6+
текст

Объем 2 страницы

1883 год

6+

Другие версии

2 книги
Толстый и тонкий

Толстый и тонкий

текст
4,3
4738 оценок

О книге

«На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем…»

NataliyaPos

Отличный юмористический рассказ! Обхохочешься, наблюдая, как встретив бывшего однокашника Толстого, Тонкий сначала страшно рад. Затем, когда узнает, до каких чинов дослужился бывший товарищ, меняется в лице, выдавливает жалкую подобострастную улыбку, начинает лебезить и заискивать. Чехов в очередной раз затронул тему «маленького человека», и каждый раз этот маленький человек блистает новыми гранями своей нелепости.

Считаю, что прочесть рассказ просто необходимо!

В данном рассказе, есть скрытый смысл, вероятно, что многие заметили как переменилось отношение Тонкого к Толстому, когда тот, рассказал о своем чине. Какой бы друг так поступил, они ведь несмотря ни на что остаются друзьями. А.П.Чехов призирает чинопочитание и людей, которые унижаются перед другими с высокими чинами.

Мне очень понравился это рассказ!Короткий и с юмором,прямо как я люблю)))

Чехов умеет очень тонко, точно и коротко подмечать ситуации. Мерзкая это штука, угодничество. Помню когда я была ещё девочкой, папа говорил про таких – « Лизоблюды». И ведь прав был. Вот так и не похвастаешься друзьям, не поделишься радостью достижений. Одних гнет в дугу, других жаба давит от зависти…так мы становимся одинокими.

С присущим ему юмором Чехов в этом рассказе показывает читателю чинопочитание. Высмеивать этот вид взаимоотношений во времена Чехова, наверно, было бесполезно. Тогда существовала официальная «Табель о рангах».

Два бывших равных друга оказались на разных концах этой иерархии, примерно, как в фильме «Служебный роман». В наше время просто поговорили бы и разошлись, – теперь у каждого своя жизнь, свои друзья и своя дорога. Но если придерживаться чинов, то и произошло всё, как в рассказе.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем…»

Книга Антона Чехова «Толстый и тонкий» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
07 ноября 2008
Последнее обновление:
1883
Объем:
2 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-031957-2, 5-17-031957-6, 5-9713-0045-8
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip