Отзывы на книгу «Семь бесов в бочке меда», страница 16, 177 отзывов

Соблазнилась на прочтение, узнав, что действие происходит в Иннополисе. Иннополис это самый молодой город России, план застройки которого был разработан планировщиком Сингапура Лиу Тай Кером, а первой новостью на момент написания рецензии поисковая система выдает

В Иннополисе впервые протестируют аэродоставку дронами в черте города

На 7500 жителей здесь 300 IT компаний и город продолжает развиваться. Ну как не захотеть почитать про него в художественном формате?

Но, как оказалось, герои действительно едут в Инно, но не доезжают. Авария...

Трое молодых людей (две девушки и парень) отправляются переждать разборки с полицией и разбитой машиной в соседний замок. Не то, чтобы в Татарстане замков было пруд пруди, но это место развлечений, замок с квестом, этакий Форт Байярд.

Приключения с самого начала оказываются довольно жесткими, а затем и жестокими. Задания в квесте на первый взгляд связаны с животными: Павлин, Черепаха, Шакал, Кот, Козел, Змея, Муравьи. Но все гораздо сложнее. Вспомните ассоциации: распустивший хвост Павлин, похотливый Козел... Часть ассоциаций не очевидна, но будет объяснена в конце произведения.

Удивительно, но все герои проходят испытания по разному, и тот, кто истерит на одном, легко и спокойно проходит через другое.

По результатам этапов героям достаются ключи. Разные: часть изящных, а часть старых и ржавых. И эти ключи окажутся важны для самого последнего испытания, по итогам которого присходит выход из квеста.

Подкину для загадочности тот факт, что проводника, пригласившего ребят переждать время в замке, звали Рон. Как уменьшительное от Харон.

А что же до судьбы... Лишь глупцы оправдывают свои неудачи судьбой, мой дорогой Харон. Лишь глупцы. Но кому, как не нам знать, что на самом деле судьба неизбежнее, чем случайность. Ведь судьба заключена в характере.

Крайне захватывающее произведение!

Авторы, напишите теперь и про Иннополис!)

Липа - вообще-то, Олимпиада, но стоит ли удивляться, что девушка предпочитает не зваться полным именем - ехала с женихом и друзьями отдохнуть на выходных, но всё пошло наперекосяк. Сначала машина попала в ДТП, и жениху Липы, как владельцу и водителю, пришлось разбираться со страховой/ГАИ и так далее. А Липу с друзьями предложил подвезти один из свидетелей аварии с загадочным именем Рон. Он быстро признался, что работает в центре отдыха неподалёку и разрекламировал его как мог - и кофе там вкусный, и пруд красивый, а антураж какой - м-м-м! Настоящий средневековый замок. Правда, быстро выяснилось, что стоит это удовольствие неоправданно много, но не поворачивать же назад? Тем более, есть возможность отдохнуть бесплатно - пройти квест. Липа и друзья согласились. И всё сначала вроде бы шло нормально: квест-комната, задания... Но чем дальше, тем больше появляется нестыковок, и мрачнее становится реальность. Уровень сложности повышивается, прекратить эту вакханалию нет никакой возможности, что происходит - непонятно, и развитием технологий уже не объяснишь чудеса, которые поджидают героев на каждом шагу.

Книга написана легко, и уровень серьёзности - страха за героев - у неё растёт постепенно, поэтому сначала читать её мне было забавно. Я представляла себя и свою команду по квестам на месте героев. Ха, пройти квест бесплатно? Да вы ещё спрашиваете! Что, антураж конюшни? Фе, дешёвенько как-то, но ладно. Навоз настоящий? Ну, бывает. Это ж квест, тут всё бывает. Из закрытого гроба доносится страшный голос? Так, кто тут у нас покрупнее - пусть сядет на гроб, чтоб эта гадость оттуда не вылезла. Друг оказался заперт в гробу? А, ну пусть сидит, чё с ним будет-то? Меня удивляло то, с какой реалистичностью авторы описывали детали квестов. Я бывала в похожей квест-комнате - с гробами - и да, мой друг там запирался. Ну, посидел, потом вытащили. На квестах всякое бывает, другу, кстати, понравилось.

Но потом постепенно смех сменяется напряжением. Авторы филигранно прописали образы и психологию героев, поэтому когда страсти накаляются, и друзья перестают держать себя в руках, это воспринимается нормально, ожидаемо. Ещё бы - они устали, задания всё сложнее, и чёртов квест никак не кончится. А потом начинается игра на выживание. Тоже не внезапно, и читатель уже понял, что дело тут не чисто - авторы оставили в тексте подсказки, чтобы внимательные их рассмотрели. Имя Рон, например, это же не только сокращённое Рональд. Последнюю треть романа я читала не в силах оторваться, потому что там шутки кончились. Нет, героев не пытаются банально убить через каждые пять минут. Их испытывают психологически, что куда страшнее. И тем не менее в хоррор история не превращается, хотя иногда балансирует на грани.

Хочу напоследок отметить, как изящно авторы вплели в текст мифологию. А ещё - здесь нет лишних деталей. Сюжет компактный, продуманный, композиция выверена буквально по линеечке. Роман получился лёгким и ярким, думаю, во многом благодаря этой выверенности. Отличная проделана работа!

Что в итоге? Однотомник, мистика, роман-перевёртыш, в котором нашлось место и легендам о призраках, и любви. Очень яркая история, которая не отпускает даже спустя несколько дней после прочтения.

После прочтения книги, прошел почти месяц, а я до сих пор не могу собрать свои эмоции в кучу! Первые два дня восторги выражались матом, после их заменило слово «гениально». Сейчас я не изменила своё мнение, но попробую обосновать это, проявив больше красноречия.

В сюжете истории, четверо друзей (Коля, Липа, Ира и Антон) отправляются в один из самых современных городов России, Иннополис. Их машина попадает в аварию. Все герои остались живы, но поломка серьезная. Пока Николай разбирается с сервисным центром и эвакуатором, один из проезжающих мужчин, предложил остальным ребятам отдохнуть в новом комплексе «Колесе Фортуны», который расположен неподалеку.

Герои соглашаются и отправляются туда. Место оказалась фешенебельным и… странным. Вместо отдыха и еды их ждало прохождение ультрареалистичного квеста. Цель - за три часа найти судьбу. Друзья с удовольствием бы бросили участие и вернулись на трассу, но двери оказались заблокированными. И теперь у них только один путь - пройти квест до конца!

Насчет реалистичности организаторы не соврали! Локации сменялись одна за другой. Невероятно быстро, жутко и до мурашек страшно! Героев ждут закрытые комнаты, подвалы, опасные маньяки и даже целые подземные озера!

Началась книга обычно, не особенно цепляюще, но как только друзья начали проходить квест, то оторваться было невозможно. И вроде ничего особенного, но пока не дочитала до самого конца - не смогла выпустить из рук! А вот когда дочитала, то просто шокировано обдумывала нихренасебе поворот! Он не нов, но какую же глубину ему придали авторы! Вся история , все персонажи заиграли другими красками, вся книга поменяла свою философию! Браво! Просто больше нечего добавить.

Хотя нет. Есть ещё кое-что! Это послесловие от авторов, которое было невероятно интересно читать, ничуть не меньше, самой истории! В нем Дарья и Валерия рассказали о колоссальной работе, которую они проделали в поисках информации для достоверности сюжета и исторических фактов! Объясняли все отсылки и другие моменты, которые могут быть непонятны читателям.

Хочется ещё написать о многих вещах, но лучше прочитайте сами. Книга настолько гениальная и детальнопроработанная, что просто грех пройти мимо неё! Особенно любителям мифов, легенд и атмосферы «Божественной комедии».

В первую очередь моё внимание к этой книге привлекла её аннотация, мне показалось, что история может быть интересной. Оправдала ли она мои ожидания? Давайте разбираться со всем по порядку.

О чём история? Компания друзей попадает в аварию. Все чудом остаются в живых. Пока Виктор разбирается с последствиями ДТП, трое других Липа, Ирина и Антон поддаются на уговоры странного незнакомца и отправляются с ним в новый парк развлечений. Место выглядит достаточно необычно, пред ними предстаёт настоящий средневековый замок. Друзья соглашаются принять участие в квесте. Но всё идёт не по плану, организаторы перестают выходить на связь, а задания становятся все опаснее и опаснее.

Язык повествования и форма. Книга написана невероятно лёгким и увлекательным языком. Она полностью завладевает вниманием читателей. Повествование динамичное, история цепляет с первых строк и не отпускает до самого финала. Оторваться от книги просто невозможно. Читается на одном дыхании.

Персонажи. Герои мне понравились. Хотя порой они вели себя излишне эмоционально и поступали не всегда правильно, они меня не раздражали. Их поведение в той или иной ситуации казалось мне логичным, не выпадало из созданного авторами образа.

Главная героиня – девушки с необычным именем Олимпиада, она спокойная, неконфликтная, немного зажатая, привыкла во всём полагаться на своего молодого человека. В процессе чтения мы много узнаем о её прошлом, проблемах в семье и сложных отношениях с сестрой. В целом героиня оказалась мне близка и понятна, я прониклась к ней симпатией. Я переживала за Липу, хотелось, чтобы она спаслась и нашла себя.

Петр, мне понравился этот мужской персонаж. Он показался мне спокойным и надёжным, на такого можно положиться. За него я тоже сильно переживала.

Ирина и Антон своеобразная пара. Пример того, что противоположности притягиваются. Она – яркая и темпераментная девушка, обладающая взрывным характером. Он весёлый раздолбай.

На мой взгляд, правдоподобно показаны взаимоотношения между героями. Мне казалось, что я наблюдаю со стороны за реальными живыми людьми, а не читаю книгу.

Общие впечатления. История мне очень понравилась, она невероятно интересная. Повествование держит в напряжении с начала книги и до самого конца. Сложно оторваться, хотелось прочесть всё сразу, поскорее узнать, что же всё-таки происходит. Чем дальше я продвигалась в процессе чтения, тем более безумным и странным становился квест. Герои пытались объяснить все рационально, до последнего держались за это. А я искала другие объяснения, строила догадки. Было у меня несколько версий, и одна из них подтвердилась. И дело здесь не в предсказуемости сюжета, поверьте, книга сможет удивить и заинтересовать. Скорее всё объяснилось правильно и логично. Концовка мне понравилась, она работает.

В истории много мелких деталей, на которые читатель может не обратить внимания, увлёкшись динамичным сюжетом. Но все мелочи важны, они на своём месте. Некоторые становятся понятными только после прочтения, когда знаешь развязку. Очень здорово потом вернуться к тексту и всё просмотреть уже внимательно.

Есть в книге и пугающие моменты. Была одна сцена, которая вызвала у меня чувство сильной тревожности. Она была в главе «Муравьи». У каждого читателя свои страхи, и мои оказались затронуты, но, возможно, кому-то сцена покажется обычной.

И хотя книга на первый взгляд кажется просто развлекательной, в ней есть глубокий смысл, который заставляет задуматься о некоторых важных вещах.

В истории есть отсылки к греческой, египетской и христианской мифологии. А также описан реально существующий замок, и события, связанные с ним.

Для меня это история о человеческих судьбах, благодетелях и пороках. О том, что мы сами вершители своего счастья, ибо от силы нашего характера, нашей целеустремлённости и поступков зависит то, как сложится наша жизнь.

Кому подойдёт эта книга? Тем, кто любит динамичные истории; Тем, кто любит истории головоломки; Тем, кто любит квесты; Тем, кто любит истории со смыслом.

Кому читать с осторожностью? Тем, кто не любит мистику ни в каком виде.

Вот такой квест я бы точно не согласилась проходить….

Ну так обо всем по порядку, я читала эту книгу с большим удовольствием, авторы поработали над ней на славу..

Детализированные задания квестов, живые и эмоциональные герои, а какие переплетения времен, я прям приятно удивилась насколько интересно и красиво можно это сделать…

Маленько пройдусь по героям:

Олимпиада - мне как героиня она очень понравилась, мне было интересно читать ее мысли, авторы прекрасно и своевременно вставляли ее едкие замечания, на какую либо ситуацию, нет она не злая, она просто не надеется ни на кого, только на себя..

Ирина - ну что за подруга такая, как личность она неплохая, но с каждым заданиям эта девушка открывалась с не очень  приятной стороны, истеричная особа.. так я думала половину книги, а в конце мне стало ее жаль, она с виду колючка, а в душе милая и ранимая девушка…

Антон - его шуточки раздражали не только Олимпиаду, но и меня.. на сколько авторы  четко продумали персонажа, в середине мне было его жаль, и было обидно, за него в конце книги, он достоин лучшего…

Владимир - вот этот мужчина приглянулся мне сразу, он уверенный в себе, поддержка и опора..

Читая книгу я почему то думала, что это сон главной героини, ну не может все вот так происходить, к концу книги авторы раскрыли все карты и мне стало ужасно жаль всех героев, такое пережить….

В целом весь сюжет, герои и события продуманы до мельчайших подробностей, все настолько реалистично, что первое время я не могла понять, правда это или вымысел..

Авторы отлично продумали место событий, я теперь хочу почитать про этот замок побольше, а как они названия каждого квеста связали с грехами, и после всего повествования истории  пояснили почему каждый получил такие задания, и почему не справился или  справился.

Мне понравилось, что в конце книги идет повествования и нас посвятили во все нюансы придумывания и разработки этой истории, какие легенды брали за основу и так далее..

Оформление книги очень привлекает внимания, я бы была очень рада чтоб у меня на полочке была такая книга.

«Лишь глупцы оправдывают свои неудачи судьбой. Но кому, как не нам, знать, что на самом деле судьба неизбежнее, чем случайность. Ведь судьба заключена в характере.»

Любите ли вы квесты?

Компания друзей попадает в аварию на трассе. Все чудом остаются живы. Пока один остается ждать эвакуатор и ДПС, трое друзей: Антон, Ирина и Липа, поддавшись уговорам местного парня, едут в развлекательный центр «Колесо фортуны».

Постройка выглядит как настоящий старинный замок. Там ребятам предлагают пройти квест. Им нужно следовать подсказкам на странных картах и проходить испытания. Казалось бы, что тут трудного? Да вот только с каждым новым этапом задания все усложняются и усложняются, пока жизням ребят не начинает грозить реальная опасность…

Скажу сразу, что книга классная! Задумка очень крутая, и мне все понравилось!

7 ключей, 7 испытаний!

Каждая глава - новый этап квеста. С каждой новой комнатой обстановка накаляется, и возникает все больше вопросов. Эти вопросы, как и саспенс с ощущением тревоги и страха нарастают, как снежный ком, вызывая мурашки по коже.

Найдут ли герои выход? Всем ли удастся выбраться живыми?

Получилось захватывающее дух напряденное приключение с зарядом страха и психологизма.

Все детали квеста были описаны предельно реалистично! И авторам мастерски удалось вплести в сюжет мифологию, религию и философию. Нашлось место также и для любовной линии, что всегда приятно. Вообще с интригой все в порядке!)

Большой плюс также в том, что это законченное произведение!

Финал кому-то может показаться неожиданным, но я почему-то сразу догадалась, что так оно и будет. Но это не уменьшило моего удовольствия от прочтения, потому что задумка очень классная в любом случае!

Рекомендую!

«Лучше идти к цели со скоростью черепахи, чем со скоростью света придумывать оправдания, почему ты стоишь на месте.»

Все начиналось как «Зомби-апокалипсис», когда случайные чуваки пытаются найти поесть и парочку дробовиков, если повезет. Прикольно, задорно, с юмором. Тут что-то типа того, только вместо зомби-апокалипсиса дорожная авария на трассе, а вместо супермаркета — старинный замок, превращенный в квест-арену. В остальном, как по сценарию, но без дробовиков и мобильных — то есть почти случайная компашка и желание вернуться к прежней жизни.

Но скоро кино меняется. Перед нами уже «Пункт назначения». Там еще огромные бревна летят героям в грудь и лампы солярия врубаются на полную, когда замок на двери кабинки заклинило. В этой истории похожие вайбы, приходилось останавливаться подышать. Настолько местами мистично, пугающе и до дрожи.

Финал окончательно поразил! Авторы до последнего держали интригу, что вообще происходит и почему героев прокручивают сквозь эту психологическую мясорубку, а потом все вдруг открылось. Прощай, «Пункт назначения». Здравствуй, «Битва экстрасенсов» и «Куда приводят мечты». Представляете это в одном флаконе? А я вот теперь да. И скажу, что это потрясающая во всех смыслах история! Мрачная, сильная, глубокая. Я запомню ее как одну из самых крутых книг, которые читала.

Это было необычно и захватывающе! История начинается легко и задорно, хотя мрачные события в старинном замке уже настраивают на тревожный лад. В каждом событии ждешь подвоха, но вся глубина происходящего открывается только под конец. Герои хороши и плохи по-своему, то есть похожи на живых людей: вечно ругающиеся Ира и Антон, пытающаяся убежать от реальности Липа. Во время квеста появляется ещё Виктор, который мне очень понравился. Участников квеста ждут неожиданные ловушки, жуткие монстры и даже реальная бочка меда. От приключений захватывает дух, но при этом много психологических моментов. А развязка меня совершенно покорила! Рекомендую!

Как же это было для меня непривычно..

Авторы обещают нам атмосферу Божественной комедии и Игры в кальмара и хочу сказать, что обещание сдержали!

По сюжету компания друзей попадает в небольшое ДТП и пока ждут разрешения ситуации, незнакомый парень Рон предлагает скоротать время в новом комплексе, где есть хорошая еда, выпивка и множество развлечений.

Насчет необычных имен некоторые героев Вы будете узнавать по ходу дела, особенно мне понравилось разъяснение насчет Рона

Компания приезжают в данный комплекс, который на самом деле является точной копией (или все-таки не копией?) Ирландского Замка Лип и тут начинается жуткий мегареалистичный квест, но борятся уже ребята не за приз, а за свою жизнь!

Настолько все описано подробно, что я очень переживала за героев, получится ли у них пройти квест или просто выбраться оттуда живыми, так как по пути им встречались жуткие нереальные твари и существа, что уже не похоже на халатное отношение организаторов, а именно, на то, что их заманили в смертельную ловушку!

Как известно из названия книги, то тут нас ждет семь смертных грехов, но довольно в необычной интерпретации.

Замысел я примерно поняла после середины книги, но вот финал меня удивил, в хорошем смысле!

Это же надо было так придумать и вывернуть!

Так же в конце есть пояснения от авторов, как создавалась книга, как личный опыт помог в этом и то, что замок Лип и мистические легенды существуют на самом деле!

Видно, что готовились тщательно, так как много отсылок и к греческой и христианской и даже египетской мифологии.

Читалось легко, но в конце вы познаете весь глубокий смысл, который авторы вложили в эту историю!

Рекомендую

«Семь бесов в бочке меда» - это история, которая заставит вас переосмыслить привычные устои. Это зажигательная смесь мифологии, истории и нашей человеческой жизни. Сюжет это истории закручивается вокруг компании друзей, уже взрослых, состоявшихся людей. Людей, которые в душе хранят свои тайны и скелеты. Их окружает безумие, из которого им предстоит выбраться, но останутся ли он прежними? До самого конца все будет казаться совершенно непонятным, несвязным, нелогичным, глупым, жутким. Но потом будет то, что прольет свет на каждый темный уголок. Книга совершенно не типична, мне не доводилось читать подобного. Что-то такое близкое к нам, но одновременно очень далёкое, ооочень. И в этом изюминка и прелесть этого произведения. Любовь в этой истории есть. Она не просто есть, она играет не малую роль, даёт шанс и веру. Это чувство рождает жизнь и разрушает всевозможные преграды. Слог авторов мне понравился, простой и читается быстро. Отдельно хочу выделить, что после эпилога есть информация про написание книги, про то как взаимосвязаны события, история написания и точечные пояснения. Это не просто полезно для понимания, но и очень познавательно и интересно, респект!

30 января 2024
2024