текст

Объем 465 страниц

2024 год

16+

Другие версии

1 книга
Черная изба

Черная изба

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
4,2
265 оценок
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Семнадцатилетняя Катя из Барнаула мечтает учиться в консерватории в Новосибирске, но проваливает экзамен. Ехать домой не хочется, и Катя наугад поступает в аграрный колледж. Певицей там, конечно, не стать, зато – новая жизнь в большом городе, новые подруги, комната в общежитии. Вот только соседка Леночка ведет себя странно: пропадает посреди учебного года и через два месяца возвращается совсем другой, замыкается в себе. Однажды она решает довериться Кате и рассказать, что же произошло в глухой сибирской деревне в ночь зимнего солнцестояния.

Для кого эта книга

Для поклонников современной российской прозы.

Для читателей мистики и магического реализма.

Для тех, кому интересна культура российских регионов.

В книге поднимается одна из моих любимых тем, человечность чудовищ и нечеловечность людей. Тема подана остро, сильно, так, что хочется выть от несправедливости.

Язык истории несложный, но очень искренний и пронзительный. Каждый раз, когда я брала книгу в руки, меня затягивало в историю.

Сюжет разворачивается неторопливо и достаточно ожидаемо, но при этом ты постоянно ерзаешь на стуле и думаешь ногти, дожидаясь следующего шага героев.

Главную героиню, Катю, периодически хочется стукнуть по голове и встряхнуть, потому что до последних страниц жизнь ее ничему не учит. Да и потом непонятно, научила ли.

Хтони в книге мало. Ну как мало, настоящей мистической хтони действительно немного, но зато полно тех, кто может посоперничать с ней за звание чудовища.

Книга заставляет о много задуматься и по-другому взглянуть на жизнь и отношения между людьми.

Рекомендую!

Интригующая, цепляющая книга, роман взросления и мистика в одном флаконе. С одной стороны, жизнь простых новосибирских студентов с до боли знакомыми мечтами и проблемами, с другой – тревожный мистический триллер. До последнего не представляешь, с чем столкнётся героиня, невероятно атмосферно написано! Язык приятный и доступный, очень живо описаны как персонажи, так и места действия.

Надеюсь, у авторов будут ещё романы!

Эта книга мне несколько раз попадалась в разных списках стоящих прочтения новинок, и определенно приглянулась, но именно поэтому ожидания были несколько снижены. Ну, знаете, когда что-то начинает слишком часто мелькать… И как же приятно было обнаружить, что в этот раз правило не сработало. Она оказалась отличной!


Редкий случай, когда и я очень радовалась тому, что книга достаточно толстая, а значит, еще не скоро закончится, и немного боялась, что это впечатление испортится в процессе. Но нет! Оно не испортилось, и мне в итоге понравилось практически все.


Во-первых, книжка начинается сразу. Без всех этих нудных вступлений, пояснений, отступлений, философствований, пейзажей и прочих замедлителей. Ты почти сразу же оказываешься вместе с Катей на пороге немного странного ветеринарного колледжа (в который ее везет 13 трамвай – намек?) и включаешься в действие.

«Телефон противно зудел в кармане расстегнутой ветровки. Катя сидела сгорбившись на мокрой ото недавнего дождя скамейке и тщетно пыталась игнорировать вибрацию на бедре. Когда мобильный после короткой паузы опять зажужжал, девушка, вздохнув, аккуратно подцепила его за края – не принять бы случайно вызов! – и вытянула наружу. Конечно, опять мама… Четвертый раз за утро. Да сколько можно? Ну что она должна ответить?

Не поступила.

…..

– Не поступила?

Катя вздрогнула, обернулась. Парень обращался не к ней.

– Не поступила, – спокойно кивнула одна из девчонок. – Ну она особо и не надеялась, что поступит. У ней средний балл – четыре и два, а проходной – четыре и шесть.

– И че она?

– Да ниче. Пошла в колледж.

– Ветеринарный?

– Ну да.»


Во-вторых, порядочную часть книги занимает студенческая жизнь – соседки по общаге, лекции, зачеты, дружба и маленькие радости бытия, вроде совместного похода в кино, покупки гирлянды к новому году или вкусного тортика. Это как-то ностальгически приятно, хотя сама я никогда в общаге не жила.


В-третьих, мистическая составляющая накапливается постепенно, и все это время ты следишь за этой частью повествования если и не с нарастающим, то, как минимум, с неубывающим интересом. Что такое происходит в конце декабря? Чего так боялась Леночка? И что с ней все-таки случилось? И что там творится в этом Лебяжьем?


Вообще, очень легко (и хочется) поверить в такую глухую деревню, где происходит что-то странное, что-то жуткое, и время от времени открывается дверь в потусторонний мир. Особенно в Сибири. Хотя как раз к этой самой деревне у меня в итоге и осталось больше всего вопросов. Но это, если придираться. А не хочется вот совсем.


В-четвертых, фоном новой Катиной жизни в колледже, в Новосибирске, проходит жизнь в Барнауле, откуда она собственно и уехала поступать в консерваторию. Там осталась мама и брат-подросток, мягко-говоря, неблагополучный. И вот этот приземляющий фон он как-то разом переводит книгу из вариации на тему очередной волшебной школы (хотя колледж никак не она – там коровы, хирургия и фармакология), где все вечно сироты, в осязаемое жизненное пространство. С проблемами, которые надо решать, с родственниками, которым надо помогать, в общем, с реальной жизнью, от которой не спрячешься в другом городе, даже если очень хочется.


Написано это все хорошо, читается взахлеб первых страниц, а ближе к финалу (открытому, кстати, но не раздражающе открытому) даже хочется немного притормозить, потому что события начинают нестись галопом. И только перевернув последнюю страницу, ты выдыхаешь. Но нет, пожалуй, не с облегчением.


А еще тут есть картинки! Поначалу иллюстрации показались мне слишком общими, но потом оказалось, что они просто идеально подходят к тексту.

Авторы в послесловии пишут, что для них эта книга об отношениях родителей и взрослеющих детей, о том куда приведет главную героиню любопытство и привычка слушаться старших. Для меня же эта книга была прежде всего о самостоятельности и одиночестве. С кем бы тебя не свела судьба, рано или поздно ты все равно оказываешься наедине с собственной судьбой.


Рекомендую всем, кто с удовольствием вспоминает студенческую жизнь, любит, чтобы мистика была ненавязчиво вплетена в реальность, а книжка погружала в себя с головой. Думаю, что особенно классно читать ее в декабре.


Что еще. Книга издана в серии «читаем Россию», но если честно, то никаких особых примет Новосибирской области я не заметила. Возможно, жители Новосибирска или Барнаула и уловят какие-то местные фишки, но мне кажется, что такая история также удачно вписалась бы в любое географическое пространство. Ну, разве что от Москвы далековато было бы ехать до достаточно глухой деревни. Впрочем, там и от Новосибирска несколько часов…

Я не избалованный Кингом, Лавкрафтом и прочими писателями читатель, для меня книга показалась пронизанной хтонью и хронической тревожностью. Буквально за каждым абзацем меня трясло. А что там, как вывернется?

Атмосфера у книги как у «Тёмной воды» Ханны Кент.

Единственное, что мне не зашло – финал. Мистический. Как будто вот эта вся жуть реально есть.

Я ожидала какого-то человеческого суда, что сейчас нам объяснят, почему все случалось так, как случалось. Но к сожалению, концовка осталась открытой. Но это лишь мои претензии)


Больше всего меня поразила матушка гл.героини. Вроде ведёт себя так инфантильно, но на сколько же хитрая женщина оказалась. Пока все, что надо из старшей дочери не высосала – не отвязалась. И врагу таких родственников не пожелаешь.


Андрей Глебов – один из немногих разумных. Ему респект. Даже за то, что не стал дальше связываться со всякими «мягкотелыми и безмозглыми».


Если хочется пощекотать нервишки, и вы не особо читаете мистику или ужасы – отличный выбор!

Великолепная книга.Потрясающая,захватывающая история о любви,дружбе,предательстве,отношениях родителей и детей,о первой любви и о первых разочарованиях. Мистика просто идёт фоном

Милые авторы,с огромным нетерпением жду новые произведения от вас.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Анны Лунёвой, Наталии Колмаковой «Черная изба» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
28 мая 2024
Дата написания:
2024
Объем:
465 стр. 10 иллюстраций
ISBN:
9785002144396
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают