Правдиво хотя бы. О жизни,смерти,карьере,воле случая,и о том как мало мы в этой жизни можем изменить перед лицом болезни. Про Украину и про нашу медицину в тяжёлое время обидно,про Лондон хвастливо,амбиций автору не занимать. Такое двоякое. Для обывателя может и норм.
Отличная книга. Очень понравилось. Хороший перевод и прочитано очень хорошо.
Но тем, кто болезненно относится к проблемам со здоровьем иногда будет не по себе.
До чего ж тяжелая работа у врачей, котрые работают с пациентами на грани жизни и смерти. Очень живо описаны все случаи операций и эмоции врача от работы с пациентами. Не остались без внимания и бюрократические затыки. Неприятно было слушать мнение о России как о нищей стране, где на 1 месте развитие ВПК, остальное - в упадке (хоть это по большей части и правда).
Я в потрясении от книги. Прочитала на одном дыхании… Теперь понимаю насколько сложны и в то же время интересны жизнь и работа хирурга… Но нейрохирург – это особая каста! Какая ответственность и балансирование на лезвии бритвы. Только гений может работать в этой сфере. Однозначно… и я теперь понимаю пациентов, которые прощают неудачно прошедшие операции… И благодарят! После прочтения книги хочется и плакать и радоваться одновременно, вспоминая разных пациентов доктора Марша. И хочется дать ему премию, как лучшему из людей!!!
Любопытно, но из серии подобных книг не самая захватывающая. После книги «ты труп, приятель» ожидала от «не навреди» большего, хотя сравнивать их сложно.
Спасибо автору за его труд. История трудной жизни настоящего хирурга. Рад, что прочитал книгу, но советовать настоятельно, наверно, не стану. Без этой книги можно прожить, но и прочитать не помешает.
Хотела послушать, но не решалась. После операции на голове мама лежала в коме 14 дней. Очень много вопросов были у меня, на которых не было ответов. Я получила ответы, и немного стало легче. Хорошая книга. Спасибо.
Замечательная книга. Многое удалось представить с другой стороны, со стороны врача. Мнение сразу меняется, начинаешь ценить их труд по другому, правда они такие же люди, только ошибки… для кого-то другая жизнь или… Я всегда с восхищением относилась к работе хирургов, спасибо этой книге, словно постояла рядом на операциях и прожила все чувства автора. К прочтению рекомендую.
Очень хорошая книга, глубокие мысли врача, с многолетним опытом, от начала карьеры и до н.в. Советую всем для прослушивания или прочтения! Прекрасный голос чтеца.
Если вам тошно от отечественной медицины и у вас есть иллюзии по поводу «а вот у них!», стоит прочитать эту книгу. Проблемы есть везде. Великобритания не исключение.
Хотя прежде всего книга о том, что врачи, даже такие «небожители», как нейрохирурги тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо.
Книга о боли, о смерти, о том, что перед смертельными болезнями все равны, и иногда ничего не может помочь, как бы того не хотелось.
Отзывы на аудиокнигу «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии», страница 2, 173 отзыва