Отзывы на книгу «Окна (сборник)»

отразившись в окне

Нравится мне «малая проза» Дины Рубиной – емкая, ироничная, внимательная к мелочам и очень личностная. После череды романов, которые тоже хороши, но в которых жанр подразумевает многословность, отвлеченность, и некоторую отстраненность, приятно вновь окунуться в фирменный «динарубинский» стиль. Впрочем, многословность местами присутствует и в новых новеллах. Читатель одного поколения с автором, безусловно, увидит в окнах, распахнутых в детство, и свое отражение. Бытовые подробности послевоенного десяти-пятнадцатилетия, практически одинаковы и в Рубинском Ташкенте, и, например, в Москве, где в тоже самое время проходило детство мое. А с записками о юном Шерлоке (КЕРНЕ!) согласятся все, для кого собака – друг, столько в них любви к рыжему существу. Окна венецианские и иерусалимские – такие разные – позволяют увидеть приметливыми глазами автора то, чего не увидишь в туристическом марш-броске. Новая книга, как и все, написанное Диной рубиной, несет очень мощный позитивный заряд.

Ненавязчивая вязь прекрасного русского языка Рубиной как всегда проникает в душу, и, читая, вдруг ловишь себя на ощущении, что слушаешь рассказ о каком-то общем знакомом или дальнем родственнике, сопереживаешь, надеешься, что у него всё ещё будет хорошо... Хочется читать и читать, и чтобы рассказы и истории не иссякали в авторской копилке...

Милое чтение...но не более того

Помню, когда читала «Несколько торопливых слов любви», рыдала взахлеб. Рубина запомнилась мне именно этим сборником.

Что же до «Окон», прощу прощения, но похоже на проект ради прибыли – как будто автор поскребла по сусекам, взяла дневник своего путешествия по Италии, несколько откровенно «сырых» вещей, какие-то дневниковые заметки (причем множество оборотов речи уже знакомы внимательному читателю по другим книгам!), снабдила это картинами своего супруга и – вуаля!

Рубина талантлива, картины ее мужа интересны, а «Окна» – более достойное чтение, чем многие книги новомодных писателей. Однако автор своими предыдущими работами задала определенный уровень, а здесь он явно не оправдывается. Я осталась равнодушна.

DollyIce

Рассказ БАБКА Я ценю талант повествователя Дины Ильиничны. Всегда поражает ее богатый язык и хитросплетения сюжетных линий . Мне не доводилось читать ее произведений малой формы. Было интересно узнать, как авторская проза уложится в этот масштаб. Это рассказ о бабушке ( бабка, как постоянно называет ее автор). История начинается с описания фотографий начала 20 века,на которых запечатлена юная Рахиль. Хрупкая девушка с невероятно красивыми руками. Совсем другой эта женщина предстает перед читателем из воспоминаний внучки, которые относятся к шестидесятым годам 20 века. Загрубевшие руки бабки царапают девочку,,одевая ее.Ладони пожилой женщины стали широкими и сильными, ведь она выполняет всю домашнюю работу, и даже куски угля кладет в огонь незащищенными руками, словно и не чувствуя жара. В семье живет легенда о привлекательности бабки в юности. Ее поклонник художник писал портрет интересной девы. История с художником имела продолжение. Однажды ,много лет спустя, мужчина ,все ее хранивший нежные чувства в замужней даме, навестил ее в двлеком городе и преподнес шикарный, по тем временам подарок,- шевиотовое пальто. Добротная вещь еще многие годы ценилась женской частью семьи. Сшитую из него и курточку довелось носить и писательнице. Внучка отмечает особенный артистический дар ,которым обладала бабка Рахиль. Женщина была чудесной рассказчицей и даровитой пародисткой. Бабушка об'единяющее начало семьи. Вместе с рассказом о ней следуют воспоминания автора про деда Сэндера и прочих близких родственниках. Бабушка много значит для своих внуков. И даже после смерти оказывает влияние на их судьбу. Уход из жизни бабушки укрепил семью автора в принятии решения о переезде из России. В общем бабушка это особенный человек и воспоминания внуков всегда хранят самые трогательные моменты о них. Стилистически грубоватое звучание названия рассказа никак не повлияло на теплоту которую излучает история. Интересно и душевно.

Burmuar

Про мою любовь в больших-пребольших кавычках к малой прозе некоторые (не будем тыкать пальцами и разбрасываться никами) наслышаны-начитаны, а я этими некоторыми раскритикована и поддана угрозам лишить меня наследства и прочее-прочее-прочее. Но есть авторы, у которых я согласна читать все до последней строчки, даже если это записанный на клочке бумажки номер телефона сантехника. И вот Дина Рубина - из этих авторов.

Любовь моя к ней вызвана, мне кажется, отнюдь не только смачной насыщенностью и красочностью ее текстов, но в основном полной и непреходящей уверенностью в том, что торчащие из попы шила нам с ней делали на одном небесном заводе. Ведь так обожать срываться с места и исследовать с полнейшей любовью иные страны, бултыхаясь в них сходу, с высоченной скалы, хлебая слова из неродного, но уже на второй день понятного языка, идя наобум по незнакомым улицам, но находя нужное место с первого раза, потому что все места нужные - так может не каждый. Да оно и не каждому нужно. А мне, с детства именуемой всеми родными лягушкой-путешественницей, просто необходимо.

И именно у Дины Ильиничны в книгах описаны страны, города, улицы, дома, двери, окна так, что у меня появляется сразу два ощущения - 1) я там уже была; 2) мне туда срочно надо.

Персонажи ее книг для меня уже давно стали родственниками. Я их узнаю, даже если мне дадут любую выдранную из книги страницу. Потому что они - любимые персонажи. Ведь о нелюбимых и писать нечего. А любимых, даже если им менять имена и лица, не спутаешь, не потеряешь в толпе, не пройдешь мимо, боковым зрением заметив в незнакомом окне.

Девять рассказов. Одни - зарисовки из жизни, выхваченные моменты, воспоминания. Другие - художественные произведения с классически выстроенным сюжетом. И иллюстрации ее мужа, художника Бориса Карафелова. Думала, что они мне не понадобятся. Но вот поди же ты, теперь мне необходима бумажная версия, потому что перечитывать буду стопроцентно, а без иллюстраций книга неполная, недописанная, недосмотренная, недочитанная.

В любимое.

kallisto_kyiv

Обожаю Дину Ильиничну. Читала "Окна" смакуя, неспешно, растягивая удовольствие. Очень сочно написано, ярко, из-за этого я не спешу читать все книги Рубиной. Купила билеты на ее творческий вечер!

volshebnitsaksu

это моя первая книга у Рубиной. мне не очень легко даются современные русские авторы, но тут все сложилось. цикл рассказов, объединенных символом "окно". окно во вселенную, окно в чужую квартиру, окно в чью-то душу. в любом случае - проникновенно и витиевато. первый рассказ напомнил чем-то Манюню (побегом из пионерского лагеря, видимо), другие - Токареву. атмосферно, местами грустно, местами радостно, уютно и спокойно. и иллюстрации, конечно, очень притягательные.

AlyxMD

Великолепно! Восхитительно! Прекрасно! Я не могу подобрать слов, чтобы выразить свои чувства и не оскорбить своими восклицаниями сию чудесную книгу. Это книга - путешествие. Книга - подарок. Я как будто сама побывала с госпожой Рубиной в Венеции, на маскараде, в замечательную живописную непогоду; в ярком разнообразном Старгороде; на горячих греческих пляжах. Послушала Лешу Осипова и весь день каталась с Василисом, Диной и ее подругой. Увидела и познакомилась с десятком харизматичных необыкновенных людей. Эта книга как красивейшее лоскутное одеяло, в котором окна - это пестрые разнообразные лоскуты, а люди - это нити.

-- Знаю-знаю, -- сказала, отгоняя дым ладонью. -- Тебе нужно "вещество жизни", да? Таверны, море, вино, лавки со всякой пыльной дрянью, живописные идиоты, уличные драки... -- Можно покататься на кораблике, - примирительно заметила я. -- Только, за-ради всех греческих богов, никаких минотавров!

Помимо красочных "вкусных" описаний всех архитектурных прекрас, портретных особенностей и съеденных блюд, в книге есть замечательная самоирония.

Он помахал мне, отбежал к своей гитаре и, подняв ее с земли, крикнул: -- А вы -- классная, совсем не торговались! Знаете, бывают люди такие -- торгуются, торгуются... У них копейка больше, чем луна. -- Бывают, -- согласилась я. -- Встречаются такие сволочи.

Я похохотала на этом моменте :) (те, кто прочитал, поймут всю соль) Тем кто не читал, советую прочесть, при условии, что вы любите кружевные красивые описания всего и вся. Эта книга как замечательное вино, ее надо смаковать, и весь ее букет и аромат раскрывается постепенно:

Наступало время моих любимых лимонно-летних сумерек. Воздух, полированный желтым маслом фонарей; юный месяц, плывущий над площадью Кошек, как потерянный кошачий коготок; полукруглые окна старых домой, доверху полные горячительным: вот желтоватый виски, вот янтарный коньяк, вот красное вино, зеленоватый абсент -- и все теплится и двоится в нежно тающей дымке, сообщая улочке Йоэль Соломон приятельский вид навеселе.
fru_snork

С Диной Рубиной(ее произведениями) познакомилась совсем недавно, в прошлом году. Проза тихая, неторопливая, но невероятно ёмкая как по художественным достоинствам, так и в эмоциональном плане. Полюбила такой спокойной любовью. Вроде не "вау", ка бывает с некоторыми произведениями, что сразу и наповал поражают. А въедливо вливаются в сердце, наполняя светом и прекрасной текучестью жизни. Мгновения бесценных дней-вот как я охарактеризую "Окна". Особенно запал в душу последний рассказ, про Крит. Это был и мой день. Неспешная поездка по острову, остановки и знакомства с людьми, миром и животными. Мои благословленные дни отпуска на Крите. Как будто заглянуло в окно прошлого.

losjasha

Наверняка у вас тоже есть "беспроигрышный вариант" или СВЯТОЕ. Да, своих я называю именно так. Это те писатели, книги которых вам гарантированно понравятся (да, может, чуть меньше или чуть больше, но понравятся обязательно). Вот вы берете книгу с полки и уже она вам как родная. Такая своя и теплая. У меня есть несколько таких "тепленьких": Довлатов, Пратчетт, Лу и Рубина. И на этот раз я мягко опустилась в домашние объятия Дины Рубиной и слушала, слушала ее притчи, сказания, мифы. Картинки мелькали, сменялись пейзажи и люди, а хорошо было по-прежнему. Эта книга вся в лете, на море, в узких улочках Ершалаима. Короче, все как я люблю: остроумно, но без пошлости.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
179 ₽
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
28 марта 2012
Дата написания:
2012
Объем:
304 стр. 57 иллюстраций
ISBN:
978-5-699-55397-6
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip