18+
текст

Объем 318 страниц

2022 год

18+

Другие версии

1 книга
Россия бунташного века: cкандалы, интриги, расследования

Россия бунташного века: cкандалы, интриги, расследования

текст
4,5
9 оценок
549 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 54,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Россия бунташного века: скандалы, интриги, расследования» – это погружение в удивительные события истории России XVII века. Прервавшаяся династия Рюриковичей, самозванцы на троне, церковные реформы, бунты и смуты – вот знаковые события, определившие название этой эпохи. Однако бунташный век стал не только временем трагических событий в российской истории, он подарил нашей литературе первые стихи, способствовал появлению первой новостной газеты, подготовил почву для революционных нововведений Петра I и многое другое. Именно в это время происходит смена прежнего, средневекового мировоззрения русского человека. Из этой книги вы также узнаете: преследовали ли на Руси ведьм; как бы выглядел актуальный чек-лист для иностранного посла в России; чем шокировали русские люди заморских путешественников. Эта книга – ваш своеобразный фонарик в смутном времени российской истории!Книга содержит нецензурную браньВ формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Сначала популярные

Я могу порекомендовать это издание всем тем, кто считает, что история (а в особенности история Смутного времени) - это скучно:) Автор так легко, с юмором, с вниманием к деталям излагает события давно минувших дней, что кажется иногда, будто все исторические личности - это твои современники или близкие знакомые, и ты узнаешь все произошедшее с ними в беседе с близким другом. Книга написана с опорой на исторические источники, серьезные научные работы, исторический период был кропотливо изучен автором, а уже затем для читателя были подготовлены самые интересные и яркие факты. Это не сухое изложение «дата-событие», а очень точная и яркая характеристика эпохи, нравов и обычаев людей того времени, их речи, быта, картины мира. Я получила огромное удовольствие! Всем рекомендую!

"История бунташного века" относится к тому роду книг, в которых идеально соблюден баланс между информативным и развлекательным компонентами. Читатель, который знаком с отечественной историей преимущественно через учебники, найдёт в ней для себя много причудливых, забавных и в то же время "вечных" ситуаций, уточнит для себя свои знания. Возможно, посмотрит по-новому на историю России. В книге витает дух рок-н-ролла, что впрочем, вполне соответствует описанной эпохе перемен (и во многом актуализируется нашим временем) .



Вы действительно узнаете очень много нового если прочтете эту книгу. Автор здорово удалось собрать в одном месте редкие и пикантные подробности жизни в 17 веке.



Отмечу, что при этом в ней сохранена приверженность исследовательским принципам. Комментатор снизу рекомендовал, видимо, цензурировать прямые цитаты, что на мой взгляд, является буквально кастрацией мироощущения, переданного в книге. Что ж, наверное, ему для входа в предмет подойдёт пока что базовый курс русской истории, иначе он бы знал, что "этой брани" больше 200 лет;)

У меня время Смуты и бунтов никогда не вызывало живого интереса. Сложно отождествить себя с бородатыми боярами в богатых глухих одеждах от кадыка до пола. В общем, моё отношение к этому времени было очень поверхностным – и я это осознавал, но не видел нужды переубеждать себя. Но один мой знакомый, историк, сказал мне, что я дурень, что нужно изживать из себя умственную лень, делать над собой усилия и разбираться в том, что сходу вызывает отторжение. К тому же, сказал он, Смута и бунты – это тот момент, когда Россия чуть было не избрала для себя другой вектор развития. Знакомый предложил мне начать знакомство с этим периодом истории России с книжки В. Потякиной «Бунташный век. Скандалы, интриги, расследования». Собственно говоря, во всей книжке мне НЕ понравился только подзаголовок "Скандалы, интриги, расследования ". Мне кажется, больше бы подошёл подзаголовок в духе Тарантино «Pulp non-fiction». Но, может быть, это дело вкуса…


Почему я вспомнил именно Тарантино? Книга состоит из очень ëмких и лаконичных фрагментов, составленных вместе как будто на монтажном столе. Повествование – динамично, движимо не столько фактами самой истории, сколько зоркостью автора, подмечающего на первый взгляд частные делали, но собранные вместе они представляют собой целостную картину мира. Книга доносит мироощущение и мировосприятие того времени – в этом главный поинт книги В. Потякиной. Что интересно, автор добивается такого эффекта, не апеллируя к читателю напрямую. Автор не формулирует свою концепцию истории в явном виде – Вы не найдете здесь пространных рассуждений о природе описываемых событий. Вместо этого автор ПОКАЗЫВАЕТ читателю своё восприятие истории: в том, как факты выбраны и сгруппированы; в том, каким именно способом эти факты представлены: свидетельствами летописей русских или иностранных (последние особенно интересны), юридической документацией или отрывками из художественных текстов. Все эти, если можно так выразиться, документальные реплики откликаются друг на друга, собираясь в очень динамичный многоголосый диалог. И тут ещё одно сходство с Тарантино.


Пожалуй, единственная вольность, которую позволил себе автор в плане непосредственного самовыражения – автор много шутит. Я редко когда смеюсь в голос, читая книжку, особенно в общественном транспорте, но эта книжка очень смешно написана. Сочетание аскетичной документалистской техники с тотальным чувством юмора подарило мне неделю счастливого чтения. И открыло для меня несколько интересных исторических личностей, о которых я особо и не думал никогда. В первую очередь, конечно, Борис Годунов. Гамлет и Клавдий в одном лице.


Спасибо приятелю-историку за совет. Спасибо автору – за саму книгу.

История всегда будет привлекать думающих людей, разные ее интерпретации всегда вызовут, кроме споров, и осмысление тех или иных исторических событий. Хотя нецензурную брань нужно удалить отовсюду - за исключением, разве что, брани с возрастом 200 лет)

Оставьте отзыв

Описание книги

«Россия бунташного века: скандалы, интриги, расследования» – это погружение в удивительные события истории России XVII века. Прервавшаяся династия Рюриковичей, самозванцы на троне, церковные реформы, бунты и смуты – вот знаковые события, определившие название этой эпохи. Однако бунташный век стал не только временем трагических событий в российской истории, он подарил нашей литературе первые стихи, способствовал появлению первой новостной газеты, подготовил почву для революционных нововведений Петра I и многое другое. Именно в это время происходит смена прежнего, средневекового мировоззрения русского человека. Из этой книги вы также узнаете: преследовали ли на Руси ведьм; как бы выглядел актуальный чек-лист для иностранного посла в России; чем шокировали русские люди заморских путешественников. Эта книга – ваш своеобразный фонарик в смутном времени российской истории!

Книга содержит нецензурную брань


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать онлайн
Книга Виолетты Потякиной «Россия бунташного века: cкандалы, интриги, расследования» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
08 февраля 2023
Последнее обновление:
2022
Объем:
318 стр. 114 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-149700-2
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора