для выражения всего широкого спектра переживаний, эмоций и мыслей просто не хватает слов. Он пытается найти опору, чтобы прийти в согласие с миром, но пока что не умеет просто даже выразить своего желания ни себе, ни другим. Его постоянно бросает от ругательных описаний внешнего мира к самоуничижению, от страстного желания жить только в соответствии со своими представлениями о прекрасном мире к разочарованию и категоричному отказу от идее о переустройстве мира.

Звучит как классическая ситуация юношеского максимализма, но это не повод махнуть рукой и пройти мимо, мол, это просто такой период, пройдёт. Ведь вопрос-то как раз в том, как именно человек через это в итоге пройдёт, - посмеётся над своими идеалами и примет любые правила игры, уйдёт в отрицание и вообще так и не впишется в общую с другими людьми жизнь, или же начнёт прикладывать силы на преобразование мира.

И Холден как раз пойман нами в тот самый момент, когда для него самого вот-вот прояснится его будущий выбор. Хорошо, что у него есть сестра, и как раз забота о ней, желание её сберечь и сделать счастливой может удержать Холдена на краю пропасти. И если он найдёт в себе силы, он сам станет the catcher in the rye, сам будет спасать других детей от того, от чего смог спастись сам.

Впервые я читала этот роман в колледже, и да, в моменте, будучи уже проженой и прельщенной жизнью 17-летней дамой, ух как меня бесил этот герой. Казалось, что он сам не знает, чего хочет, а мне в то время такие люди были не интересны и вообще он уже взрослый, пусть включит голову!

Когда я перечитывала её в 27 ровно 10 лет спустя, ничего не ожидая, просто из спортивного интереса, я в какой-то момент ощутила себя настолько обезоруженной, что казалось не могла дышать. Холден был со мной везде, в каждом своём слове, каждом своём поступке. Я так понимала его, что этот не сходящий ком в горле стоял до самого конца.Мне так понятно было его желание стать своим в липовом мире и так понятно было, почему он не может таким стать. Потому что он мировой, а мир слишком фальшив, чтобы принять его настоящесть. Очень болело за него всё, что может болеть.

Поэтому очень важно сохранить в себе Холдена, поймать его за пятку. И никогда не отпускать.

13 июля 2011
1951