Общество усталости. Негативный опыт в эпоху чрезмерного позитива

текст
3,6
105 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В этом эссе Бён-Чхоль Хан раскрывает один из своих основных тезисов: западное общество переживает молчаливую смену парадигмы – избыток позитива, который ведет к усталости общества.Каждая эпоха имеет свои символические болезни. XXI век с патологической точки зрения стал нейронным. Технологии и культура удобства порождают множественные психологические расстройства, а картину нашего века теперь определяют депрессии, СДВГ и синдром профессионального выгорания.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Злободневная книга. Может быть, чуть более актуальная для западного общества, чем для нашего, но, тем не менее, стоящая прочтения, потому что многие тенденции есть и у нас. Заставляет крепко задуматься. Слог местами тяжеловесный, иногда даже приходилось залезать в словарь. Не знаю, проблема это оригинала или перевода. А может, издание изначально и не рассчитывалось на широкий круг читателей, поэтому там так много сложных латинских терминов и замысловатых, явно рассчитанных на специалиста конструкций. В любом случае разобраться можно.

Книга Хан Бён-Чхоль - Общество усталости, очень неудобна для чтения, то ли перевод такой сокращенный, но после прочтение остается как будто не дочитал книгу.

Актуальная книга, хотя и может показаться, что именно сегодня ее акутальность приоставновлена, но это не так, общество достижений в Восточной Европе просто поменяло акценты, достигают теперь не всегда «успешного успеха», но императив его прежний. Объем книги позволяет ее прочесть быстро и сохранить целостность воспринятой информации, что хорошо. А сама по себе книга стала для меня альтурнативнм ракурсом на актуальные психопатологии, которые хорошо изучены лаканианцами, например Сержем Лесуром, но они делали это другим концептуальным аппаратом и открытия Бен-Чхоль Хана - это альтернатвный взгляд на выход из того, что Лакан концептуализировал как дискурс капиталиста.

TatyanaKrasnova941

После Юнга и Пятигорского пыталась найти смелого человека, который возьмется отрефлексировать не вчерашний, а сегодняшний день, не переписывая предшественников, а пользуясь своими мозгами.

Нашелся Бён-Чхоль Хан, современный философ корейского происхождения, проживающий в Германии. Он рассмотрел в наших реалиях такое тревожное явление, как насилие позитивности.

Трудящееся животное Если в прошлом веке внутреннее и внешнее, хозяин и работник, друг и враг, Свое и Чужое ясно разделялись, то сейчас сформировались новый тип насилия и новый тип человека — animal laborans (трудящееся животное), которое добровольно эксплуатирует само себя.

«Сегодняшнее общество – это уже не дисциплинарное общество Фуко из богаделен, сумасшедших домов, тюрем, казарм и фабрик. Его место давно заняло совсем другое общество – общество из фитнес-студий, офисных высоток, банков, аэропортов, торговых центров и генетических лабораторий. Общество XXI века – это уже не дисциплинарное общество, а общество достижений (Leistungsgesellschaft). Его обитатели также зовутся уже не «послушными субъектами», а субъектами достижений. Они сами себе предприниматели».

В дисциплинарном обществе инструментами управления выступали запрет, приказ и закон. В обществе достижений — проект, инициатива и мотивация. Первый производит производит сумасшедшего и преступника, второй — больного депрессией и неудачника.

«Депрессия возникает в тот момент, когда субъект достижений не может больше мочь. Она есть прежде всего усталость от творчества и возможностей».

«Не императив слушаться только самого себя, но принуждение к достижениям вызывает депрессию от истощения».

Стремясь успеть всё и сразу, никогда не довольный достигнутым и находясь в состоянии войны с самим собой, человек перемалывает себя, он хищник и жертва сразу, а выгорание становится симптомом всего позднесовременного трудового общества.

«Нейрональные заболевания, такие как депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), пограничное расстройство личности (ПРЛ) или синдром эмоционального выгорания (СЭВ), определяют патологический ландшафт начавшегося XXI столетия».

Поразило, что у людей, страдающих от депрессии, ПРЛ или СЭВ, развиваются те же симптомы, что и у узников концентрационных лагерей, обессиленных и изможденных, которые становились полностью апатичными и неспособными отличить физический холод от приказов надзирателя. Таким образом,

«Трудовое общество достижений – это не свободное общество. Оно производит новые типы принуждения. Диалектика господина и раба в итоге приводит не к тому обществу, в котором каждый свободен и способен на досуг. Скорее оно приводит к трудовому обществу, в котором господин сам стал трудящимся рабом».

Назад, к дикости Автор напоминает, что человеческая культура возникла благодаря созерцательному процессу, глубокому вниманию. Именно так, например, появилась философия. Созерцание, в свою очередь, возможно благодаря глубокой скуке, которая в современном обществе сведена на нет.

Напротив, царит культ многозадачности, что можно воспринять как регресс, поскольку многозадачность распространена среди диких зверей — это метод управления вниманием, необходимый для выживания в дикой природе. Животное не может позволить себе созерцать, оно должно постоянно контролировать, в безопасности ли оно само, детеныши и половой партнер. Таким образом, из-за структурного изменения внимания человеческое общество все больше сближается с дикостью.

Тут автор воспоминает и Ницше, считавшего, что «благодаря недостатку покоя наша цивилизация переходит в новое варварство», и Вальтера Беньямина, называвшего глубокую скуку волшебной птицей, «которая высиживает яйцо опыта».

Покой и скука Немного о позитивности и негативности. Эти термины используются здесь не в привычном диапазоне «хорошо» и «плохо».

«Переизбыток позитивности проявляется как переизбыток раздражителей, информации и импульсов. Он радикально изменяет структуру и экономику внимания».

Негативность, напротив, — это способность сказать «нет» голой активности современного общества, суматохе, не создающей ничего нового и низводящего человека до трудящегося зверя.

«Негативность ни-для-чего (nichtzu) – это также сущностная черта созерцания. В дзен-медитации, к примеру, стремятся достигнуть чистой негативности ни-для-чего, т. е. пустоты, освобождаясь от Чего-то, напористого и навязчивого. Это в высшей степени активный подход, это что угодно, но не пассивность. Это практика достижения в себе суверенной точки, срединного пути».

От философа восточного происхождения это почти ожидаемое толкование. Какие еще предлагаются лекарства и профилактика? Замедляться, приостанавливаться, снижать интенсивность, и да — стремиться к глубокой скуке.

По Цицерону — вернуться от «форума» и суматохи «толпы» к одиночеству созерцательной жизни, по Ницше — научиться смотреть, научиться мыслить и научиться говорить и писать.

«Нужно научиться «не реагировать тотчас же на раздражение, а приобрести тормозящие, запирающие инстинкты». Духовная неразвитость, пошлость зиждутся на «неспособности сопротивляться раздражению», ответить ему «нет». Реагировать сразу и следовать каждому импульсу – это уже болезнь, гибель, симптом истощения».

Книга небольшая по объему — скорее, эссе в книжной обложке, но плотная по количеству смыслов. Автор также размышляет об использовании нейроусилителей, о разновидностях усталости — разобщающей и объединяющей, о том, что в отсутствие религии как танатотехники, которая снимала бы страх перед смертью, происходит обожествление здоровья, рассматривает такие категории, как голый труд и голая жизнь.

Автор заинтересовал, буду читать еще, у нас его переводят.

Прочитав книгу немецкого философа корейского происхождения Бён-Чхоль Хана «Общество усталости…», я погрузилась в размышления о том, что, похоже, я не ошибалась в своём предположении, что современная идеология достигаторства и успешного успеха ведёт в тупик. Автору удалось выразить доступным языком то, что я пыталась понять на ощупь, из собственного бессознательного:


«Современная утрата веры, которая касается не только Бога или потустороннего, но и самой реальности, делает человеческую жизнь радикально преходящей. Она никогда не была настолько преходящей, как сегодня. Радикально преходящей оказывается не только человеческая жизнь, но и мир вообще. Ничто не гарантирует долговечности и постоянства. В силу этой нехватки бытия возникают нервозность и беспокойство».


Бóльшая часть рассуждений автора сконцентрирована вокруг понятий позитивности и негативности. Эти термины используются здесь не в привычном диапазоне «хорошо» и «плохо»:


«Переизбыток позитивности проявляется как переизбыток раздражителей, информации и импульсов. Он радикально изменяет структуру и экономику внимания».


Чрезмерная позитивность, заражая каждого члена общества, вызывает эпидемию депрессии и другие серьёзные ментальные расстройства. Стремясь успеть всё и сразу, никогда не довольный достигнутым и находящийся в состоянии войны с самим собой субъект перемалывает себя, он хищник и жертва сразу – так выгорание становится симптомом всего позднекапиталистического трудового общества:


«Нейрональные заболевания, такие как депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), пограничное расстройство личности (ПРЛ) или синдром эмоционального выгорания (СЭВ), определяют патологический ландшафт начавшегося XXI столетия».


В дисциплинарном обществе инструментами управления выступали запрет, приказ и закон. В обществе достижений – проект, инициатива и мотивация. Первое производит сумасшедшего и преступника, а второе – больного депрессией и неудачника:


«Теперь не только тело, но и человек в целом становится машиной достижений, которая должна функционировать без перебоя и максимизировать свою производительность».


«Депрессия возникает в тот момент, когда субъект достижений не может больше мочь. Она есть прежде всего усталость от творчества и возможностей».


Интересен упоминаемый автором факт, что у людей, страдающих от депрессии, ПРЛ или СЭВ, развиваются те же симптомы, что и у узников концентрационных лагерей, обессиленных и измождённых, которые, становясь полностью апатичными, не способны были отличить физический холод от приказов надзирателя. Таким образом,


«Трудовое общество достижений – это не свободное общество. Оно производит новые типы принуждения. Диалектика господина и раба в итоге приводит не к тому обществу, в котором каждый свободен и способен на досуг. Скорее оно приводит к трудовому обществу, в котором господин сам стал трудящимся рабом».


Негативность, напротив, – это способность сказать «нет» голой активности современного общества, суматохе, не создающей ничего нового и низводящего человека до трудящегося зверя. Царящий культ многозадачности воспринимается автором как регресс, поскольку многозадачность распространена среди диких зверей – это метод управления вниманием, необходимый для выживания в дикой природе. Животное не может позволить себе созерцать, оно должно постоянно контролировать, в безопасности ли оно само, его детёныши и партнёр. Таким образом, из-за структурного изменения внимания человеческое общество всё больше сближается с дикостью.


Автор напоминает, что человеческая культура возникла благодаря созерцательному процессу, глубокому вниманию. Именно так, например, появилась философия:


«Созерцательная способность тем не менее необязательно связана с вечным бытием. Как раз становящееся, неприметное или мимолётное являют себя только глубокому, созерцательному вниманию. Доступ к долгому и медленному также есть только у созерцательного пребывания. Формы или состояния вещей ускользают от гиперактивности. В созерцательном состоянии мы будто выходим из себя и погружаемся в вещи. Лишь глубокое внимание приостанавливает „изменчивое видение“ и даёт место собиранию, способному „соединить блуждающие руки природы“. Без этого созерцательного собирания взгляд беспокойно блуждает и не выражает ничего».


Созерцание, в свою очередь, возможно благодаря глубокой скуке, которая в современном обществе сведена на нет. По Цицерону – вернуться от «форума» и суматохи «толпы» к одиночеству созерцательной жизни, по Ницше – научиться смотреть, научиться мыслить и научиться говорить и писать. Интересно, что по Лакану скука рождается из возможности прожить горе, а из скуки впоследствии проявляется Желание.


«Нужно научиться „не реагировать тотчас же на раздражение, а приобрести тормозящие, запирающие инстинкты“. Духовная неразвитость, пошлость зиждутся на „неспособности сопротивляться раздражению“, ответить ему „нет“. Реагировать сразу и следовать каждому импульсу – это уже болезнь, гибель, симптом истощения».


P.S. Хочу поблагодарить Алексея Соловьёва и других авторов Insolarance Cult за блестящую наводку! Автор заинтересовал, обязательно прочитаю и другие его работы.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В этом эссе Бён-Чхоль Хан раскрывает один из своих основных тезисов: западное общество переживает молчаливую смену парадигмы – избыток позитива, который ведет к усталости общества.

Каждая эпоха имеет свои символические болезни. XXI век с патологической точки зрения стал нейронным. Технологии и культура удобства порождают множественные психологические расстройства, а картину нашего века теперь определяют депрессии, СДВГ и синдром профессионального выгорания.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга Хана Бёна-Чхоль «Общество усталости. Негативный опыт в эпоху чрезмерного позитива» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
02 мая 2023
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
2010
Объем:
70 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-152220-9
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip