безумно понравилась. Три дня ходила под впечатлением и приставала к знакомым: а ты прочитала? давай поговорим, а?...Не читала?! Прочитай!!!...Потом обсудим, я подожду...
Я прочла, но не смогла написать рецензию, настолько в растрепанных чувствах находилась. И до сих пор нахожусь, так что это не совсем рецензия. Книгу стоит читать, однозначно. Книга из тех, что просто накрывает развязкой и не возможно не задавать себе вопрос "А если бы....?". С моей точки зрения сложно описать поведение героини. Вопросы "Как она смогла так поступить с ним?" и "Почему поступила так?", все еще в моей голове. Ведь она сама влезла в его жизнь, без спроса, сама поехала в Париж, сама отвезла его в гостиницу! Довела его до состояния сумасшествия, влюбила в себя и струсила. Меня просто поразили эти рассуждения:
"Вот он пообещал. У них будет ребенок. Ее родители так его любят. А там всего лишь Интернет. Он все сделает для меня. Она заснула".
Как вообще можно жить после такого?! Смотреть в глаза ребенку? Называть его именем человека, которого нет, который был верен, которым она разбавила свою скучную, семейную жизнь. Воля случая? Жестокая судьба? Да нет же, человеческая глупость. Он терял людей, знал, что такое одиночество. Она думала, что знает. В книге как мне кажется всего один главный герой - Якуб. С самого начала и до последней строчки книга об очень умном, одиноком и несчастном человеке. Пять звездочек ставлю не за повествование, потому что есть много минусов, Януш рассказывает почти о каждом встречном целую историю. Но ставлю за то, что книга заставляет сопереживать.
"Только ради переживаний и стоит жить. И ради того, чтобы потом можно было о них кому-то рассказать".
Рецензия писалась не сразу после прочтения, а этапами, поэтому можно просмотреть, как менялось моё мнение об этой книге. Так же присутствуют спойлеры. Немало разгромных рецензий написано на эту книгу, и я в процессе чтения хотела найти в ней что-то светлое, хорошее. Чтобы авторы разгромных рецензий прочитали, и поняли, что зря они так отозвались, что видимо сами не поняли смысла этого произведения. Искренне старалась... Но не смогла. В начале, я абсолютно не поняла, кто есть он, кто есть она. А когда разобралась, поняла какие же они все плоские, не настоящие и вызывающие негативные эмоции. Они постоянно пьют. В реальной жизни, разве только явные алкаши так потребляют алкоголь, хотя не красное вино и дорогое шампанское. Они озабоченные. Все женщины непременно "секси". Высокие, красивые, обязательно с большой грудью! У каждой в арсенале имеется эротическое бельё, чтобы соблазнять мужчин, которые беззастенчиво пялятся на них, а те в свою очередь не прочь показать себя. Эмоции какие-то неестественные, лица будто скрыты глухими масками. Радость встречи, страх и горечь потери, и снова радость обретения. Ну не было этого. Читаешь, и чувство, что комкаешь вату. Безэмоционально, нудно перелистываешь страницу за страницей, и всё ждёшь, когда же будет то самое интересное. А его нет и нет. Я обычно сентиментально воспринимаю книги, чьи-то смерти способны заставить меня обливаться слезами. А тут читаешь историю про Наташу, и ни единая струна души не отзывается на такую историю. Будь она описана другим автором, обыграна другими красками, всё было бы по иному. Читая рассказы этого автора, я невольно сама себе внушила, что он понимает женскую психологию, но читая это самостоятельное произведения, я вообще не увидела разницы между повествованием от него и неё. Да, рассказы лучше. Коротенькие, простенькие, легко усвояемые, как овощной салатик. А эта книга напомнила большой кусок жирного мяса, который мучаешь, мучаешь, запихиваешь в себя, а оно не идёт и всё тут. Но знаете, конец меня покорил. Может дёшево и банально, но трогательно. И это чувство проросло из страниц, как цветы из сухой почвы. Неожиданно, но неумолимо. Она не смогла что-либо поменять в своей жизни, у неё есть муж, хорошее материальное положение, а вот под конец ещё и ребёнок появился. А он не смог её забыть, и всё писал письма. Каждый день, просто так, не дожидаясь ответа, задавая вопросы, рассказывая о себе. Её жизнь продолжилась. Сын, названный в честь него, для неё и являлся олицетворением этого мужчины, что когда-то спас её от одиночества, тоски. Ну а что случилось с ним? Он встретил всех кого любит. Ну или почти всех.
Эта книга просто шедевр! Я ее уже читаю второй раз! Она во мне вызвала такую палитру чувств, что я даже не могу описать словами. От смеха до слез, до абсолютного счастья, до безнадежного щемящего душу отчаяния. Януш Вишневский просто меня растоптал и убил, но в тоже время поднял на такую частоту переживаний, что опускаться к земным проблемам как-то не хотелось. Это книга не просто о любви двух людей, она…. Обо всем…. О большом горе и о счастье. Но печали в ней больше и от этого она только лучше. Хотелось бы спросить у автора, кто так сильно сделал ему больно, кто заставил так переживать, так тонко чувствовать психологию женщины…. Просто убил…. Я теперь не хочу верить в то, что есть книги намного более пронизанный чувствами, намного лучше. Над некоторыми моментами, например об Ане и паяце и ее белокровии я ревела, особенно над фразой: «- Меня зовут Аня. А эго Кацпер, - указала она на паяца. – Мама сказала, что вы можете сделать так, чтобы я не умерла.» Зачем так писать, зачем она так сказала Якубу? Я плакала на протяжении многих моментов книги и правильно сказал тот бездомный в начале книги на вокзале: «Плакать надо, когда никто не мешает. Только тогда от этого получаешь радость.» Как он прав! И я плакала… всей душой, всем сердцем. Зачем писать такие душераздирающие истории любви? Но, спасибо, сразу после них начинаеш ценить ближних, как-то по-другому к ним относиться…. «Указательные пальцы обеих рук дважды под ключицу. Потом два раза в направлении собеседника. «Я люблю тебя». Это так просто…» Действительно, это так просто, но это не выносимо больно было читать! Это письмо о Натальи невыносимо больно было читать! А потом после шока, испытанного после прочтения письма, надо было добить ЕЕ* ответом: «Почему такое случилось с тобой? Почему она умерла? Ведь ангелы же не умирают…» И опять литры слез… Опять сердце сжимается. Опять думаешь, что тот, кто это написал пережил непостижимое. Я просто хочу, чтобы эта КНИГА осталась навсегда в мой жизни, чтобы я перенесла ее через года. Я хочу ее перечитывать вновь и вновь. Позже я напишу о ней более развернуто. Опишу ее всю, все без остатка. Напишу обо всем что вызвало у меня трепет в душе. Все все все! Я каждую фразу, каждый диалог, каждое письмо, которое запало в душу - опишу. Все о чем писал автор от ДНК и Аськи, до безмерной любви и преданности…. Я ухожу читать…. Пора.
Совершенно внезапно я прочитала эту книгу. Не было в планах её читать. Даже больше - я не знала о её существовании, но тут увидела у подруги и попросила у неё взять почитать, ибо было скучно. Интересный, современный сюжет, довольно жизненный, но это, конечно, смотря для кого. Сейчас век Интернет-технологий, поэтому неудивительно. Один из главных героев Якуб, на самом деле мне не очень понравился. По описанию он был таким неуверенным в себе, как говорится "тряпкой", просто не нравятся такие мужчины, сразу отталкивают. Не понимаю, почему у меня в голове сложился именно такой образ. Но уважаю его за то, что он многое пережил и не сдался. Но это мы ещё не дошли до концовки. Главная героиня, об имени которой автор решил умолчать, в принципе мне понравилась. По крайней мере отторжения не было. В общем сюжетная линия мне понравилась, были даже неожиданные повороты, который приводили меня в маломальский шок. Больше всего понравилась история о Наталье, очень тронула. Но когда дело уже подходило к концу (+-100 стр до конца) я уже читала, слегка через силу, так как уже была интересна развязка, но перед ней нам начали рассказывать кучу историй из жизни других людей. Вообще интересно, но лично мне было иногда нудновато, может это потому что время такое выбрала для прочтения (уроки). Эту книгу важно прочитать в правильное время. Когда у самого есть или был интернет-друг и он либо есть сейчас, либо вы только перестали общаться и книга эта будет очень в тему. Я читала в подходящее время в этом смысле. Концовка. Частично внезапная. Был такой вариант, что они не будут вместе, но когда автор в эпилоге дал нам понять, что Якуб пошёл совершать самоубийство, я немного разочаровалась и была не согласна с ним. Ну зачем? Он пережил много всего, и это бы тоже пережил, к тому же такой умный человек, профессор практически, добился огромных высот в науке. В общем да, здесь я его не поняла. На протяжении всего романа я была уверена, что Якуб с той девушкой будут вместе, но как только стало известно о её беременности и как только её муж стал внимательнее и нежнее, мне прям самой он понравился и я даже хотела, чтоб она осталась с мужем... Вот такое вот психологическое влияние обычных слов... Единственное произведение пока что, которое я прочла у данного автора, но в целом оно произвело на меня положительное впечатление. Этот польский бестселлер не сложный в прочтении, много описаний, что даёт понять всю атмосферу, даёт представление отдельных предметов, тоже круто. Я читала от издания АСТ, серия "Эксклюзивная классика", хотя я бы не сказала, что это классика. Ставлю 4, не стала бы перечитывать это произведение, но оно довольно-таки неплохое.
P.S. когда не знаешь какой придумать заголовок для рецензии - пиши, что первое в голову взбредёт. Как, в прочем, я и сделала.
Я много слышала хорошего об этой книге, но как-то не решалась её купить. В скором времени моя добрая подруга мне её подарила. Прочитав страниц 10, я отложила эту книгу, т.к. мне показалась она скучной. После долгого перерыва я решила продолжить её читать. И вот тут понеслось... Я просто не могла от неё оторваться! Я погрузилась в книгу с головой, настолько меня поглотил сюжет. До последнего момента я надеялась, что мои предположения по поводу концовки окажутся ложными, но увы...
Но помни одно: из всего, что вечно, самый краткий срок у любви.
После прочтения романа «Одиночество в сети» осталось очень много эмоций и мыслей, которые никак не складываются в ясную и понятную картинку. Не могу сказать, что книга шедевр, много чего мне в ней не понравилось, но все же я восхищена нею.
Прочитала много отзывов, как положительных, так и отрицательных. Многие из них справедливы. Больше всего убило, как пишут, что роман серый и унылый. Так и хочется спросить: «Люди, а какими вы себе представляете одиночество и грусть, печаль?»
Это всего лишь Интернет…
Я бы не сказала, что в романе речь идет исключительно о всемирной сети Интернет. Тут все намного глубже. Здесь сеть намного глобальнее - эта сеть сама жизнь. Во всех ее красках. Переплетение множества историй прошлого и настоящего. О жизни и смерти, любви, счастье, пустоте, безмерном горе и одиночестве. Об одиночестве среди толпы.
Именно все эти жизненные обстоятельства являются причиной переживаний главного героя. Ему по жизни сильно не везло. Не могу точно сказать, что это, рок или просто его слабость. Всех, кого он любил или к кому был привязан, он потерял. И, как мне кажется, не всегда это были проделки судьбы. Ведь прекрасно дружить можно и на расстоянии, даже без интернета.
Много споров идет о том, что же хотел показать автор в этом произведении, и что у него получилось. Я не знаю, что он хотел показать, наверное, каждый находит что-то свое. Я же нашла свою историю, которая приключилась со мной пару лет назад.
Могу заверить со 100% гарантией, что автору удалось передать виртуальный роман очень натурально. Это чувство постоянного ожидания любимого ника онлайн. Как вскакиваешь с утра пораньше, чтобы скорее встретиться в сети и сказать: «Доброе утро!». Эту неопределенность отношений, волнительность первой встречи. И так все по кругу, неопределенность, нежные переписки, встречи и… Больше всего меня поразила фраза Якуба. Он так точно передал это состояние.
«Если бы она уходила от меня медленно, шаг за шагом, если бы отламывала от сердца по кусочку, было бы гораздо легче, – думал он, когда ехал по автобану из Мюнхена во Франкфурт. – Да, конечно, я прощаю ее. Но пусть она скажет мне в лицо, что я должен уйти. Не в Интернете и не электронной почтой. Пусть скажет, стоя передо мной. Я однажды уже получил письмо, а потом была пятница, и все кончилось»
Концовка показалась мне достаточно закономерной. Мне очень хочется верить, что есть в мире подобные истории, закончившиеся хорошо, но пока мне они не встречались. Такая любовь не способна жить в реале. Каждая встреча это подтверждает все больше. В интернете, в переписке мы не такие, какими хотим быть, в жизни же все совсем по-другому. Планы и мечты разбиваются о реальность. Люди не соответствуют той картинке, которую рисуют.
Он был убежден, что при их встречах в Интернете нежных прикосновений бывало куда больше, чем при свиданиях так называемых обычных парочек на парковой скамейке.
Книга наполнена хорошими, умными цитатами, все их не перечесть, потрясающими историями. Но также в ней много и минусов. Некоторые описанные сцены у меня вызывали отвращение. Не очень мне понравились женские образы. Якуб к середине повествования стал меня просто раздражать. Но ведь нельзя утверждать, что таких персонажей не может быть в жизни?
Вывод, который я сделала из этой книги, соответствует моим жизненным убеждениям.
Только ради переживаний стоит жить. И ради того, чтобы потом можно было о них кому-то рассказать.
Сколько людей, столько и мнений. Кто желает найти в этом произведении только плохое – найдет, кто хорошее – тоже найдет. Не введитесь на провокационные отзывы, составьте свое мнение.
Если вы хотите прочитать вообще любое произведение - не читайте рецензий. Ни в коем случае. Как я рада, что наткнулась на критику только после прочтения. Потому что сам процесс чтения был таким приятным и захватывающим, что я заставляла себя не спать всю ночь, пока не дочитаю. Важно было не растягивать все на множество дней, потому что для чтения тоже нужно вдохновение. Я как раз была на той самой "волне". Помимо наслаждения самим чтением я получило множество интересной информации. Про ДНК, героин, Эйнштейна. (Интересно, а автор рассказал всю правду об Эйнштейне?)
Многим знакома интернет-переписка, которая перерастает в чувство. Когда сидишь перед монитором и понимаешь, что вроде бы пишешь в никуда, но с другой стороны ждешь ответа. А когда тебе вдруг перестают отвечать... Так боишься потерять этого человека. Ведь ваше общение зависит от света, который могут выключить, от компьютера, который может сломаться. От чего угодно, кроме вас самих. Но за простой перепиской последует встреча. Джаз, вино. Номер в отеле. Бессонная ночь. А потом жизнь заносит вас в разные стороны, как будто вы никогда и не пересекались.
Аннотация
«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» — таков лейтмотив европейского бестселлера Я. Вишневского. Герои «Одиночества в сети» встречаются в интернет чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча...
Януш Вишневский "Одиночество в сети". Её можно растащить на довольно объёмные цитаты. Объёмные как по количеству буквознаков, так и по эмоциональной полноте бытности. Книга трагичная. Одна сюжетная линия, которая начинается и заканчивается в одной точке, но совершенно по-разному. Но разветвляющаяся в самые неожиданные случаи из жизни простых современных нам людей. И многоплановость. Здесь переплетаются судьбы многих людей, судьбы в основном трагические. Здесь беспросветная тоска человека, в один миг потерявшего смысл жизни. Здесь разочарование в том, что казалось незыблемым. Здесь заблуждения и погоня за новым и незнакомым. Здесь совершенно библейские жизнеописания. Здесь праведники и грешники, часто непостижимо сочетающиеся в одном человеке. Здесь безнадёжная любовь и жизнь взаймы у смерти. Здесь жизнь под мёртвым оком Сети...
Любовь,которой не суждено было сбыться... я помню читала эту книгу в основном по вечерам в метро, и очень часто приходилось прятать свои слезы, когда главный герой рассказывал про свою любимую немую женщину, эти строки невозможно читать без эмоций. В такие моменты я закрывалась книгой, или резко ее закрывала, пытаясь избавиться от комка в горле. К чему это я все... но, к сожалению, любовь в этой книге так и осталась мечтой, она только подразнила героев, казалось, вот она манит рукой, ее можно уже приласкать, а она смеется, убегает,как самая опытная кокетка. Роман длился целый год, целый год они писали друг друга письма и делали перерывы только на выходные,но компенсировали эти пробелы в дальнейшем огромными признаниями и откровениями, целый год они жили в идеальном мире, где есть только он и она и где их чувства взаимны... И за свое титаническое терпение они получили в награду два дня счастья, два дня,когда их любовная сказка стала былью...С одной стороны, их желание не сбылось и они не стали жить долго и счастливо, но с другой стороны, они же этот год провели вместе, этот год стал для них чем-то необыкновенным, поэтому сбылась ли их мечта каждый решает сам...
Отзывы на книгу «Одиночество в Сети», страница 14, 624 отзыва