Отзывы на книгу «Последний день осени», страница 2, 35 отзывов
Началось все просто с отдельных частей жизни абсолютно разных частей. Главы сменялись, сменились герои, а я все не могла понять, как же они связаны между собой. И как все это связано с прологом.
Но в книгах этого автора (и не важно какой псевдоним) не бывает случайностей. Поэтому то, кем оказались герои на самом деле, меня шокировало.
Здесь у нас Женя и Костя. Брат и сестра, но не родные. Костя талантливый музыкант, а Женя встала на путь продвижения этого таланта. Так они оказались на музыкальном конкурсе.
И в то же время есть Рита, мать двоих детей, которая точно уверена, что за ней кто-то следит. Кто-то, кто не должен был оказаться рядом, и кто-то, кто остаётся незамеченным для обученных людей ее отца.
Я долго не могла понять, как связаны эти линии. Но когда они пересеклись, это просто был взрыв. Я предполагала, что есть дело, которое бы их связано, но чтобы настолько.
Я прочитала эту книгу в общей сложности часа за четыре. И, можно сказать, что все это время находилась в напряжении. Оторваться было очень сложно. Да и темы были подняты такие, что просто не оставляют равнодушной. Что одни могут пойти на что угодно ради своих интересов. Что деньги могут закрыть глаза на многое. И в то же время я восхищалась отношением Кости к музыке. Мне нравилась Женя, которая вывалила на себя обязанности и огромное чувство вины. И я была просто потрясена, когда у меня пересеклись две линии. Образ Риты стал совсем другим.
В общем я осталась под огромнейшим впечатлением от истории.
От книг Влады невозможно оторваться до тех пор пока не перевернешь последнюю страницу. "Последний день осени" не стала исключением.
Несколько параллельных линий. Сначала абсолютно непонятно чем между собой связаны герои, но постепенно всё становится на свои места. Рада, что удалось догадать раньше того, как автор решил раскрыть все карты.
Ярко прописаны характеры персонажей. Каждый из них уникален и, как будто, живет в реальности.
За судьбу Жени и Кости переживаешь. С одной стороны, радуешься участию мальчику в музыкальном шоу. Для него это не просто способ заявить о себе. У Кости самый настоящий талант и без музыки он представляет жизни. Сестра как может поддерживает его, лишая тем самым себя заветной мечты. Нужна ли ему такая опека? И почему столько несчастных случаев происходит рядом с ними?
Увлекательно, динамично и очень ярко! Финал ставит жирную точку, впереди совсем другая жизнь. Интересно было бы узнать как она сложится у героев.
Костя участвует в вокальном конкурсе типа "Голос", и старшая сестра Женя его поддерживает. В этом процессе окажется неожиданно много заинтересованных лиц! Внезапно, это точка пересечения самых разных судеб.
Понятно, что для шестнадцатилетнего Кости это грандиозный шанс в начале жизненного пути. А Женя в свои двадцать шесть отказывается от чего-то в собственной жизни ради младшего брата... который ей даже не родной. И нет у них больше никого, они друг у друга одни.
И понятно, что такое грандиозное шоу это тот ещё гадюшник. Для каждого из конкурсантов тут решается его судьба. А ещё это возможности заработка для продюсеров. Ясно дело, кто-то готов идти к победе любой ценой, используя методы как минимум грязные, а как максимум и катастрофически опасные.
Но тут много разных персонажей, и вы вряд ли угадаете полностью, кто какие игры тут ведёт. А наблюдать за всеми перипетиями невероятно переживательно!
Я, конечно же, "болела" за Костю. Вместе с ним и Женей опасалась козней конкурентов, буквально в каждом действии подозревала подвох! Сочувствовала Жене.
И как же меня бесил её недо-парень Валера!
И как же интриговал таинственный Сергей, вечно в тёмных очках.
И я очень переживала за Риту! Которая поначалу вообще непонятно каким боком к этой истории. В её "прекрасной" жизни, при таком муже и таком отце, да со странными событиями вокруг и намёками на болезненное прошлое — не знаешь, чего больше бояться: то ли в дурку её упекут, то ли убивать будут.
А уж сколько нервов потрепала мне семейка Костиной соперницы Александрины — её милая сестра и её активная бабушка в леопардовых принтах.
Не говоря уж о знаменитом продюсере Емельяне...
Как же страшно, до чего могут доводить окружающих люди без морали и совести...
Но и чтобы эффективно с ними бороться, методы придётся выбирать, скажем так, неоднозначные. Хотя лично я одобряю ;)
В общем, множество сильных эмоций и потрясающие повороты событий радуют читателя, особенно если заранее запастись пустырником ;) Произведение нашей любимой писательницы в серии книг от имени Влады Астафьевой — как всегда, пища для переживаний и размышлений и большущее удовольствие от чтения.
Я не люблю читать детективы!
Но этот детективный триллер "Последний день осени " Писательница Влада Ольховская не оставляет равнодушным.
Интриги, запутанные истории, поучительный смысл - вот, что ждёт на страницах книги.
Особый кайф - сначала знакомиться с героями и угадывать, как переплетаться их судьбы.
Рекомендую для этой осени, которая вступила в свои права.
Сегодня я хочу рассказать вам о книге Влады Астафьевой "Последний день осени". Жанр - триллер, детектив, но я бы ещё добавила большая человеческая драма. Потому что то, как легко ломаются человеческие жизни и судьбы, иначе как драмой не назовёшь.
Влада так мастерски ведёт повествование нескольких сюжетных линий, что остаётся только догадываться, как же они пересекутся? Но даже когда картина начинает потихоньку проясняться, финал все равно становится неожиданностью.
Музыкально подаренный мальчик, его приёмная сестра, солидный бизнесмен, известная модель и таинственный мужчина в зеркальных очках - может ли у них быть что-то общее? Оказывается, очень может быть. И даже больше, чем можно предположить на первый взгляд. Как легко некоторые люди назначают себя вершителями чужих судеб! Полагают возможным не только влиять на чужую жизнь, а перекраивать её по-своему, будто это не живой человек, а лишь бездушный "ресурс".
Книга заставляет задуматься о многом: внутрисемейные отношения родителей с детьми и детей между собой, самопожертвование ради близкого тебе человека, стремление к мечте или отказ от неё.
Жутко было читать о судьбах некоторых "подопечных" Серебрякова. Как это страшно, когда родители меняют своего ребёнка на деньги, закрывая глаза на очевидные вещи. Нисколько не жалею этого продюсера, он получил по заслугам.
Потрясла история Маргариты. Такого отца никому не пожелаешь… Честно говоря, в финале я думала, что мало ему досталось, но потом поняла, что все правильно. Наверное, нет ничего хуже для человека, который упивался своим могуществом, стать зависимым от других людей и стать никому не нужным. Ведь вся эта мишура в виде денег, связей, власти осыпается, когда человек остается один на один с собой.
Еще один персонаж, который ничего кроме отвращения у меня не вызвал – это Валера. Он настолько никчемный, что даже говорить о нем не хотелось. Но я упомяну о нем, потому что и он, и Дубровин судят о людях по себе. Казалось бы, такие разные люди, разного положения и статуса, а мыслят одинаково низко. Как будто всё в этой жизни меряется деньгами или выгодой.
Мне очень понравилось описание выступлений Кости. Настоящий талант, как истина, «сияет собственным светом», превращая все происходящее в настоящее волшебство.
Финал расставляет всё на свои места, и очень хочется надеяться, что эта осень станет счастливой для некоторых героев книги, они это заслужили, а последний день осени станет первым днем чего-то нового и прекрасного.
Рекомендую к прочтению!
Быть опекуном подростка может быть непросто, а если тебе самой всего на десять лет больше то вообще тяжело. И даже если он вполне спокойный, то всегда могут найтись люди и события из вне, которые могут очень сильно усложнить жизнь. Впрочем жизнь она такая, усложнить её могут большое количество факторов. И главное выдержать удар и не сломаться. А может быть даже стать счастливым, но это как получится..
"Последний день осени" Влады Астафьевой это история о том, что ты можешь попытаться забыть прошлое, но не факт что оно забудет тебя. О том, что слово не воробей, вылетит и жить тебе с эти дальше. О том, что тихая поддержка даже от чужого по сути человека иногда (а может даже часто) намного лучше, чем громкие слова о потенциальной возможности её оказать от тех кто тебе кажутся близкими. О том, что изнанка шоу-бизнеса это изнанка и если хочется наслаждаться его продолжением лучше туда не заглядывать. А если полез участвовать, то лучше отрастить толстый панцирь и заручиться хорошим прикрытием. Да много о чём, возможно даже о любви
Мне очень понравилась героиня. Её спокойная, но непоколебимая поддержка и вера. И мне было очень жаль ту маленькую девочку, которой пришлось пережить такое предательство матери. Когда понимаешь, что всё что тебе говорили раньше относительно. И просто ты недостаточно хороша, чтобы быть с тобой часто, а вот кто-то другой вполне. Возможно это и нельзя назвать таким громким словом, но другое не могу придумать. Да и возможно ситуация вполне не критична и в чём-то стандартна, но всё равно обидно.
Кстати это не единственная девочка, которую здесь жалко. И хочется вспомнить шутку о том, что многие родители боялись, что Телепузики испортят психику детей, но что-то мало людей, которые тогда были детьми, на встрече с психологом говорят о том, что психику им поломали Телепузики. Шутка шуткой, но что-то в этом есть.
Очень импонировал младший брат, который в меру своих сил старался помогать и не трепать нервы.
К герою у меня двойственное отношение. С одной стороны его методы решения вопроса могут вызвать негатив. С другой, методы-то рабочие и возможно единственно верные в тех ситуациях, когда доказательств нет, а смерть или инвалидность вполне реальное ближайшее будущее.
"– Давно я не видел за этим занятием никого старше восьми лет. – Он кивнул на букет из разноцветных листьев.
– А зачем вы наблюдаете за восьмилетними детьми?
– Чтобы не наступить на них. Так зачем вам листья?"
Очень жалко, что не было глобального эпилога... Так как очень-очень-очень хотелось знать как у героев сложились дела дальше, ведь недоброжелателей и просто неприятных личностей в опасной близости осталось достаточно и хотелось бы быть уверенным, что они по крайней мере стали не опасны именно для них.
Спасибо автору за закрученный и интересный сюжет
Книга начинается с событий, которые казалось бы не связаны между собой- ну как могут быть связаны люди из разных миров? Но зная Владу , можно было не сомневаться , что их судьбы будут стянуты в тугой узел. Оставалось ждать , когда это произойдёт. Я догадалась, как они связаны и кем могут друг другу приходиться, так что я молодец ) Одновременно с историей Кости , талантливейшего мальчика , певца, рассказывается история некой Риты и её семьи. А также Жени, сестры Кости. Изнанка шоу- бизнеса во всей красе, что уж говорить, один продюсер - извращенец чего стоит. И если Косте всё это непонятно, то Женя как раз всё прекрасно понимает и пытается его защитить. Только вот кто защитит её? Нашёлся один, умеющий становиться невидимым и ...опасный, очень опасный. Главные герои хлебнули сполна : и Костя, и Женя, и Рита. Название книги очень символично. Финал двойственный: всё ясно, и одновременно перед всеми героями стоит выбор. Отличная книга !
Каждый раз когда беру произведение Влады в руки , меня охватывает волнение , ведь не знаешь наверняка каким оно окажется. Тот случай когда ни обложка, ни название не говорит ни о чём. Единственно , что могу сказать наверняка , это будет запутанная, приближенная к реальности история. Последний день осени , это то произведение которого я немного боялась, я всегда очень болезненно воспринимаю, когда случаются трагедии с детьми , даже описываемые в книгах. А тут такая аннотация, детский конкурс талантов. Невольно в каждой главе ищешь подвох и анализируешь, как будет складываться судьба героев.
В этой книге было множество потрясений , как и загадок. У автора получилось обнажить всю неприглядную сторону подобных мероприятий с участием детей. Не обошлось и без власть имущих особ. Ведь как то же они связаны? Олигарх, его замужняя дочь и мальчик сирота, воспитываемый сестрой.
История получилась увлекательной , в меру кровавой , и не в меру напряженной. Приходилось попеременно переживать за судьбу Кости и его сестры Жени, других детей этого конкурса. А ещё эта книга заставляет о многом задуматься. В ней поднимается вопрос приёмных детей, их взаимоотношений в семье. Как в порыве страсти брошенное злое слово может отравить всю дальнейшую жизнь не только того кому оно было адресовано, но и того кто в дальнейшем будет нести чувство вины за свои слова и поступки.
Книга мне определенно понравилась. Особенно зацепило обнажение души подростка, взгляд на всю ситуацию его глазами. Как одинокий по сути ребенок полный сомнений и переживаний может открыться в своих талантах. Ведь музыка и пение это часть его души.
В целом данное произведение с весьма захватывающим сюжетом раскрывает сущности героев и показывает насколько сильно переплелись их судьбы. Постоянно держит в напряжении и каждое новое событие подбрасывает пищи для размышления. Читается она легко и быстро, но ещё долго не отпускает развязка. Считаю , что всё же она с положительным концом, хотя и есть нюансы. Советую к прочтению любителям жанра, точно не пожалеете потраченного времени.
Ну Влада как всегда с первых строк погрузила меня в водоворот этой истории. Кто бы мог подумать,что за кулисами детского вокального конкурса творятся такие страшные дела? Главный герой талантливый парень участвует в вокальном конкурсе,его воспитывает сестра,которая практически подстроила свою жизнь под жизнь брата. Ну выиграть в конкурсе непросто,тем более отголоски прошлого дают о себе знать. Автору так круто всегда удается закрутить сюжет,сначала ты вообще не понимаешь,как совершенно разные герои могут быть связаны.