текст

Объем 250 страниц

2013 год

16+

Здесь слишком жарко (сборник)

livelib16
4,4
6 оценок
Нет в продаже

О книге

Книга включает в себя рассказы израильского писателя Влада Ривлина. Их основная тема – жизни и судьбы русских мигрантов в Израиле, которые оказались совсем не такими безоблачными, как мечталось…

Цитата: «Здесь жарко! Слишком жарко! – Всё время повторял Слава. – Можно привыкнуть, приспособиться, смириться… Но полюбить – нельзя!.. Здесь всё слишком чужое, и никогда оно не станет для нас родным. Жизнь проходит тут бесцельно. У меня такое чувство, как будто я и не жил все эти годы… И всё время эта бессмысленная война! Снаружи и внутри! Ты не живёшь, а выживаешь. Если сейчас войны нет, то потом она всё равно обязательно будет. Там ты враг, а здесь ты чужой. Одна радость, что все евреи. Но что мне радости от того, что тут все евреи?!»

О моем опыте чтения книги Влада Ривлина «Здесь слишком жарко!"

Хочу рассказать о своём опыте чтения книги Влада Ривлина «Здесь слишком жарко!» и об отношении к этой теме в целом.



Оценку темы, поднятой автором в его новеллах и рассказах, можно трактовать по-разному. С одной стороны, это безусловно противостояние человека и общества, конфликт людей, которые не могут вписаться в те или иные условия игры. Эта тема далеко не нова и имеет право на существование в любой стране, независимо от уровня благосостояния её граждан. Так, например, жители красивой и богатой Швейцарии, глотающие антидепрессанты и посещающие психотерапевтов, по-своему знакомы с проблемой одиночества, чем персонажи книги Ривлина. Богатство или бедность – страны и отдельно взятого гражданина – не отменяют систему неписанных правил любого общества, вписаться в которую дано далеко не каждому, даже законопослушному гражданину. Однако, на мой взгляд, корень проблем персонажей книги «Здесь слишком жарко!» начинается не с этого. Мои умозаключения строятся не только на основе творчества Влада Ривлина – книга автора всего лишь один из источников, прочитанных мной при знакомстве с этой темой: Израиль и русская алия 90-х.



Да, есть конфликт человека и общества, конфликт, который может переживать любой из нас, читателей книги, или наблюдать его рядом с собой, в своём окружении – с близкими или совершенно посторонними людьми. Есть проблема мигрантов – людей, оторвавшихся от родной, пусть не по крови, но по жизни, по духу, детству почвы, и погрузившихся в совершенно новый мир, с иным укладом и правилами игры.



Но для меня во всей этой теме высвечивается несколько иной расклад – напоминающий андерсоновскую сказку «Принцесса на горошине».



Русская (украинская и пр., читая «советская») алия 90-х – пришла на очень непростую землю, в страну, построенную неправедным путём. Мне могут возразить, что таким же образом – огнём и мечом, посулами и коварством (и прочие варианты) – строились и другие страны. Не могу не согласиться. С небольшой оговоркой: создание этих стран происходило не в 20-ом веке, суровом, жестоком и циничном, но в веке, когда несколько изменились правила игры и согнать со своего местожительства целый народ, построив новый мир уже стало достаточно сложно – это не вписывалось в существующие рамки, пусть даже и отдающие лицемерием.



Со страниц книги Ривлина прорывается прежде всего крик не персонажей новелл, а крик земли – политой кровью, земли, на которой был уничтожен иной уклад, культура и повседневность – мир Палестины, жизнь палестинских арабов. Это был первый камень в закладывании фундамента, на котором выросла страна, принявшая в 90-х выходцев из Союза и других разваливающихся соцстран.



Переступив через мир людей, живших на этой земле, создатели новой страны не смогли построить сказку, о которой им, видимо, мечталось. Успехи в ряде областей не смогли компенсировать циничность выстраиваемой государственной и общественной системы, отсутствие того, что складывается в течение длительного времени – культуры повседневной жизни, быта, взаимоотношений людей. Неумелая скроенность – словно из разных, плохо сочетающихся лоскутков – общества в сочетании с циничной государственной системой обернулась трагедией для многих людей, прежде всего для тех, кто по своей природе склонен к критическому восприятию общества и его законов, морали или игре в неё.



Цинизм, проявленный при создании страны к арабскому населению Палестины, отсутствие устойчивых культурных традиций, стремление «сделать хорошую мину при плохой игре», нашли своё продолжение в истории не только отдельных персонажей книги Ривлина, но в целом в истории так называемой русской алии 90-х.



Именно это выступает на первое место в проблемах, поднятых в книге – пусть и достаточно незримо, но для меня, как для человека относительно знакомого с этой темой. А тема «лишнего человека» звучит на этом фоне острей – возможно, в иной стране, какая-то часть прототипов этих персонажей не попала бы под молот жизни и нашла своё место в обществе, или трагедия их одиночества была бы не такой острой. Истории этих людей в каком-то смысле отголоски истории, несколько десятков лет произошедшей с прежними обитателями этой древней земли.



Эта земля плачет и кровоточит – через жертв терактов в Израиле и погибающих в Палестине и Газе. И через тех, кто сошёл на неё с трапа самолёта, прибывшего из далёкой России.



Именно так была прочитана и воспринята мною книга «Здесь слишком жарко!» Влада Ривлина.

Стоит ли иммигрировать?

Считаю, что данная книга просто показана к прочтению всем, кто собирается на ПМЖ в другую страну. Данная книга высвечивает правдиво все подводные камни иммиграции. Открывает читателю глаза и срывает розовые очки. «За граница» – это не рай и не золотые горы. Никто нас там не ждет, а соотечественники еще и подножку готовы поставить.

Переезжая человек попадает в экстремальные условия и в своей книге Влад ривлин задает важный вопрос – сможет ли человек в сложных жизненных условиях оставаться именно Человеком с большой буквы или превратится в жалкого человечишку? В его рассказах есть разные примеры и каждый решает сам какой путь ему выбрать. Оставаться Человеком в тяжелых ситуациях много-много сложнее.

Видно, что писатель сам окунулсы в эту тему, «болеет» ей и пытается с помощью своей прозы изменить мир к лучшему.

Проблемы эмиграции

Все верно сказано в данной книге. Стандартная жизненная проблема эмигрантов, связанная с адаптацией в стране, культурными и религиозными ценностями. Кто-то эту проблему решает и дальше живет, кто то не может справится и мучается.

Читаешь с интересом. Книга, которая изображает Израиль с другой стороны, неизвестной для обычного туриста. Каждая страница легко читается и воспринимается. «Здесь слишком жарко (сборник)» интересна и познавательна книга.

Актуально

Тема книги очень актуальна в нынешнее время, когда очень много желающих уехать из страны. Сама думала о смене ПМЖ и Израиль рассматривала как вариант. Все что описано в книге мне знакомо и я думала над этим, только не знала что все настолько тяжело. Другая страна, другие нравы, привычки, это всегда тяжело

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Влада Ривлина «Здесь слишком жарко (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
05 марта 2014
Дата написания:
2013
Объем:
250 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-80-87940-04-4
Правообладатель:
Skleneny mustek
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают