Хорошая книга, прочитала залпом. Тема, вроде бы, не новая,но читать интересно.Рекомендую всем.
Мнение личное субъективное, оно может отличается от вашего!
Вот и наконец-то я добрался до этой истории, ещё с прошлого года я боялся браться за этот роман (признаюсь некоторые отзывы взяли вверх) и теперь жалею что не начал его раньше!
В этом романе есть всё, доброе и прекрасное, что-то жестокое и печальное. Присутствует много жестокости, и нецензурной лексики! Поэтому не рекомендую читать тем, кто этого не любит.
Сюжет истории такой : Действия происходят с 1920-года в Берлине, где молодая супружеская пара ждёт появления на свет двух младенцев близняшек. Но при родах выживает только один, и Фриде (так звали их маму) в тот же день предлагают забрать у женщины младенца которая родила (в соседней палате) и сразу скончалась. И с того момента появились наши главные герои Пауль и Отто! Первая любовь, первая драка, первая дружба, первое убийство, за этим их взрослением мы будем наблюдать.
Често, теперь это моё любимое произведение Бена Элтона и знакомство с ним прошло на прекрасно. От концовки я уж точно обалдел, когда закрыл книгу у меня глазные яблоки чуть не выпали от такого поворота событий. Но всё же, всю вот эту атмосферу начиная с 1920 по 1956 я надкусил.
Много лет покупаю книги на Литрес. Никогда не оставляла отзывов, хотя всегда ими руководствовалась при выборе. Эта книга стала первой, о которой не могу молчать! Однозначно рекомендую к прочтению. Глубоко, тонко, проникновенно.
"Все ждут Моисея. Надеются, что он выведет народ из Египта".
Основной сюжет описывает 1920-1936 гг: Вторая Мировая ещё не началась, но нацизм орудует во всю.
Я наивно полагала, что капризная и надменная девчонка, которой предстала Дагмар в самом начале книги, проявит и множество других — по большей части положительных — качеств, какими были наделены её друзья: храбрость, самопожертвование, забота, поддержка. Но сюжет развивался, а она лучше не становилась. Размышляя о ней, я пытаюсь решить для себя: её избалованность и использование людей в своих целях это генетика, результат воспитания или она стала тем, кого годами поносили немцы — паразитом, выживающим за счёт других?..
Анализируя свою реакцию на те или иные действия Дагмар, я задаюсь рядом вопросов. Её поступки вызывают негодование, она часто поступает подло (да-да, ей это позволяют влюбленные в неё увальни (неповоротливые в вопросах любви, не желающие осознавать свою слепоту и глухоту, которая их всех погубила)). Но может её манипуляции злят тех, кто на такое не способен не из-за каких-то высоких моральных качеств, а потому что попросту не умеют?.. Не умеют притворяться, холодной думать головой, действовать расчётливо и исключительно в своих интересах? Действовать из принципа: страдаю я, пусть и у других не будет лучшей жизни?..
За братьев мне, если говорить честно, не столь обидно (свой выбор они сделали сами), сколько обидно за Зильке. Впрочем, её тоже не уговаривали и силой не заставляли, она добровольно соглашалась на те или иные авантюры, будто бы в надежде, что сумеет заслужить любовь, которую кое-кто получил без усилий и безвозмездно.
Книга насыщена подробными описаниями того, как поэтапно распространялся антисемитизм - процесс долгий, но продуманный и действенный. Задумываешься о Дагмар и невольно вспоминаешь слова Франкла, что лучшие - не выжили.
Добротная история: есть о чем подумать, над чем задуматься, задаться вопросами, поискать ответы.
Эта книга ещё раз показывает, что на Западе русских считают дикарями, а «коммунисты» для них-просто звери какие-то ( это слово с негативным оттенком встречается чуть ли не каждой странице).
Непонятен современный язык главных героев, сюжетная линия не впечатляет и не "берет за душу " от слова совсем.
И ещё сложилось впечатление, что автор хотел угодить и нашим и вашим: и представители нетрадиционной сексуальной ориентации присутствуют, и негры… В гитлеровской Германии негр???
В общем, книга из разряда прочитать и забыть (и не вспоминать).
Не буду пересказывать сюжет, но это очень интересная и захватывающая история. Книга написана (переведена) очень хорошим, легко читающимся языком. Начав читать, сложно остановиться, не дочитав до конца. Рекомендую всем, кто любит подобные истории
Эту книгу просто обязаны прочитать все… чтобы избежать повторения нацисткой Германии. Сейчас очень много отголосков, и, к сожалению, история не учит… Читается на одном дыхании.
Очень понравилась книга! Интригует и будоражит ум до самого конца. В очередной раз книга доказывает, что любовь всегда является центром всех достижений. Богатая и красивая девочка-еврейка вызывает противоречивые эмоции. Мальчики доказывают свою мужественность и порядочность, подтверждая что воспитание и среда «взращивания» ребёнка может преобладать над генами. Тема геноцида не приятна, но принимается как факт. Не понравилось явное выставление русских солдат массовыми носильниками немецких женщин.Очень рекомендую!
Я уже третий день под впечатлением… Ловлю себя на мысли, что думаю не о своих проблемах-заботах, а о главных героях. Проникновенная история о чистой любви и дружбе. Сюжетная линия не отпускает до самого последнего предложения и при этом роман преисполнен глубоким моральный содержанием. Книга об умении выживать, не теряя нравственных принципов. Книга стоит чтобы ее читали и перечитывали!
Книга не оставит равнодушным никого.
Два брата… По воспитанию, родились в один день, но родителям пришлось сказать, что один из них не родной сын.
Мама мальчиков – МАМА с большой буквы! Её забота о всех, кто нуждается не только в лечении, но и внимании…
Папа – не выдержал тяжких испытаний нацистского времени, сломался.
Мальчики всю жизнь влюблены в одну богатую девочку – еврейку, а она?… Что для неё любовь в военное время?
Кто останется в живых? Кто выжил – Пауль или Отто? Встретит ли он любовь своей жизни?…
Прочитав один раз, книгу невозможно забыть.
Отзывы на книгу «Два брата», страница 4, 613 отзывов