18+
текст

Объем 400 страниц

2011 год

18+

Другие версии

2 книги
Хирург «на районе»

Хирург «на районе»

текст
4,4
840 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Я рвался в бой: жаждал резать и шить не под пристальным присмотром профессорско-преподавательского состава кафедры хирургических болезней, а сам! Можно было остаться в городе, но юношеский максимализм взял вверх над здравым смыслом, и я поехал работать на периферию. – Ты уже восьмой хирург за последние три года, – сообщил мне заведующий хирургическим отделением. – Как? – изумился я. – Восемь хирургов за три года? А что тут, аномальная зона? – Да нет, – грустно улыбнулся доктор. – Трудностей испугались. – Ну, я трудностей не боюсь, – самоуверенно заверил я. – Вот, вышел раньше на два дня. Как оказалось, напрасно…» Дмитрий Правдин действительно сразу после института устроился работать районным хирургом. Этот роман полностью реален! Дмитрий вел дневник, поэтому более уморительного, восхитительного и ужасающего чтива не видели даже прожженные любители медицинских сериалов и книг! Книга также выходила под названием «Записки районного хирурга».

Впечатлительным лучше не читать, остальным читать обязательно! Интересно и не занудно, иронично и с юмором. Наверное нельзя лучше рассказать о людях, чем через призму медицины, ведь только врачи видят человека «изнутри и снаружи». Книга не о работе хирурга, хотя именно через нее все и отражено, книга о людях, об обществе, о положении в стране в переходе с девяностых на нулевые, о любви (есть такая глава). И о том что 50% несчастных случаев начинается со слов «смотри как я умею»)

Kseniya_Ustinova

Я ждала что-то вроде Моторов Алексей - Юные годы медбрата Паровозова , а получила вполне себе Михаил Булгаков - Записки юного врача . Во многом герои схожи, в их отношении к своей работе и пациентам. Все таки врач - это прямо таки отдельный склад ума, и такому домашнему и консервативному человеку как я, кажется этот склад неадекватным и странным, благо таких людей не мало (врачей), ибо именно они спасают нам жизнь. Мне уже который раз тычут носом, что 90% пациентов пьяницы, но я как человек не пьющий (и в принципе в моей жизни нет места алкоголю и подобным посиделкам), каждый раз наивно удивляюсь что этого всего так много. В самом начале гонор героя немного отталкивает, слишком уж он самоуверенный и наглый, но быстро смекаешь, что это как раз и есть врачебный склад ума. А вот истории про отлынивающих практикантов меня пристыдили, ибо я ближе к ним, чем к героям наркоза и скальпеля. Данная книга написана очень легким, юморным языком, это разбавляло концентрацию происходящих событий, ибо описывается максимально много случаев, максимально коротким способом. И, возможно ,именно легкий юмор и помог спокойно воспринять все кровавые истории с кишками наружу, хотя я такое обычно плохо переношу (до сих пор помню, как Паровозов кровью истекал, и прям вздрагиваю). За продолжение возьмусь с удовольствием.

synee_oblako

Жёстко, энергично и с дикой волей к работе - таково повествование Правдина. Он не разменивается на множество деталей и долгие описания, ему хочется донести весь масштаб. И это очень правильное решение: быстро набросав экспозицию, он и читатель вместе с ним бросается с головой в омут медицинских будней одного из отдалённых районов России. В условиях, когда на всю больницу лишь двое хирургов, а один из них ещё и в отпуске, нет слова "не мой профиль". Молодому врачу хотелось самостоятельной практики и разнообразия - этого он получил в полной мере. Кто-то представляет врачей ангелами в белых халатах, которые каждого подержат за руку и будут искренне переживать за всех своих и не своих пациентов... Нет, если бы они были такими, то давно бы уже свихнулись или выгорели. Врач - это специалист, а ещё врач - это обычный человек с обычными проблемами. Странно упрекать Правдина в том, что он не нежен с больными, не проявляет к ним любви. Он делает свою работу и делает её хорошо, в вопросе "шашечки или ехать", лучше всё же второе. Операция проведена, человек жив и выздоравливает. Всё, больше ничего хирург никому не должен. А ещё врач может ошибаться, потому что он не Бог. Он знает, сколько стоят его ошибки, но прирождённый профессионал учится не ставить на себе крест после промаха, а принимать последствия, учитывать опыт и вновь вставать к столу, чтобы выполнять свои обязанности, рисковать и брать на себя ответственность. Правдин жёсток, циничен, но отнюдь не равнодушен. А ещё он настоящий фанат своего дела и даже в отпуск едет работать в ещё более глухое место. Это не может не вызывать уважения и не пугать одновременно. Поразительная работоспособность, когда три дня без сна - хорошее боевое крещение. Восхищающее смирение перед обстоятельствами: операция под свет фар стоящей за окном машины, часы ожидания и стояния на ногах, пока не рассветёт и не получится продолжить. Более чем показательное самоотрешённая тяга оперировать и спасать, когда сломанные рёбра и боль воспринимаются не бедой, а помехой, которая не позволяет работать. Конечно, книга позволяет автору что-то переиначить и приукрасить. Мне, например, сложно поверить в настолько преданного своему делу человека. Но это уже вопрос к моей личной циничности и неумении так же всецело отдаваться своей работе (хотя такой фанатизм не есть хорошо). Но если истории про бандитов, гранаты, операции, в которых приходится приспосабливаться на ходу, и способность без жалоб разгребать новогодние завалы правдивы хотя бы процентов на 70... Кому-то очень повезло иметь такого врача.

nad1204

Я поставила книге высший балл и, честно скажу, она мне очень понравилась. Но вот петь дифирамбы доктору Правдину я бы, пожалуй, не стала. Объясню, почему. Я очень уважаю профессию врача, особенно хирурга. Хотя мне, как и многим другим, к сожалению, приходилось сталкиваться с преступной халатностью, с жадностью, с профнепригодностью и так далее. Но я сейчас не об этих людях. Хапуги, лентяи и пофигисты есть везде. Просто в медицине ошибки и нежелание помогать очень часто приводят к трагедии. А вот на здоровый цинизм и правду обижаться не стоит, даже если это касается вас и ваших близких. Надо просто понимать, что врачам без этого не выжить. Броню надо наращивать. Но вот глупо шутить, издеваться над больными и презирать их — это, слабо говоря, не правильно. Запомнилось, как медсестра мягко, но определенно поставила молодого доктора на место: "Вы — человек с высшим образованием, а они — люди, в основном, темные, а самое главное — больные. Нельзя с ними так". И это правда. Я могу понять негодование врача, когда половина очереди с травмами "благоухает" примочками из мочи. Так надо делать скидку! А чем им лечиться?! Лекарств нет. Врачебной помощи, практически, тоже. До доктора ещё надо доехать, просидеть весь день в приемной (а то и не один), а если в праздники попадешь... А нога/рука и т.д. — болит. Тут не то что мочу приложишь. А врач вместо того, чтобы объяснить (опять же, понимаю, что не до всех дойдёт!), советует ногу не мочой, а калом обмазать. Он пошутил (глупо, на мой взгляд, больной человек на всё пойдет), а на следующем приёме нюхал уже более сильное амбре. Но это, конечно, не главное. Книга интересная. Немного горькая. Это история медицины 90-х годов, но вот боюсь, что в глубинке до сих пор не слишком-то что-то поменялось. А вот основная мысль практикующего врача единственно верная — обращаться в больницу надо вовремя. А я вот, такая правильная, совершенно далека от этого.

"Ну и дура!" (с)

ryzulya
"У нас в стране два объёмных праздника - Новый год и пятница".

Меня вдохновляют люди, которые сильно увлечены любимым делом. Мне нравится читать и слушать о тех, кто считает свою профессию призванием. Такие люди, как правило, не ноют о том, что жизнь - говно и вообще не удалась. Особенно лично мне интересно читать о врачах. Ведь врач - это не просто профессия для заработка денег. Врачами действительно должны становиться те люди, которые безумно увлечены своей работой!

Дмитрий Правдин не испугался трудностей, а наоборот решил сразу после университета поехать в район работать хирургом. А так как районные болиницы, как правильно, небольшие, специалистов тоже немного, то и получается, что хирурги там не делятся на травматологов, сосудистых, нейрохирургов и т.д. Все операции проводит один человек, будь это простое удаление аппендицита или же сложная операция на мозге. Конечно, если не хватало знаний, можно было вызвать специалистов из области. Но они, к сожалению, прибывали не так быстро.

Так хирург Правдин начал учиться. Какие-то операции делал впервые, зная только теорию, какие-то были простыми, так как сталкивался с ними в интернатуре. Но это не отменяет того факта, что человек стремился стать прекрасным хирургом, достичь определенных высот в медицине и у него это отлично получалось.

Конечно, я понимаю, что человек писал сам о себе и вряд ли он бы написал, как из-за него умер человек (возможно, конечно, такого и не было) или как он не оказал помощь кому-то, кому не хотел её оказывать. Но, может, действительно не было таких ситуаций и хирург доктор Правдин первоклассный.

Тем не менее, не смотря на положительную характеристику по мере повествования, был момент, когда я посчитала, что доктор поступил не как опытный врач, а как хороший друг. Я про ситуацию с педофилом. Врач всё-таки обязан лечить человека, независимо от того, кто этот человек и какими моральными качествами обладает. Осуждаю ли я доктора? Скорее нет. Да и кто я такая, чтобы осуждать. Просто читатель. Но и не оправдываю однозначно.

Написана книга очень легко. Медицинские термины хоть и присутствуют, но всё всегда понятно. Где непонятно, есть сноски, которых не много. Читать очень интересно и не побоюсь этого слова увлекательно. Тошнотворных моментов, с подробным описанием внутренностей не так уж и много.

Безусловно, читать эту книгу не стоит всем и каждому, а только тем, кто сам связан с медициной, либо же, кто, как и я, любит литературу медицинской направленности. Я в свою очередь однозначно прочитаю Записки Правдина о работе в городе, там, где каждый хирург занимается только одним профилем. Думаю, это тоже будет не менее интересно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Я рвался в бой: жаждал резать и шить не под пристальным присмотром профессорско-преподавательского состава кафедры хирургических болезней, а сам! Можно было остаться в городе, но юношеский максимализм взял вверх над здравым смыслом, и я поехал работать на периферию.

– Ты уже восьмой хирург за последние три года, – сообщил мне заведующий хирургическим отделением.

– Как? – изумился я. – Восемь хирургов за три года? А что тут, аномальная зона?

– Да нет, – грустно улыбнулся доктор. – Трудностей испугались.

– Ну, я трудностей не боюсь, – самоуверенно заверил я. – Вот, вышел раньше на два дня.

Как оказалось, напрасно…»

Дмитрий Правдин действительно сразу после института устроился работать районным хирургом. Этот роман полностью реален! Дмитрий вел дневник, поэтому более уморительного, восхитительного и ужасающего чтива не видели даже прожженные любители медицинских сериалов и книг!

Книга также выходила под названием «Записки районного хирурга».

Книга Дмитрия Правдина «Хирург «на районе»» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
25 сентября 2015
Последнее обновление:
2011
Объем:
400 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-092290-1
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip