Отзывы на книгу «Два брата», страница 5, 613 отзывов

Книга оставила сильное впечатление. Не могла оторваться пока не дочитала до конца. Всем очень рекомендую.

Эту книгу я впервые прочитала в самом начале 2014 года. После прочтения была под сильнейшим впечатлением, книга вызвала настоящую бурю эмоций и множество вопросов. Неужели такое может повториться, спрашивала я себя, неужели история ничему не учит и целая нация, целая страна может постепенно погрузиться в пучину безумия и бесчеловечности?? Прошло совсем немного времени, и жизнь ответила на мой вопрос - мир в очередной раз встал с ног на голову, и это не заканчивается...

Читайте эту замечательную книгу. Чтобы помнить, чтобы думать, чтобы не допустить.

"Кремлёвские кукловоды", «Красная капелла», Сталин, насилие над немками в 1945- бред в одном стакане.

Попытка описать страдания евреев в Берлине, но по Станиславскому – « не верю».

Этот год подарил так много прочитанной некачественной литературы, что, открыв «Два брата», особой надежды на удачу не питала. Не берусь оценивать достоверность исторических фактов, но по силе воздействия книга невероятная и прочитана на одном дыхании. Интерес поддерживался, как минимум, неясностью, кто из детей приемный и кто есть Стоун. Концовка меня не разочаровала, но мне казалось, что логичней встреча двух братьев, переживших ужасы войны, каждый находясь на военной службе двух стран, и было бы интересно, как бы развивались события с учетом посыла о вербовке. Но, повторюсь, имеющаяся концовка меня тоже устроила.

Зильке. Девушка, живущая при всех тяготах своей судьбы во имя идеи, жертвуя своими мечтами ради близких ей людей. Верила в наступление светлого будущего и пыталась внести свою лепту в наступление этого будущего. Героиня.

Дагмар. Капризная богатая девчонка, использующая все и всех для достижения своих целей. Хочется верить, что, окажись я в ситуации выживания, поступала бы иначе, но такую уверенность я не могу гарантировать даже самой себе, а потому методы выживания и принципы Дагмар никто наверное не может осуждать. В отличие от остальных героев она выбрала такой антиморальный путь. Но сомнения возникли ещё на моменте случая возле магазина, когда она, бросив родителей, пыталась спастись сама и, оказавшись в безопасности, не пыталась осведомиться о состоянии здоровья или жизни своих родителей.

Отто. Ему в романе отводилась героическая судьба, полной достижений и бесстрашных поступков. Но не вышло. Разочарований у меня не вызвало.

Пауль. Отношение к нему ровное, но уважительное. Благодаря его рациональному мышлению, как минимум, сохранена одна жизнь.

Фрида. Женщина мира, женщина надежды и веры в лучшее. Именно такие люди и спасают в трудную минуту вовремя и удачно подобранным словом.

Единственное, что осталось непонятным, что все мыли и поступки близнецов были направлены на спасение Дагмар. Ни матери, ни отца, ни Зильке, ни себя, ни всех вместе взятых, а только Дагмар. Любовь зла и жестока.

Уж насколько мне противно это признавать, но Бен Элтон - отличный рассказчик. Его повествование логично выстроено, сюжетные страсти не дают скучать, а проблемы героев неизменно вызывают эмоциональный отклик без особого нажима на слезодавительные мышцы. Нет такого, что читаешь через силу, наоборот читаешь взахлеб, несмотря на кошмарные сцены насилия, которые присутствуют в книге. Но признавать мне все это противно. Не хочу признавать. А все потому, что с автором мы расходимся в одном мелком вопросе, а может, и не мелком, раз так задело. Но этот момент в его книгах мне встретился вот уже второй раз, и мне все меньше и меньше хочется этого автора читать.

Ладно, попробую пересилить себя (и в отзыве не надавать автору по щам). Предвоенная Германия, 20е, а постепенно и 30е, и 40е годы, еврейская семья, где мама - врач, а папа - джазовый музыкант, двое детей, мальчики-близнецы, Пауль и Отто. Времена Капповского путча 1920 года, напряжение в республике накапливается, потом чуть разряжается. Эта часть мне понравилась больше всего, обычные семейные будни, замечательно прорисована развязная атмосфера джазовых клубов, где работает Вольфганг, отец семейства. Кстати, Вольфганг - вообще мой любимый герой в этой книге, обычно книжные диалоги с потугами на юмор выглядят именно что натужными, но у Вольфганга (а, вернее, у Элтона) получилось реально смешно шутить. Постепенно в экономике происходит спад, клубы закрываются, Вольфгангу приходится искать работу, и он находит: дает уроки детям. И тут на горизонте появляется мерзотная Дагмаррррр, которой давали уроки. Боже, еще одна бесячая героиня, цирлих-манирлих, из-за которой все беды, ради которой близнецы готовы вылезти из кожи вон. А потом к власти приходит Гитлер.

Сюжетно книга выстроена замечательно, нет никаких провисающих моментов, наоборот, есть несколько очень сильных, до кошмаров врезающихся в память. Сцену с родителями Дагмар у входа в универмаг я, наверное, не вытравлю из памяти никогда. Вообще тема такая, щекотливая, чуть-чуть пережмешь, и читатели обвинят автора в слезовыжимании, но таких пережиманий в книге нет. Возможно, Элтон перегнул палку в финале, не избежав сентиментальщины в эпизоде с еврейскими детьми и пожертвовавшей собой Фриды (мамы), но один эпизод на всю книгу - можно простить.

Что нельзя простить, так это отвратительное видение автором Красной армии, насилующей всех и вся на своем пути, как в английском анекдоте про аэропорт и верблюда. Ну, то есть немцев мы стараемся отмазать всяческими способами, то есть "они не знали, что происходит", ведь сами евреи "не знали, что происходит", и вообще немцы не такие, немцы все поголовно были против происходящего, ну да, ну да. Как-то надоело уже читать эти книги, в которых немцы - ангелы с крылышками. Нет, я верю, что часть из них реально была против и участвовала в Сопротивлении, но что-то вот не видно книг от лица нацистов, которые реально верили Гитлеру и реально участвовали в жестокостях, а мнится мне, таких было больше. Но о таком мы не пишем книги, неееет. Мы пишем книги, в которых русские выглядят мародерами, насильниками и убийцами, которых в Германии манили только бабы, тьфу. Может, и не надо было тогда Красной армии идти до Берлина? Отвоевали свою страну и ладно? Нехай сами воевали бы дальше. Ладно, мои рассуждения по-детски смешны, но читать такое обидно даже взрослому, особенно взрослому. И вот за это и противно признавать за автором достоинства.

Да, интересно, да, увлекает, но как прочитаешь про уродов-русских, так и хочется пойти и обругать всю книгу. Но нужно быть справедливым, надеюсь, получилось.

Замечательная книга! Читала с огромным интересом и в тоже время ужасом.. страшно представить, что творилось в жизни людей и насколько сильными они были.

Книгу рекомендую к прочтению! Спасибо автору!

Кажется, я прожила каждый миг вместе с семьёй Штенгелей. Кажется, будто действительно прошло около 20 лет, а то и больше. Автор очень живо описывает события. В какой-то момент я очень прониклась историей и начала гуглить что-то по теме Холокоста. Для меня это редкость, обычно я читаю книгу и не смотрю ничего дополнительного. Но тут книга зацепила. Очень. Ты сидишь и ждёшь, а что там дальше? Хочется читать больше и больше. Герои расскрываются по мере повествования, и ты чувствуешь каждого, будто сам знаком с ним.

Рекомендую к прочтению

Книга очень понравилась!!! Рекомендую прочитать людям всех возрастов. Написано и читается очень легко. Узнала много нового.

Хотела поставить книге 3 балла. Но при написании отзыва поняла, что у автора получился настолько неприятный заглавный женский персонаж, что эту неприязнь к ней я перенесла и на сам роман. А это значит, что автор – мастер своего дела. И эта первая книга, которая поразила меня не лихо закрученной концовкой, а последней фразой этого персонажа. Все – таки справедливость есть и она придала законченность произведению.

Книга отличная, очень серьёзная, даёт повод для размышлений. На фоне исторических событий поднимаются вечные вопросы любви и ненависти, предательства и дружбы, слабости и способности оставаться человеком при любых обстоятельствах … очень рекомендую…

15 января 2014
2014