А я продолжаю перечитывать книги, с которыми познакомилась еще в школе, и в этот раз добралась до знаменитого Сэлинджера. Помнила лишь, что это история про странного подростка Холдена и она мне вроде как понравилась, но я не поняла, из-за чего вокруг столько шумихи. И вот, спустя почти семь лет, я это поняла. И зашумела не хуже остальных.
Сразу признаюсь, что хотелось буквально жить в этой книге и любить Холдена Колфилда. С последним я, конечно, и здесь неплохо справляюсь. Пожалуй, я больше времени провела, размышляя об этом необычном мальчике, чем читая саму книгу. И это при том, что у меня совсем другой взгляд на мир, более позитивный и любознательный, я бы сказала. И все же ничто не помешало мне влюбиться в очередного книжного героя. Я смеялась с его чувства юмора, и я грустила (иногда чуть ли не рыдала), когда ему было плохо. Я с упоением читала его мысли и наслаждалась историей его жизни. Холден оказался не просто необычным и интересным персонажем, он оказался настолько живим, будто парень из соседнего подъезда. Если вы понимаете о чем я.
Меня безмерно радует тот факт, что я в любое время смогу вернуться к 17-летнему Холдену и он ничуть не изменится. Изменюсь только я.
Но прямо умираю, как хочется узнать, что же произошло с ним дальше. Кем он станет? О чем будет думать через 10 лет? Найдет ли ответ на вопрос, что происходит с утками в центральном парке зимой? Позвонит ли он Джейн? Удастся ли ему поймать Фиби над пропастью во ржи? Не сорвется ли он туда сам? That killed me, for Chrissake!
У меня тысяча и один вопрос к этому небольшому произведению. Хорошо, что я не поняла его после первого прочтения и сейчас смогла насладиться этим изысканным лакомством, будто впервые. "It's so phony!", - наверно, сказал бы Холден.
Тот особенный момент, когда о книге не зря гудят на каждом углу. Мне и самой хочется обсуждать ее с каждым встречным. И мы с Холденом обязательно еще встретимся.
Бывают такие книги, о которых хочется кому-нибудь рассказать, поделиться, так сказать, впечатлениями, хорошими или плохими. Но эта книга (лично для меня) не такая. Если кто-то из знакомых ее прочитает, а я спрошу "Понравилось тебе, или нет?" и он ответит что, мол, это нытье подростка с юношеским максимализмом, я просто замолчу и попытаюсь поскорее уйти. Не потому, что этот человек что-то там в этой книге не понял и такой вот глупый, что с ним даже разговаривать не стоит. Может быть и стоит, но только не об этом. Вообще книга эта появилась у меня два года назад, и купила я ее для мамы. Сама же я просто дико ее боялась, как и всей относительно современной литературы с различными грубостями и всем тем, что в книгах я видеть не привыкла. Да и поэтому я и не ждала, что книга мне понравится. Ну действительно, не ее же эта вина. И вот как-то так совпало что ли, и проглотила эту книгу чуть меньше чем за два дня (благо в машине далеко ездили, так закончилась преждевременно, гадина!). И почему же? Ничего в этой книге не происходит, никаких откровений свыше на нас не сыплется, да и вообще к чему все это было? А я вам скажу. Я сама еще подросток, и вот ко всем этим показушным нонконформистам не слишком то хорошо отношусь, как впрочем и ко всему показушному. Холдену тоже это не нравится. Кто сказал, что он бунтарь? В самой книге ничего такого не было, да так уж сильно системой он не возмущается. Ну в смысле, да ладно, так каждый подросток думает! Ну не каждый, но у многих возникают такие вот мысли, интересные и абсурдные, полные ненависти ко всему на свете и в то же время искренней привязанности к абсолютно бессмысленным вещам. Знаете, я вот как-будто просто с хорошим человеком поговорила. Просто заглянула в его мысли, с чем-то согласилась, с чем-то - нет. Просто мне нравятся такие вот рассуждения. Не философские трактаты на десять тысяч листов, а просто поток мыслей, никуда не идущий, но в то же время увлекательный. И мне не стало грустно, плохо, не захотелось кого-нибудь застрелить или пойти на митинг. Просто эта книга стала для меня очень личной, каким-то хорошим другом, с которым приятно иногда поговорить.
Признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет смиренно жить ради правого дела
Я из лагеря тех, кто не читал в юношеском возрасте «Над пропастью во ржи». Может быть, зря. Только кто теперь скажет точно? Однако не жалею об этом, потому что вполне удовлетворён знакомством с повестью сейчас. Так или иначе её строки касаются изнутри, заставляя вспомнить и заново пережить опыт давно минувших дней. Интересно, сколько людей, погружаясь в них, отождествляли себя с Холденом Колфилдом? Ведь он прекрасный образчик самодостаточного сознания, незамутнённого многообразными условностями внешнего по отношению к нему мира. Он болезненно чувствующий и легко ранимый характер, на котором медленно рубцуются пока ещё слабые, но неприятные удары этой непонятной жизни. И вместе с тем он силён, только не осознаёт этого из-за бесконечных метаний — результата наружных раздражителей, из-за которых не может остаться в одной школе, и, как следствие, бесплодных мечтаний о качественно новом существовании, основанном на свойственном неоперившимся личностям себялюбии.
А ещё он глас совести, с которой нельзя ужиться, пока ты ещё способен ощущать несовершенство бытия, не приспособленный к нему и даже не хотящий идти навстречу. Его характер распознают или пытаются рассмотреть другие люди. Что характерно — это люди мощного творческого и воспитательного потенциала, преподаватели. Но Холден давно от всех скрылся, ушёл от досаждающей его реальности в свою собственную нравственную систему, которую пока сам не в силах понять. Остаётся надежда, что он будет жить и помнить слова Вильгельма Штекеля, переданные ему через записку мистера Антолини, и эта записка обязательно должна помочь ему в самый трудный час.
Вырастая, мы становимся детальками одного большого организма-общества, взаимодействуем с другими такими же детальками, сообщая им свою энергию, и вроде бы трудимся слаженно... Стараясь не обращать внимание на то, что кто-то не хочет — да даже и не может быть в одном с нами узле. Люди-детальки со временем притираются, но иногда они могут просто выпасть. Понять случившееся не всегда получается. Возможно, что некоторые из отщепенцев всё ещё хранили в себе стародавний клубок потерянности, ненужности и недовольства — и по всей совокупности так и не изменились, не прогнулись под навязываемые правила. Возможно, этот груз заставил их по новой оценить в более зрелом возрасте всё то, к чему они пытались приспособиться. Пытались, но не смогли.
Легендарная книга... Книга, взбудоражившая не одно поколение по обе стороны океана... Книга, которую лучше читать, будучи ровесником гг... Книга, которая не сразу тебя отпускает...
Однако, я все же довольно долго раздумывала, какую оценку ей поставить. Холден Колфилд соткан из противоречий, да и по-хорошему не тянет он на положительного героя в общем понимании, но... Но он настоящий! Он живой! Читая, веришь, что его существование возможно и, быть может, именно сейчас он бродит по морозным улицам Нью-Йорка, не решаясь вернуться домой. И все равно, как бы невольно вызывает симпатию.
Часто слышала, что многие мечтают о таком друге, как Холден. Но что делать, если ты каждую ночь засыпаешь, а наутро просыпаешься с таким Колфилдом? Я пытаюсь толсто намекнуть на своего мужа. Читая историю мальчика в красной охотничьей шапке, я то и дело сравнивала его с моим мужем, не переставая удивляться схожести их взглядов на жизнь, зашкаливающим юношеским максимализмом и неприятии лицемерного мира, что нас окружает. Это при том, что моему супругу 25, а Холдену - 17.
Я верю мистеру Колфилду, я понимаю его, ведь и меня саму в его возрасте возмущали многие вещи... Правда потом, с возрастом, все равно ко всему привыкаешь и приспосабливаешься... Наверное, Холден и меня бы не терпел, ведь я выросла и тоже стала лицемеркой...
И вы тоже никогда никому не рассказывайте. А то расскажите про всех - и вам без них станет скучно
Прям засели последние слова этой книги в голове... Жалею только, что не прочитал эту книгу лет 5 назад, может, тогда и меня бы поймали.. И я бы не повторил ошибок Холдена. А так.. Грустно читать, понимая его и вспоминая себя. Книга про мальчика, который в силу своего возраста наделен детской, доброй ненавистью, детским желанием познавать мир, скрытыми за маской подросткового нигилизма. Это когда делаешь вид что тебе все равно, кричишь: "Ненавижу!", а сам переживаешь из-за того куда деваются зимой утки или из-за того, что кто-то на стене написал какую-то пошлятину и её прочитают маленькие дети. Это когда легче убежать от мира на край земли лишь бы не слушать нравоучений взрослых. Это когда тебе кажется легко, но в последний момент тебя останавливает что-то. Не что-то, а самое близкое...Или близкий... Человек. Язык автора шикарен, перевод тоже. Очень легко идти по следам его мысли и ни капли не нудно, а , наоборот, захватывающе. Ты окунаешься в наш мир, в проблемы человечества, но смотришь уже не взглядом Холдена, а взглядом самого Сэлинджера и в результате ненавязчиво тебя подводят к мыслям о том какие же варианты могут быть, чтобы решить эти проблемы "взрослым" способом. Я очень жалею, что не прочитал эту книгу в 17 лет. Тогда я бы, наверное, не вылетал 3 раза с универа и пытался бы что-то исправить, а не думал о том как уехать подальше, лишь бы не слушать всяких наставлений. И я точно знаю, что эта книга подействовала бы. Подействовала тогда, когда ни одна воодушевленная речь не могла подействовать. В общем, я думаю, что "от 16 и старше" будет интересно и полезно прочитать. Книге поставил бы 6 из 5.
Люди, а чего хотите Вы? О чем мечтаете? Какова цель Вашего существования? Что Вам нужно для счастья? Сомневаетесь ли Вы в том, что делаете? Или может для Вас все ясно и понятно? Может Вы считаете, что другого пути нет? Мне кажется, что в определенные периоды жизни все останавливаются (или хотя бы замедляют бег) и задают себе вроде бы простые вопросы, на которые не все могут найти ответы. И что потом? Снова в галоп? В том, же направлении? А если нет ни желаний, ни цели, ни сил? Что? Куда? Зачем? Просто плыть по течению? А если опостылело по течению? Порой кажется, что герой нашего времени все так же потярян…
Сэлинджер "Над пропастью во ржи" Не понимаю как можно воспринимать Холдена Колфилда, в качестве некоего символа бунта против общества, как это делают представители некоторых молодёжных движений? По-моему он просто человек, который ищет свой путь в жизни, балансирует на краю пропасти. Наоборот он предостерегает - не шагайте в эту пропасть- это опасный путь. Как можно говорить о том, что он мизантроп и человеконенавистник? - ведь как прекрасен тот человек, который хочет ловить детей над пропастью во ржи, ведь ему не чужды мечты и чувство прекрасного. Он просто тонкий ранимый человек, который пытается скрыться за маской скептика и циника. И ведь в конце романа он примиряется со своим внутренним миром, находит выход, осознаёт свои ошибки. И всё это описано очень тонко, психологично и ,как не странно, при том, что в целом роман крайне реалистичен, лирично. У романа есть второе дно, есть некий подтекст, который берёт за душу. И, что важно, Сэллинджер скуп на слова - всё главное подаётся в нескольких фразах, всё это ещё нужно заметить и почувствовать, как-то интуитивно. А для этого нужно не отвергать главного героя с самого начала, как многие делают, а попробовать понять и принять его. Вообще этот образ ржаного поля, детей и пропасти моментально расставил все точки в моих взаимоотношениях с Колфилдом. Он вдруг так раскрылся, предстал совершенно другим человеком и пожалуй именно здесь я осознал суть романа. Сэллинджер не написал какой-то монументальной философской вещи, которую, наверное желали увидеть некоторые авторы отзывов, размещённых здесь - он просто написал чертовски искренний роман о подростке, вывернул нам наизнанку свою душу и мысли. Настолько психологично-достоверный портрет подростка я вижу впервые. Заслуга Сэллинджера в том, что он прочувствовав натуру подростка, написал роман-предостережение, роман, который поможет каждому разобраться в себе, своих проблемах. Заслуга Холдена Колфилда в том, что он ловит нас над пропастью во ржи, не даёт нам сорваться. Именно поэтому роман бессмертен. И я бы хотел, чтобы мне поверили. Сейчас мне 16 лет - столько же, сколько и Холдену. И читая, я постоянно поражался, насколько автор чувствует подростка, чувствует меня. Я нашёл немало сходств между собой и главным героем, я его прекрасно понимаю. И что главное, он помог мне разобраться в себе, решить проблемы, взглянуть на мир по-другому. Вот она в чём заслуга Сэллинджера, вот в чём реальное величие романа. Итог: Шедевр лично для меня. Роман, который очень многое изменил в моей жизни. Его гениальность во внешней простоте и понятности и при этом в глубоких проблемах и вопросах которые он поднимает. И что самое главное - на эти вопросы даются ответы, а каждая проблема имеет решение.
мне очень понравилось. я читала почему-то очень долго, хотя сам текст совсем небольшой и язык там простой, но почему-то затянулось у меня недели на 2.
я читала, конечно, до этого пару раз на русском, но сейчас мне понравилось больше всего. Холден Колфилд - это абсолютно мой герой, в смысле тот тип литературного героя, которому по умолчанию отданы все мои симпатии, т.к. он очень тонкий, чуткий к фальши, страшащийся взрослеть, замечающий, как взрослые зачастую обесценивают свою жизнь и ценности. мне кажется, что Мартин Иден - примерно такой же, поэтому я его тоже очень люблю. это связано, наверное, с тем, что я сама отчасти такая же, я понимаю их переживания, я боюсь и не хочу того, что является "взрослой" жизнью, которая описывается типическими словами и выражениями и которыми я не хочу описывать себя.
классический русский перевод Райт-Ковалевой довольно дурной, надо признать, у нее очень тяжелый язык, совсем не подростковый, отовсюду лезет боярский и "тысяча чертей" - это очень, очень портит книгу. та же проблема и с повестями о Глассах, точно надо их в оригинале прочитать.
Простая история,никакого заоблачного сюжета,никаких захватывающих резких поворотов,но очень легкая. Интересно почитать мысли этого мальчишки,проследить за его поступками,которые кажутся очень странными и не типичными для подростка 16 лет. И такая нежная любовь к маленькой сестренке,которой всего-то 10 лет,а у Холдена всегда возникает желание позвонить и просто поболтать с ней по телефону. История написана подростковым языком,ей Богу,как будто и писал 16-летний мальчик.Поэтому читать становится легче и удобней.
Отзывы на книгу «Над пропастью во ржи», страница 18, 750 отзывов