Отзывы на книгу «Хирург «на районе»»

Впечатлительным лучше не читать, остальным читать обязательно! Интересно и не занудно, иронично и с юмором. Наверное нельзя лучше рассказать о людях, чем через призму медицины, ведь только врачи видят человека «изнутри и снаружи». Книга не о работе хирурга, хотя именно через нее все и отражено, книга о людях, об обществе, о положении в стране в переходе с девяностых на нулевые, о любви (есть такая глава). И о том что 50% несчастных случаев начинается со слов «смотри как я умею»)

Kseniya_Ustinova

Я ждала что-то вроде Моторов Алексей - Юные годы медбрата Паровозова , а получила вполне себе Михаил Булгаков - Записки юного врача . Во многом герои схожи, в их отношении к своей работе и пациентам. Все таки врач - это прямо таки отдельный склад ума, и такому домашнему и консервативному человеку как я, кажется этот склад неадекватным и странным, благо таких людей не мало (врачей), ибо именно они спасают нам жизнь. Мне уже который раз тычут носом, что 90% пациентов пьяницы, но я как человек не пьющий (и в принципе в моей жизни нет места алкоголю и подобным посиделкам), каждый раз наивно удивляюсь что этого всего так много. В самом начале гонор героя немного отталкивает, слишком уж он самоуверенный и наглый, но быстро смекаешь, что это как раз и есть врачебный склад ума. А вот истории про отлынивающих практикантов меня пристыдили, ибо я ближе к ним, чем к героям наркоза и скальпеля. Данная книга написана очень легким, юморным языком, это разбавляло концентрацию происходящих событий, ибо описывается максимально много случаев, максимально коротким способом. И, возможно ,именно легкий юмор и помог спокойно воспринять все кровавые истории с кишками наружу, хотя я такое обычно плохо переношу (до сих пор помню, как Паровозов кровью истекал, и прям вздрагиваю). За продолжение возьмусь с удовольствием.

synee_oblako

Жёстко, энергично и с дикой волей к работе - таково повествование Правдина. Он не разменивается на множество деталей и долгие описания, ему хочется донести весь масштаб. И это очень правильное решение: быстро набросав экспозицию, он и читатель вместе с ним бросается с головой в омут медицинских будней одного из отдалённых районов России. В условиях, когда на всю больницу лишь двое хирургов, а один из них ещё и в отпуске, нет слова "не мой профиль". Молодому врачу хотелось самостоятельной практики и разнообразия - этого он получил в полной мере. Кто-то представляет врачей ангелами в белых халатах, которые каждого подержат за руку и будут искренне переживать за всех своих и не своих пациентов... Нет, если бы они были такими, то давно бы уже свихнулись или выгорели. Врач - это специалист, а ещё врач - это обычный человек с обычными проблемами. Странно упрекать Правдина в том, что он не нежен с больными, не проявляет к ним любви. Он делает свою работу и делает её хорошо, в вопросе "шашечки или ехать", лучше всё же второе. Операция проведена, человек жив и выздоравливает. Всё, больше ничего хирург никому не должен. А ещё врач может ошибаться, потому что он не Бог. Он знает, сколько стоят его ошибки, но прирождённый профессионал учится не ставить на себе крест после промаха, а принимать последствия, учитывать опыт и вновь вставать к столу, чтобы выполнять свои обязанности, рисковать и брать на себя ответственность. Правдин жёсток, циничен, но отнюдь не равнодушен. А ещё он настоящий фанат своего дела и даже в отпуск едет работать в ещё более глухое место. Это не может не вызывать уважения и не пугать одновременно. Поразительная работоспособность, когда три дня без сна - хорошее боевое крещение. Восхищающее смирение перед обстоятельствами: операция под свет фар стоящей за окном машины, часы ожидания и стояния на ногах, пока не рассветёт и не получится продолжить. Более чем показательное самоотрешённая тяга оперировать и спасать, когда сломанные рёбра и боль воспринимаются не бедой, а помехой, которая не позволяет работать. Конечно, книга позволяет автору что-то переиначить и приукрасить. Мне, например, сложно поверить в настолько преданного своему делу человека. Но это уже вопрос к моей личной циничности и неумении так же всецело отдаваться своей работе (хотя такой фанатизм не есть хорошо). Но если истории про бандитов, гранаты, операции, в которых приходится приспосабливаться на ходу, и способность без жалоб разгребать новогодние завалы правдивы хотя бы процентов на 70... Кому-то очень повезло иметь такого врача.

nad1204

Я поставила книге высший балл и, честно скажу, она мне очень понравилась. Но вот петь дифирамбы доктору Правдину я бы, пожалуй, не стала. Объясню, почему. Я очень уважаю профессию врача, особенно хирурга. Хотя мне, как и многим другим, к сожалению, приходилось сталкиваться с преступной халатностью, с жадностью, с профнепригодностью и так далее. Но я сейчас не об этих людях. Хапуги, лентяи и пофигисты есть везде. Просто в медицине ошибки и нежелание помогать очень часто приводят к трагедии. А вот на здоровый цинизм и правду обижаться не стоит, даже если это касается вас и ваших близких. Надо просто понимать, что врачам без этого не выжить. Броню надо наращивать. Но вот глупо шутить, издеваться над больными и презирать их — это, слабо говоря, не правильно. Запомнилось, как медсестра мягко, но определенно поставила молодого доктора на место: "Вы — человек с высшим образованием, а они — люди, в основном, темные, а самое главное — больные. Нельзя с ними так". И это правда. Я могу понять негодование врача, когда половина очереди с травмами "благоухает" примочками из мочи. Так надо делать скидку! А чем им лечиться?! Лекарств нет. Врачебной помощи, практически, тоже. До доктора ещё надо доехать, просидеть весь день в приемной (а то и не один), а если в праздники попадешь... А нога/рука и т.д. — болит. Тут не то что мочу приложишь. А врач вместо того, чтобы объяснить (опять же, понимаю, что не до всех дойдёт!), советует ногу не мочой, а калом обмазать. Он пошутил (глупо, на мой взгляд, больной человек на всё пойдет), а на следующем приёме нюхал уже более сильное амбре. Но это, конечно, не главное. Книга интересная. Немного горькая. Это история медицины 90-х годов, но вот боюсь, что в глубинке до сих пор не слишком-то что-то поменялось. А вот основная мысль практикующего врача единственно верная — обращаться в больницу надо вовремя. А я вот, такая правильная, совершенно далека от этого.

"Ну и дура!" (с)

ryzulya
"У нас в стране два объёмных праздника - Новый год и пятница".

Меня вдохновляют люди, которые сильно увлечены любимым делом. Мне нравится читать и слушать о тех, кто считает свою профессию призванием. Такие люди, как правило, не ноют о том, что жизнь - говно и вообще не удалась. Особенно лично мне интересно читать о врачах. Ведь врач - это не просто профессия для заработка денег. Врачами действительно должны становиться те люди, которые безумно увлечены своей работой!

Дмитрий Правдин не испугался трудностей, а наоборот решил сразу после университета поехать в район работать хирургом. А так как районные болиницы, как правильно, небольшие, специалистов тоже немного, то и получается, что хирурги там не делятся на травматологов, сосудистых, нейрохирургов и т.д. Все операции проводит один человек, будь это простое удаление аппендицита или же сложная операция на мозге. Конечно, если не хватало знаний, можно было вызвать специалистов из области. Но они, к сожалению, прибывали не так быстро.

Так хирург Правдин начал учиться. Какие-то операции делал впервые, зная только теорию, какие-то были простыми, так как сталкивался с ними в интернатуре. Но это не отменяет того факта, что человек стремился стать прекрасным хирургом, достичь определенных высот в медицине и у него это отлично получалось.

Конечно, я понимаю, что человек писал сам о себе и вряд ли он бы написал, как из-за него умер человек (возможно, конечно, такого и не было) или как он не оказал помощь кому-то, кому не хотел её оказывать. Но, может, действительно не было таких ситуаций и хирург доктор Правдин первоклассный.

Тем не менее, не смотря на положительную характеристику по мере повествования, был момент, когда я посчитала, что доктор поступил не как опытный врач, а как хороший друг. Я про ситуацию с педофилом. Врач всё-таки обязан лечить человека, независимо от того, кто этот человек и какими моральными качествами обладает. Осуждаю ли я доктора? Скорее нет. Да и кто я такая, чтобы осуждать. Просто читатель. Но и не оправдываю однозначно.

Написана книга очень легко. Медицинские термины хоть и присутствуют, но всё всегда понятно. Где непонятно, есть сноски, которых не много. Читать очень интересно и не побоюсь этого слова увлекательно. Тошнотворных моментов, с подробным описанием внутренностей не так уж и много.

Безусловно, читать эту книгу не стоит всем и каждому, а только тем, кто сам связан с медициной, либо же, кто, как и я, любит литературу медицинской направленности. Я в свою очередь однозначно прочитаю Записки Правдина о работе в городе, там, где каждый хирург занимается только одним профилем. Думаю, это тоже будет не менее интересно.

Imbir

Книга написана, что называется «без претензий», без художественных изысков, простым языком, вообще просто… Для людей далеких от медицинской сферы деятельности самое то – и познания в области медицины можно пополнить и какие-то правильные выводы сделать для себя. Автор показывает нам картину будней обычного врача в обычной среднестатистической больнице периода 90-х прошлого века. А работа в районной больнице имеет свою специфику! Сложное, тяжелое время, да и пациенты ни в какое время лёгкими не бывают. Диву даешься, каким только безрассудным поступкам ни предрасположены люди, что творят и что при этом думают, не понятно… Мы видим работу врачей и медицинского персонала как бы изнутри, где есть и победы, и поражения, и халатность, и безразличие, и человечность, где есть все. И это все зависит в принципе только от одного – чтобы человек в белом халате был человеком и неплохим специалистом при этом тоже неплохо, чтобы был. Ну, а дальше уж как повезет – организмы то разные и реакция у всех на лечения тоже индивидуальная.

Но что интересно, при чтении преследуют одна и та же мысль – не надо откладывать визит к врачу, ой, как не надо. Если уж что-то заболело, не надо надеяться на наше извечное – само пройдет, уж лучше поинтересоваться мнением специалиста, а уж потом начинать умничать…

Dr_Motherplaguer
Если ты доктор в старой больнице в городе N - Ты там один и гинеколог, и травматолог, и красильщик стен, Ты и главврач, ты и кухарка, ну кто же поверит, что ты просто студент, Кроме тебя есть одна санитарка, она же бухгалтер, она же начмед. (с) Медицинская народная

В большинстве случаев, когда за написание книги берется врач, получается весьма просто и посредственно. А уж если он еще и хирург! Я вообще свято уверен. что хирурги и травматологи совершенно разучились выражать свои мысли приятным и изящным языком, избегая соблазна вставить вместо точной метафоры простой и понятный латинско-медицинский эквивалент. Но товарищ Правдин хотя бы сыплет профессионализмами оттого, что по-другому не умеет, в отличии от товарища Соломатиной, которая тоже сыплет, но исключительно из желания вспонтонуться. Это я к тому, что упаси вас Гиппократ искать в книге филологические красоты и философские подтексты, не для того она.

Тогда кому и зачем читать эту книгу? Во-первых, конечно, студентам-медикам. Полезно, интересно и наглядно. Я очень благодарен вселенной, что жанр медицинских сказаний сейчас в тренде =)

Во-вторых, всем остальным нормальным людям, счастливо не ушибленным по голове долгом врачевания. А чтобы знали! Знали как хреново приходится среднестатистическому врачу. Особенно в районной больнице, где условия настолько адские, что плакать хочется. Чтобы прекратили наконец пить, ибо 80% случаев, описанных в книге, приключились с больными по глубокой пьяни. Чтобы начали следить за своим здоровьем уже наконец! Потому что к врачу надо идти сразу, когда что-то заболит, а не когда палец почернеет и отвалится. Хорошая книга. Некоторое авторское самолюбование конечно присутствует, но на фоне других книг серии "приемный покой" смотрится весьма выигрышно.

7\10

Decadence20

Пациенты делятся на довольных и не довольных работой врачей. Да и врачи встречаются разные. Но одно остаётся неоспоримым: профессия врач нужна и важна. Всегда бывает интересно узнать взгляд на вещи от человека, находящегося по другую сторону.

К этой книге некоторые читатели предъявляют претензии относительно языка изложения, орфоргафических ошибок и так далее. Да, что касается писателей-врачей, то данному автору не приходится "бороться за местом под солнцем" с Чеховым или Булгаковым. Но он и не преследовал подобной цели. Правдин поделился своим профессиональным опытом и случаями из медицинской практики с теми читателями, кому это действительно могло бы быть интересно. И, что касается меня, то мне было интересно и познавательно.

Хирург, закончив медицинский институт, отправляется работать в центральную районную больницу, где условия оставляют желать лучшего, а пациенты (в основном) - представители неблагополучных семей, злоупотребляющие алкоголем и драками. В процессе работы приезжий специалист приобретает огромную практику широкого профиля: он не только хирург, но и травматолог, и терапевт, и педиатр, и лор... Много с чем ему приходится сталкиваться как, непосредственно, на операциях, так и на приемах. Освоить все тонкости различных направлений и снискать уважение коллег и пациентов, согласитесь, это уже немалого стоит и в этом случае не приходится говорить о том, как далек его язык от известных упомянутых выше врачей-писателей или о том, как он преподносит себя в данном контексте - его профессионализм говорит сам за себя.

Многие случаи интересны, необычны, некоторые комичны, а некоторые трагичны. Но всех их объединяет одно - они очень жизненны и поучительны. Кому из читателей захочется окунуться в мир медицины, то милости прошу. Тем же, кто берётся за подобные книги, дабы поискать грамматические ошибки, советую лучше обратиться к бульварной прессе. Это лишний раз подтвержает теорию про наполовину пустой или наполовину полный стакан.

картинка Decadence20

SgtMuck

Это потрясающе! Я обычно не очень люблю читать про врачей, как-то не совпадало, больше смотреть, а теперь мне посоветовали почитать - и я проглотила на парах за два дня! В том числе, сидя на первой помощи, я неожиданно услышала слово "делирий" - и вот после этой книги я отлично знаю, что это такое. В общем, посоветовала всем в институте как просто отличный образец того, что нам пытаются донести преподаватели, ведь здесь действительно все: и то, что за любой шаг, который во спасение, будет воспринят не так, что нас будут таскать по судам, что мы после универа все равно, что младенцы, что нас будут просить об эвтаназии, что мы будем бессильны перед людьми, у кого родственники высоко сидят...

На самом деле Правдин - образец идеального врача. Большинству уже в университете не хватает жажды знаний и потребности совершенствоваться, и он хирург от Бога, не иначе. Он работал много для того, чтобы ему все давалось, и этим пилят и меня - вот, Катя, а ты читаешь все, что угодно, но не по профессии. Как это, вот, прочла! И получила бесценный опыт, особенно приятный в том юморе, который надо уметь разделять. Это правда так смешно, если бы не было так грустно. Столько историй на каждой странице, столько нюансов и полезных знаний относительно операций, зачитываешься с головой. И врачи встречаются разные, вымогатели денег, и студенты приезжают, ничего не знают о ГПУ (кстати, мы сами слышали только один раз о важности этого комплекса :) ), требуют аппараты, обеспечение... А ведь на самом деле заставляет задуматься, так ли полезно разделять специализации докторов, если они для диагноза постоянно приглашают друг друга и теряют необходимое время.

На самом деле вместе с Правдиным проходишь всю эту школу, начинаешь мыслить шире. Он не боится признаваться в совершенных ошибках, особенно было забавно с тем, как врачи забывают в животах всякие вещи, но тут же и проглядывается отношение к человеку как к механизму. Очень редко он пишет об интересе к пациенту, что с опытом, наверное, обязательно приходит. Но у него помимо опыта в операциях совершенствуется и опыт общения с людьми, и он отмечает, насколько важно поговорить с пациентом. Как бы странно это не звучало, мол, логично же, а сейчас очень мало кто разговаривает. Нам тоже приводили в пример, когда практикантка поставила бабушке диагноз, просто поговорив с ней, спросив, ест ли она, оказалось - не может ест мясо, и успели прооперировать рак. Словом, читать было очень полезно как для студента-медика и просто интересно для человека, который любит читать истории о реально случившихся событиях и поведении людей.

Izumka

Мой любимый жанр "производственного" романа в полной красе. Жизнь российской районной больницы во всех подробностях, особенно в той части, что касается пациентов. Нет никакой особой интриги, увлекательного сюжета. Это просто случаи из жизни обыкновенного хирурга, который любит свою работу и хочет делать ее хорошо. Наверное, это самое привлекательное: человек, который делает свое дело честно и с интересом, несмотря на значительные старания пациентов по усложнению этого процесса.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
399 ₽
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
25 сентября 2015
Дата написания:
2011
Объем:
400 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-092290-1
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают